Стив Грин
Занимается и держит бернов 29 лет.
Консультант по разведению старейшего английского клуба бернов уже 24 года.
Координатор по проблемам здоровья бернов в клубе в течение последних 20 лет.
В настоящее время в дополнении ко всему еще и председатель клуба.
Его позицию в клубе (а кроме этого и структуру клуба и многое, многое другое можно прочитать на сайте -
http://www.bernese.co.uk/Club Web Pages/Clubcontacts.htm )
Я приехал на семинар раньше других участников (сразу скажу, их было совсем немного). Было приятно, что Стив узнал меня, так как мы встречались с ним в Швейцарии на столетии Швейцарского Клуба и потом на монопородке в Москве.
Я был встречен хозяйками НКП Евгенией Евгеньевной и Любовью Николаевной реально как родной и представлен Стиву Грину членом НКП из Санкт-Петербурга.
До начала семинара я поинтересовался в шутку у Стива, знает ли он тему семинара. Оказалось, что он сам узнал о том, что сегодня он будет вести семинар лишь вчера. Об объявленной теме он не знал. Но его это нисколько не смущало, поскольку он часто выступает с семинарами на тему здоровья бернов, и, по его словам, легко может безостановочно говорить о бернах и два и три часа. Наверное, и в НКП идея семинара возникла спонтанно. Иначе чем объяснить, что информация о нем появилась только в субботу. В любом случае, хорошо, что она – идея семинара – появилась и реализовалась.
Итак, в семинаре, кроме меня, приняли участие:
Президент НКП - Е.Е.Федоровичева
Вице Президент НКП - Л.Н.Шевырова
Ответственный секретарь НКП - Л.А.Мустафаева
Владелец питомника «Из Большого Дома» - Людмила Петухова
Владелец питомника «Легенда Ретов» - Евгений Глазов
Хозяйка кобелей Альпина Балт Идальго и Зенненхунд России Луидор Паша - Юлия Гритченок
Переводчик – увы, не запомнил фамилии
++
В начале семинара Стив рассказал о себе (смотри выше), рассказал о праздновании 40 летнего юбилея его клуба, пытался демонстрировать через свой телефон на моем ноуте фотографии с юбилея, говорил о том, что в рамках этого юбилея состоялся 8й международный семинар по здоровью бернов, на котором представители из 17 стран (участников из за рубежа было больше, чем из Англии) доложили о положении со здоровьем бернов в своих странах. Из России, к сожалению, делегаты приехать не смогли. Еще мистер Грин поведал о том, что в Великобритании, кроме его старейшего клуба, есть 5 независимых клубов бернов, одному из которых – Северному Британскому Клубу – исполнилось 20 лет. Остальные клубы значительно моложе.
Далее семинар протекал в формате ответов на вопросы.
Первым был вопрос о том, от какого заболевания больше всего страдают берны в Англии.
Господин Грин сказал, что от злокачественного гистиоцитоза (Malignant histiocytosis) – редкого наследственного онкологического заболевания. Над этой проблемой работают два французских ученых в США, и есть надежда, что скоро в США (а потом и в других странах) научатся делать генетический тест на наличие этого опасного заболевания.
Далее, Стив коснулся проблемы запретов и ограничений в разведении. Оказалось, в Англии, как и в России, нет никаких официальных требований на тесты по здоровью для разведения бернов, и нет ограничений на количество вязок для племенных кобелей. Стив Грин считает, что всякие официальные запреты на разведение вредны для породы.
В качестве примеров такого вреда он приводил Голландию, где до запретов и ограничений в год регистрировали 2500 щенков, а после введения запретов и ограничений только 600, но при этом, остальные 2000 щенков рождались без регистрации… Т.е. разведение ушло в тень. В Швейцарии по его словам в 80ых и начале 90ых годов были прекрасные берны, но после решения местного клуба вести разведение исключительно на основе тестов на дисплазию, в наши дни там все собаки с отличными тестами на дисплазию, но не похожие на бернов. Некоторые заводчики в Голландии вынуждены регистрировать своих собак с дисплазией С, но имеющих в родословной абсолютно всех чистых предков, в Англии, чтобы использовать их в разведении. Грин считает, что во всем нужно соблюдать здравый смысл и стремиться к балансу. Он призывает не ограничивать заводчиков запретами, а заниматься их образованием, просвещать их.
Затем участники семинара попросили мистера Грина прокомментировать вчерашнюю выставку, его некоторые решения и оценить увиденное поголовье.
Стив рассказал, что месяц назад он судил юниоров (67 собак, из которых лишь 9 получило у него оценку отлично) во Франции, и был крайне разочарован качеством местных собак. По сравнению с французскими, по его мнению, наши собаки, представленные на выставке, были на много лучшего качества. Он отметил, что у большинства русских собак хорошие углы конечностей, глаза, глубокая грудная клетка, отличная линия верха, прекрасные зубы. К некомплекту зубов он, как и большинство английских судей, относится терпимо, полагая, что как у них говорят, от отсутствия зуба еще никто не умирал. К отклонениям в маркировке (если они не экстремальны, как то, полностью отсутствие подпала на голове) он относится так же очень лояльно, и «пятно мейси» его нисколько не беспокоит. Для него гораздо важнее анатомия собаки, очень важно, чтобы круп был плавно округлый с низко посаженным хвостом, а не заквадраченный с высоким выходом. По его словам, обычно судьи не породники, оллраундеры, очень обращают внимание на движения, и, как правило, предпочитают более легких и подвижных собак. Для него же – породника – гораздо важнее тип собаки. Собаки в груминге ему симпатичны, но не на столько, чтобы это превалировало над остальными качествами. Главное, по его словам, собака, а не грумерское искусство. Еще он поделился своим мнением о Крафтсе. На его взгляд, на этой выставке обычно самое плохое судейство в Англии. Единственное, что ему нравится в этой выставке, что там можно всех собак увидеть в одном ринге, что не нужно, как это происходило в Зальцбурге, разрываться между рингами, и в итоге ничего толком не увидеть.
В завершение он сказал, что с радостью снова приехал бы судить в Россию.