Цитата (Ольга-Берни)
не понимаю родов без доктора...
А я никого к своим собакам близко не подпускаю когда начинаются схватки. Тем более ветеринаров. 8 лет назад больно обожглась с ветеринарами, теперь роды принимаю только сама, и последы достаю, и пальцы режу, и реанимирую щенков сама. У меня уже своя система выработана. Суку во время родов категорически нельзя беспокоить, тем более хватать и куда то везти.
Моя Улиса восемь лет тому назад благополучно рожала щенков, мы рожали в деревне в тишине. Первые шесть щенков родились без проблем. Интервалы между щенками были от 20 до 80 минут. Но на седьмом щенке приехал домой супруг с работы, Улиса радостная выскочила его встречать и родовая деятельность(потуги) прекратилась. Я выждала 2 часа и ломанула в клинику. Нам делают УЗИ, сообщают что в собаке, как минимум еще 4 щенка, уже дохлых, сердцебиения нет, что она их уже не родит сама и предлагают резать. Я искренне верю ветеринарам и соглашаюсь, мне главное спасти собаку. Нас кесарят, достают двух живых щенков... Через какое то время у Улисы открывается кровотечение такой интенсивности, что ватное одеяло пропитывается кровью на сквозь за 20 минут. Я спасла собаку, успела довести в клинику капая аминокапроновую кислоту внутривенно, нас прооперировали. Но я по сей день прошу у Улиски, мысленно, прощение. Теперь я точно знаю, что в той ситуации виновата только сама. Сука должна рожать в полном покое. Буквально вчера у меня Бетка ощенилась. Первых восьмерых родила за 7 часов. А потом заснула. Я ей сделала через два часа окситоцин. Вроде как, стала тужится, но через 10-15 минут снова успокоилась. Поведение нормальное, спит, дыхание не учащенное. Через восемь часов родила девятого щенка, а еще через 40 мин. - десятого. Все живы. Я все это время находилась с ней в родильной комнате. С супругом связь была только по телефону.
Насколько я помню, у Шанталь, Женева 12 щенка родила чуть ли не через 10 часов.