Из каталога Монопородной выставки Зенненхундов «Каскад» в Санкт-Петербурге 16 февраля 2013 года.
Оргкомитет выставки: Евсина М.Н. и Богачева Н.И.
Эксперт: Danijel Boros Devi (Сербия)
Стажер-эксперт: Телятников С. (в ринге замечен не был)
По каталогу на выставку было записано:
39 Бернских Зенненхундов и 3 Больших Швейцарских Зенненхундов.
На выставке было представлено:
36 Бернских Зенненхундов и 3 Больших Швейцарских Зенненхундов. В сумме даже меньше 40 собак…
На выставку приехали собаки из:
- Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 27
- Москвы и Московской области – 5 (705 км по карте гугл)
- Великого Новгорода – 3 (194 км по карте гугл)
- Котлас (Архангельская область) – 1 (1161 км по карте гугл)
- Обнинск (Калужская область) – 1 (784 км по карте гугл)
- Вологды – 1 (651 км по карте гугл)
- Ухты (Коми) – 1 (1709 км по карте гугл!!)
Самым дальним четвероногим участником был щенок гросса из Ухты, а самым дальним любителем без собаки, но с огромной видео камерой, видимо, Наталья из Сочи : )
Оценок я не знаю. Слышал от людей, что у нас тоже был «праздник», т.е. все собаки отличные.
Выставка проходила в торгово-выставочном комплексе Гарден Сити. В последнее время там часто проходят выставки собак. Как я уже писал в одном своем письме некоторым форумчанам, в организации монопородных выставок последнего времени превалирует финансовый вопрос, отсюда и стремление к сокращению всех расходов, что приводит к совместной аренде помещения с другими клубами и выставками – вот вам и теснота, совместному с другими клубами-выставками приглашению универсальных многопородных экспертов – вот вам и загадочность экспертизы.
Генеральным спонсором выставки был -
ЗАО «Гатчинский ККЗ» (местный производитель кормов для животных), который и предоставил, скорее всего, большинство призов участникам и победителям. Спасибо им!!
Меня особенно поразил галстук с надписью Гатчинский ККЗ : )
Об эксперте тоже ничего не знаю, и не узнавал о нем у кого либо специально.
Судя по его визитке, которую я взял у него после выставки, чтобы послать ему ссылку на фото, он работает в экспедиторской или транспортно-логистической компании.
На сайте Сербского Клуба написано, что у него открыта вся вторая группа, и что он эксперт международного ранга. Больше никакой информации нет.
Сразу хочу сказать свое мнение о нем. Он не породник. Т.е. породных тонкостей, тенденций и т.д. он не знает. Что порадовало – он не был молчуном, он объяснял свой выбор. Другое дело, как его переводили…увы, плохо. Либо девушка плохо знает английский кинологический язык, либо она была не в настроении стараться переводить качественно. По счастью, я сидел недалеко и многое слышал своими ушами. Гроссов (все возможные претензии свидетелей отсылаю к моей слабой памяти : ) – эта ремарка относится и к моим последующим воспоминаниям о бернах) он совсем не комментировал : (
Про бернов сказал, что у него был учитель по нашей породе (какой – не сказал), и что он будет выбирать по наиболее важным, на его взгляд, для данной породы критериям, а именно: выражению морды и крепости костяка. И, как мне показалось, в дальнейшем он старался придерживаться объявленных приоритетов. Вчера можно было выставлять собак с любыми хвостами, с любыми ушами, глазами и прочими «мелкими деталями». Движения от себя и на себя (вперед, назад) он не смотрел ни у одной собаки. На психику-поведение внимание обращал, но не судил очень строго. Двигаться по кругу на небольшом по размеру ринге и с довольно узкими ковровыми дорожками многим собакам было сложно, часто на поворотах им было скользко. Конечно, все были в равных условиях, но, увы, опять, лучших движений участникам по понятным причинам показать не удалось. Дальше буду ставить фото по мере готовности. Ну и давать комментарий, если посчитаю таковой возможным : )