Quote (starzhy)
ULANA, очень красивая, породная собака у Вас!
Пасибки-пасибки!
А еще она очень куражная: пробежит - так пробежит, если фотографируют - то а так встанет, и вот так повернется. Любит быть в центре внимания, когда на нее смотрят, восхищаются ей.
В каждой стае, а 9 собак - это стая, есть вожак. Причем вожак определяется не по старшинству, а по лидирским качествам. В моей стае вожак - это Лана (ну, после меня, конечно же). Ланка доминантная сука, хотя по возрасту не самая старшая собака. Она же еще и пастушья собака, поэтому всегда всех собирает в кучу. Когда мы гуляем с другими собачниками и вдруг кто-то из соб отбежит далеко - Ланка несется следом и гонит обратно в стадо. Она считает, что это ее долг, я ее этому не учила. Прикольно наблюдать, как она "вожачит": никакой несправедливости не допускает. Например, если молодежь разыгралась и в процессе игры увлеклись и перешли на серьезную стычку, Ланка тут же подрывается, вклинивается в потасовку; тот, кто начал и был не прав - получает по шее, тот, кого обидели - Ланка его совим телом отгораживает от обидчика, как бы закрывает. При этом никогда не дерется. Она просто говорит тихо так "р-р-р-р". Я не знаю, что она сказала, но при этом сразу все успокаивается, все расходятся по углам. Ее даже кобели боятся, точнее уважают. И даже в играх не позволяют себе никогда запрыгивать на нее - это не уважение к лидеру. Еще прикольно смотреть, как она ведет себя, если я балую их вкусняшками. Никто из моих собак никогда не позволяет себе подходить к Ланкиной чашке, когда она ест. Иерархия строго соблюдается. Зато когда Ланка подходит к чьей-нибудь чашке, останавливается и молча смотрит - ей тут же молча уступают свою чашку. Правда, Лана этим не пользуется, просто понюхает и отходит. Да и я не позволяю, чтобы голодным никто не остался. Когда я выхожу во двор, все подбегают, ласкаются; Ланка меня поцелует, поздоровывается и отходит, ложится так, чтобы ей было видно всех. Чтоб вовремя проконтролировать, если что. Друзья у меня ее называет "положенцем", у нее все по понятиям. Несправедливости не допустит, надо - даст по шее, надо - защитит.
Даже когда она была маленькой - была очень важной и рассудительной. Она уже тогда чувствовала ответсвенность за всех.