Шугливый

yukimiaka

Пенза
25.04.2011
590
Город
Пенза
Quote (suzanna)
Меньше на него смотрите, особенно в ситуации ЧП (так как для собак взгляд - сигнал неуверенности, вожаки никогда не следят за стаей, наоборот рядовые члены стаи не спускают взгляд с вожака, ожидая его команд.)

Только сегодня поняла, что это чистая правда!!! Я не акцентировала внимание на том, что Зевс постоянно ищет моего взгляда, идёшь с ним гулят он оттойдёт на 2-3 метра и смотрит на меня, если я посмотрю в ответ или он поймает взгляд, то сразу подходит жаться ко мне. Я сначала необращала внимание, а теперь поняла.

Вчера и сегодня выходя гулять с ним стралась на него не смотреть, но он пытался в поиске поддержки подойти ближе, прижаться, обойти спереди, и всё время заглядывает в глаза. Я ,делая вид,что прогуливаюсь, отворачиваюсь, смотрю на свои ноги, короче всё что угодно,лишь бы не на него, И ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ??? Поняв, что мне пофигу, он отошёл от меня, ближе к дороге, сам пошёл гулять , в туалет, подошёл к мимо проходившим людям с собакой(среднего размера), я краем глаза наблюдала за ним, а он постоянно посматривал на мою реакцию и уже не пугался,видя что меня это не пугает

Marsik

Латвия, Даугавпилс
10.09.2010
582
Город
Латвия, Даугавпилс
А мы сегодня, не поверите, статую облаяли (пограничник с собакой)
Пока я цветы липы собирала мой обормот рядом бегал. У нас тут заброшенный пионерлагерь. Подняли на уши всю округу своим басом

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
Quote (shale)
Непробиваемость психики это высокий болевой порог, что не соответствует породным качествам бернской овчарки, нежной с детьми, котятами и проч. малышами.

не, я не о том, я о доброжелательности и отсутствии бурных реакций на окружающий мир-вот это для меня устойчивая непробиваемая психика. Я б по человеческой классификации сравнила бернях с сангвиниками.
Quote (Larisa)
Сейчас эта "бояка" прекрасно чувствует себя "на деревне"!

Лариса, а сейчас у нее есть какие-то страхи, боится ли она чего-нибудь нового?

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (yukimiaka)
оттойдёт на 2-3 метра и смотрит на меня, если я посмотрю в ответ или он поймает взгляд, то сразу подходит жаться ко мне

Как интересно!
Но у нас другая система. Делия время от времени на меня взлядывает, я тоже.
Вообще, у меня манера смотреть на собаку искоса, на кошку - щуриться

Если не хочу специально ее напугать. Или повалять дурака.

Подходит Делька не когда я встревоженно смотрю, а когда падаю в траву или
изображаю птицу, хлопающую крыльями (курицу этакую). Или когда сама хочет.
Кроме команд, конечно.

В ситуации ЧП я смотрю в сторону опасности, на опекаемых - искоса.

Riana

Тула
30.04.2011
3 368
Город
Тула
yukimiaka,радостно за Вас
Только после правильного поведения со стороны Зевса не забывайте его похвалить довольным голосом на одной интонации,без сюсюканья и вскриков.Это с Вашей стороны,как от вожака,будет знаком что таким поведением вожак доволен и постепенно страх уйдёт.
У нас с Рианой,когда она ещё была подростком,была неприятная встреча с собачьей свадьбой.Мы спокойно шли по тротуару и навстречу они.Все пробежали мимо,но один очень крупный кобель отделился от группы и с решительными намериниями напасть на Риану сзади,направился к нам.В этой ситуации я понимала,что как вожак не должна ни в коем случае бояться и встать на защиту.Боковым зрением наблюдала как он приближается и когда он подбежал на довольно близкое,но безопасное для Рианы,расстояние,я резко обернулась к нему лицом и так громко рявкнула "Фу!",что он затормозил всеми четырьмя лапами,как в мультике,развернулся и драпанул назад.Мы в этот момент находились напротив трамвайной остановки и помоему люди,которые там стояли,от моего "Фу" немного наделали в штаны

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (korina)
я о доброжелательности и отсутствии бурных реакций на окружающий мир-вот это для меня устойчивая непробиваемая психика. Я б по человеческой классификации сравнила бернях с сангвиниками

Делию свою отнесла бы скорее к флегматикам - реакции чуть или заметно отсроченные.
Кроме случаев веселья и радости - тут буянка

С другими бернами не общалась

Сангвиники - миттели: сильные мощные процессы возбуждения и торможения, в норме
уравновешенные, но быстро, почти мгновенно и мощно возникающие - вот, спит - вскакивает,
лает, прыгает - необходимость отпала - тут же спокойно ложится и мирно отдыхает, спит.

korina, ну, не нравится мне термин "непробиваемая" по отношению к моей спокойной,
выдержанной, терпеливой, но все глубоко переживающей при этом, собаньке

Достаточно заглянуть ей в глаза, когда уходишь в магазин и оставляешь ее в машине с папой...
Она не истерит, слушается, но глаза...

Или стоит чуть заспорить... сразу такой взгляд...
Такое чуткое существо, при всем идеальном поведении, не может быть непробиваемым.
Она даже забеспокоилась, когда чужие маленькие девочки стали убегать от мам, чем их
встревожили. Так, привела же! Ласково, с игрой. А было ей от силы 4 месяца.

Просто я вижу,как она себя тратит. А хотелось бы, чтобы жила долго-долго.

Последнее редактирование:

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
shale, Вы правы, очень точно описываете характер и темперамент берна.
А слово "непробиваемая психика" ко мне привязалось после встречи с кобелем берна, он попался нам навстечу, когда мы шли с прогулки.неспешно бежал чуть впереди своей хозяйки, и ничего его не останавливало и не отвлекало, хозяйка остановилась и он сел рядом, мы его стали гладить-ему хоть бы что, не дернулся, как сидел, так и сидел, Саманта вокруг него как на пружинах скакала, а ему до нее дела не было, преданный взгляд в глаза хозяйке...Вобщем, я впечатлилась

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (korina)
.Вобщем, я впечатлилась

Понимаю

Но предлагаю термин: "невозмутимая психика".
Вот, такой я буквоед

Angelin

Ставрополь
16.08.2010
5 201
Город
Ставрополь
Quote (shale)
Сангвиники - миттели: сильные мощные процессы возбуждения и торможения, в норме уравновешенные, но быстро, почти мгновенно и мощно возникающие - вот, спит - вскакивает, лает, прыгает - необходимость отпала - тут же спокойно ложится и мирно отдыхает, спит.

Ну, это один в один мой Дэнал! Может, конечно, еще и рано судить о его характере. Щенки, как и дети, с возрастом сильно меняются. Но на данный момент, вы точно описали мое чудо!

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (Angelin)
на данный момент, вы точно описали мое чудо!

Думаю, все же отличия значительные

Ничего, Angelin, остепенится.

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
А у меня так вообще Саманта чистый холерик, терьер какой-то, а не берн, она не бегает, а низко летает, несколько раз сбивала дочек с ног, причем в одном прыжке вокруг своей оси сразу двоих. Вот интересно, такой щенячий темперамент у нее на всю жизнь, или она поумнеет и успокоится?
Что касается страхов, брали в 6 месяцев, страхов было много, но она из питомника сразу в незнакомую обстановку города попала, к 10 месяцам все страхи прошли, порадовалась сегодня- гроза была, грохотало ого-го, собака спала, даже ушами не шевелила. Но Саманта как пружина, что в проявлении радости, что в проявлении отрицательных эмоций-если к ней тянут руки, она отпрыгивает (ЭТО ТРУСОСТЬ?), хотя если человек отвернулся или убрал от нее руку, подойдет обнюхать, в принципе у нас это единственный такой бзик-не даваться в руки незнакомым взрослым людям, с детьми спокойно стоит, терпить, когда гладят. Но до "невозмутимая психика" нам далеко....

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (korina)
чистый холерик

Холерик не будет спать при грохоте грома. У него возбуждение преобладает над
торможением.
У бернов при некоторой отсроченности реакций сами реакции мощные и сильные.
Но по сравнению с сангвиниками-миттелями, они очень спокойные собаки.
Моя тоже может разбеситься и разбуяниться, но я всегда успеваю забежать вперед.
После того, как меня выдрессировали миттели, я просто отдыхаю...

O_Chivers

Екатеринбург
15.05.2011
1 209
Город
Екатеринбург
Здравствуйте! Я сегодня гуляла с Полем и увидела свою знакомую тоже с берном (Даней), пообсуждав послушание наших собак, я спросила, а что делаеть, если дворовые собаки начинают лаять и бежать к тебе и твоей собаке, просто намного легче управлять своей собакой (всё-же они очень крупные и сильные) когда хозяин встречной собаки тоже сдерживает своего питомца. Дак вот, хозяйка Дани мне сообщила, что с этими дворовыми стаями легко справляться с помощью СОБАКОПУГа, это такая штуковина, которая при направлении на чужую собаку излучает какие-то волны и собака, чувствуя дискомфорт, отворачивается и убегает! Я прямо воодушевилась и сейчас хочу поподробнее узнать об этой штуковине! Стоит она примерно 1500 рублей. yukimiaka, просто Вы писали про то, что можно гулять до станции, а там много местных собак, которые охраняют своют территорию, дак вот, мне кажется это супер выход! Дело в том, что когда на нас с Полем бегут 2-3 собаки и громко лают, мне не остаётся ничего другого, как приспустить поводок и напугать нападающих, но это для меня очень сложно сделать, потому как мы с Полем в одной весовой категории и потом привести его в чувство и удержать очень сложно.

Podvodnik

Москва
20.12.2010
2 430
Город
Москва
Quote (shale)
"невозмутимая психика".
Наш "невозмутимый" ТАК с кони-корсой сцепился! Правда , первая схватка была почти проиграна - видимо хотел ограничиться тем, что показать кто в доме хозяин. А вторая была выиграна вчистую - если б не растащили крови было бы и дырок. А так ...

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
O_Chivers, у меня отпугиватель есть. Проверяла на своей собаке - ему наплевать

O_Chivers

Екатеринбург
15.05.2011
1 209
Город
Екатеринбург
Teresa, Очень жаль...
А я так уже воодушевилась и обрадовалась, что скорее на сайт и подать чудо идею окружающим! Но может фирма другая или что ещё... Вобщем я обязательно всё-же куплю эту штукенцию (т.к у моей знакомой действует (по её словам) безотказно) и обязательно напишу о своих ощущениях!

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (Podvodnik)
"невозмутимый" ТАК с кони-корсой сцепился!

Он сцепился совершенно невозмутимо, поверьте!!!
Все возмущения и трепыхания были ваши

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
Quote (Teresa)
у меня отпугиватель есть. Проверяла на своей собаке - ему наплевать

есть описание к прибору, где написано действует только на агрессивных и врзбужденных собак.

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
korina, ну я и пробовала, когда Рей был в состоянии возбуждения и агрессии. Неа, нифига. Хотя на трусоватых собачек может и подействует
Еще слышала, что люди хвалили отпугиватель фирмы Дайзер (или дейзер...), но он вроде дороговат

S

SHAPPA

Взяла свою из питомника уже подрощеную 8 месяцев почти 9.В квартире есть еще 3,5 года сука берна.Заходить в подъхезд для нас просто шок,лифт это вообще монстр, людей мы на улице шугаемся.Вообщем чую что социализироваться придется долго.Глядя только на мою старшую идет за ней.Любого шума боится.Вот и пытаюсь потихоньку приучать к улице.Конечно щенка в этом плане легче.Подрощеную брала осознано, т.к с щенком некогда гулять и кормить по 6 раз в день,но конечно я не думала что она будет тагая пугливая.Ничего потихоньку будем социализировать, нам ведь на выставки надо.

gvenblaid

Минск
22.06.2009
3 294
gvenblaid.forum24.ru
Город
Минск
SHAPPA, у вас не совсем в эту тему, это скорее вопросы социализации.

а вообще представте себя на ее месте, когда вы с рождния жили в деревне, а потом вас - ребенка привезли в город, в вонючий подьезд, да еще в лифт запихивают гремящий. ваше состояние?
Вдобавок вы для собаки тоже человек новый, за хозяином собака пойдет в любую дыру, если она хозяину доверяет, а в вашем случае еще только нужно изаслужить ее доверие, да и привычка свое дело сделает, так что запаситесь терпением. А вообще я думаю, вам лучше советоваться с людьми, у которых вы ее брали, т.к. они ее всё это время были с ней в контакте и быстрее подскажут как найти к ней подход.
Удачи.

ULANA

Тамбов
03.04.2008
9 082
Город
Тамбов
Вот такое письмо получила вчера на электронку:
"Алиса, здравствуйте. Пишу Вам не по очень приятному поводу. А именно Мила необыкновенно боится улицы. Прошло не так ещё много времени, почти месяц, но всё равно, собачка к этому времени может привыкнуть к территории у дома. Но тут ситуация такова, что Милу очень тяжело вытащить из дома (я её на поводке вытаскиваю), не говоря о том, что соба может описаться видя соседей, или у лифта. А на улице это вообще кошмар - тянет куда глаза глядят, не слышит и не видит, что происходит вокруг. Я уже и уговаривала её, и успокаивала, даю ей кусочек, она меня даже не слышит, не реагирует, так ей маленькой страшно. Причём я её не вожу куда-то в чужие места, в районе от дома100-200 метров. Выходим гулять, она видит, что я собираюсь, собираю детей, Мила носится по квартире, переживает и нервничает, в связи с этим сделает лужу и покакает. Муж пошёл с ней гулять - пришли Мила со стёртым ногтем, муж с больным плечом - так она тащила. И они не уходили за тридевять земель, обошли территорию около 3х домов.
Я не знаю, что мне делать. По идее с собакой надо гулять, тем более это голден, они охотничьи собаки и по генетике заложено, что они должны бегать и любить гулять, а не выбежать из дому, сделать дело и бегом на полусогнутых домой. Возможно, Миле нужны были другие условия - свой дом, территория возле дома, более тихий город или деревня, где минимум машин, людей, шума. Типа условия, где соба родилась и жила до нас."

Теперь информация от меня. Золотистый ретривер, купили в возрасте 6,5 мес.. У меня жила в доме, т.е. не вольерная, гулять ходили на большую улицу каждый день, через дорогу специально по нескольку раз в день переходили. Всегда гуляла с удовольствием, по команде "гулять" сразу у двери самая первая стояла. Кроме того была возможность прогулок в "свободном полете", т.е ходили туда, где можно побегать без поводка. Никогда робостью не отличалась, девочка боевая с хорошим темпераментом. Сразу предупредила, что подъездов и лифтов не знает, нет у нас в районе возможности в подъезд зайти. Боялась поездов и тракторов, об этом тоже сказала. На мой взгляд, нормальный ребенок, с нормальной социализацией и хорошим темпераментом. У людей собака первая. В семье двое детей.

Мое мнение - у щенка стресс. Кроме того, она выроста в большой стае, с другими собаками, всегда кто-то из соплеменников был рядом. Т.е всегда чувствовала поддержку со стороны собак. А сейчас оказалась в другом городе, в крватрире (подъезд - лифт), прогулки на поводке по улицам, других собак нет.
Мне кажется, надо порекомендовать им найти собачников и погулять с ними, чтобы Мила снова почувствовала рядом собачью поддержку. Это для начала. Еще бы найти место, где она могла бы гулять без поводка. Она же привыкла во дворе и в парке гоняться. А сейчас гуляние на поводке она просто воспринимает как неприятную необходимость. В квартире она уже освоилась, вот и бежит с улицы домой, там ей спокойнее, там она чувствует себя защищенной.
Девочки, еще что-нибудь посоветуйте. Я думаю, надо владельцем ссылку на эту тему скинуть, тут много полезной информации есть.

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Может быть, они ее слишком тащат? Дети, сложно одновременно еще возиться и с собакой...
Вот, у нее и закрепилось стрессовое поведение

Надо бы найти им дружка-собачку с опытным разумным хозяином. И пока гулять с ними без
детей.

Hella

Пущино, МО
27.11.2009
5 510
Город
Пущино, МО
Quote (shale)
Надо бы найти им дружка-собачку с опытным разумным хозяином. И пока гулять с ними без
детей

ULANA, да, ситуация

Мне кажется, если стресс уже дошел до такой степени, то не лишним будет подавать какое-нибудь успокоительное (что-нибудь безобидное, типа Фитекса или Ново-пассита). Еще хорошо пустырник-форте.
Магне В6 - тоже вещь отличная, мозги на место ставит замечательно (правда, мы пили курсом 3 месяца).

Если Ново-пассит, то не больше 2 таблеток в день (нам, по крайней мере, поднимать дозу запретили. Сказали, что собакам больше низзя).

lastalaika

Петрозаводск
10.10.2011
1 067
Город
Петрозаводск
"Однако, вижу, что в возрасте после 8 месяцев именно кобельки переносят смену "рук" вполне сносно."\\\

Джою 9,5 - в семье месяц, мы боимся посторонних людей, маленьких и средних собак, к машинам транное отношение - некоторые пофиг, а такси иногда боится - особ если они стоят с музыкой громкой...детских колясок??? - это вообще шок, тк я неожидала у заводчиков деть маленький и они гуляли с коляской и Джоем...

гуляем 3 раза, рано-рано утром и поздно вечером - без поводка( это прогресс - первые 2 нед только поводок, сейчас могу и в районе без)...в лесу - свобода...
днем - поводок, тк коляски и много народу...

сегодня вообще расстроил - по подъезду ходим сами-без поводка...вышла бабушка-соседка, так Джой пошел вниз, сел на 2м этаже и сидит... пришлось идти и за ошейник вести ...на призыв не шел...только преминался и волновался..но сидел...

тяжело они переживают переезд в подростковом возрасте! я даже не ожидала, что так тяжело...тк был выбор - можно было и помладше щена взять...но Джой нас покорил - он , на мой взгляд, очень красивый...и мама его - ну супер...вот..

товарищи знатоки - посоветуйте как быть...
тк есть реальная проблема -постоянно поджатый хвост!!! нам заводчик с нашего города сказала, что дальше местных рингов нам делать нечего с такими зажатостью пса и поджатым хвстом(
и вообще если до 15 мес не очухается - то словим дисквал изза труости - типа непородное качество...(((

MamaDonna

Москва Марьино
11.07.2012
569
Город
Москва Марьино
Вот тоже решила посоветоваться: Найде уже 1,5 года. Мы взяли её в 6 , она росла в питомнике , значит, общения с собаками хватало. У нас общается с 2 йориками,но они ,старушки , её игнорируют) На прогулках может подойти к собакам,но долго к ним интерес не проявляет, отходит ко мне. Недавно одна шавка на неё накинулась, даже за ногу попыталась хватануть...Найда даже ни зарычала,ни заскулила, молча подбежала ко мне и села...а шавка изошлась вся, что драки не вышло))
Собака очень ласковая, послушная. Не боится громких звуков. Психика очень хорошая. Выполняет набор команд : спокойно идет рядом на поводке и без, сидеть,лежать... ну,нам хватает...
У меня вопрос вот какой : ранее был берн кобель , поэтому сравнивать не могу . Найда, как девочка, более нежная)
но за год, что она у нас живет, я не разу ни слышала, чтобы она залаяла(было один раз что-то типа скули-лая,когда я мясо ела,а она смотрела на меня) - может это и хорошо?
Другой вопрос -а когда у собаки-суки появляется чувство "моя территория" и "свой-чужой"?
Она с одинаковой ровной радостью встречает всех заходящих на территорию усадьбы, бежит ластиться. Я ,конечно, прошу собаку не гладить и не подходить,если совсем чужие люди.
А последний случай привел нас как раз к тому, что и хотим получить совет:
мы были в отъезде , человек,который следит за собакой и домом вышел в магазин за продуктами. Найда была одна -на охране)) если это можно применить)). У нас в деревне есть семейка алкашей,которые прут все, что плохо лежит и это все знают... Видимо, они усекли, что на усадьбе пусто , и перелезли через забор.... ну, натаскали там ,что плохо лежало... Мы вернулись,нам о пропаже работник сообщил,поехали к участковому,тот сразу знал адрес,куда ехать....короче, часть нашли -не успели толкнуть наши алкаши) Но главное для меня было --как же они полезли ,зная, что там собака не маленькая??? - спросила их. а они мне: да ваша собака - добрее кота! Зря харчи тратите на неё! Она нас чуть не расцеловала! Ваши шавки мелкие громче в доме орали -- и ржут при этом
(йорики у меня и в правду агрессивные)))

Вот этот недавний случай и заставил меня задуматься --что делать? А если бы эти алкаши, видя, что собака не реагирует ни как ,и даже рада с ими пообщаться, дали бы поленом или покалечили?
Я подумала обратиться к кинологу , но меня тут стали отговаривать -мол, доброй, послушной собаке поломаешь хорошую психику и превратят её кинологи в агрессивного монстра..
Вот и не знаю--что делать ? Собаке 1,5 года- может рано еще от неё ждать "это моя территория" ?может еще детство?
Просто бывшая собака тоже берн, уже в год , при огромной доброте, одним голосом давала понять, что "здесь большая собака и руки прочь!"
Что делать? ждать ? подрастет? созреет ? Или пригласить кинолога?

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
MamaDonna,

Для охраны Вам нужен алабай, немец, доберман. Но никак не берн. На форуме есть темы об этом. И о том, что не лает тоже говорили.

Кинолог не поможет, если у собаки нет задатков на "кусачки", она не будет кусаться, а вот покалечить её запросто. Я читала здесь про одну старушку, брали на охрану, потом "воспитывали", "учили" и били, она всё терпела, только улыбалась.

Последнее редактирование:

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
MamaDonna, Вы не понимаете своего счастья!

Большая и добрая собака - это ведь так здорово! Оставляйте лучше йориков во дворе охранять. Из-за того, что много шума, может и не полезут лишний раз. Вы представьте себе другую жизнь, когда с Вами рядом будет большая собачка и за которой нужен будет глаз да глаз, чтобы не дай бог, кого-нибудь не тяпнула, если вдруг громко разговаривать начнут, либо руками, да ногами рядом махать будут. Вот тогда вряд ли сможете без поводочка погулять...

nabija

Вильнюс, Литва
20.12.2012
680
www.alvaraslabas.weebly.com
Город
Вильнюс, Литва
Цитата (prikolist2005)
Для охраны Вам нужен алабай, немец, доберман. Но никак не берн

Посмею не согласится. Берн всегда был собакой-охранником, что написано и в международном , и в ФЦИ стандарте. Вот вам цитата из официального стандарта ФЦИ:
"Originally used as a guard-, draught-and cattle dog on farms in the Canton Bern"
Guard - именно собака-охранник
А то что все собаки индивидуалны -ето факт. И истинкт у них появится может пожже - после двух, а иногда и после 3 лет. Больше занимайтесь с девочкой - будьте вместе, играйте. берны охраняют толко то, что точно их. Они должны чуствовать твердую связь с хозяином и со своим домом.

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата (nabija)
Посмею не согласится. Берн всегда был собакой-охранником, что написано и в международном , и в ФЦИ стандарте. Вот вам цитата из официального стандарта ФЦИ:
"Originally used as a guard-, draught-and cattle dog on farms in the Canton Bern"
Guard - именно собака-охранник

Вы отрезали половину предложения. Оставив, первоначально используемая, как охранная.
В книге Сильваны, после Вашего предложения, идёт запятая и далее по тексту.