Алгоритм как у кошки с лотком - поэтапно))) Сначала показывала. Дома поставила, разрешила погавкать, понюхать. Потом корм с них дала. Потом Мишка на них залез и Пижон интерес потерял.
Я туда купила шерстяной матрасик - для мелкого. Он заценил))) Типа лежак. На улицу взяла с собой только на след.день. Просто катала рядом. Сначала Пижон на них гавкал и швырялся, я наругала, сказала "свои" и мы пошли гулять. Собаки, я и санки. Все отдельно. Потом Мишку стала приучать кататься. Мишка просек, что на них теплее, стал пользоваться и Пижон привык, что санки с собой это норма.
Все это время Пижон пивыкал носить шлейку. Водим его только на поводке с ошейником. Шлейка исключительно для саней бралась. Я на нее в первый же вечер пришила бубенцы как доп.раздражитель. Он сам к ней спокойно отнесся.
А потом запрягли Пижона в первый раз. Мишку я конечно не сажала, просто Сережа вел его рядом, отвлекал, хвалил. Санки пустые Пижон не почувствовал за собой. Потом остановились, показали ему сзади санки. Он сначала дернулся, но потом их узнал. И все))) Через три занятия с пустыми мы уже и Мишку посадили. Пока стала пристегивать ручку - перестраховываю Мишаню.
На все про все дней десять, наверное...
Совершенству пределов нет, моя мечта научить его со временем и меня катать куда скажу. Но к этому похоже надо идти годами) А летом Серега пообещал сварганить ему тележку.... поглядим ;-)