Шугливый

nabija

Вильнюс, Литва
20.12.2012
680
www.alvaraslabas.weebly.com
Город
Вильнюс, Литва
Цитата (prikolist2005)
Вы отрезали половину предложения.

не отрезала - ето официальное описание ФЦИ. Берн - ето универсальная собака, но иногда бывает что у некоторых охранный инстинкт слабо выражен.

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата (nabija)
не отрезала - ето официальное описание ФЦИ. Берн - ето универсальная собака, но иногда бывает что у некоторых охранный инстинкт слабо выражен.

отрезали, но я согласна, что берн - универсальная собака.

nabija

Вильнюс, Литва
20.12.2012
680
www.alvaraslabas.weebly.com
Город
Вильнюс, Литва
Ну да, все правильно
я взяла первое предложение. Думаю девочка позврослеет и будет более бдительна. Алабаем она никогда не станет, но лаять должна начать:)

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата (nabija)
Алабаем она никогда не станет, но лаять должна начать:)

Не знаю, может, и не станет, некоторые вообще не лают.

Hella

Пущино, МО
27.11.2009
5 510
Город
Пущино, МО
Цитата (prikolist2005)
И о том, что не лает тоже говорили.

А мы лаем. Если кто чужой идет обязательно сигнализируем, что двор "под охраной"
Лай такой грозный, что одна случайно забредшая тетенька успела добежать до калитки быстрее Темы

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата (Hella)
мы лаем. Если кто чужой идет обязательно сигнализируем, что двор "под охраной" Лай такой грозный, что одна случайно забредшая тетенька успела добежать до калитки быстрее Темы

Мои тоже лают, когда за забором. А вот во дворе ..., если только Ханчи облает! Элизабет (самореклама
), хорошо работает на площадке с фигурантом, кусается, но дома , будет гостя копать лапой, чтобы чесали!

MamaDonna

Москва Марьино
11.07.2012
569
Город
Москва Марьино
Да кто же хочет превратить нашу Найду в алабая)))
неее... нам такого не надо. Тем более у нас был же берн и мы знаем особенности. Шуму от него было много ,но стоило ему увидеть, что мы пустили сами человека во двор --просто в котика превращался))

Я просто спрашиваю --надо ли подождать ,и все придет само собой?: и голос проснется и понятие -"моя территория"? или стоит обратиться к кинологам?
Сейчас я боюсь оставлять её одну на участке -ведь могут просто увести,а она и не вякнет...Собака ведь добрая ...

А эти алкаши ,гады, еще и рассказывать стали по деревне, что у нас во дворе "большая фигура-да дура"...мол,не бойтесь...(надо было их за кражу привлечь, а мы с рук спустили...пожалели за мелочь привлекать)..

Последнее редактирование:

UNINI

Калининград
03.09.2011
8 884
Город
Калининград
MamaDonna, сигнализацию поставьте и все.А берняха пусть просто радует вас и радуется жизни сама.

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
MamaDonna, если есть возможность пригласить друзей с собакой, которая лает и охраняет ( только без покусов Вашей
), берны хорошо учатся у других собак как себя вести в разных ситуациях, через пару дней и Ваша добряшка научится громко и грозно лаять!

MamaDonna

Москва Марьино
11.07.2012
569
Город
Москва Марьино
Цитата (UNINI)
сигнализацию поставьте и все.

В доме она есть)) А как на участке?)) Моя же на вольном выпасе.... А те алкаши в дом не полезли... они на участке пошуршали... А вдруг понравилось?)

Кстати , хорошая идея, пригласить лающую собаку.. Но с другой стороны...мои же йорки как сумасшедшие каждого прохожего за забором облают )) каждого вошедшего ...пока не отнесешь их в дом. и они тоже весь день на участке ..Но Найда только смотрит на них с удивлением и олимпийским спокойствием..., пока те в "охранной истерике " заходятся
Может они для неё не авторитет?

И вообще,когда начинают девочки-берны лаять ...? врач вот говорит, до 2-х лет они дети и больше требуют от вас зашиты , чем вас защитить.. Но наш пацан залаял в 1год и 2 -это я хорошо помню...

UNINI

Калининград
03.09.2011
8 884
Город
Калининград
Цитата (MamaDonna)
В доме она есть)) А как на участке?)) Моя же на вольном выпасе.... А те алкаши в дом не полезли..

значит придется купить еще щенка немца

У меня лают двое немка и младшая берняха. Старшая же смотрит и выражением в глазах " Вы деффки работайте, а я позагораю"
И еще
Цитата (tatctar)
Ваша добряшка научится громко и грозно лаять!

Вот это точно. Наша найденка лабра была такая тихая и спокойная. Но ента парочка немка-берня научила ее так голос подавать, что дуэту не удается по дэцибелам ее превзойти

MamaDonna

Москва Марьино
11.07.2012
569
Город
Москва Марьино
Ну, приютить пока я еще кого не смогу... а вот в охранную компашку можно поводить)) Только не будет ли это стрессом...
У нас недалеко от деревни город и там есть в милиции собаки служебные... Мимо забора не пройдешь! Они такой лай поднимают.. Кстати, только сейчас поняла, что наш покойный Альф мог там и научиться...я ходила туда с ним к кинологу на курс послушания и он весь этот "ор " мог впитать..
Вот может Найде там по пару часиков в день погостить)))

gLush

Минск
13.02.2013
556
Город
Минск
Сид как бы свою территорию охраняет. Так. Условно. Всегда побежит и проверит кто где ходит. Молча. Или иногда не молча. Но большая загадка как он выбирает людей, на которых лает. Где-то из ста один.
Ему полтора года.
Вот что я точно знаю. У мамы нашей мамы был лабрадор. -ша. И они ее пытались на ЗКС.
И сказали - это была ошибка. Я бы подождал.

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
MamaDonna, привозите свою девочку ко мне, так научиться орать, мало не покажется!

AngelDemon

Киев
07.10.2011
6 831
www.facebook.com
Город
Киев
Цитата (Irina-Rina)
Большая и добрая собака - это ведь так здорово! Оставляйте лучше йориков во дворе охранять.

В качестве альтернативы йорикам. Есть большая, добрая и территорию суперски охраняющая собака -- это большой швейцарский зенненхнд
:D
:D
:D Очень рекомендую!

А если серьезно, у моего двоюродного брата берн в принципе территорию охраняет. А вот мать брата, моя тетя, которая тоже влюбилась в бернов, в итоге в пару к трусливой, но очень красивой бернке, завела себе алабайку. И так решила вопрос с охраной двора.

У нее до бернки всегда были алабайки и, по ее словам, они даже не знали, где ключи от дома (то есть вообще его никогда не закрывали). Потом влюбились в новую породу и попытались из нее сделать алабая. Не вышло. Оставили, слава Богу, ее в покое, и приобрели охранницу

Safyana

Череповец
14.04.2012
4 970
Город
Череповец
MamaDonna, мы были в похожей ситуации, когда посторонние люди по двору ходят, через собаку перешагивают, а она спит и ухом не ведет. А уж что она лаять может, мы только недавно узнали. Нас эта ситуация не очень устраивала, берн все таки не диванная собака, мы не рассчитывали, что она должна чужих за ноги хватать, но уж лаять хотя бы, предупреждать, что чужой во дворе, а то территория большая, можно дома быть и вора не заметить. С осени мы занимались ОКД и рассказали о наших сомнениях инструктору, она просто предложила посмотреть как молодые немцы на подготовительных занятиях к ЗКС работают, это еще не сама кусачка, а подготовка к ней, когда просто отрабатывается понятие "чужой". Задача собаки - лаять на человека, который не совсем адекватно себя ведет. Если собака пугается, то расстояние между ней и "чужим" увеличивают, пока не привыкнет. Потом расстояние сокращается до минимума (через несколько занятий ), и "чужой" размахивает перед собакой мешком, который надо хватать. Сафи наблюдала за работой немца, научилась лаять на втором занятии, вместе с немцем хватала мешок, на этом мы закончили, так как показалось вполне достаточно. Сейчас она внимательно прислушивается к тому, что происходит на участке, даже если она дома, то все равно лает, когда кто-то вошел во двор. Во дворе азартно лает, прыгает вокруг вошедшего, но агрессии не проявляет, можно не бояться, что она кого-то цапнет, но гладить тоже не позволяет. Все соседи считают, что она серьезная охранная собака, нас это устраивает. На самом деле, она такая же лапочка как была.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
MamaDonna, прочитала про вашу ситуацию... но простите, а откуда она должна знать, что вы хотите чтобы она лаяла и отслеживала посторонних? Что вы сделали, чтобы ей это объяснить? Ну да, злюкой она у вас не будет, но минимальную работу по охране способна выполнить практически любая собака. Но для этого она должна чётко знать, чего от неё ждут и чего хозяевам нравится.
Собаки, живущие стаей, учатся и друг у друга, (иногда правда не самым лучшим вещам
) У вас есть другие собаки, но, судя по постам, это не Найдина стая. В таких случаях и когда собака одна всё объяснить ей должен хозяин. Когда будет понимание задачи - будет и выполнение её.

В случае с Сафи эту работу за хозяев выполнил инструктор и чужой немец, можно и так поступить, но тогда лучше инструктора в дом пригласить, чтобы на месте всё объяснил.

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
Город
Москва
Цитата (Tavy)
Когда будет понимание задачи - будет и выполнение её.

AngelDemon, понимаю, что расмешила, но вот Вам ситуация: у меня люди взяли уже подрощенного гроссика, увидев как он здорово лает на чужих. Привезли к себе на участок и стали спокойненько ждать. А через полгода вернули его обратно, объяснив, что пока их не было дома, какой-то чужой мужчина вошел на территорию и там разгуливал. Долго я их распрашивала о том, как и где живет мальчик. Оказалось, что к дому они его приучили и он всех встречал лаем (чего они так хотели), а вот территорию на улице - не обозначили. Они уехали на целый день на работу, а он выбрал себе местечко под домом и там преспокойненько их дожидался.

Пока хозяева сами не поймут чего они хотят, пусть лучше рядом будут большие и добрые собачки!

MamaDonna

Москва Марьино
11.07.2012
569
Город
Москва Марьино
Ну, сказать, что мы сидим и ждем,когда Найда нас охранять начнет я не могу.. если к ней тянет руку посторонний , я прошу этого не делать,а Найде внушаю "" чужой" и,конечно хвалю,если она отойдет. Когда за оградой идут чужие и йорки орут мои , я тоже говорю чужой , голос.... но она смотрит на меня влюбленными глазами))) но как-то я пытаюсь донести. Как говорит мой муж -каждый должен делать свою работу.... вот я и думаю, может пригласить лучше спеца, чем неумело что-то требовать от собаки?
Опыт Софи очень полезен... Может и стоит пойти по такому пути -сначала показать, потом закрепить на территории.
Я просто решится не могу - не рано ли в 1,5 года все эти требования к охране? Даже не к охране -не правильно написала,а к шумовому эффекту ))

Цитата (tatctar)
MamaDonna, привозите свою девочку ко мне, так научиться орать, мало не покажется!

Далековато мы от вас - Озерский район - ближе к Коломне
А то рванули бы))

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (MamaDonna)
если к ней тянет руку посторонний , я прошу этого не делать,а Найде внушаю "" чужой" и,конечно хвалю,если она отойдет.

сразу 2 ошибки, даже 3, учитывая назначение породы.
Цитата (MamaDonna)
Когда за оградой идут чужие и йорки орут мои , я тоже говорю чужой , голос....

для неё это не убедительно, это просто люди на улице. А учитыва предыдущую цитату - логично для собаки не реагировать на них.
Цитата (MamaDonna)
не рано ли в 1,5 года все эти требования к охране? Даже не к охране -не правильно написала,а к шумовому эффекту ))

мне кажется вы всё-таки не очень сами понимаете, чего хотите от собаки... Нет, понятно : "Чтобы лаяла". Но это просто можно обучить команде Голос. А вы хотите чтобы она.... вот попробуйте сами себе чётко сформулировать что именно вы хотите "чтобы она".
Охране обучать зенника в 1,5 года рановато, а отличать потенциальных нарушителей границ от просто идущих мимо людей давно пора.

Цитата (MamaDonna)
Может и стоит пойти по такому пути -сначала показать, потом закрепить на территории.

наверно для вас это лучше всего.

MamaDonna

Москва Марьино
11.07.2012
569
Город
Москва Марьино
Спасибо. Вот видите, сколько ошибок...

Я уже писала, что не хочу делать из собаки монстра. Я хочу, чтобы она давала сигнал, что на территории чужие и если эти чужие пришли (как у нас и случилось) , они не ласкали её или чего хуже - ударили, покалечили,чтобы тырить не мешалась со своей лаской -- а могла их облаять ,чтобы люди побоялись лезть дальше. Кусать -упаси бог! -Именно такое ,мной желаемое поведение, было у предыдущей собаки ,об этом писала. Но там как-то само до неё дошло, что это её дом и её территория -а остальные --только по разрешению хозяев могут приходить... Вот как-то так...

Я понимаю,что у каждой пёси свой характер, поэтому и прошу совета о возрасте и методах,чтобы не ломать собаку.

Ну, что же надо найти кинолога... это в нашей глуши не просто будет..боюсь на дилетанта нарваться... В Коломне много предложений по дрессуре... буду просить,чтобы приезжали -30км...

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
MamaDonna, Щенок может проявлять охранные качества месяцев с двух. Дальше вопрос того, как старшие по иерархии реагируют на его действия. Я согласна с Tavy, Вы ведете себя с собакой некорректно с точки зрения зоопсихологии. Она не знает, что должна делать с Вашей точки зрения. И узнать может только по Вашей реакции. Обратной связи нет, вот и не получается... Самый разумный способ - пригласить специалиста, лучше именно зоопсихолога или дрессировщика, который успешно работает не только со служебниками, но и с декорашками.
Яростного охранника Вы скорее всего не получите, но доносить до собаки свою мысль сможете, поймете алгоритм того, как сформировать желательную модель поведения. Вот тогда сможете нарисовать себе картинку и реализовать ее.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
MamaDonna, давайте попробую главный пункт ошибок обрисовать вам, если у вас там нет хороших кинологов, это может пригодиться. Ну а подробности - по интересу и желанию.
Смотрите, вы сначала изолируете её от человеческого общества, от контактов, учите абстрагироваться и дистанцироваться от людей. Но при этом хотите чтобы она в человеческом обществе ориентировалась и даже (!) отличала прохожих от нарушителей. Так не бывает.

Как учатся щенки? начала они ничего не боятся, всех любят и со всеми идут на контакт, это такой этап который нельзя пропустить, они так познают мир и понимать что такое вообще люди. Потом они начинают отличать своих от других, общаться будут с ними с удовольствием, но с другими не убегут, вернутся к хозяевам. А потом среди других они начинают различать просто других (прохожие) и к ним относиться индифферентно и чужих (врагов) и к ним - настороженно. Различать их помогает хозяин и само поведение этих чужих. Если контакты минимизировать - собака не научается всему этому, вместо этого у неё возникнет дефицит общения и информационный дефицит. И тогда она будет либо лезть ко всем и каждому за лаской, восполняя этот дефицит (при хорошей психике), либо станет равнодушной , выключенной из жизни, а бывает и так что им просто крышу сносит...

MamaDonna

Москва Марьино
11.07.2012
569
Город
Москва Марьино
Ну,нет, вы так меня категорично поняли... Она общается очень со многими -приезжают к нам гости постоянно круглый год, приходят каждый день дети на усадьбу играть к сыну -куча,заходят соседи, мы гуляем с ней по деревне , подходим к собачникам,если гуляют тоже (но Найда сама равнодушна к собакам-понюхается и приходит ко мне-сядет рядом и терпеливо ждет,когда наговорюсь))....

Но! если ко мне на участок приходят снять показания счетчиков из разных служб или просто рабочие какие пришли что-то сделать ,бродяги часто в наглую стучат и просят старые вещи и деньги подать--- а Найда несется к ним ластиться -- почему я должна позволять им гладить собаку ? А собаке подставлять им пузо для почесов?))) - я против этого,,может и иду в разрез с зоопсихологией.... и не разрешаю делать это ни одной,ни второй стороне -и говорю -"Чужой!"" отвожу в сторону-вот об этом я писала. ...

Сейчас уже поставили магнитный замок на калитке ,видеоглазок,чтобы контролировать из дома заход на участок внезапных "гостей",... Пока получается -мы охраняем Найду от нежелательных контактов
)) а вот нашлись товарищи,которые через забор перелезли ..и хорошо,что собаку не увели, а просто с ней поиграли,да вещичек прихватили...... если бы это был маленький щенок ,я бы никогда не оставила его без присмотра! Но сейчас я не могу оставить полуторагодовалую собаку , потому, что "кому надо" уже знают ,что на усадьбе она антураж - бояться надо работника и хозяев,а как их нет --гуляй, Вася!

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата (MamaDonna)
Ну,нет, вы так меня категорично поняли...

возможно что мы и не так поняли, это же интернет, и вы возможно нас не поняли
Поэтому и говорим - ищите хорошего кинолога.
Который не на словах, а на пальцах покажет где что не так.

MamaDonna

Москва Марьино
11.07.2012
569
Город
Москва Марьино
Осталось самое сложное))) -найти кинолога
озерский форум не откликнулся.... Завтра прозвоню Коломну...

А пока прошерстила тему "дрессировка" здесь, многим подпиталась)) Я обязательно напишу ,что получится с нашей затеи...

Может Алла появится, она что-то скажет еще, кому,как не ей знать своих деток и их особенности. Я ей ссылку на нашу беседу дала,но видно , сейчас она редко бывает здесь...

Всем спасибо за добрые советы, за то,что укрепили в правильности мысли

Hella

Пущино, МО
27.11.2009
5 510
Город
Пущино, МО
Цитата (MamaDonna)
найти кинолога

MamaDonna, только осторожно подходите к выбору! А то буквально вчера рассказывали: приводили ротвейлера на площадку избавляться от трусости, а теперь инструктор покусан, пса водят только на строгаче и в наморднике - что-то криво пошло в процессе перевоспитания собаки.

MamaDonna

Москва Марьино
11.07.2012
569
Город
Москва Марьино
Ну, нет... развивать такую агрессию я не хочу)) Если увижу, что что-то не то . лучше пусть мы её охраняем)))

AngelDemon

Киев
07.10.2011
6 831
www.facebook.com
Город
Киев
Цитата (Irina-Rina)
Привезли к себе на участок и стали спокойненько ждать.

Ни одна собака не рождается с дипломом о высшем собачьем образовании под мышкой. Недавно лично присутствовала первый раз при рождении гроссов. Точно знаю! Дипломов не было! Ни по послушке, ни по охране!

Цитата (Irina-Rina)
пока их не было дома, какой-то чужой мужчина вошел на территорию и там разгуливал.

Если человек-собачник, а не наркоша или бомж, то достаточно понаблюдать за гроссом в течение часа, поговорить с ним, предложить еду... И ЕСЛИ СОБАКА НЕ ОБУЧЕНА ОХРАНЕ, можно заходить и гулять... Но мне гроссы тем и нравятся, что постороннему, неискушенному в кинологии человеку не взбредет в голову заигрывать и договариваться о чем-то с достаточно агрессивно выглядящей с противоположной стороны забора огромной собакой похожей на ротвейлера. Только малехо покрупнее. При этом ваши гости, люди которых вы приглашаете на территорию -- с детьми и даже другими собаками -- гроссом будут встречены дружелюбно.

Цитата (Irina-Rina)
Пока хозяева сами не поймут чего они хотят, пусть лучше рядом будут большие и добрые собачки!

Это наверняка не хуже, чем вернувшись домой с работы обнаружить пару трупов загрызенных незванных гостей...

AngelDemon

Киев
07.10.2011
6 831
www.facebook.com
Город
Киев
Цитата (Hella)
приводили ротвейлера на площадку избавляться от трусости, а теперь инструктор покусан, пса водят только на строгаче и в наморднике - что-то криво пошло в процессе перевоспитания собаки.

Классика жанра!
И полный бред. Нельзя поднимать агрессию у трусливой собаки! Трусливые и агрессивные -- это самое страшное и неуправляемое ИМХО.

А что делать и как минимизировать негативные последствия трусливого поведения отлично знают зоопсихологи и опытные кинологи.