Готовы два анализа цитологии мочи.
Заключение по анализу, сданному в клинике у Розовской: " цитограмма не противоречит диагнозу переходноклеточной папилломы"
Заключение по анализу, сданному в Хатико (у доктора - морфолога, порекомендованного Огородниковой): "Данных за новообразование не обнаружено. Гематурия".
Аналогичное заключение и по гистологии сгустка крови в анализе мочи (там же, в Хатико): "Данных за новообразование не обнаружено".
Единственный однозначный вывод, который можно сделать - злокачественных клеток нет, так что никакого рака.
Розовская настаивает на операции - делать цистоскопию, те. вводить зонд, смотреть на то, что в мочевом, всё там вырезать и на всякий случай взять образец на гистологию. Назначение неоднозначное, и пока меня не убедят другие доктора, я не считаю нужным наркозить собаку и делать операцию. Огородникова вообще говорила, что если подтвердятся полипы, то можно попробовать курсом свечи "Лонгидаза", а если не поможет - то противоопухолевый препарат "Винкрестин" (но это лек-во вообще-то против рака , химиотерапия с кучей побочек). Огородникова сказала, что она, конечно, не лечащий врач и назначений делать не может, просто в практике встречала положительные результаты по этим препаратам, и просила проконсультироваться с лечащим врачом. Я у Розовской спрашивала, но она говорит, надо резать.
Очень мне понравился ответ Розовской, когда я спросила насчет стоимости операции. "Не знаю," - ответила она. Я говорю: "Ну хоть порядок цифр какой?" "Не знаю, я этим не интересуюсь и в эти вопросы не лезу. Спросите в кабинете напротив" - последовал ответ. Вот знаете, ну НЕ ВЕРЮ, что столько лет работая в клинике Розовская не понимает, о каких суммах идет речь...
Пошла я в кабинет напротив и узнала, что диагностическая цистоскопия стоит 9 тысяч. А насчет совмещенной с этой процедурой операции, мне было сказано, что тут сложно сказать, зависит от сложности и т.д. Короче, итоговый ответ был 19 350 + около 2,5 тысяч за гистологию биоматериала, который возьмут во время операции.
Я думаю насчет консультации у Благодаровой. Она всё-таки терапевт, и может, предложит для начала какие-то препараты, которые дают хороший эффект? Полипы теоретически могут переродиться в рак, но по той литературе, которую я успела осилить, в мочевом пузыре это происходит КРАЙНЕ редко, так что торопиться с операцией - имхо - нет никакой необходимости.
А то, что Благодарова на УЗИ не смогла увидеть - ну теперь я уже не удивляюсь. Кроме Огородниковой, никто не смог. Но Ирина Викторовна, во-первых, узист от Б-га, а во-вторых, у неё ТАКОЕ суперсовременное оборудование, которого в других ветеринарных клиниках я не видела. В Беланте аппарат - прошлый век, по сравнению с этим. Так что я на Благодарову теперь не "обижаюсь", что она не смогла поставить правильный диагноз. Диагноз нашли, теперь надо найти оптимально-эффективную схему лечения. Отрезать всегда успеем.
Благодарова, кстати, завтра, в принимает в Щербинке и больше в феврале приема нет. Не откажусь от помощи, если кто-то сможет свозить собаку на прием, все анализы и заключения выдам вместе с собакой. Но если никто не поможет, придется ехать самой. На этой неделе это будет уже третья поездка с Варей по клиникам, и на прошлой неделе две, я уже подзамахалась
П.С. в клинике на Беговой неприятно поразила как стоимость услуг, так и их навязывание. Например, в анализе крови, как уже выяснилось ПОСЛЕ того, как у собаки его взяли, не было никакой экстренной необходимости, Розовская сказала, что он нужен только для цистоскопии, а не для получения диагноза, однако выбора мне не предоставили. А в том же Шанс-био я могла за эти анализы отдать не 2,5 тысячи, а почти в два раза меньше. Ну и ещё были всякие "но", просто писать обо всем долго... Короче говоря, осадочек остался неприятный.