В завершении темы, а она, чувствую, скоро, таки завершится, хочу рассказать одну притчу.
Эту притчу я прочитал лет тридцать назад у величайшего писателя 20 века Дж. Сэллинджера, который, как известно, был большим знатоком и поклонником философии Чань-Буддизма.
Сразу же упрежу: пишу как запомнил... и не хочу перечитывать, чтоб исправить ошибки памяти, с которой прожил аж 30 лет... точно будет много искажений в деталях, но суть (как понял) изложу точно.
Всем заинтересовавшимся - ищите эту притчу по Гуглу...
Итак.. моя фантазия на тему Сэленджера.
Однажды, Император Поднебесной Чжоу Линь призвал к себе своего конюшего Чжоу: "Повелеваю, - приказал ему, - найти для моей конюшни лучшую лошадь Поднебесной".
"Ваше величество, - или как там в Китае обращались к императорам, ответил конюший, - к сожалению я стал стар и немощен и боюсь не смогу исполнить вашего приказания. Но у меня есть ученик Вань Ли, я передал ему все, что знаю сам и он не хуже меня разбирается в лошадях. Он непременно отыщет вам Лучшую Лошадь Поднебесной."
Призвали Вань Ли. Передали ему приказ Императора. И ученик конюшего отправился в странствования по стране в поисках Лучшей Лошади. Через год он вернулся ко двору Императора: "В пригорной долине Сыньтяо, - отчитывался он перд Императором, - на северном берегу Янцзы провинции Танься, пасется гнедая кобыла и вот она - лучшая лошадь Поднебесной." И император отправил по указанному учеником адресу экспедиционный корпус, с приказом доставить оттуда эту кобылу. Через некоторое время императорские вассалы возвращаются и рапортуют ему: "Ваше величество, - или как там в Китае обращались к императорам, - В пригорной долине Сыньтяо на северном берегу Янцзы, нет никакой гнедой кобылы, которую можно было б назвать Лучшей Лошадью Поднебесной. Но там там мы нашли прекрасного каурого жеребца, которого и доставили к вам в Закрытый город."
"Как ты мог обмануть меня !!! - закричал в ярости Император на своего конюшего, услышав такой отчет своих стражей,- твой ученик не может отличить жеребца от кобылы и не разбирается в мастях лошадей, а ты мне рекомендовал его как своего преемника, который разбирается в лошадях не хуже чем ты сам"... "О, Ваше Величество, - воскликнул в ответ конюший, упав ниц перед императором, - я ошибся. Я сказал вам, что мой ученик разбирается в лошадях не хуже меня, а он, оказывается, превзошел меня и уже лучше меня понимает в лошадях, потому что он, не обращая внимания ни на масть ни на пол, видит Истинную Лошадь. Вели привести, того жеребца на которого указал Вань Ли".
И когда пред очи Императора ввели под узцы каурого жеребца из долины Сыньтяо, что на северном берегу Яньцзы провинции Танься, все ахнули - это была Лучшая Лошадь Поднебесной."
Вот такая вот притча. И вот теперь представьте, что вам (обращаюсь ко всем читающим этот пост) показали несколько щенков среди которых и Мейси - с очевидным недостатком в окрасе, пятном на груди. Вы бы купили такого щенка ? Я - два года назад - точно бы нет. Да и сейчас вряд ли. Потому как я всего лишь дилетант и еще не научился не обращать внимания, ни "на масть, ни на пол" а видеть Суть. А маститые и опытные заводчики, так те вообще... Уже не раз доказано, что Мейси - может быть лучшая сука породы (ну, если видеть в ней Собаку, а не масть), а наши заводчики таких - бракуют !!! Бедные-бедные собаки - жертвы стандарта..
Quote (Боризетта)
Я как считала, ПЯТНО МЕЙСИ БРАКОМ. так и считаю (как актировала. таких щенков как БРАК, так и буду дальше, не отступать от стандарта БЗ). И дискутировать с Вами на эту тему, не собираюсь. Так как Ваши знания для породы в целом, НОЛЬ. Тут как в поговорке: Гусь, свинье не товарищ!
Кстати, я гусь или свинья?)))))) Впрочем, первый выбор я, конечно, оставляю за вами. Хотя, извините, Юля, не о том говорю.... Я ведь действительно ноль, если не покупаю таких щенков как Мейси. И я никогда не забуду, как два года назад, появившись на этом форуме, начал дискуссию, которую мне совершенно справедливо напомнила
Стешка в посте 112. И я ведь действительно считал, что Зорг - урод (простите, Екатерина Владимировна), потому что у него ассиметричная маска. Вот уж за что извиняюсь - так уж по самое некуда как извиняюсь. И первым, кто мне щелкнул по носу, были вы Юля - и вы были правы, за что - спасибо. Потом понял: любой дилетант сначала смотрит на масть и только потом - на суть.... Прошло два года. Юля, мы поменялись местами ??))) Я про суть. А вы все про масть...
А вот как бы нам с вами, Юля Цибульская, научиться у Грачевой видеть собак. Ведь вникните. Она, как тот ученик императорского конюшего:
Quote (Teddy_Bear_Sharmel)
Мне искренне жаль Вас...потому что вы видите только окрас.... А бернов с правильным окрасом, но не имеющих костяка, издалека напоминающих колли старого типа, кобелей в сучьем типе...вытаращенные круглые глаза, вздернутые на ногах, неправильные движения рук и ног, неправильный формат (был бы краше -был бы таксой) - вы этого не видите????
С гордостью размещаю эту фотографию: я и русская девушка из Эстонии Мейси