Mirina,
Tavy,
Девочки, я немного покопалась в почечной диете, белках, фосфоре и т.д., выложу здесь, что нашла. Возможно, будет полезно и для Беты, и для Олис. Почитайте статьи по ссылочкам сами, вдруг пригодится
Там очень много нюансов - индивидуально всё - зависит и от кокретных заболеваний почек и степени тяжести болезни.
По белкам:
Что касаемо расчета белковых единиц
Quote
Подсчет"белковых" и "калиевых" единиц
Для удобства оценки самим больным в рационе содержания белка высокой и низкой биологической ценности и потребления им калия разработаны системы "белковых" и "калиевых" единиц аналогичные привычным нам "хлебным" единицам для диабетиков.
Примерный подсчет содержания в продуктах белка
Белок высокой биологической ценности. 1 единица это 6 г белка. 1 единица это: 25 г отварного или жареного мяса, птицы, 30 г рыбы, 25 г морепродуктов, 45 г котлет из мяса, птицы;1 яйцо; 25 г твердых сортов сыра; 200 г готовых бобовых; 1 чашка молока и кисломолочных продуктов, 30 г нежирного творога, 200 г мороженого или сметаны.
Белок низкой биологической ценности. 1 единица – 2 г белка. 1 единица-это: 30 г хлеба, 80 г крупяной каши; 50 г готовых макаронных изделий, 80 г отварного риса 100 г сырых овощей, 120 г готовых овощей.
http://gepatit-c.ru/pitanie/lp_zpmp.html приблизительно в середине статьи
Получается, что сыр содержит ровно столько же белка, сколько и мясо, а в молоке его гораздо меньше = в чашке молока столько же, сколько в 25 г. мяса.
С удивлением для себя нашла вот что:
Quote
важно помнить, что
дефицит белка и калорий еще более опасен для почечных больных, чем их избыточное потребление. При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот и калорий развивается
синдром белково-энергетической недостаточности: нарушается синтез жизненно важных белков (альбумин, белки иммунной системы и др.). В этих условиях организм начинает переваривать собственные второстепенные белки, чтобы получить необходимые аминокислоты – начинает разрушаться мышечная ткань, что приводит к парадоксальному росту в крови уровня калия, мочевины, мочевой кислоты, несмотря на дефицит поступления белка извне («гиперкатаболизм»). Синдром белково-энергетической недостаточности связан не только с ухудшением качества жизни, снижением переносимости нагрузок; отмечающиеся грубые нарушения обмена приводят к повышению риска сердечно-сосудистых, инфекционных осложнений и смертности. Причинами синдрома белково-энергетической недостаточности, кроме неправильно подобранной диеты, бесконтрольного ограничения потребления белка, являются тошнота, частые приступы рвоты, извращение аппетита, отвращение к белковой пище, нередко отмечающиеся у пациентов с 4-5 стадией хронической болезни почек. Снижение веса и уровня альбумина крови, которые должны регулярно контролироваться у почечных больных, – наиболее важные проявления синдрома белково-энергетической недостаточности, указывающие на необходимость коррекции.
Это отсюда
http://www.my-diabet.com/articles/pochki-eto-doljen-znat-kajdii
Статья очень большая, касаемо диеты - во второй половине
По фосфору:
Сначала нашла вот такую табличку
http://www.vmeste-so-vsemi.ru/forums....17&t=61
а потом от две ссылочки - первая - Содержание кальция и фосфора в мясе и мясопродуктах
http://www.medved.kiev.ua/arh_nutr/Ris_2005/n052_2tb6.HTM
вторая -Содержание кальция и фосфора в пищевых продуктах
http://www.medved.kiev.ua/arh_nutr/Ris_2005/n052_2tb5.HTM
Mirina,
Ира, печень содержит большое количество фосфора, Бете не стоит её давать. Вообще, что касаемо гемоглобина, то по своему опыту могу сказать, что диетой уровень гемоглобина поднять сложно, в моем случае это было невозможно. Когда была беременна, сначала пыталась диетой - и ела в больших количествах продукты, содержащие железо: мясо, печень, орехи, гранаты, яблоки, пила свекольный сок натощак - и всё было впустую. Зато медикоментозно подняла гемоглобин достаточно быстро. Я со своим склерозом не вспомню название препарата, помню только, что это была густая темно-коричневая жидкость, которую можно было пить исключительно через соломинку и сразу в горло глотать, так как эта штука убивала эмаль зубов, поэтому нельзя было её пить обычным образом. Орехи, особенно грецкие, тоже кстати, очень много фосфора содержат, просто переборно, ну посмотри сама по ссылочкам
Вот ещё о полезных и вредных продуктах:
6. ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Следующие продукты, как правило, полезны и безопасны для почечных больных.
Фрукты, ягоды: яблоки, груши, черная и красная смородина, крыжовник, клюква, апельсины, мандарины, лимоны, арбузы (не ранние!);
овощи: тыква, кабачки, свекла, морковь, редис, капуста белокочанная, салат, огурцы;
рис, кисломолочные продукты с низкой жирностью.
В то же время некоторые овощи (бобовые) и фрукты (абрикосы, персики, курага и др. сухофрукты), орехи, широко рекомендуемые кардиологами как полезные для сердца, противопоказаны больным с нарушением обмена мочевой кислоты, повышением калия и фосфора (см. ниже).
Витамины группы В нередко оказываются в дефиците у пациентов с хронической болезнью почек, и их назначение приносит пользу. В то же время витамин А может накапливаться в организме и оказывать токсическое действие, поэтому поливитамины, содержащие витамин А, при хронической болезни почек не применяются. Потребление витамина С в высоких дозах может приводить к нарушению обмена щавелевой кислоты (оксалурии, оксалозу). Предположения о пользе приема витамина Е в высоких дозах при хронической болезни почек остаются недоказанными. Есть данные о пользе назначения фолиевой кислоты (5 мкг/сут) у больных, склонных к повышению гомоцистеина, вещества, связанного с высоким сердечно-сосудистым риском. По данным некоторых исследований рыбий жир в высоких дозах (1 г на 10 кг веса тела) оказывает умеренное нефропротективное действие.
7. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Регулярное употребление в больших количествах следующих продуктов может принести вред почкам: продукты быстрого приготовления, пищевые концентраты (бульонные кубики, супы из пакетика и т.д.), мясные и рыбные консервы, искусственные газированные напитки, содержащие большое количество красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Для пациентов с хронической болезнью почек все эти продукты должны быть исключены.
Полуфабрикаты, колбасные изделия содержат много соли, пуриновых оснований, животных жиров, их потребление должно быть ограничено для почечных больных.
Это тоже отсюда
http://www.my-diabet.com/articles/pochki-eto-doljen-znat-kajdii