зачем нужна собака

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата 9101233262 ()
сука должна передавать себя при разных кобелях

иногда, в случаи когда сука высоко инбрентна или препатентна, она будет передавать себя, НО...все равно при разных кобелях, это разные пометы.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата tatctar ()
да так делают, но в редких случаях!

но делают! Собственно факт имеет место быть.

O

Oluka

Цитата tatctar ()
Oluka, А Вы многих русских заводчиков знаете, которые более 25 лет бернами занимаются?

Я потому и написала, что мне интересны заводчики 25+. "Ограничение" 25+ как раз чтобы не увидеть в списке уважаемых заводчиков, подходящих под этот критерий, русских имен - потому, что никто из русских столько не занимается.
Наши, насколько я поняла, около 20 лет в породе.

А русские имена я пока хочу исключить из своих ориентиров.

O

Oluka

Цитата Аннушка ()
Рикинспарки и Бернендаленсы

Спасибо

O

Oluka

Цитата Аннушка ()
на разных кобелях суки приносят разное потомство.

Предположим, суку повязали первый раз, с отличным кобелем, оба чемпионы уже. Помет -

Хорошо, думают, наверное "крови не легли". Повяжем еще раз с другим кобелем, с другими кровями.
Вяжут, опять -

Пора останавливаться? Или еще N попыток?

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Так. Прочитала первую страницу! Наталка, я какая в очереди? Можем предложить полный обмен домами и собаками. Можем вариант - обмен гостеприимством. В home-exchange мы БОЛЬШИЕ специалисты. Пол Европы объездили. Надеюсь на преференции.

O

Oluka

Тема - супер!
Спасибо всем, кто высказывается!

Цитата Элвис ()
однопометники должны соответствовать

То есть, если сама по себе особь хороша, но её однопометники явно не очень, тогда мы не должны её пускать в разведение?

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата krokomama ()
Прочитала первую страницу! Наталка, я какая в очереди? Можем предложить полный обмен домами и собаками. Можем вариант - обмен гостеприимством. В home-exchange мы БОЛЬШИЕ специалисты. Пол Европы объездили. Надеюсь на преференции.

Не..
Полный не надо. Наташ, вариант такой намечается - мы с Вовой и двумя бернами (может и с тремя, третий - "та, которой еще нет") едем на ЧМ в Италию. Там образовалось несколько моментов, в результате которых мы не можем взять всю нашу команду. В частности, "агротуризм"..
Короче, остаются "старички и скандалисты, охотники и разгильдяи". Ты всех наших знаешь, как у нас все "прикольно" тоже.. И нужна няня для наших остающихся, с полным проживанием у нас дней так 10-15.. И няня такая.. Ну как ты.. А еще если знать будут человека, то вообще зашибись. Оплата проезда и текущих расходов - наши.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата tatctar ()
а если по " чесноку", то иной владелец кобеля делает пальцы веером и соглашается вязать только через его питомник, а иначе никак!

Цитата tatctar ()
Неохота славой кобеля делиться, дети идут по питомнику, если хорошие, то опять же реклама питомнику, несколько поколений удачных собак, если плохие, то в тину и песок зарыться можно! Не нравятся условия вязки, то не вяжись, очередь...

Тань, и тебе спасибо! Теперь по крайней мере представляю, в чем суть заморочки..

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата Oluka ()
Предположим, суку повязали первый раз, с отличным кобелем, оба чемпионы уже. Помет - Хорошо, думают, наверное "крови не легли". Повяжем еще раз с другим кобелем, с другими кровями. Вяжут, опять - Пора останавливаться? Или еще N попыток?

Как я думаю, тут каждый исходит из вопроса "зачем нужна собака?". И из собственных интересов.
Я бы остановилась после второго раза. Если не раньше.
А если вернуться к началу разговора о "шоу-суке", то, на мой взгляд, если такая мечта у человека осуществилась, такая собака не должна рожать. Т.к. в противном случае мечты уже не будет. А будут роды, щенки, выращивание щенков, пропущенные выставки, долгое восстановление собаки и на фиг "шоу-кондицию". Если не права - переубедите меня, очень прошу. Я не видела исключений.

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата Наталка ()
А если вернуться к началу разговора о "шоу-суке", то, на мой взгляд, если такая мечта у человека осуществилась, такая собака не должна рожать. Т.к. в противном случае мечты уже не будет. А будут роды, щенки, выращивание щенков,

Да, согласна !!!

O

Oluka

Но если целью была племенная деятельность, то все равно, по молодости, надо бы каких-либо титулов заслужить? Или СС/отл достаточного для РКФ должно быть достаточно и для владельца? Мне кажется, сука тоже должна себя как-то зарекомендовать.

A

Ausra

Племеная сук-она должна быт по стандарту,но не обезателно шои сука, как и шоу сука невсегда бивает племеная. Вот Нола- она далеко не шои сука ,и,но с разними кобелями,она почти каждом помёте имеет отличных представителей своей породи .
Если хотет чтобы щенок превратился толко шои девочку, ето болшая лотерея,но на таком случае я согласна,рожат еи ненадо,если будет бегат по виставкам частo

Последнее редактирование модератором:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата Oluka ()
Предположим, суку повязали первый раз, с отличным кобелем, оба чемпионы уже. Помет -
Хорошо, думают, наверное "крови не легли". Повяжем еще раз с другим кобелем, с другими кровями.
Вяжут, опять -

Мне кажется тут изначально не правильный посыл, так можно до бесконечности подбирать отличных кобелей, чемпионов и крови ))). Подбирают ведь кобеля, подходящего данной суке, чтобы что-то закрепить, улучшить или исправить, родословную смотрят заранее, чего-то ожидают от этого союза. Если это ожидаемое удалось - значит всё легло так как надо, не удалось - смотрят что и почему, если удастся понять почему не легло - это отдельная удача, не смотря на не очень удачный помёт, потому как информация.
А получить отличных щенков методом вязки двух чемпионов можно, но это метод тыка.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата Наталка ()
едем на ЧМ в Италию.

ЧМ в мае? Тогда мы пас. Сонька еще учится

O

Oluka

Цитата Tavy ()
если удастся понять почему не легло

А если не удается понять? Скажем так, с какого момента стоит поставить на суке крест как на племенной? С какого момента она превращается в просто любимую собаку, которую стерилизуют?

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата Oluka ()
А если не удается понять? Скажем так, с какого момента стоит поставить на суке крест как на племенной? С какого момента она превращается в просто любимую собаку, которую стерилизуют?

По разному и каждый заводчик решает для себя сам. Нет никаких критериев в подобных вещах. Кроме тех, что прописаны правилами РКФ (возраст, кол-во вязок...). Ну или жизненные обстоятельства..

O

Oluka

Аннушка, я понимаю, по этому спрашиваю мнений. Кто как сам для себя определяет? Правил общих тут понятное дело нет.

К примеру. Вот есть у меня Ева.
Она с забелами. Кто-то изначально говорит - не в племенное. Кто-то скажет - забелы корректируются вязкой с правильным кобелем.
Идем дальше. Растет она, развивается, меняются зубы. Некомплект. Кто-то говорит - вот теперь не пускать в племенное. Кто-то - а что, некомплект не дисквал, может она супер-щенков родит...
Спорить можно на каждом этапе, по каждому поводу. И как правильно сказала Лиля, в каждой собаке можно найти изъяны. Но все таки интересны мнения - для кого какие моменты критичны и почему.

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Цитата Oluka ()
Она с забелами. Кто-то изначально говорит - не в племенное. Кто-то скажет - забелы корректируются вязкой с правильным кобелем.
Идем дальше. Растет она, развивается, меняются зубы. Некомплект. Кто-то говорит - вот теперь не пускать в племенное. Кто-то - а что, некомплект не дисквал, может она супер-щенков родит...

я бы даже не задумывалась о вязке

O

Oluka

Евгения, вот, мнение. В племенное пускать только собак с идеальным экстерьером. Я правильно поняла, или додумала?
Или отсечка была бы на зубах, а не на забелах?

* если что, Еву вязать не собираюсь, я её просто как пример привела - пример того, какие разные мнения я слышала.

Последнее редактирование:

9101233262

Нижний Новгород
03.01.2012
4 342
Город
Нижний Новгород
Oluka, А что вам говорят на выставках о задних лапах Евы ?

O

Oluka

Я пока её не водила больше. Ждали течки. Сейчас прививку надо сделать и карантин переждать. Потом покажемся. Еще хочу ей снимки сделать, чтобы определиться на предмет дисплазии. Если нормально все будет, то хотим тележку собакам организовать.

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Цитата Oluka ()
вот, мнение. В племенное пускать только собак с идеальным экстерьером. Я правильно поняла, или додумала?

дело не экстерьере вовсе... Во первых с таким забелом я уже не рискнула бы вязать
и больше все таки отсечка на зубах.Не факт что передастся,даже если и полнозубый кобель будет.А вдруг передастся?
Я бы не хотела сидеть гадать.....И щенка покупать от нее,и сидеть ждать вылезут зубы не вылезут?Я понимаю что это лотерея...Но все таки....

Но это мое мнение...У меня сидит кобель старший в стандарте.Но сидит на диване,не развязан.И не будет.Не интересен,ни мне,ни тем более никому.Вот и сидит счастливый на подушках

9101233262

Нижний Новгород
03.01.2012
4 342
Город
Нижний Новгород
Oluka, Здорово , а тележку сами делать будете ?

9101233262

Нижний Новгород
03.01.2012
4 342
Город
Нижний Новгород
На мой взгляд племенная сука должна быть все таки конкурентно способной , это я про выставки .

O

Oluka

Цитата 9101233262 ()
а тележку сами делать будете

Сами, кто же нам ее сделает. Я надеюсь, что мои американские товарищи, которые профессионально занимаются тележками с бернами, мне подскажут. А может еще и для шлейки схему дадут...
Мечты

O

Oluka

Цитата Евгения ()
Не факт что передастся

Читала, что до кучи наши отсутствующие зубы часто сопутствуют крипторхизму. Так что... от греха подальше. Тем более что я в собаках мало смыслю. Какие мне щенки! Сама - дите...

SHELLI

Москва
02.05.2009
3 323
shellhouse.ru
Город
Москва
Цитата 9101233262 ()
На мой взгляд племенная сука должна быть все таки конкурентно способной , это я про выставки .

Абсолютно согласна!
Она может не быть звездой, но и последний по рингу не должна бегать, должно быть как минимум, достаточно стабильное отлично,
тогда это отсечет как раз и зубы и забелы и прочее.

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата Наталка ()
А если вернуться к началу разговора о "шоу-суке", то, на мой взгляд, если такая мечта у человека осуществилась, такая собака не должна рожать.

Это почему?
Цитата Наталка ()
Т.к. в противном случае мечты уже не будет. А будут роды, щенки, выращивание щенков, пропущенные выставки, долгое восстановление собаки и на фиг "шоу-кондицию". Если не права - переубедите меня, очень прошу. Я не видела исключений.

Не согласна. Вот к примеру моя Дели, достаточно успешная и в шоу, и рожала параллельно.
Помню как поехала с ней в Чехию на САСIB, когда щекам было 3 мес. Жутко лысая уже была, но это не помешало ей стать 3-й в классе из более 20 сук.
Ее роды ей не помешали стать чемпионом 11 стран и иметь 16 цацибов и быть в расстановке на ЧМ.
Да и детей достойных родила- Лика, Ваня, Плюш, Вивьен, Ника, Бренда, Санта, эти все ее дети очень успешны в выставочной карьере.

O

Oluka

Цитата SHELLI ()
тогда это отсечет как раз и зубы и забелы и прочее

Стабильность - признак мастерства
и показатель качества.