Quote (tat2041)
Говорить можно о предмете со знающими людьми, а не с теми кто "что-то слышал, что-то видел, сам в руках не держал,но категорически против"
Татьяна, конечно, жестковата...
Но по смыслу - правильно...
Поскольку тема зацепила и выключиться не получается (хоть и держала себя за руки
), то решила высказать СВОЮ позицию.
Итак, есть два принципиально разных стиля дрессировки:
1. так сказать классический - так дрессировали собак всегда, так и продолжают со служебниками. Это сила, ломание, заставление, страх. Никаких вкусняшек и всякой другой лирики. Я сказал - собака ДОЛЖНА расшибиться в лепешку, и никаких гвоздей. Все под одну гребенку...
Из моего недавнего прошлого: взяв свою первую берниху (после кавказцев и булей), я решила, что собачка добрая, можно расслабиться. Примерно в 5 месяцев я уже очень сильно почесывалась. Пошла искать дрессировщика. У нас в доме жил дяденька, работающий в питомнике МЧС. Когда я попросилась со своей деткой к нему, он четко сказал: с берном не раньше года, сломаем психику, лишишь ребенка детства, пусть еще свободно погуляет. Я умному дяденьке при должности поверила, а как же, питомник МЧС, профи... Еще в паре мест мне повторили все то же самое дословно... Промучилась я с девкой до года. Короче, когда я нашла своего любимого зоопсихолога, девушка плотно сидела у нас на голове, сделав жизнь семьи крайне некомфортной...
Боюсь предположить, что было бы с собкой, пойди мы все же к тому профи на дрессировку...
2. Бихевиоризм. Это течение в психологии (неважно кого - человека или собаки), которое рассматривает поведение субъекта как систему реакций его на внешние и внутренние стимулы. Короче, учитывается ЛИЧНОСТЬ и ее мотивы...
Главными инструментами являются положительные и отрицательные подкрепления поведения.
Положительные подкрепления - это похвала голосом, вкусняшки, игрушки, ласка, игра с хозяином - для кого что важно. Собака сделала правильно - похвалили, прикормили. И она знает - сделаю так еще раз, и снова похвалят!
Отрицательные подкрепления - это некий стрессорный фактор, который сбивает доминанту, влекущую к запретному плоду, отвлекающий, настораживающий, переключающий на другой инстинкт. Это может быть резкий рывочек поводком, наступание на лапу, хлесткий удар прутиком по задней части, падающий рядом с мордой гремящий предмет, нечто тяжелое, падающее непосредственно на собаку, щипок электричеством. У собак разная чувствительность к отрицательным подкреплениям. Это зависит и от степени увлеченности тем, что нельзя, и от уровня возбудимости самой собаки, и от скорости ее переключения с возбуждения на торможение...
Отрицательные подкрепления обязательно сочетаются с положительными. Если нужно конкретнее - ради бога. Одно без другого невозможно, вернее неправильно! Это те самые КНУТ и ПРЯНИК... По этим методикам успешно "дрессируются" и люди.
К чему я все это веду: если вы в принципе в воспитании используете этот бихевиористический метод, то ИНДИВИДУАЛЬНО подбираете те самые подкрепления. И одно объективно ничуть не хуже другого, просто на Вашей собаке лучше работает кусочек, чем игрушка. И от тухлой селедины ее быстрее отвлечет банка с гвоздями, нежели деликатное подергивание за поводок. А кому-то и этого хватит. А кому-то и рывка на строгаче мало, все равно прется. А кто-то на поводке в пределах досягаемости от хозяина на селедку и не смотрит, а в 20 метрах интерес к ней резко возрастает. И остается только кинуть в аппетитно чавкающее животное то, что есть в руках - например, рулетку. И для дистанционного воздействия как раз ничего лучше ЭШО нет, к тому же это явно безопаснее, чем рулетка, кинутая "куда попадет"...
Нет инструментов "плохих" и "хороших". Есть те, которыми умеют или не умеют пользоваться. Отсюда результат...