"Ах эти сучьи разведенцы...."

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата krokomama ()
Мне кажется, что если бы заводчики и клубы не стеснялись ставить в щенячках "не для разведения", то некачественных щенков было бы меньше.

Ну некачественных щенков меньше бы не стало (мне кажется..), а вот то, что "стесняются" клубы - по разным причинам (лояльность к "своему человеку", незнание породных особенностей.. и др.), это фактически так. Я уже мою Торечку в "пример" приводила. "Свой человек" (заводчик), давние дружеские отношения с руководителем клуба - и пожалуйста, чистая родуха. И попади Тори к "беспонтовому" владельцу - уже бы внуки у нее были, сто пудов.
А залом хвоста, дисплазия и - фиг с ними - забелы с гольфиками - это ж такая ерунда. Никто бы не стал заморачиваться. Снимки, тесты - "да вы что??"
Тем более - вот они, честно полученные титулы, ЧР в частности.
Хотя до титулов дело бы не дошло, уверена. "еще и на выставки?" - "на фиг. на фиг"..

Цитата krokomama ()
Разве актировку проводят не в определенное время, а с определенным весом?

Сейчас перезвонила в клуб с этим вопросом - сказали, что актировка всегда в срок 45 дней, сроки могут сдвигаться - если, например, заводчик далеко живет и добраться туда ровно в 45 дней нет возможности (актировщики не могут в это время, могут позже или "оползень-ураган-катастрофа")..

Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата Наталка ()
сказали, что актировка всегда в срок 45 дней,

да, но если есть сомнения в каком-либо пункте экстерьера, который зависит от возраста и может исправиться, тогда оставляют на доактировку. Например к 45 дням не все яйца в мошонке, а к 50 - уже все. Такое бывает.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата Tavy ()
но если есть сомнения в каком-либо пункте экстерьера, который зависит от возраста и может исправиться, тогда оставляют на доактировку.

Это да, конечно.
Но ведь актировка - сама по себе - в 45 дней..? Доактировка - это уже другая песня? И целиком весь помет не может остаться без актировки..

юстюша

Рыбинск
08.02.2012
10 455
Город
Рыбинск
Цитата Tavy ()
Например к 45 дням не все яйца в мошонке, а к 50 - уже все. Такое бывает.

конечно бывает, но в норме у кобелей должны опускаться яички в мошонку в 6 недель, но все таки если они не выходят
то тогда получается что при актировке в 45 дн в щенячке ставят переосмотр до......., а вот до скольки в таком случае ставят переосмотр, во многих источниках пишут, что есть кобели у которых яички опускаются и в 5-6 месяцев, и в тоже время, в других источниках много пишут, что если у кобеля не выходят яички в 2 месяца это уже не зэр гуд
и получается что переосмотр с такой проблемой ставить до 6 месяцев?
мой знакомый кинолог еще школы ДОСААФ мне говорила что кобеля на наличие крипторхизма можно до 45 дн. определить, подскажите как тогда правильно...

Цитата Наталка ()
Но ведь актировка - сама по себе - в 45 дней..? Доактировка - это уже другая песня? И целиком весь помет не может остаться без актировки..

да сама актировка в 45 дней, а доактировка это и есть пересмотр, как мне кажется, и там уже по причинам, у кого что- так вроде, правда я с таким не сталкивалась, но вроде как так

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Читаем Маркса:

X. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.

2. Владельцы питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.

3. Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.

4. Право на обследование пометов имеют лица (инструкторы), имеющие зоотехническое или кинологическое образование. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.

5. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.

6. При выращивании щенков заводчик должен обеспечивать регулярные и своевременные дегельминтизацию и вакцинацию щенков.

7. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного и до 2-месячного возраста щенков (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика. При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.

Инструктор клуба или владелец питомника обязаны:

- идентифицировать производительницу по клейму, указанному в ее Свидетельстве о происхождении (родословной);

- обследовать помет в полном составе, и только в том случае, если всем щенкам поставлены клейма;

- при выявлении на момент обследования племенного брака (дисквалифицирующих пороков, аномалий и дефектов анатомии и развития, нестандартного окраса, отсутствия в мошонке семенника/семенников и других отклонений), а так же любого временного дефекта, который с возрастом может исправиться, сделать в Акте обследования и метрике данного щенка соответствующую отметку об отбраковке или переосмотре, с указанием причин и срока (см. приложения. Заявление на регистрацию помета, Метрика щенка).

На выбракованных щенков нестандартного окраса выдается Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК РКФ, родословная) с указанием в графе окрас – «нестандартный» и со штампами «Окрас не признан FCI» и «Племенному использованию не подлежит».

8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение.

9. Акт вязки, Заявление на регистрацию помета и Акт обследования помета с приложением необходимых копий документов на производителей должны быть переданы в РКФ не позднее, чем через 6 месяцев после рождения щенков. В случае сдачи племенной документация на регистрацию помета после 18 месяцев со дня рождения щенков, помет не подлежит регистрации и свидетельства о происхождении на щенков помета не выдаются.

10. При необходимости РКФ имеет право направить представителей, назначить куратора для осуществления контроля работы питомника.

Вот как-то так.

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
krokomama, все прекрасно и правильно, но только как это положение поможет избежать рождения щенков без доков, вязок отбракованных для племенного разведения собак????

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата Наталка ()
Но ведь актировка - сама по себе - в 45 дней..?

Не в 45 дней, а не РАНЕЕ 45 дня жизни. То есть актировка проводиться после 45 дня жизни,
при наличии всех щенков и сука (мать или кормилица).

Цитата krokomama ()
ИМХО, если бы Вы актировали помет, который в 45 дней весил 2 кг, или не стоял на ногах, и поставили бы всем пометки "не для разведения"

krokomama, Наташа, у Вас много было пометов? А если щенки не дай бог заболеют....
И что тогда? В 45 дней они весят 2 кг, их что в Плем брак записывать? Почему? Потому что они больны
и находятся на лечении? Очередная утопия, такие щенки долечиваются и актируються когда имеет нормальный вес,
не ранее 45 дня жизни.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата tatctar ()
как это положение поможет избежать рождения щенков без доков, вязок отбракованных для племенного разведения собак????

Никак, разведение дворняжек РКФ не регулирует. ИМХО, надо создать понимание, что собака без документов - дворняжка, как бы она не выглядела. Это не плохо, не хорошо, это просто так есть. Ведь даже на нашем форуме многие считают, что это не так. Пока мы это не победим, щенки без доков будут.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата Боризетта ()
Наташа, у Вас много было пометов? А если щенки не дай бог заболеют.... И что тогда? В 45 дней они весят 2 кг, их что в Плем брак записывать? Почему? Потому что они больны и находятся на лечении? Очередная утопия, такие щенки долечиваются и актируються когда имеет нормальный вес, не ранее 45 дня жизни.

Нет, не много, но читать я умею, по правилам с 45 дней до 2 месяцев должны явиться актировщики, и описать то, что они увидят и составить документ на пересмотр. Это по правилам так. А если просто сказать - сейчас больные, когда станут толстыми актируем, то владелец, как в случае Iskra обращается в другой. не такой трепетный клуб, и актирует щенков там.

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 146
Город
Москва, Останкино
Цитата krokomama ()
ИМХО, надо создать понимание, что собака без документов - дворняжка, как бы она не выглядела. Это не плохо, не хорошо, это просто так есть. Ведь даже на нашем форуме многие считают, что это не так. Пока мы это не победим, щенки без доков будут.

Да уж...

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата Боризетта ()
Не в 45 дней, а не РАНЕЕ 45 дня жизни. То есть актировка проводиться после 45 дня жизни, при наличии всех щенков и сука (мать или кормилица).

Понятно.

Но, согласно положению, до 2 мес., так?
Цитата Боризетта ()
А если щенки не дай бог заболеют.... И что тогда? В 45 дней они весят 2 кг, их что в Плем брак записывать? Почему? Потому что они больны и находятся на лечении? Очередная утопия, такие щенки долечиваются и актируються когда имеет нормальный вес, не ранее 45 дня жизни.

Но ведь все равно актировка должна пройти и не позже 2 мес.? Почему плембрак в таком случае (если болеют)? Оставляются на переосмотр "с указанием причин и срока".. Или я чего-то не догоняю?

Цитата krokomama ()
А если просто сказать - сейчас больные, когда станут толстыми актируем, то владелец, как в случае Iskra обращается в другой. не такой трепетный клуб, и актирует щенков там.

Наташ, моя ИМХа - если такому владельцу ставить "преграды" для продажи щенков, он эти преграды обойдет все равно. А нормальные владельцы долечат щенков и подождут переосмотр. А трепетный клуб или нет - "первым" владельцам без разницы. Это вообще "про них" тема.

Но все - со стороны клубов - должно быть по правилам..

Цитата krokomama ()
надо создать понимание, что собака без документов - дворняжка, как бы она не выглядела. Это не плохо, не хорошо, это просто так есть. Ведь даже на нашем форуме многие считают, что это не так. Пока мы это не победим, щенки без доков будут.

Ну как можно человеку, понимающему разницу между метисом и дворняжкой, доказать обратное?
А щенки без доков все равно будут, хоть какое понимание не создавай..

юстюша

Рыбинск
08.02.2012
10 455
Город
Рыбинск
Цитата Наталка ()
Но все - со стороны клубов - должно быть по правилам..

да, только дела сейчас обстоят далеко не так, про все клубы не говорю, но вот такое соотношение как 50/50 имеет место быть. если не другое более печальное

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата юстюша ()
но вот такое соотношение как 50/50 имеет место быть. если не другое более печальное

Мне тоже так кажется..

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Боризетта, спасибо, Юля, хоть кто то меня понял, что я написала.

Если, раньше, лет 10 назад выдавалось НАПРАВЛЕНИЕ НА ВЯЗКУ, за которое расписывались, то, сейчас стало еще проще, просто распечатываешь из инета АКТ ВЯЗКИ и в путь...
krokomama, думаю, что Вам уже ответила Боризетта, на интересующий Вас вопрос.
В первом случае, большинство щенков из помета со временем набрали вес, а некоторые превратились в настоящих красавцев и украшением рингов.
Но, это было в том случае, если они попали к добросовестным владельцам, которые смогли исправить огрехи в выращивании. Второй случай более печальный.... Сук из этого помета я не видела, их продали оптом... А вот с кобелями встречалась, их владельцы нашли меня сами. И, сколько я их времени не видели, к сожалению, не правильное выращивание, все же оставило отпечаток на всю их собачью (недолгую) жизнь.

Эти пометы ушли в другие клубы, где их ПРОАКТИРОВАЛИ, как это уже второй вопрос. Думаю, что не открою АМЕРИКУ, что сейчас существует клуб, который многие знают, где документы на щенков привозит курьер.
О какой актировке, прикусе, изломе хвоста и т.д. можно говорить в этом случае??????? Хорошо, если щенки у опытного человека, а, если это первый помет у владельцев суки............

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Цитата iskra ()
существует клуб, который многие знают, где документы на щенков привозит курьер.

У нас в городе таких пара-тройка есть.
Цитата iskra ()
О какой актировке, прикусе, изломе хвоста и т.д. можно говорить в этом случае???????

Ни о каком. Но это давно есть, в разных клубах и в разных городах..

Цитата iskra ()
Хорошо, если щенки у опытного человека, а, если это первый помет у владельцев суки............

Вот даже со своей колокольни - боюсь (как раз первый бернячий помет у меня, "владельца суки"), боюсь чего-то не увидеть или чего-то упустить.. А если у пофигистов первый - им вообще без разницы. Документы на всех щенков в порядке - вот и хорошо.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата iskra ()
krokomama, думаю, что Вам уже ответила Боризетта, на интересующий Вас вопрос.

Не-а, не ответила
. По племенному положению актировка с возраста 45 дней по 2 месяца. Ну, хорошо, до 2 месяцев отъелись и поправились. А если нет? А если нет, тогда должно быть так:
- при выявлении на момент обследования ... любого временного дефекта, который с возрастом может исправиться, сделать в Акте обследования и метрике данного щенка соответствующую отметку о... переосмотре, с указанием причин и срока (см. приложения. Заявление на регистрацию помета, Метрика щенка).
Т.е. актируем вовремя, но оставляем пометку о переосмотре. А если просто не актировать, то актировать может какой-то клуб, которому
Цитата iskra ()
документы на щенков привозит курьер.

iskra, большое спасибо, что рассказали о судьбе этих пометов.

юстюша

Рыбинск
08.02.2012
10 455
Город
Рыбинск
Цитата Наталка ()
боюсь чего-то не увидеть или чего-то упустить..

мое мнение, если питомник молодой, и опыта как кинолога так же мало, я бы сделала так:
Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Цитата krokomama ()
Ну, хорошо, до 2 месяцев отъелись и поправились. А если нет?

Таких случаев у меня не было.
Чувствуя, что то ни так, владельцы со своим пометом просто уходили в другой клуб. На бланке уже того клуба оформляли АКТ ВЯЗКИ и со всеми вытекающими документами и последствиями .
Отбраковывать щенков я не боюсь и не комплексую на этот счет, но только в соответствии со стандартом породы! А, вот доактировка бывает.

Цитата Наталка ()
А если у пофигистов первый - им вообще без разницы. Документы на всех щенков в порядке - вот и хорошо.

Вот мы и подошли с чего и начали.
Все зависит от владельцев, как клубов, так и питомников. А, уж выбирает владелец щенка себе САМ. Здесь никаких рекомендаций и советов, думаю, быть не может. Просто определенный тест, я думаю.
Если Ваш тест владелец клуба(питомника) прошел, значит берете ТАМ щенка, если, что то насторожило, пусть даже и щенок понравился, лучше, как следует ПОДУМАТЬ!!!!

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Цитата юстюша ()
НКП.
Одно уточнение, НКП (любой породы) не занимается племенным разведением, это ЗАПРЕЩЕНО!

юстюша

Рыбинск
08.02.2012
10 455
Город
Рыбинск
Цитата iskra ()
Одно уточнение, НКП (любой породы) не занимается племенным разведением, это ЗАПРЕЩЕНО!

Алла Константиновна, но так написано в " Положение РКФ о племенной работе"
так как у нас в городе НКП нет, я даже и не замарачиваюсь по этому поводу , у нас есть клубы, в которых есть кинологи с образованием и стажем, вот туда и пойду

ну а если по логике НКП своей породы , для консультации

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата юстюша ()
у нас есть клубы, в которых есть кинологи с образованием и стажем, вот туда и пойду

юстюша, Ага, эта практика уже себя в деле показала. Вот из под таких кинологов с образованием и стажем и
выходят потом АппенБерны с документами Аппенцеллер Зенненхунд.....

юстюша

Рыбинск
08.02.2012
10 455
Город
Рыбинск
Цитата Боризетта ()
Ага, эта практика уже себя в деле показала. Вот из под таких кинологов с образованием и стажем и

нет не правда, этот клуб берет истоки из клуба ДОСААФ, кинологи с образованием и стажем более 30 лет, и именно этих кинологов я могу назвать Кинологи с большой буквы, потому как они никаким мошенничеством не занимаются.... а люди подбирают людей себе подобных

юстюша

Рыбинск
08.02.2012
10 455
Город
Рыбинск
Цитата Боризетта ()
Ага, эта практика уже себя в деле показала. Вот из под таких кинологов с образованием и стажем и выходят потом АппенБерны с документами Аппенцеллер Зенненхунд.....

Юля, а вы что вообще против клубов?
у нас в городе три клуба, и везде работают хорошие специалисты и кинологи и все с опытом и стажем, и я думаю, зря вы так , ведь клуб, клубу рознь, повторюсь еще раз, у нас в городе очень хорошие клубы и в них работают порядочные люди и где же тогда получать консультации как не в кинологических клубах? все заводчики нашей породы , в разных городах ,и как же тогда поступать?

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
юстюша, Я нечего против клубов и кинологов не имею.
Ответе на вопрос, данные кинологи много за свою кинологическую карьеру видели
породных Бернов, Гроссов, Энти, Аппенов?
А их щенков в 45 дней?

Можете не отвечать, для меня и так все очевидно.

iskra

Москва
02.01.2009
12 209
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Цитата юстюша ()
у нас в городе очень хорошие клубы и в них работают порядочные люди
Вы правы, конечно, клуб должен помогать советами и прочим. Но, немаловажно, чтобы помимо того, что у Вас отличные кинологи, а я в этом не сомневаюсь. Хорошо бы еще, чтобы они знали и нюансы породы именно при актировке. Как выращивать щенков крупных пород в этом они однозначно помогут!

Не смею Вам давать советы, но своим владельцам я обычно говорю, чтобы слушали кого то одного, тогда за советы и спросить будет с кого. Понимаю, конечно, когда первая собака (без разницы породы) есть желание советоваться.
Но, лучше слушать кого одного, того, кому Вы доверяете. Ведь и советы бывают РАЗНЫЕ, одни из-за не знания, другие наоборот считают, что ЗНАЮТ ВСЕ!

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Вот, только что увидела на Авито.

Какое очарование!

https://www.avito.ru/sankt-p....3338053

Интересно с доками или как? Хотя судя по цене без....
Странные все же они люди, стоимость щенка ПЭТа Берна 500 евро.
А тут за 10 продают......

юстюша

Рыбинск
08.02.2012
10 455
Город
Рыбинск
Цитата Боризетта ()
Я нечего против клубов и кинологов не имею. Ответе на вопрос, данные кинологи много за свою кинологическую карьеру видели породных Бернов, Гроссов, Энти, Аппенов? А их щенков в 45 дней? Можете не отвечать, для меня и так все очевидно.

дак если так рассуждать, надо сделать доп.офисы каждого НКП

а так при клубах существуют породные секции, а что разве в Москве по другому? и куда у вас в городе обращаются новички, имеется ввиду люди, которые только что или недавно зарегистрировали свой питомник?

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата юстюша ()
а так при клубах существуют породные секции,

А кто ведет эти породные секции?
Руководитель породной секции должен быть КИНОЛОГ-ЗАВОДЧИК
данной ПОРОДЫ!

Цитата юстюша ()
дак если так рассуждать

А как еще можно рассуждать? Для меня очевидно что только специалист в породе
имеет право а актировку щенков. А не многопрофильный кинолог со стажем хоть и в 30 лет....

Я вот тоже кинолог и со стажем, но актировать щенков НО (к примеру) не возьмусь,
хотя и имею на это все основания и полномочия.

юстюша

Рыбинск
08.02.2012
10 455
Город
Рыбинск
Цитата iskra ()
Не смею Вам давать советы, но своим владельцам я обычно говорю, чтобы слушали кого то одного, тогда за советы и спросить будет с кого.

Цитата iskra ()
Но, лучше слушать кого одного, того, кому Вы доверяете.

Алла Константиновна, согласна с вами
и конечно же ведь не будешь спрашивать у человека, который впервые видит твою породу, мне кажется это как дважды два

юстюша

Рыбинск
08.02.2012
10 455
Город
Рыбинск
Цитата Боризетта ()
Для меня очевидно что только специалист в породе имеет право а актировку щенков.

Юлия, мне кажется это очевидно для всех, в том числе для небольших городов