подбор пар и анализирование родословных

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
0
Город
Москва
#3
У меня вопрос ..Допустим у данного кобеля всё чисто у суки тоже,но где -то у родственников проскальзывает дисплазия..Есть ли вероятность ,что у щенков всё будет чисто?
 
Последнее редактирование модератором:

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
0
Город
Москва
#4
Quote (Сильва)
что если всё хорошо у данного кобеля ,а в предках есть С,то как тогда?

может я думаю
 
Последнее редактирование:

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#5
Сильва, Идеальный жених - не имеющий С в родухе на 4 поколения. Лучше , чтобы вообще все А были.
Но и это не залог успеха. Надо проверять однопометников кобеля - что у них с дисплазией. Потому как у кобеля может быть чисто, а наличие дисплы у однопометников показывает наличие активного С в родухе. Так же желательно проверить по этому же признаку однопометников его родителей. Дальше можешь не суетиться - инфы уже не будет.
То же самое надо проделать по возможности с твоей сукой.
Далее смотри - если в твоей родухе не все айс - тебе для Сильвы нужен идеальный кобл по этому параметру (чтобы все там было максимально чисто)
Затем проверь его на факторы, которые тебя волнуют в твоей собаке, чтобы они не встречались у кобеля.
Ну и потом "спи отдыхай".....потому как фиг ты найдешь после такого анализа что-то подходящее....

Это я по своему опыту тебе говорю.....
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
0
Город
Москва
#6
Quote (Martini)
может я думаю
Вот,что я хотела узнать!
Получается надо смотреть всю линию жениха,а не только самого жениха ..Но не все делали тесты...
,
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
0
Город
Москва
#7
Quote (Svetla)
.потому как фиг ты найдешь после такого анализа что-то подходящее..
Теперь ты меня убила своим ответом! Как всё сложно!
Беря Сильвину родословную ,то там не у всех стоит тест на дисплазию..
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#8
Сильва, очень тебя понимаю

Берешь бумажку с ручкой и расспрашиваешь заводчицу о всех Сильвиных однопометниках, кто что чего. Если нет данных Дисплы у них, то составляешь описание хотя бы ориентировочные. Потом так же "медленно и печально" проходишь по предкам с материнской стороны. Потом тихонечко в личку спрашиваешь у знатоков на форуме инфу по некоторым собачкам. Ловишь тухлые помидоры. Вытираешься. С первого раза особо не верь, так как мнения могут быть противоречивые. Опрашиваешь всех кого можешь. В итоге сложится твоя собственная картина.
Держись , друг! Велкам в наш мир!
 
Последнее редактирование:

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
0
Город
Санкт-Петербург
#10
Quote (Svetla)
Надо проверять однопометников кобеля - что у них с дисплазией. Потому как у кобеля может быть чисто, а наличие дисплы у однопометников показывает наличие активного С в родухе. Так же желательно проверить по этому же признаку однопометников его родителей. Дальше можешь не суетиться - инфы уже не будет.

Svetla, объясни чайнику, как это все сделать?
 

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 523
1
Город
С-Пб, Всеволожск.
#11
Читаю и радуюсь... у Бришки был один помет и оба отпрыска у меня без дисплы.. хоть тут обзванивать никого не надо будет..
а у папаши.....мдя.. жизнь на это положить чтоли?
 

ляля

Брянск
15.06.2008
4 693
0
Город
Брянск
#12
У меня вот опять назрел гипотетический вопрос)))
Представим такую ситуацию - имеем ОЧЕНЬ красивого кобла с довольно заинбредированной родословной, линейной. В родословной так же встречается несколько собак абсолютно инокровных - ну полный кросс! Каким образом проверить является ли этот кобель результатом линейного разведения и в дальнейшем будет хорошо проявляться в потомках, или же это результат разового(или не разового) прилития других кровей и он просто растворится в детях? На какой суке лучше проверять?
Ситуация АБСОЛЮТНО гипотетическая, просто мысли в голову лезут
 

ляля

Брянск
15.06.2008
4 693
0
Город
Брянск
#14
Svetla, нет, я немного другое имела ввиду)
На какой суке это проще проверить? На середнячке, простушечке или же все таки выбирать более качественную суку...
 

amateur

Москва
11.11.2008
9 332
0
terra-de-bern.com
Город
Москва
#16
Ляля!
Ваш гипотетический вопрос, извините, полная глупость.
Собака не может быть кроссовой и инбредной одновременно.
Инбредная собака - это когда одна и та же собака есть в верхней части родословной (у отца) и в нижней части родословной (у матери). Например, дед по отцу и прадед по матери - это инбридинг III - IV. Тогда кобель инбредный.
Если одна и та же собака встречается только в верхней или только в нижней части родословной, то инбредным будет один или оба родителя, а сам ребенок - кроссовый.
Красота - это фенотип, а что и от кого он унаследовал - это генотип. Его глазами увидеть нельзя. Можно проверить только на детях. Или сделать ДНК-тест, который дает расшифровку генотипа и показывать предрасположенность к различным заболеваниям.
Инбредные собаки, вследствие большей гомозиготности (опять же зависит от ее степени) чаще передают себя в детях.
Кроссовые, как правило, (из каждого правила бывают исключения) дают более ровные пометы на среднее отлично (нет откровенно неудачных щенков, но нет и звезд).
Кого выбирать? Зависит от ваших целей и планов.
Если цель - улучшение породы и желание получить потенциального чемпиона. Выбор один.
Если цель - заработать денег. Выбор другой.
Каждый для себя решает сам.
А что такое, по вашему, средняя сука?
Для проверки, что дает кобель, выбирают не простушечку и красавицу, а неродственную по кровям суку, родственную и инбредную, но не родственную данному кобелю. Так делают зарубежные заводчики. И смотрят, что родилось. И по результатам решают с кем лучше вязать конкретного кобеля. Или, если результаты не понравились, и кобель себя или свои достоинства не передает, скажем мягко "пускают в расход" и вяжут со всеми подряд, кто обратится. Такое тоже бывает.
Если родилось что-то очень хорошее, то могут и закрыть для вязок и вязать или только в своей стране, или только в своем питомнике. И такое бывает. Если много плембрака, то клуб вообще снимает с вязок и исключает из программы разведения после первых пробных вязок. И такие примеры мы знаем.
 
Последнее редактирование:

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#17
amateur, Спасибо, Юля! Как всегда - четко ясно и понятно!!!

Вот еще вопрос - какие могут быть мотивы у питомника, если красивый и титулованный кобель закрывается для вязок в Европе и вяжется только в Штатах и Канаде?
 

amateur

Москва
11.11.2008
9 332
0
terra-de-bern.com
Город
Москва
#18
Света,
Что ты имеешь ввиду?
Кобель, как я понимаю, живет в Штатах. И на время был привезен в Европу для участия в выставках без права вязок?
Если ситуация такова, то, как правило, после первых шести вязок, ждут данные по дисплазии по всем шенкам, т.е. в вязках в собственной стране получается перерыв где-то полтора года. Именно в это время кобеля могут отдать в аренду в другую страну (заводчику или хендлеру) для зыкрытия титулов с правом или без права вязок. Чтобы не простаивал. Потом смотрят статистику. Как правило, по ТБС должны быть А и В в 75% случаев, по ЛС - 0 в 70%. ТОгда кобель получает еще 6 вязок в своей стране. Если за это время он закрыл титут интера + у него супер детки, и щенки из первых пометов тоже закрывают чемпиона своей страны, и нет проблем с глазами, сердцем и т.д. у деток. То такому кобелю могут дать еще 6 вязок в своей стране. Супер производители могут получить еще 6. Т.е. абсолютный максимум - 24 вязки в своей стране. Но, это редкость. Столько вязок имели Насдак и Зеннетас Сикстин и Баранкур. Вязки с зарубежными суками без ограничений, так как щенки будут в другой стране. Таким образом контролируют рождаемость и держат цены.
У сук тоже есть ограничения - максимум 30 щенков за всю жизнь суки или 4 вязки. Пятую разрешают только исключительным производительницам, если, скажем, к 6 годам уже есть дети-чемпионы, по здоровью у детей все соответствует нормам + общее количество рожденных детей на тот момент не более 20.
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#19
amateur, Серьезно все....
Нет, кобель европейский! Титулв все европейские! Но в Европе не вяжется!!!!! А в Канаде - вяжется!
 

ляля

Брянск
15.06.2008
4 693
0
Город
Брянск
#20
Quote (amateur)
Собака не может быть кроссовой и инбредной одновременно.

абсолютно согласна! Наверно, я недостаточно четко сформулировала свой вопрос...
Quote (ляля)
В родословной так же встречается несколько собак абсолютно инокровных - ну полный кросс!

Этой фразой я хотела сказать, что эти вязки с этими несколькими собаками в предыдущих поколениях были кроссовыми, а в потомках - в конечном итоге - все равно происходит накопление одних и тех же собак и по низу и по верху.
Quote (amateur)
А что такое, по вашему, средняя сука?

По-моему, это собака с несколькими незначительными недостатками, но при этом не имеющая и очень ярких породных черт.
Quote (amateur)
выбирают не простушечку и красавицу, а неродственную по кровям суку, родственную и инбредную, но не родственную данному кобелю.

Неродственную и родственную - это понятно. А вот каким образом можно понять ценность племенных качеств кобеля на инбредной инокровной суке, если она фенотипически не будет отличаться от кобеля?
 
Последнее редактирование:

amateur

Москва
11.11.2008
9 332
0
terra-de-bern.com
Город
Москва
#21
Ляля!
Инбредная, неродственная сука - это сука с абсолютно другим генотипом. Она инбредна на собак другого семейства и с собаками в родословной кобеля не пересекается. Т.е. это две гомозиготные собаки из разных семейств. Ярчайший пример нашего времени - родители Barancourt van de Weyenberg. Отец - инбредный по семейству питомника Herlettas, а мать - инбредна по семейству питомника Doremis. А сын - кроссовый.
Так как общих собак в родословных отца и матери нет.
Далее, смотрят и оценивают щенков из всех этих пометов, на предмет, что дает кобель в разных сочетаниях, и потом делают выводы.
Именно на инбредной неродственной суке (которая гомозиготна и препотентна) смотрят, насколько передал себя и свои достоинства кобель (или не передал), т.е. насколько он препотентен.
Вообще-то это все в книгах по генетике написано, только более сухим научным языком.
 

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
0
Город
Москва
#22
Quote (amateur)
Вообще-то это все в книгах по генетике написано

а можете посоветовать какие-нибудь книги?
 

amateur

Москва
11.11.2008
9 332
0
terra-de-bern.com
Город
Москва
#23
Martini!
Могу посоветовать мои настольные книги, которые я читаю и перечитываю каждый раз, когда планирую вязку и начинаю подбирать партнера.
1 Крис Валкович. Бонни Вилкокс. "Успешное разведение собак. Руководство для заводчиков"
2 Джордж Паджетт. "Контроль наследственных болезней у собак"
3 Hutt R.B. Genetics for Dog Breeders (на русский язык не переводилась)
4 Johansson I. Genetics and Animal Breeding (на русский язык не переводилась)
5 Н. Ильин "Генетика и разведение собак" (старая добрая книга еще советских времен. Первое издание - 1932 г., переиздана в 1992 г.)
 

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
0
bernclub.ru
Город
Москва
#25
amateur,
Quote (amateur)
после первых шести вязок

это в АКС такое положение?
 

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 523
1
Город
С-Пб, Всеволожск.
#26
Вот! я же помню, есть ограничения для вязок всвоей стране... но не в нашей..

У меня вопрос к знатокам..все время говорим о кобелях..а суки? разве они ничего не привносят? и ..например.. может ли отличная сука и хороший кобель дать замечательное потомство?( ну если сука лучше?)..
Кобель вяжется с разными суками.. кобель очень хорош.. но.. с отличной сукой вышло.. так.. неочень..а с хороше-замечательные дети..такое бывает?..Вобщем..хочу знать что зависит от суки..а то все кобели-кобели..
 

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
0
bernclub.ru
Город
Москва
#27
ШЕРИ, есть книга по генетике собак (не помню автора, но она достаточно популярна, мне Сурепка советовала) так там автор пишет что строит поголовье на "классных суках".
Quote (ШЕРИ)
может ли отличная сука и хороший кобель дать замечательное потомство?( ну если сука лучше?)..

да, если сука будет препотентнее кобеля.
Quote (ШЕРИ)
Кобель вяжется с разными суками.. кобель очень хорош.. но.. с отличной сукой вышло.. так.. неочень..а с хороше-замечательные дети..такое бывает?

бывает, даже дубль пометы могут быть координально разные, у разных сук разный генотип (грубо говоря набор генов), и комбинацию генов суки и кобеля практически невозможно предугадать, если, конечно, кобель не препотентный и в 90% дает детей "одного типа".
 

amateur

Москва
11.11.2008
9 332
0
terra-de-bern.com
Город
Москва
#28
Шери!
От суки очень много зависит. И когда выбираешь кобеля, то надо смотреть на мать, прежде всего.
Почему такое внимание кобелям?
Сколько щенков может родить сука и сколько кобель? Соотношение где-то в среднем 30 к 300. А если генетический порок, кто больше вреда нанесет породе в конкретном регионе или стране? Поэтому отбор кобелей в племенной план гораздо строже. Вяжется 1% от всей популяции. А у сук требования мягче.
MyMilan!
И не только в АКС, но и в Канаде, Австралии, ЮАР, странах Западной и Северной Европы. И так по всем породам, а не только по нашей.
В Восточной Европе ограничений нет никаких, как и в России.
 

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
0
bernclub.ru
Город
Москва
#29
Quote (amateur)
В Восточной Европе ограничений нет никаких, как и в России.

в России вообще лет 10 еще никакие запреты вводить не будут точно