Что надо для вязки?

• Автор темы Анна
  • Дата начала

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата Наталка ()
с 7 лет страдает миелопатией

вот вот, это значит что родители были как минимум носители ДМ, а уж если оба родителя были больны, вообще аут... но я это пишу не для того чтобы уесть, а для того чтобы объяснить, что с этим легко бороться, как у энтлебухеров с ПРА.
соблюдать правила подбора пар по этому тесту и в том числе.

чистую собаку можно вязать с любым партнером... а вот носителя, только с чистой, ну и тем паче потенциально больную только с чистым.

A

Ausra

Цитата Svetla ()
Может и полезно сделать эти тесты и знать - вреда точно не будет...Только это вторично . А как с главными бедами бороться мы не знаем. Недавно говорила об этом тут в Бельгии на встрече клуба. Типа - самый главный критерий - это долголетие, а мне на это - долголетие одной собаки ничего не значит. сколько лет прожили ее однопометники? отчего умерли....и причем по каждой собаке в родословной...Это за семью печатями.

Вот да, согласна со Светой. Вот что нам надо болше учитса,откровености, от чево умирла собака, если рак,и пишите рак, если другая болезн, писат откровено, помню какая недавно буря была, как я написала причину смерт Армандо, кто то сдес громко кричали '' Что теперъ делат, нелзя че предков вязат'', а уверена кто и повязал несмотрел родословных, несмотрел причин смерти у предков, но главное громко кричал. Некричат надо,а делат всё с умом.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата Шанталь ()
чистую собаку можно вязать с любым партнером... а вот носителя, только с чистой, ну и тем паче потенциально больную только с чистым

Да, чистым в некотором роде проще.

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Вот, Света, правда, спасибо за такой вопрос.
Но, к сожалению, нет единой формулы для выведения звезд в породе и можно сколько угодно просчитывать родословные. Да и по тестам никто и ничего гарантировать не может. Была уже тема "Какими были и какими стали" - помню, что Юля Поликахина рассказала как у нее (как у заводчика) родился Шатобриан, но, тем не менее, повтора такой вязки больше не было... потому как не могут быть даже в одном помете все щенки одинаковыми!
Цитата Аннушка ()
только с опытом можно что-то понимать...после, даже не знаю...скольких пометов....

Лучшее с лучшим! И если есть возможность от чего-то обезопасить, то почему нет?

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата Наталка ()
Да, чистым в некотором роде проще.

да, и цениться они должны больше, я имею ввиду нормальных собак. потому как если собака хороша и чиста, ей проще подобрать партнера

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата Irina-Rina ()
И если есть возможность от чего-то обезопасить, то почему нет?

Ирина, спасибо.
И я не хочу больше плевать в небо.. По крайней мере по своим собакам - и для себя.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата Irina-Rina ()
нет единой формулы для выведения звезд в породе и можно сколько угодно просчитывать родословные.

ну объясните ху ист просчитывать, формулу плиз в студию...

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата Irina-Rina ()
Шатобриан, но, тем не менее, повтора такой вязки больше не было... потому как не могут быть даже в одном помете все щенки одинаковыми!

я очень уважаю наших заводчиков...
но одна "звезда" - это случайность, а плеяда "звезд" -это закономерность. А все это приходит с опытом

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Лена, единая формула - это когда и здоровье, и долголетие, и звезда (в плане стандарта + куража), и ... - все в одном флаконе! Но вот нет ее - этой формулы. Поэтому и выбирает каждый для себя свои критерии, либо акцент на здоровье, либо на шоу, либо на то, чтобы просто подзаработать...

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Цитата Аннушка ()
но одна "звезда" - это случайность, а плеяда "звезд" -это закономерность. А все это приходит с опытом

Согласна, но, наверное, каждый заводчик мечтает вырастить звезду. Кстати, у Лены (Шанталь) хорошая подпись "... и опыт, сын ошибок трудных ... ".
Прежде, чем получить такую закономерность...

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Вот что я поняла за 7 лет в породе (Боже мой ...уже 7) - не хочешь ошибаться - не делай, хочешь быть чистеньким во всем - не вяжи, не рожай. Труд заводчика не терпит сантиментов...надо уметь пережить и остаться в строю и после неудач и падений и разоочарований и в своем выбое и в людях и в...судьбе
Легко судить и оценивать тем кто в сторонке, с баночкой чего-нить, поплевывая в потолок призывает тебя к ответу. Умение забраковать, вывести из разведения, отдать на диван - без этого не возможна грамотная долговременная и успешная работа...И только опыт и годы и несколько поколений собак может на что то открыть глаза...и расслабиться и понять что от тебя мало что зависит...Ну в смысле, что Случай, Судьба, Фортуна могут вмешаться на любом этапе твоей деятельности...
Да и умение сделать ставку на главных плюсах твоих собак. на них. а не пугаться когда видишь минусы...это лишь этап работы. За что конечно будешь получать люлей и от невеж на форумах и от тех кому не повезло с собакой твоего разведения. но главная радость и благодарность от основных владельцев дает силы двигаться дальше.

Последнее редактирование:
A

Ausra

Цитата Svetla ()
Вот что я поняла за 7 лет в породе (Боже мой ...уже 7) - не хочешь ошибаться - не делай, хочешь быть чистеньким во всем - не вяжи, не рожай. Труд заводчика не терпит сантиментов...надо уметь пережить и остаться в строю и после неудач и падений и разоочарований и в своем выбое и в людях и в...судьбе
Легко судить и оценивать тем кто в сторонке с баночкой чего-нить поплевывая в потолок призывает тебя к ответу. Умение забраковать, вывести из разведения, отдать на диван - без этого невозможна грамотная долговременная и успешная работа...И только опыт и годы и несколько поколений собак может на что то открыть глаза...и расслабиться и понять что от тебя мало что зависит...Ну в смысле, что Случай, Судьба, Фортуна могут вмешаться на любом этапе твоей деятельности...

Оченъ правилные слова, всем спокойни ночи

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата Irina-Rina ()
потому как не могут быть даже в одном помете все щенки одинаковыми!

могут, не под копирку, но одинакового достоинства
это как правило можно достичь только на своем поголовье вплоть до прапрадедов, конечно с прилитием свежачка но очень соответствующего

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата Шанталь ()
могут, не под копирку, но одинакового достоинства это как правило можно достичь только на своем поголовье вплоть до прапрадедов, конечно с прилитием свежачка но очень соответствующего

вот, я же говорю...опыт и еще раз опыт
всем хороших снов

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата Svetla ()
не хочешь ошибаться - не делай, хочешь быть чистеньким во всем - не вяжи, не рожай. Труд заводчика не терпит сантиментов...надо уметь пережить и остаться в строю и после неудач и падений и разоочарований и в своем выбое и в людях и в...судьбе Легко судить и оценивать тем кто в сторонке, с баночкой чего-нить, поплевывая в потолок призывает тебя к ответу. Умение забраковать, вывести из разведения, отдать на диван - без этого не возможна грамотная долговременная и успешная работа...И только опыт и годы и несколько поколений собак может на что то открыть глаза...и расслабиться и понять что от тебя мало что зависит...Ну в смысле, что Случай, Судьба, Фортуна могут вмешаться на любом этапе твоей деятельности...
Да и умение сделать ставку на главных плюсах твоих собак. на них. а не пугаться когда видишь минусы...это лишь этап работы. За что конечно будешь получать люлей и от невеж на форумах и от тех кому не повезло с собакой твоего разведения. но главная радость и благодарность от основных владельцев дает силы двигаться дальше.

Света, очень правильно сказала... Я уже дважды хотела завязать... Очень тяжело переживаю неудачи. Но в какой-то момент приняла решение жить по принципу "Делай что должен, и будь что будет." Это как раз то самое "расслабиться"... Не все зависит от заводчика.

А про тестирование - мало генетических тестов для бернов, и заболевания в основном те, с которыми я ни разу не встречалась. А на основные беды, на которые точно потащила бы исследовать всех собак, пока не разработаны...

Кстати, о раке. Беседовала давеча с Брюшковским. Он считает, что единственный вид рака, который имеет генетическую природу - злокачественный гистеоцитоз. Остальные - не повезло конкретной собачке...

Lena-d

Новосибирск
14.03.2011
1 393
Город
Новосибирск
Элвис, У меня всегда есть цель. И поголовье моих бернов все родственное Первая собака она же мать, а дальше бабушка последующим. И не завозила я ни одну, все рождены в мои руки.
Да для совершения задуманной комбинации нужны средства и немаленькие. Раньше брала кредит, но это невыход.
И наверное осталось обратится ко всем владельцам кобелей. Уж если попросились к вашему мальчику на вязку из далека, отнеситесь с понимание и не дерите в три шкуры с нас. Так как действительно иногда накопленного и отложенного не хватает. Время идет суки стареют девственницами. А все из за не понимая.
А по поводу покупки кобеля или двух, тоже скажу. Еслиб нам сюда продали то что мы просим, так нет, этот щенок что нам нравится уже обязательно зарезервирован. Как заводчик я понимаю что у перспективного щенка перспектив больше если он будет жить у столицы. Но нам тут для "ремонта" поголовья нужны породные кобели.
п. с. Уж простите меня, наболело, это непросто слова, это реаль нашей действительности.

Wetti

Курск
10.02.2011
3 151
jemchujina-bern.ru
Город
Курск
Цитата Irina-Rina ()
помню, что Юля Поликахина рассказала как у нее (как у заводчика) родился Шатобриан, но, тем не менее, повтора такой вязки больше не было... потому как не могут быть даже в одном помете все щенки одинаковыми!

Не было? А помет "М" разве не дубль? Поправьте меня, если я ошибаюсь...

A

Ausra

Цитата Ольга-Берни ()
Кстати, о раке. Беседовала давеча с Брюшковским. Он считает, что единственный вид рака, который имеет генетическую природу - злокачественный гистеоцитоз. Остальные - не повезло конкретной собачке...

Я могу сказат увернено толко после 4 или 5 лет, сечас я слежу за каждим своим щенком неодново случая гыстозитозис небыла, но пока все молодые, помёту А, скоро будет 5 лет
Невсегда из дублей рождаютса звёзди,но если они рождаютса , к етому причаствует и фортуна. Всегда такие шанси надо поимат и неотпускат

Последнее редактирование модератором:

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
Цитата Irina-Rina ()
помню, что Юля Поликахина рассказала как у нее (как у заводчика) родился Шатобриан, но, тем не менее, повтора такой вязки больше не было... потому как не могут быть даже в одном помете все щенки одинаковыми!

Цитата Wetti ()
Не было? А помет "М" разве не дубль? Поправьте меня, если я ошибаюсь...

Правильно, помет на М - это дубль-помета на Ш. И в помете на М есть своя "звезда" - Марракеш. И очень достойные девочки в обеих пометах. Шарлотта оба раза дала прекрасных детей и по типу и по характеру. Мисс Москоу родила летом помет во Франции - половина детей по типу - Шешки.
Шатобриана 2 - нет, он такой единственный.

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Юля, прошу прощения, по поводу дубль помета была не права.

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
Irina-Rina!

Я просто уточнила.
Мне кажется,что каждая собака по-своему уникальна, имеет свой набор достоинств и недостатков. Наверно, это и хорошо, что все они немного разные.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата Lena-d ()
И наверное осталось обратится ко всем владельцам кобелей. Уж если попросились к вашему мальчику на вязку из далека, отнеситесь с понимание и не дерите в три шкуры с нас. Так как действительно иногда накопленного и отложенного не хватает.

ну вот опять снова здорова... скидочки регионам...
не туда ходите видимо

Цитата Lena-d ()
А по поводу покупки кобеля или двух, тоже скажу. Еслиб нам сюда продали то что мы просим, так нет, этот щенок что нам нравится уже обязательно зарезервирован.

опять прибедняетесь, плохо ищите, не там... видимо...
не стоит по наезженному кругу ходить, шоры откройте и посмотрите ширее на мир...

ну и покупая собаку не стоит просить скидки... это наталкивает заводчика на нехорошие мысли и точно для вас нужный щенок будет не доступен

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Цитата Lena-d ()
Уж если попросились к вашему мальчику на вязку из далека, отнеситесь с понимание и не дерите в три шкуры с нас.

Лен,ну вот после этого Шанталь и будет говорить,что у нас тут халявщики живут

ты прям все так трагично расписала
Таня написала,что после правил РЖД никто на вязку не поедет......Я думаю,кому надо будет-поедет.
Да введенных правил перевозки на вязки выезжала из Сибири одна Лена,больше никому это надо не было.Она захотела и поехала несмотря ни на что.
а по поводу покупки породного щенка....Ну да,были случаи...знаем....Но ведь можно было и отказаться,это право выбора покупателя.Я вот выбором своих собак довольна.И мне все равно что другие недовольны...Я более осознанно брала вторую собаку.Мне не отказали взять того щенка,какого хотела.И если бы я захотела взять щенка в другом питомнике,я не думаю,что мне отказали бы
И с Европы к нам привозят щенков....Когда владельцы привозят кобелей сюда,они не обязаны спрашивать владельцев сук,кого сюда и откуда везти......

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Цитата Шанталь ()
ну и покупая собаку не стоит просить скидки... это наталкивает заводчика на нехорошие мысли и точно для вас нужный щенок будет не доступен

соглашусь

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата Евгения ()
знала я

угу, вот потому что народ конючит, противно становится...
мне вот интересно, те кто в хороших питомниках евро, америки и т.п. берет, тоже скидки просит, потому как из России и у нас медведи ходят.
да никого не волнует ваш доход, хотите, берите за ту цену, которую вам озвучили

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Цитата Шанталь ()
мне вот интересно, те кто в хороших питомниках евро, америки и т.п. берет, тоже скидки просит, потому как из России и у нас медведи ходят.

Шанталь, ты же знаешь, что мы платим дороже потому что мы из России и у нас улицы баксами мостят!