Бернарда, ребенка и щенка оставлять вместе играть нельзя. Только потому, что они оба еще учатся играть, и могут сделать друг другу больно не специально, а по незнанию. Щенок пробует меру дозволенности, и его надо учить играть, это делает мамка, а когда он от неё уходит, это должны делать хозяева, ребенок научить собаку играть не может. Было время (с 3 до 4 месяцев), когда моя дочка (ей 12 лет и она совсем не маленькая) тоже боялась Ладу, потому, что та могла резко прыгнуть и укусить, или завалиться на неё и прикусить за шею, так играют щенки сами с собой и так привыкла играть Лада, и нам пришлось её учить играть не с сородичами, а с человеком. А сейчас моя 35 кг. мадам с очень большими зубами никогда не сделает дочери больно, хотя и носится и скачет и руки зубами берет и жуёт их.
Мы оттучали от нежелательных действий во время игры так: дети играли (собака и дочь) а я сидела рядом, в досягаемости с газетой или журналом 7дней в руках: нежелательное действие - хлопок по попе газетой и строгое нельзя, на несколько секунд прекращать игру, потом можно опять играть, если опять не понял, опять хлопок, игру прекратить на более долгое время (просто забыть о нём (щенке)) Нам хватило несколько хлопков, а потом, в процессе роста, когда Лада забывалась, уже достаточно было коррекции словами "больно" и "нельзя" Учите детей играть и не оставляйте их во время игры одних, по крайней мере, пока.