Что такое "ноль"? Вроде ничто, а как сильно меняет смысл! 250 лат - это не 1500, а 15000 российских рублей
Это о штрафе за собачку на пляже...
Позавчера мы были в рижском зоопарке. Прекрасное место! Много пространства, деревьев, мало посетителей. Для тех, кто не был в деревне в детстве, есть спецпавильон с овцами, свинками, теленком - его активно пытались накормить травой два малыша, теленок сказал "Мууу!", после чего все взрослые хором сказали "Аааах!"
А еще теперь могу рекомендовать сеть Steiku Haoss, кормят очень вкусно, позже покажу фото
Вчера был замковый заезд, посетили Турайдский и Цесисский замки. Очень интересно! Когда я зашла в "кабинет" архиепископа, площадью примерно 15 квадратов, где стояли только стол, стул-трон, сундук и уголок гигиены, очень явственно представила, как он, церковное лицо, работал, умывался, читал книги у окна... А в Цесиссе столько укромных уголков, что хочется поиграть в войнушку
Но лестниц в этих замках стооолькооо... Что сегодня моя левая нога просила пощады. Правая вела себя как обычно, что напоминает о несимметричности организма и намекает на неровную походку - буду следить за собой
А теперь информация для девочек))))
Сегодня у меня был шоппинг-день))) Долго ехали по Риге, размышляя, как совместить магазины и место для парковки (а здесь очень трудно оставить машину, либо вообще парковаться нельзя, либо за деньги, там, соответственно, местов не хватат слегка). В итоге нашли стоянку на Dzirnavu iela, мальчики пошли в военно-морской музей, а я думала отправиться по окрестностям, но в итоге никуда не удалось уйти. Во-первых, здесь есть очень хороший магазин курток и трикотажа, на 120 лат (примерно 7000 рублей) я купила две куртки, юбку и совершенно потрясное льняное платье - постараюсь показать
), а по соседству расположилось царство сумок. Это что-то!!! В итоге в сумках я оставила еще 35 лат (порядка 2000 рублей) и приобрела взамен сумку, две пары кожаных митенок ярко-красного и бирюзового цветов (не знаю, зачем, но так захотелось!) и еще осенние перчаточки. А какие тут продавщицы! Они мне стали родными просто!
Похвасталась, теперь, собственно, информация: просите скидок, мне в сумме удалось сэкономить 15 лат=поездке от Риги до Юрмалы на такси, и не не самом экономном варианте. И покупайте здесь колготки! Накануне я обнаружила в мини-маркете чудесные цветные колготки 40 den всего за полтора лата (90 рублей) - в Москве такие стоят около 400! В общем, теперь я понимаю знакомых, которые ездят в Европу не только отдохнуть, но и закупиться.
Из впечатлений: много цветов, на балконе любого дома есть цветы, очень живописно. Дома не похожи друг на друга, как будто каждый строит по собственному проекту, но все очень аккуратно и симпатично. Латвийцы очень следят за туристическими объектами, все время обновляют их, территории содержатся в идеальном порядке. Сигарет Dunhill в этой стране нет вообще, зато много рюмочных. Вне Риги и Юрмалы найти кафе проблематично, здесь не те заработки, чтобы в городках был выбор платной еды, но цены демократичнее. На дорогах нет рекламы!! То есть есть, конечно, но ооочень мало. Зато много деревьев и звезд на небе. В столице, где живет 80% латвийцев, то есть наибольшее количество авто, практически нет пробок (разве что с шести до семи вечера можно найти), и чистейший воздух. И я видела трех берников!