Беременна ли сука?

ИринаЗ

Череповец
14.01.2010
22 901
Город
Череповец
Цитата (Стешка)
Иногда могу поймать "соплю" под хвостом к 30 -35 дню, тоже верный признак.

Раньше узи не было и этот признак не подводил.

UNINI

Калининград
03.09.2011
8 884
Город
Калининград
а вот немножко вперед идущий вопрос. Сука беременна, родила, а как определить с точностью, что щенки все вышли? Я опять же о своем, о наболевшем. Смерть моей Дайры именно из-за этого произошла, и рентген не показал, что там еще есть малыши

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Цитата (UNINI)
и рентген не показал, что там еще есть малыши

UNINI, как это РЕНТГЕН не показал? Или рентген аппарат плохой или размер пленки был маленький?
По другому я это объяснить не могу.

UNINI

Калининград
03.09.2011
8 884
Город
Калининград
Боризетта, как потом нам сказали, что видимо щенки были под ребрами и их не увидели.

Вот почему и спрашиваю, есть ли какой проверенный способ, что сука полностью ощенилась

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата (UNINI)
как потом нам сказали, что видимо щенки были под ребрами и их не увидели. Вот почему и спрашиваю, есть ли какой проверенный способ, что сука полностью ощенилась

УЗИ или рентген? При рентгене всегда видно, поэтому и отправляют на него. Если какое-то подозрение, то сразу кесарево.

UNINI

Калининград
03.09.2011
8 884
Город
Калининград
prikolist2005, нет, именно рентген мы делали. Еще и сутки не прошли с начала родов. Родилось на тот момент 6 малышей. Поехали на рентген, показало 4, а оказалось их там 9. Черых вытащили, и успокоились. Поехали в клинику. Сделали УЗИ, причем клиника с хорошим именем. Они вытащили послед, врач еще морщилась при этом ( как будто она должна была оттуда букет роз вытащить). Отпустили домой. Я не успокоилась. Повезла к наташе. Она смотрит, а там голова щенка торчит. естетсвенно уже мертвого. Дайра была слабая уже очень, вытащили всех остальных и решили оперировать, Но она умерла.

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
UNINI,

Упущено время. Надо было сразу после рентгена и делать, там же в клинике.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
UNINI, Рентген - это единственное, что показывает наличие или отсутствие щенков.У щенков есть черепа и скелетики, именно они и видны на снимке. И ни кости таза, ни ребра суки - не препятствие. Но дальше вступает человеческий фактор - оценивает этот снимок (как и картинку на аппарате УЗИ) человек. А вот есть у него глаза или нет - вопрос...

Делать рентген до рождения щенков, чтобы определить их количество - не очень надежно: если многоплодная беременность, велика вероятность ошибки. А вот после - очень даже стоит. Но у нормального доктора.

UNINI

Калининград
03.09.2011
8 884
Город
Калининград
Цитата (prikolist2005)
Надо было сразу после рентгена и делать, там же в клинике.

теперь -то уже опыт есть, а вот тогда сонные врачи отправили нас домой

Жалко , что такой опыт приходит ценой жизни родного существа.
Т.е. получается , если родовая деятельность прекратилась, надо все равно ехать на рентген, чтобы успокоиться?

Последнее редактирование:

UNINI

Калининград
03.09.2011
8 884
Город
Калининград
Ольга-Берни, Оль, просто это было ночью, и работала одна только клиника с рентгеном. У меня и диск сохранился со снимком.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (UNINI)
как потом нам сказали, что видимо щенки были под ребрами и их не увидели.

это веты такие были... нормальный вет увидит...
Цитата (prikolist2005)
При рентгене всегда видно, поэтому и отправляют на него

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата (UNINI)
еперь -то уже опыт есть, а вот тогда сонные врачи отправили нас домой Жалко , что такой опыт приходит ценой жизни родного существа. Т.е. получается , если рожовая деятельность прекратилась, надо все равно ехать на рентген, чтобы успокоиться?

Это ужасно, что опыт приходит такой ценой. Нужен свой доктор, именно оперирующий, который не отправит Вас домой, а будет ждать и днём, и ночью.
Про рентген, если есть подозрения, что кто-то остался, то обязательно.

UNINI

Калининград
03.09.2011
8 884
Город
Калининград
теперь все поняла. Извините что вперед беременности залезла, но не нашла где задать этот вопрос. Спасибо девчонки за ответы.

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата (UNINI)
теперь все поняла. Извините что вперед беременности залезла, но не нашла где задать этот вопрос. Спасибо девчонки за ответы.

Обязательно спрашивайте. Лучше сто раз спросить, и радоваться потом вместе с мамочкой и щенками.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Я вообще не понимаю родов без доктора... Наверное даже спецы, у которых в активе 50 пометов, все равно на всякий пожарный держат доктора на телефоне... Причем я напрягаю к моменту предположительных родов аж троих: мало ли, кто окажется болен, выпьет пивка или сломает машину... И пусть хоть один приедет и, даже если помощь суке не нужна, смотрит, все ли идет по плану. Стесняться и тем более экономить на этом - преступление... Полгода назхад у владельцев моей дочки так погиб в родах единственный щенок, слава богу, девка сама осталась жива...

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
И еще... Есть такая штука - Синдром ДВС при беременности. Не поленитесь, прочтите ЗДЕСЬ. Это статья о людях, но для собак тоже очень актуально.
На практике выглядит как незаживание послеоперационного шва, отторжение шовного материала. Если врач понимает, с чем имеет дело, лечится несложно, и собака остается жива...

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата (Ольга-Берни)
Я вообще не понимаю родов без доктора... Наверное даже спецы, у которых в активе 50 пометов, все равно на всякий пожарный держат доктора на телефоне... Причем я напрягаю к моменту предположительных родов аж троих: мало ли, кто окажется болен, выпьет пивка или сломает машину... И пусть хоть один приедет и, даже если помощь суке не нужна, смотрит, все ли идет по плану. Стесняться и тем более экономить на этом - преступление... Полгода назхад у владельцев моей дочки так погиб в родах единственный щенок, слава богу, девка сама осталась жива..

У нас два. С одним рожаем, с первых минут. Второй наготове, если, что сразу выезжаем. В дороге три часа, за это время готовится операционная. Вряд ли я когда-нибудь возьму на себя ответственность и буду рожать одна.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (UNINI)
Т.е. получается , если родовая деятельность прекратилась, надо все равно ехать на рентген, чтобы успокоиться?

нет, надо смотреть на поведение собаки, если есть беспокойство, вколоть окситоцин, если ничего не произошло, а собака беспокоится, то да ехать... а если она улеглась спать, то можно немного расслабиться и проверить позже...

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Цитата (Ольга-Берни)
Я вообще не понимаю родов без доктора..

Цитата (Ольга-Берни)
Стесняться и тем более экономить на этом - преступление.

Цитата (prikolist2005)
У нас два. С одним рожаем, с первых минут. Второй наготове

Вот это ответственные заводчики!! Заводчик ДОЛЖЕН отвечать, думать, предвидеть.. А если беда,не дай Бог,должен сделать всё и больше,чем всё !!

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Цитата (Ольга-Берни)
не понимаю родов без доктора...

А я никого к своим собакам близко не подпускаю когда начинаются схватки. Тем более ветеринаров. 8 лет назад больно обожглась с ветеринарами, теперь роды принимаю только сама, и последы достаю, и пальцы режу, и реанимирую щенков сама. У меня уже своя система выработана. Суку во время родов категорически нельзя беспокоить, тем более хватать и куда то везти.
Моя Улиса восемь лет тому назад благополучно рожала щенков, мы рожали в деревне в тишине. Первые шесть щенков родились без проблем. Интервалы между щенками были от 20 до 80 минут. Но на седьмом щенке приехал домой супруг с работы, Улиса радостная выскочила его встречать и родовая деятельность(потуги) прекратилась. Я выждала 2 часа и ломанула в клинику. Нам делают УЗИ, сообщают что в собаке, как минимум еще 4 щенка, уже дохлых, сердцебиения нет, что она их уже не родит сама и предлагают резать. Я искренне верю ветеринарам и соглашаюсь, мне главное спасти собаку. Нас кесарят, достают двух живых щенков... Через какое то время у Улисы открывается кровотечение такой интенсивности, что ватное одеяло пропитывается кровью на сквозь за 20 минут. Я спасла собаку, успела довести в клинику капая аминокапроновую кислоту внутривенно, нас прооперировали. Но я по сей день прошу у Улиски, мысленно, прощение. Теперь я точно знаю, что в той ситуации виновата только сама. Сука должна рожать в полном покое. Буквально вчера у меня Бетка ощенилась. Первых восьмерых родила за 7 часов. А потом заснула. Я ей сделала через два часа окситоцин. Вроде как, стала тужится, но через 10-15 минут снова успокоилась. Поведение нормальное, спит, дыхание не учащенное. Через восемь часов родила девятого щенка, а еще через 40 мин. - десятого. Все живы. Я все это время находилась с ней в родильной комнате. С супругом связь была только по телефону.
Насколько я помню, у Шанталь, Женева 12 щенка родила чуть ли не через 10 часов.

Б

барокуда

Стешка, наверное поддержу Вас , но не во всём .

Никогда не дёргаю суку без крайней нужды. Принимаю роды сама , реанимирую , вытягиваю и т.д. А вот двух ветов держу с начала родов до конца на связи . С этими врачами - пуд соли сели и они не одну собаку мне спасли . Знаю , если вдруг что .... то время не будет упущено. Ситуации бывают разные . Есть и у меня помёт в котором последний щенок родился с интервалом 12 часов . Живой . А есть с мёртвым щенком застрявшим в одном из рогов матки и пришлось кесарить .Зато остальные 3 остались живы и сука в порядке .

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (Стешка)
Насколько я помню, у Шанталь, Женева 12 щенка родила чуть ли не через 10 часов.

угу, ночь проспали а утром бац, мокренький появился...

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата (Стешка)
Первых восьмерых родила за 7 часов. А потом заснула. Я ей сделала через два часа окситоцин. Вроде как, стала тужится, но через 10-15 минут снова успокоилась. Поведение нормальное, спит, дыхание не учащенное. Через восемь часов родила девятого щенка, а еще через 40 мин. - десятого. Все живы.

Ира, завидую тебе - спокойствию и уверенности. У меня в трясучке вообще голова отключается. Очень сложно оценить, закончились роды или сука просто устала, надо ли уже колоть окситоцин или лучше сходить погулять. Кстати, мои в покое перестают рожать и ложаться баю-бай...

И для оживления этого процесса надо взять собачку и сходить на улицу, да на обратном пути пару прлетов по лестнице вверх. Но всем этим однозначно руководит доктор... А если я она буду ждать 12 часов до следующего щенка, я наверное поседею...

charmingbear

Вязьма
16.12.2008
4 757
Город
Вязьма
Цитата (Ольга-Берни)
У меня в трясучке вообще голова отключается.

Собака не должна видеть и чувствовать Вашего беспокойства. К этому ответственному моменту мы должны быть на столько готовы, что поведение наше не должно выдавать беспокойства и волнения: ходим медленно, говорим негромко, звоним как обычно без дрожи в голосе.
А ящичек отдельный со всеми необходимыми вещицами должен быть готов и укомплектован как минимум за неделю.
У нас так.

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Цитата (charmingbear)
Собака не должна видеть и чувствовать Вашего беспокойства. К этому ответственному моменту мы должны быть на столько готовы, что поведение наше не должно выдавать беспокойства и волнения: ходим медленно, говорим негромко, звоним как обычно без дрожи в голосе.
А ящичек отдельный со всеми необходимыми вещицами должен быть готов и укомплектован как минимум за неделю.
У нас так.

именно так
истерия владельца влияет на поведение суки... истерить можно потом, когда все закончится, хоть головой об стену

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Ящичек готов заранее, врачи ложатся спать с телефонами, манеж построен, грелочка проверена, тряпочки постираны. Это что касается действий. А вот эмоции я отключать не умею. Метаться из угла в угол и рвать последние волосенки, ясно дело, не буду. Но соображаю в стрессе явно хуже. Можно, конечно, литр валерианки и спатеньки, не беспокоя своим поведение роженицу, но... Поэтому заранее забочусь о том, чтобы рядом был умный доктор. Так спокойнее мне, а следовательно и собаке...
Боюсь даже предположить, сколько родов мне надо принять, чтобы не испытывать уже душевного трепета, который, видимо, обычно деморализует мою собаку...

Береника

Москва
01.02.2010
380
arsgroom.jimdo.com
Город
Москва
Цитата (Ольга-Берни)
А вот эмоции я отключать не умею. Метаться из угла в угол и рвать последние волосенки, ясно дело, не буду. Но соображаю в стрессе явно хуже. Можно, конечно, литр валерианки и спатеньки,

Ольга-Берни, Оля, коньячку и фильм ужасов по телеку фоном - роды покажутся релаксом. Этим рецептом со мной одна знакомая заводчица поделилась. У нее вообще башню уносит за километры, когда собака рожать начинает. Вот и придумала она себе такую схему. Я никогда при этом не присутствовала - я фильмы ужасов ненавижу, а коньяк могу и дома откушать, угнездившись у мужа под боком.

Uvarhcik

Великий Устюг
25.08.2012
525
Город
Великий Устюг
Добрый день. Че то давно сюда никто не писал. Моя ситуация, свою девочку я повязала 12 июня, сегодня 61 день. Живота практически нет,титюльки огромные, при нажатии на сосок молочко. Где то с середины беременности появились сопельки из петли. Полторы недели назад, она меня напугала стала место готовить и поскуливает, думала все недоношенных родит, дала ношпу все прошло, два дня назад снова стала себя беспокойно вести. Но самое интересное сводила ее на УЗИ а там сказали что матка увеличена и щенков нет, я спросила про пиометру они сказали что нет. Ни че не понимаю, ждать или не ждать.

Uvarhcik

Великий Устюг
25.08.2012
525
Город
Великий Устюг
Да, еще попробовала дать ей мягкую игрушку, мало ли ложняка проверю что будет делать, она ее в зубы взяла и тут же положила, и ноль внимания.

Бригита

Минск
31.08.2011
16 263
Город
Минск
Цитата Uvarhcik
Но самое интересное сводила ее на УЗИ а там сказали что матка увеличена и щенков нет,
Так что вы хотите ждать?! Вам врач не дал никаких рекомендаций, видя молоко ??