Друзья! Я давно не выходила в эту тему, так как практически все время занято уходом за Паскалем, да и не хотелось будоражить форум всяческими проблемами и страхами, связанными с состоянием собаки... Но, так как я получаю множество советов и вопросов по ходу его лечения в личку, решила отчитаться здесь для всех сразу... Сразу же выскажу свою благодарность за неравнодушие к его судьбе всех, кто откликнулся.
Итак, Паскаль у меня 2,5 недели. При первом обследовании было выявлено воспаление легких, повышенная температура - 39.9. Пришлось колоть ЦЕФТРИАКСОН, который из-за неэффективности сменили на антибиотик другого ряда - ЛИНКОМИЦИН (все это под прикрытием антигистамина - ЦЕТРИН... К 6 декабря хрипы в легких пропали, поэтому антибиотик сняли, но начались боли по типу спондилеза, одышка, тахикардия под 200 ударов - повезла к Комолову, которого на тот момент не оказалось.
Нас принимала Артамонова - по откликам очень опытный терапевт. Сделали рентген легких и УЗИ органов брюшной полости и грудной клетки . Они показали энфизему легких, умеренное увеличение предстательной железы с единичной кистой 4 мм, подозрение на консолидацию легкого. Кроме того, поставили диагноз дископатии шейного отдела позвоночника и, как дифференциальный диагноз, гистиоцитоз (!). Прописали МЕТИПРЕД с КВАМАТЕЛОМ, но на него была очень сильная рвота и, по согласованию с врачом, метипред сняли.
В результате температура подскочила до 40.5 (это по человеческим меркам 38.5), поэтому ее надо было сбивать. Сбивала анальгином в инъекциях. Вновь появились хрипы в легких. Вернулись на антибиотик другого поколения - РУЛИД и, в связи с плохо поддающимся лечению воспалением легких, добавили стероидное противовоспалительное - ГЕНТАМИЦИН через день. Он его переносит хорошо и даже оживляется. Но... вот тут-то и засада - стала темнеть моча...
А чего еще ожидать??? 7 января я сдала анализ его мочи.. Там кровь, билирубин и лейкоциты... Сразу же начала давать 5-НОК (опять же по предписанию врача), а теперь, в связи с переходом на стероид, его сняли, как и антигистамины, чтобы не грузить организм излишне.
В качестве поддерживающей терапии начала давать АСД и ПОЛИОКСИДОНИЙ (их принимают даже при онкологии), АСД, по отзывам вылечивает даже туберкулез легких.
Есть еще одна неприятность - начался парез правой стороны морды (совсем запал внутрь глаз и опустились мышцы лица). Это неврология... Даю НЕЙРОМУЛЬТИВИТ трижды в день закапываю ИСКУССТВЕННОЙ СЛЕЗОЙ, чтобы не сохла слизистая, так как вся внутренность нижнего века вывернута наружу.
Терапия постоянно корректируется в зависимости от состояния Паскаля и результатов анализов. Ничего лишнего...
Паскаль - молодец!!! Очень покладистый и желающий жить мужчина! Выходит в сад по 7 - 10 раз на день на 5 - 10 минут (больше не даю), ему становится легче и, возвращаясь, он ложится на ковер и дремлет. На улицу выходит ТОЛЬКО одетым, не переохлаждается, прогулки нужны не только для пописов, но и для вентиляции легких. Он реагирует, как положено мужчине, на соседскую немочку, даже пытается запрыгивать на Роя, но я гоняю. Лапу периодически бинтую, чтобы не нагружал поврежденное сухожилие. Очень нравился компресс с бальзамом "Лошадиная сила".
Нахожусь на постоянной связи со своим ветом, которому очень доверяю, так как мои неоднократные обращения к другим врачам всегда были не в их пользу, а также с доктором из Белого Клыка - Артамоновой (у нее очень хорошая репутация, в том числе, и среди наших форумчан).
На сейчас, состояние Паскаля удовлетворительное. Отрадно то, что после прогулок пешью (метров эдак 150 -200 по периметру сада) и возвращения домой он откашливает содержимое легкого (сдам на анализ). Если это не самое страшное заболевание, характерное для породы, то есть надежда, что вытянем. По мнению ветеринарных врачей, все это началось задолго до того, как он оказался на улице. Да и мать владелицы мне сказала, что в таком состоянии он находится уже полгода. Можно себе представить, в каком ступоре находилась владелица, когда у нее нет ни навыка, ни средств лечить тяжело больную собаку... НИногда думаю, что у нее здесь есть знакомые, которые видели меня и знают, что у меня есть такая же собака... Решение подкинуть его мне малодушное, и, более того, крайне легкомысленное... Это еще хорошо, что я могу уделить ему все 24 часа в сутки...
Оля (Oval), чтобы Паскаль не испытывал перегрева, так как до ма тепло, я соорудила ему лежанку в неотапливаемой (кроме тепла из открытой двери прихожей). Так что ему там вполне комфортно, а еще он любит лежать в ногах у мужа на прохладном полу рядом с камином... а ближе к ночи, когда все процедуры окончены и совершенно очевидно, что пора спать, он демонстративно укладывается рядом с сооруженной специально для меня лежанкой на первом этаже и спит там всю ночь очень спокойно.
Зы... не успеваю переодеться из ночной пижамы и даже сбегать в укромный уголок...
Боризетта! Рой тоже не в обиде: получает свою пайку витаминов, укол Дискус-композитума в попу 1 раз в 3 дня и каждый вечер на ночь Травмтин в холку, после чего благополучно засыпает под мирное журчание ВИТАФОНА. И, по-моему, не хромает! Волею судьбы (мое бдение около Паскаля и временно сосланная в собачью гостиницу по причине течки Белка) получил возможность ходить по саду степенно, не нагружая плече-лопаточный сустав.