Вязка

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
bernclub.ru
Город
Москва
Вязку следует проводить дважды, оптимальный промежуток между вязками - 1 сутки. В этом случае яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 4-5 суток. Имейте в виду, что плодовитость суки - фактор наследтсвенный, не зависяший от числа вязок и количества спермы выделенной кобелем.
Перед вязкой нужно позаботиться о том, чтобы оградить собак от любых стрессовых ситуаций, в противном случае они будут вести себя беспокойно, что негативно отразится на процессе скрещивания. Необходимо соблюсти и гигиенические нормы: перед началом вязки половые органы суки обязательно обмывают водным раствором риванола. кормление собак (как кобедя так и суки) нужно проводить не позднее чем за 3 часа до начала вязки, после прогулки.
В домашних условиях кобели, как правило чувствуют себя более самостоятельными, спокойными и уверенными, поэтому опытные заводчики советуют приводить суку к кобелю, а не наоборот .
От характера собак очень зависит, как проходит период знакомства. в некоторых случаях кобели сразу же приступают к садке, в других начинают облизывать суку и делают несколько пробных садок перед спариванием.
Чтобы исключить непредвиденные и нежелательные ситации, пригласите присутствовать при вязке опытного заводчика, тем более если вязка кобеля или суки проводится первый раз.
Существует два способа вязки при скрещивании собак - ручная и вольная. в том случае, когда собакам оказывается помощь на протяжении всего процесса спаривания, вязка называется ручной. часто это происходит, если кобель намного крупнее суки и ему необходимо помочь выполнить садку. Хозяину рекомендуется приподнять корпус суки . подставив колено под ее живот. кобеля в это время придерживают рукой за поясницу. Владелец суки тоже должен оказывать помощь своей собаке, удерживая ее за шею.
При оказании собакам помощи при вязке, то есть удержании кобеля на суке, нельзя дотрагиваться до полового органа кобеля, иначе он может отказаться от спаривания. для облегчения процесса спаривания петлю суки обычно смазывают вазелином.
Если кобель уже не первый раз используется для спаривания, рекомендуется вольная вязка. Однако очень важно при этом, чьлбы сука будьдога испытывала к нему повышенный интерес. Но даже в таких случаях нередки осложнения в процессе вязки. поэтому хозяин должен быть рядом, чтобы, например, не дать суке рвануться в сторону в момент, когда собаки находятся в замке, так как это может привести к травмированию кобеля.
Считается, что вязка идет благополучно в том случае, если половой член кобеля плотно сжат влагалищем суки и собаки находятся в замке от 5 ло 20 минут (иногда втечении часа), а разъеденинеие происходит произвольно. Если замок не получился, то вязку повторяют через сутки.
У некоторых кобелей по окончании вязки не уменьшается напряжение полового члена, он остается увеличенным и не входит в препуций. В этом случае рекомендуется применить холдные примочки тлт обмывание полового органа холодной водой. При загибании краев препуция внутрь следует осторожно расправить их пальцами.
Хозяева ни в коем случае не должны проявлять беспокойство при неудачных садках собак. нервозность обязательно передастся вашим питомцам, и они будут испытывать напряжение при продолжении процесса спаривания. Животным во избежании переутомления и перевозбуждения необходимо периодически обеспечивать отдых в течении 10-15 минут. На это время эелательно суку выводить в другое помещение.
После вязки собакам необходимы непродолжительный выгул и полноценный отдых.
 

magukanka

Латвия
18.02.2008
1 759
Город
Латвия
Если я допустим знаю что в течку буду вязать суку, то пред вязкой может за неделю глистогоню суку.
 
09.02.2008
7 606
Очень важно научиться определять день вязки и пригласить опытного инструктора. Самое главное - день вязки. От этого многое зависит.
Во-первых, успешность самой вязки. Дело в том, что анализы не могут дать стопроцентной гарантии. Мазок из влагалища очень приблизителен (мы лично когда-то пролетели), тест на прогестерон работает только тогда, когда известен нормальный для данной собаки уровень прогестерона (то есть его надо сдавать несколько раз и желательно до того, как клюнет жареный петух). Более надежно наблюдать за сукой и ее индивидуальными особенностями. Если у кого есть вопросы - задавайте.
Во-вторых, соотношение в помете кобелей и сук. Дело в том, что сперматозоиды - носители Y-хромосом очень подвижные, но маложивучие. То есть, если оплодотворение произошло непосредственно в день овуляции, то "игреки" обгонят "иксов" и в помете будут преобладать кобельки. X-ромосомные носители тяжелые, медленные, но живучие, заразы, поэтому, если повязать заранее, - только они доживут до самой овуляции, игреки погибнут. Нечего и говорить, что если повязать уже после овуляции, то ни на какое потомство рассчитывать не придется.
 
  • Like
Реакции: Ленинградочка

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Сурепка
! Это не в каждой книжке найдёшь.
 
09.02.2008
7 606
Quote (Tavy)
Это не в каждой книжке найдёшь

А еще, оказывается, диеты с целью зачатия ребенка правильного пола - не суеверие, а научный факт. То есть то, что мы едим, влияет на кислотно-щелочной баланс организма. Если организм защелочен - рождаются мальчики, если закислен - девочки. Если кому-то интересно - наберу рекомендованые диеты.
 
  • Like
Реакции: Ленинградочка

magukanka

Латвия
18.02.2008
1 759
Город
Латвия
может не поверите, но я проверяла. Если сука повязана на убывающую луну,то будет пустая. Если на растущую, то щенки будут. Конечно при условии что правельные дни.
 
09.02.2008
7 606
Quote (magukanka)
Если сука повязана на убывающую луну

Убывающая луна во всех отношениях - убыток, но еще и вот что: Луна - светило, которое отвечает за женские циклы и зачатия, так что думаю, что очень даже может быть.
 
09.02.2008
7 606
Когда проверенная сука остается пустая, вариантов несколько. Разумеется, кобель может быть стерильниым. Может иметь малую подвижностьность спермы. В таком случае, от него все время холостят суки.Может быть несовместим с сукой (скажем так).
Сука может пропустовать от одной из вышеперечисленных причен. И еще от того, что срок овуляции сдвинулся или овуляция вообще не произошла. При этом охота может быть ярковыраженна. От того, что в период трех недель после вязки у суки произошел какой-то стресс и зиготы погибли или были отторгнуты.От того, что сука слишком толстая или наоборот- истощена. И тд и тп.
Наиболее распространенная причина пустовок- неправильный срок вязки. В моей практике кобелевладельца был случай,когда пустовали упорно 2 суки. В конце концов, сделали анализы на гормоны и обнаружили, что первую надо,как оказалось, вязать на 5-6 день течки ( так мы получили помет от СВХ Элизира и Василисы!!), а другую- аж на 19-20 день. Тоже дети родились.
Дальше- сколько бы ни овулировало и созрело яйцеклеток и сколько бы из них не оплодотворилось, примерно 30 процентов зигот гибнет и не прикрепляется к стенке матки. Возможно, таким образом природа регулирует количество плодов, чтобы мать могла их нормально выносить.
Вообще, тема эта- прохолостения сук и лучшие сроки вязки и тд и тп- многогранна и непроста. Природа,как правило- точна. А вот человек ошибается.
Ольга Титова пишет:
цитата:
Теперь вот такой вопрос, предположим кобель найден, сумма вязки оговорена, а потом выясняется, что сука оказалась пустой, или родился один щенок, и когда на вязку приезжаешь, контрольная вязка делается?
Можно мои 5 копеек?
Держу племенных кобелей больше 10-ти лет. Племенных- в том смысле, что они востребованны и активно используются заводчиками из разных городов\регионов и тп.
Если кобель востребован и вязки идут подряд, контрольной обычно не делают. Но если так важно- о контрольной можно договориться. Разумеется, если вы выбираете популчярного кобеля, необходимо поставть об этом в известность его владельца и поинтересоваться, согласен ли он предоставить своего кобеля для вязки с вашей сукой. Далее, если соглашение достигнуто, необходимо в первый же день течки предупредить владельца кобеля о ее начале и дне, когда вы планируете ее вязать.Иначе, возможны накладки (две суки в один день) и тп.
если у вас классная сука, то возможна договоренность на вязку за щенка\двух. Но обычно берут деньгами. Сразу по факту вязки или после рождения щенков. Сумма зависит от качества вашей суки (насколько владелец кобеля заинтересован в этой вязке).
В европе вяжут один раз ( за редким исключением) и оплату при пустовке не волзвращают,так как считается, что это плата за услуги кобеля, а то, что щенки не родились- это риск заводчика,на который он идет сознательно.Но обычно соглашаются перевязать суку второй раз бесплатно или за полцены.
Повторюсь- речь идет о популярных и востребованных кобелях-производителях.
В России проще договориться, так как кобелей много и выбор большой.
Но самое главное, что нужно решить перед вязкой- так ли хороша ваша сука, чтобы получать от нее щенков и ждут ли этих щенков породники.
С этим, обычно, большие проблемы.. Почему-то у нас вяжется все.
 

magukanka

Латвия
18.02.2008
1 759
Город
Латвия
Точто вяжется все - я согласна на сто пудов!
вот например я иду гулять со своими дамами. вдруг наблюдаю что одна - метит територию( в период прогулки садится писькнуть не один раз). примерно срок течки через 2 недели. я не линюсь и после каждого вечернего кормления- прошу пани на мед. осмотр. Ложу суку на бок и тампоном провожу по...... понятно какому месту. Так мне удается определить первый день течки. получается я готовлюсь и пасу его . не поверите моя ретриверша должна была потеч в конце октября. потекла в конце января. все ето время я ее периодически проверяла. Сделаем вывод- в моих же интересах заметить первый день течки точнее.
 
09.02.2008
7 606
magukanka, Ну вот вам и разница между родной мамочкой-хозяюшкой и наемной рабочей силой. Недавно где-то прочитала, жалуется хозяйка питомника на работника. Она ему приказала каждый день проверять, нет ли на "штанах" крови. Через полтора месяца хозяйка сильно забеспокоилась - почему нет до сих пор течки? Она спрашивает работника - проверяешь штаны? Да, говорит, каждый день смотрю, если на брюках у себя кровь увижу - сразу скажу. Любой нормальный человек понял бы, что надо смотреть под хвост на сучьи штаны-очесы.
А я еще к тому же если моя начинает присаживаться чаще, чем обычно, всегда хожу высматриваю, нет ли в моче крови - ужасно боюсь цистита.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Из инета:
Прежде чем лабру повязать, надо ОЧЕНЬ хорошо взвесить все "за и против".
Если Ваша сука показала себя на выставках, имеет интересное происхождение, у неё безупречная психика, отменное здоровье и имеются тесты на дисплазию- это первый агрумент "за".
Если Вы хорошо продумали комбинацию генов при вязке ( не с первым же попавшимся кобелём Вы будете вязать!), видели, какое потомство даёт кобель, желательно, на Ваших линиях, и это потомство тоже имеет хорошее здоровье, психику и экстерьер, то есть, данное сочетание желательно и улучшает породные качества- Вы получаете второй аргумент "за".
Если Вы хорошо себе представляете, в какую сумму обойдётся Вам выращивание помёта, а это не только затраты на корм, ветобслуживание суки до , во время и после родов, лекарства, пелёнки, прививки, игрушки, актировку, и сложно сказать, на что ещё, но деньги при этом " летят, как осение листья", по поэтическому выражению моего мужа, и Вы готовы к таким тратам- вот Вам третье "за".
Четвёртое "за"- у Вас достаточно знакомых, готовых КУПИТЬ щенка от Вашей суки. в противном случае, никто не гарантирует, что потомство Вашей собаки не прогостит у Вас неопределённо долго, при этом планомерно уничтожая кватриру.
Ещё щенки много едят, шумят, пачкают всё, пачкаются сами, писают и какают.
Это по поводу планирования вязки.
Если всё вышеперечисленное Вы держите во внимании, Вам надо дождаться репродуктивного возраста. У таких крупных собак, как лабрадор, это 3-4 течка, то есть, около полутора- двух лет.
Перед предполагаемой течкой надо сдать мазок из петли и прогнать глистов. ДО течки договориться о вязке с владельцем выбранного кобеля и владельцем кобеля- дублёра.
С началом течки оформляют вязку в клубе.
Момент охоты, то есть, когда зачатие наиболее вероятно, определяется визуально, но тут возможна ошибка, или лабораторным путём: сдаётся анализ на прогестерон или мазок из влагалища.
Вязка чаще всего производится с инструктором, за услуги которого платят по договорённости, чаще всего, поровну владельцы кобеля и суки.
Беременность у собак длится 60-63 дня, первую половину суку кормят и выгуливают как обычно, только не дают кувыркаться на прогулке, после 30 дней- переводят на щенячий корм и ограничивают резвое скакание на выгуле.
На роды приглашается ветеринар, готовится по его рекомендации аптечка, манеж для щенков, пелёнки и т.д.
Первые две недели, пока не откроются глазки у щенков, за сукой и щенками необходим круглосуточный контроль, потому что велика вероятность, что неопытная сука придавит щенка.
В 3 недели- первое глистогонное, на сутки позже- введение прикорма.
После 1 мес. щенков ненадолго можно оставлять одних, но при этом будьте готовы к разборкам с соседями, потому что выводок лабриков- компания да-ле- коо не самая тихая. Кроме того, их познавательная деятельность выражается в планомерном уничтожении всего, что попадается им на глаза. Про то, что они бесконечно писают и какают, уже говорилось.
В 45 дней проводится клубная актировка, к этому времени щенки должны быть привиты первый раз и проклеймены. Если всё в порядке , щенки по внешнему виду и весу достойны называться щенками лабрадора и у них отсутствуют внешние признаки плембрака- они получают щенячьи карточки и с этого момента их можно продавать.
Отсюда мораль: вязка и выращивание щенков- дело очень хлопотное, затратное, более чем утомительное и сильно на любителя. Окупается в том смысле, что дебет равен кредиту, только при большом везении. Отрицательный баланс- обычное дело. Если для этого нет специальных знаний- лучше не браться.
Аргументы " против":
- "вязка для здоровья"- миф, болеют как рожавшие, так и не рожавшие суки.
В природе у псовых размножаются только доминантные особи, и это никак не сказывается на здоровье остальных.
А вот подорвать здоровье суки беременность и роды могут, всегда есть риск осложнений, инфицирования, и так далее.
- Это очень затратное мероприятие
-Это очень утомительно. Иногда приходится спать в манеже со щенками.
- Щенки продаются довольно трудно и долго.
-Если Вы хотите быть ответственным заводчиком ( а не размноженцем) , Вам придётся курировать помёт, отвечать на звонки владельцев( бывает, что и ночные), следить, чтобы их вовремя прививали, правильно выращивали, вовремя и с хорошим инструктором начали дрессировать. Это тоже хлопотно и утомительно, а главное, надолго.
Добавлено (01.06.2008, 17:19)
---------------------------------------------
Добавлено (01.06.2008, 17:22)
---------------------------------------------
Правда и вымысел о размножении собак
М.Н. Алексеева. Клиника "Центр", Москва, Цветной бульвар, 11, стр. 1, тел.: 921-65-65, 921-63-76
1. Материнство, в принципе, не является источником счастья для собаки и вовсе необязательно для ее физического и психического равновесия. В этом легко убедиться, прочитав литературу, специально посвященную вопросам поведения собак.
2. Одно-двухкратная вязка суки ни в коей мере не предотвращает воспалительные и опухолевые заболевания органов размножения (яичников, матки и влагалища), лишь в некоторой степени отодвигая сроки их клинического проявления. Осложнения такого рода заболеваний лечатся, к сожалению, исключительно хирургическим путем. Понятно, что не стоит вязать суку один раз "для ее здоровья".
3. Частые или осложненные "ложные беременности" также не должны являться поводом для вязки, так как причиной таких нарушений является, по большей части, гормональный дисбаланс в организме суки, что соответственно требует лечения.
4. Если сука появилась в доме исключительно, как домашняя любимица, наиболее щадящим способом предотвращения нежелательных вязок и заболеваний органов размножения является своевременная "стерилизация" (т.е. кастрация - удаление яичников) сук по достижении ими возраста шести месяцев или позже. Что касается применения гормональных препаратов для подавления течек, как в инъекционной форме, таки для орального применения, следует отметить, что при несомненной их полезности в раннем возрасте и при условии нечастого применения, в более старшем возрасте они способны в равной степени провоцировать вышеописанные заболевания органов размножения.
5. В случае нежелательной вязки наиболее разумным выходом из создавшейся ситуации будет своевременная инъекция специального препарата, предотвращающего беременность, который сделает ветеринарный врач, но не позднее 24 часов после вязки. Не стоит плодить бастардов (щенков, рожденных в случайных нежелательных вязках). В большинстве случаев такие щенки по достижении ими определенного возраста, когда они перестают быть "симпатичными меховыми клубочками", оказываются на улице, пополняя ряды бродячих животных, судьба которых, в тоге, весьма трагична. Конечно, это не касается серьезных думающих владельцев метисов, ведь, в конечном результате, зависит от человека, взявшего на себя труд воспитания собаки.
Добавлено (07.06.2008, 11:21)
---------------------------------------------
Вязка: за и против
М.Н. Алексеева. Клиника "Центр", Москва, Цветной бульвар, 11, стр. 1, тел.: 921-65-65, 921-63-76
Если все-таки было принято решение о племенном использовании вашей собаки, следует решить несколько вопросов:
1. Приобретение племенной собаки, не говоря уже о вязках ее с чемпионами, весьма накладны. Правильное питание и уход за щенной сукой, и в период лактации, и за щенками, вакцинации и масса других мероприятий обходятся очень дорого, причем никогда нельзя быть полностью уверенным в успешной комбинации затрат, особенно, если порода в последнее время не пользуется спросом.
2. Есть ли у вас время заниматься щенками, если очередной отпуск вы уже распланировали, а домашние наотрез отказываются оказать вам помощь?
3. Есть ли у вас место для щенков и кормления суки достаточно тихое, просторное и светлое, уже не говоря о том, что, когда щенки подрастут. им потребуется еще больше места?
Так что постарайтесь наиболее реально оценить свои возможности. Конечно, если ваша собака имеет прекрасный экстерьер, спокойный покладистый характер, отменное здоровье, а также выдающихся предков или "интересные крови", а именно, на ее щенков уже есть желающие, и уж тем более, если она серьезно заявила о себе на выставках и у нее уже были замечательные щенки, все вышесказанное практически сразу отступает на второй план, особенно если заводчик является настоящим фанатом своего дела.
Отдельно стоит сказать о подготовке суки к вязке, так как этим вопросом обычно уделяют мало внимания.
1. Лучший возраст для вязок у сук от 2 до 5 лет, крупных пород не рекомендуется вязать ранее 2,5 лет.
2. Перед вязкой не позднее, чем за 1 месяц до предполагаемых сроков течки сук, следует дать антигельментик (препарат против глистов Дронтал плюс в дозе 1 таблетка на 10 кг веса однократно).
3. Также не позднее, чем за 1 месяц до предполагаемой течки суку следует вакцинировать. Эту процедуру лучше поручить ветеринарному врачу, который подберет необходимую вакцину и укажет оптимальные сроки для вакцинации.
4. Если сука чем-либо ранее болела, желательно провести лабораторные исследования ее крови и мочи; польза этой процедуры несомненна, а цена не так уж высока по сравненью с жизнью вашей любимицы.
Вязка
Автор: Светлана Новикова, врачПеред владельцем взрослой суки рано или поздно встает вопрос: вязать ее или нет. Прежде всего надо взвесить все «за» и «против». Основное «за» - очень хочется повозиться с маленькими «внучатами» - щенками своей любимицы. Перед глазами встает идиллическая картина - счастливая мать свободно раскинулась, а ее толстенькие детки с довольным урчанием упираются задними лапками в пол и нетерпеливо перебирают передними, помогая себе добывать молоко.
Ваша сука имеет прекрасный экстерьер, замечательный характер, выдающихся предков или «новые крови» - клуб заинтересован в щенках от такой собаки. У вашей суки уже были щенки, и она показала себя прекрасной производительницей. В некоторых семьях будут рады завести щенков именно от нее.
Часто приходится слышать, что суку хотя бы раз в жизни следует повязать, иначе у нее появятся опухоли матки и молочных желез. Это заблуждение. Я знаю немало собак, которых пришлось оперировать по поводу доброкачественных и злокачественных опухолей матки, яичников и молочных желез и большинство из них неоднократно щенились и выкармливали по 8-12 щенков. По-видимому, предрасположенность к опухолевым заболеваниям в значительной степени обусловлена наследственностью (известны «линейные» группы лабораторных животных, у которых не бывает рака молочных желез или, наоборот, почти все самки в определенном возрасте имеют злокачественные опухоли).
Ложные беременности также не могут быть поводом для вязки собаки. После родов ложные беременности, как правило, возобновляются. Они связаны с гормональными нарушениями, которые надо лечить. И, конечно, вряд ли стоит вязать впервые суку старше 4-5 лет, так как первые роды в таком возрасте часто сопровождаются осложнениями, опасными для жизни собаки.
О том, что настраивает против вязки.
Вам некогда заниматься щенками, очередной отпуск посвящать щенкам жалко, а «за свой счет» не получается. У вас тесная квартира, часто бывают посторонние, «домик» для кормящей суки с маленькими щенками разместить сложно, а уж отгородить площадку, где подрастающие щенки могли бы побегать, вообще невозможно. Щенки вашей породы в данный момент не пользуются большим спросом. В такой ситуации вы рискуете надолго остаться с ними. Вам придется самим делать щенкам прививки и, если требуется, купировать уши. В конце концов, вы будете рады раздать их бесплатно. Также не забудьте взять в расчет расходы на оплату вызова ветеринара для оказания помощи при родах и для купирования хвостов и прибылых пальцев. Реально оцените свои финансовые возможности. Сумеете ли вы обеспечить правильное и полноценное питание беременной, а потом кормящей суке и ее щенкам до тех пор, пока для каждого не найдется хозяин?
Иногда при актировании щенков приходится отмечать, что выращены они плохо - мелкие, худые, с тусклой шерстью, рахитичные. Итак, взвесив все «за» и «против», вы решили повязать свою суку.
До начала течки узнайте в клубе, включена ли ваша собака в план вязок. Обычно в него попадают суки, получившие на выставке оценку «отлично». Некоторые клубы используют в разведении собак с оценкой «очень хорошо», особенно если они интересны по происхождению. Однако, надо заметить, что покупают щенков охотнее от «отличной» суки. Уточните, какой кобель подобран для вашей собаки. Не забудьте взять в клубе направление на вязку. Заранее договоритесь с владельцем кобеля о дне предполагаемой вязки. Неплохо еще во время первых пустовок вашей собаки определить, на какой день от начала течки она готова к вязке. В течение жизни срок овуляции иногда смещается. Если в доме живут две или более суки, нередко происходит «синхронизация» половых циклов.
Условия содержания, характер питания, физические или нервные нагрузки, в том числе частые выставки, длительные переезды влияют на все функции организма, тем более на репродуктивную.
Обычно половой цикл у собак продолжается 5-9 месяцев. Пустовка длится, как правило, 2-3 недели. Во время течки петля отекает, появляются кровяные выделения, обусловленные повышенной проницаемостью капилляров матки. Собака становится беспокойной, непослушной, на улице заигрывает с кобелями. Конечно, при первых признаках течки вы должны выгуливать собаку только на поводке, не доверяя прогулки детям. Ни в коем случае не оставляйте собаку на дачном участке, даже если он окружен надежным, казалось бы, забором. Период половой охоты (эструс) продолжается около недели (иногда 3-12 дней). Сука готова к вязке. Петля несколько уменьшается в объеме, но становится более мягкой. Выделения значительно светлеют, приобретают кремовый оттенок. При поглаживании по спине у основания хвоста собака замирает и резко отводит хвост в сторону, при прикосновении к промежности подтягивает петлю вверх. Овуляция происходит чаще всего на 1-3 день от начала охоты (иногда на 5-7 день или даже за 2 дня до нее). Обычно созревшие фолликулы овулируют в течение суток. Однако яйцеклетки становятся способными к оплодотворению только через 2-3 дня.
Сперма здорового кобеля сохраняет оплодотворяющую способность в половых путях самки около недели. Оптимальным временем спаривания для большинства собак считают 2-4 день от начала охоты - приблизительно 8-18 день от начала течки. У многих пород пустовка нередко продолжается более трех недель, период половой охоты - около двух недель, а овуляция происходит иногда на фоне еще довольно ярких кровянистых выделений. Уточнить момент овуляции можно лабораторным методом, определяя соотношение клеточных элементов в мазке из влагалища суки. Во время овуляции, когда организм суки насыщен эстрогенами, в мазках преобладают поверхностные, ороговевшие безъядерные клетки. В домашних условиях насыщенность организма эстрогенами можно определить по симптому кристаллизации слюны. Для этого удобно воспользоваться предназначенным для контроля функции яичников у женщин тест-микроскопом «Арбор».
Вязку лучше проводить утром до кормления, хорошенько выгуляв обеих собак. Накануне вязки рекомендуют скормить кобелю 1-2 сырых яйца. Обычно суку приводят к кобелю, - тогда он чувствует себя уверенней и легче справляется со своей задачей. Если кобель вяжется впервые, его хозяева приглашают опытного инструктора, который поможет правильно провести спаривание. Неудачная первая попытка может вызвать сложности для дальнейшего использования кобеля как производителя. Через сутки обычно проводят контрольную вязку.
Добавлено (12.10.2008, 16:30)
---------------------------------------------
Статья написана для украинского журнала «Зоофито» (Зообизнес)
Представлена с изменениями и дополнениями.
Газнюк Мария
Вязка
К моменту первой вязки, владелец суки, как правило, уже имеет представление о ее породной ценности, что подтверждается её выставочными успехами. Если сука обладает ярко выраженными породными достоинствами, не имеет крупных недостатков, то каждая ее непродуманная и неудачная вязка — это год работы впустую. По этой причине каждую вязку нужно продумывать заранее. О том, когда вязать и как подобрать партнера читайте в отдельной статье. Еще раз напомню — удачный выбор партнера для Вашей суки, это половина успеха в разведении. Вторую половину составляют уход и кормление. Однако, при идеальных условиях выращивания, собаки, со слабовыраженными породными признаками, не станут ценными представителями породы. Серьезность этого момента обусловлена еще и тем, что «неудачных» щенков порою сложно продать, но иногда их «пристраивают» людям, претендовавшим на качественное животное. Последствия таких приобретений бывают печальными.
В собаководстве существует серьезная проблема сбыта, так называемых, неликвидных щенков. Ведь собака — не сельскохозяйственное животное и при выбраковке в любом возрасте собак не принято уничтожать, как, например, в птицеводстве, где брак идет на мясо. У большинства заводчиков поднимается рука уничтожить лишь новорожденных щенков с явными дефектами (как правило, физическими). Дефекты же психики проявляются гораздо позже, как и другие, не позволяющие собаке быть полноценной. На все это я обращаю Ваше внимание лишь потому, чтобы Вы поняли, как важна и первостепенна роль заводчика в собаководстве, и что качество получаемых щенков только на его (заводчика) совести. Разумеется, что и при тщательно продуманной вязке в одном помете могут родиться и будущий чемпион, и проблемное животное, но это случается не так часто, и при детальном анализе такие случаи больше не повторятся.
Итак, первое, что Вы должны определить для себя — это цель вязки: что конкретно Вы хотите улучшить или какие качества хотите закрепить. Помните, что все сразу улучить невозможно, поэтому определите лучше 3–4 приоритетных признака, а остальные должны быть на допустимом для породы уровне (норма), т.е. занимайтесь целенаправленной селекцией. О видах и направлениях селекции рассказано в соответствующей статье. Помните, без поставленной конкретной цели не может быть хорошего результата, а продвижение к цели совсем чуть-чуть уже успех. Не гонитесь за быстрым результатом.
Итак, с каким же кобелем не нужно вязать:
если он имеет много мелких недостатков или недостатки на грани порока, при этом не имеет ярко выраженных породных достоинств;
если кобель резко отличается по типу от суки;
если кобель имеет недостатки, противоположные имеющимся у суки (например, горбатую спину, тогда как у суки несколько провислая);
если Вам известны случаи рождения щенков отданного кобеля с уродствами, пороками, нестандартного окраса и т.п.
Могут быть и другие причины для отказа от вязки с конкретным производителем.
Крайне осторожными необходимо быть с привозными производителями, особенно если у Вас совершенно отсутствует информация об их предках и детях. То обстоятельство, что у данного кобеля брат (полубрат, дядя, отец и т.д.) были чемпионами или отличными производителями, не гарантирует того, что он сам окажется хорошим производителем (может оказаться совсем даже наоборот). Хотя перспектива использования таких производителей очень заманчива, взвесьте все «за» и «против», риск не получить желаемого качества у щенков достаточно велик. Осторожно нужно использовать и молодых кобелей, о качестве потомства которых судить еще рано, однако информацией об их предках и потомках, риск неудачи можно значительно снизить.
Теперь о самой вязке. Сука способна к оплодотворению только в период охоты. Все данные, приводящиеся в литературе очень усредненные, поэтому лучший способ выявить, когда у Вашей суки охота, это вести записи всех течек, предшествующих вязке. Записывайте через сколько дней после начала течки начиналась охота, определите ее длительность, особенности поведения суки в этот период. Даже у одного животного охота может наступать не в одно и тоже время, именно поэтому необходимо знать какое поведение во время охоты именно у данной суки. Особенно это важно знать, если на вязку Вы едете в другой город, чтобы не приехать раньше или не опоздать. В среднем охота наступает на 10–13-й день.
Сука перед вязкой должна быть в заводской кондиции, хорошем физическом и психическом (что очень важно!) состоянии. Накануне течки ей необходимо сделать все прививки и провести профилактику против глистов, блох и других паразитов. Во время течки не нужно давать никаких лекарств, хотя встречаются владельцы, дающие суке антибактериальные препараты (амоксиклав и т.п.).
Достоверным способом определения оптимального времени для вязки считают метод влагалищных мазков. Обязательно воспользуйтесь им, если Вам в этом сможет помочь знающий ветеринар.
Если сука возбудима или нервничает при смене обстановки, лучше вязать ее первый раз поближе к дому или договориться с владельцем кобеля, чтобы вязка состоялась у Вас дома. В большинстве же случаев вязка происходит на территории кобеля, где он увереннее себя чувствует.
В день вязки суку лучше не кормить или, при крайней необходимости, покормить совсем немного. Вода для питья должна быть постоянно, течные суки часто во время охоты отказываются от еды, но много пьют. Накануне вязки добавьте в еду сырой (или вареный) желток куриного яйца, за 3–4 дня до вязки можно ежедневно добавлять в корм витамин Е или тривит (А, Д, Е) согласно инструкции.
Перед вязкой нельзя мыть и подмывать суку сильно пахнущими моющими средствами, чтобы не перебить запах, на который реагирует кобель. При необходимости просто помойте её теплой водой.
Вязка должна проходить в тихом месте, без посторонних людей и животных, это особенно важно, если сука вяжется впервые или кобель неопытен. Чем меньше людей присутствует, тем лучше. Владельцу суки лучше не оставлять ее одну, чтобы не вызвать стресс. Иногда необходима помощь инструктора по вязкам — об этом позаботьтесь заранее. Наибольшее количество проблем может возникнуть при вязке, если и кобель, и сука не вяжутся впервые. Лучше избегать таких ситуаций, но уж если это случилось, воспользуйтесь услугами инструктора.
Вязка должна быть с «замком», при его отсутствии резко повышается процент пустых вязок. Если «замок» не получился, то нужно поддержать кобеля и суку минимум 10 мин. (чтобы не дать им разойтись), так как у кобеля половые продукты выделяются поэтапно: первые 2–3 мин. основная порция спермы, а затем секрет предстательной железы, который активизирует сперматозоиды. Без него сперматозоиды неподвижны. После вязки не позволяйте суке садиться в туалет 1 -2 часа. Контрольную вязку проводите через 1–2 дня, но не ранее чем через 12 часов. Чрезмерный интервал между вязками очень нежелателен, так как роды происходят по первому оплодотворению, а младшие щенки могут быть мельче и слабее или родиться недоношенными.
Есть информация, что при вязке в первые дни охоты рождается больше кобелей, а в последние дни — больше сук. Это явление еще требует изучения, но, возможно, это связано с изменением уровня кислотности в половых путях суки.
Суку после вязки берегите от стрессов и обеспечьте ей идеальный уход, выгул и кормление. Ближайшие два месяца организм суки будет подвергаться значительным нагрузкам и изменениям, и то, как для нее пройдет это время, зависит теперь в основном от ее хозяина. А еще, необходимо набраться терпения, чтобы дождаться чуда рождения новой жизни.
 
Последнее редактирование:

Meli

Набережные Челны
10.09.2008
194
Город
Набережные Челны
элвис,
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
элвис,
:rofl:
:rofl:
:rofl:
Добавлено (18.11.2008, 16:35)
---------------------------------------------
Вязка собак
Чтобы иметь возможность помочь собакам при вязке или хотя бы удостовериться, что все идет нормально, придется более детально ознакомиться со строением половой системы и с физиологией размножения этих животных.
Кобель
У кобеля имеются парные половые железы (семенники), в которых происходит образование сперматозоидов. Для нормального протекания сперматогенеза необходима температура ниже той, что существует в брюшной полости. Именно поэтому в ходе развития семенники должны покинуть брюшную полость, где они находятся в начале жизни кобеля, и опуститься в мошонку. Кобели с неопустившимися семенниками (крипторхи) являются бесплодными. В случае неопущение только одного семенника у кобеля сохраняются половая активность и, хотя и пониженная, плодовитость. Тем не менее, использовать односторонних крипторхов в качестве производителей нельзя — данный порок развития передается потомству.
Помимо семенников имеются еще и придаточные половые железы. Жидкий продукт их секреции обеспечивает поддержание жизнеспособности сперматозоидов и служит смазкой половых путей суки во время спаривания.
Половой член кобеля в невозбужденном состоянии скрыт в кожистом мешке (препуции). Кстати, если вы замечаете, что кобель часто вылизывается, а края препуция покрасневшие и отечные, осторожно промойте теплой кипяченой водой или слабым раствором ромашки внутренность мешка. В нем скапливаются белковый секрет половых желез, остатки мочи, что может вызывать развитие инфекции. При появлении гнойных выделений обращайтесь к врачу, но не вздумайте самостоятельно давать собаке антибиотики — бессистемное лечение ими ничего не даст, а болезнь перейдет в хроническую.
Любое заболевание мочеполовых органов, если его запустить, может привести к бесплодию. Некоторые инфекции передаются при половом акте.
При развитии полового возбуждения член напрягается и выходит из препуция. Это явление называется эрекцией. Происходит эрекция из-за прилива крови к половым органам: внутри члена проходят пещеристые тела, пронизанные массой кровеносных сосудов: при усиленном кровенаполнении они резко увеличиваются в объеме. Помимо пещеристых тел жесткость полового члена обеспечивается и за счет проходящей по длинной оси органа тонкой кости. При грубом вмешательстве в процесс вязки возможен перелом кости члена; кобель, получивший такую травму, более физически не способен к спариванию.
Сука
У сук парные половые железы (яичники) находятся в брюшной полости — на яйцеклетки повышенная температура не действует так губительно, как на сперматозоиды. Каждая яйцеклетка в яичнике окружена несколькими слоями эпителиальных клеток, которые снабжают ее питательными веществами и защищают от повреждений. Такое образование называется фолликул (пузырек). По мере приближения течки некоторые фолликулы увеличиваются в размерах. Покровные клетки отодвигаются от половой так, что последняя оказывается плавающей в полости, заполненной фолликулярной жидкостью. Эта жидкость играет огромную роль и в самом процессе оплодотворения, и в становлении беременности, поскольку в ней содержится большое количество гормонов и других биологически активных веществ. При наступлении течки фолликул разрывается, из него изливается фолликулярная жидкость и выходит яйцеклетка — происходит овуляция. Сам разорвавшийся фолликул претерпевает сложные изменения и превращается в желтое тело. Основной функцией этого клеточного образования является выделение гормона, поддерживающего беременность. Сколько яйцеклеток у суки овулировало столько же образовалось желтых тел.
При некоторых патологиях размножения внешние признаки половой активности суки не сопровождаются овуляцией. Это можно определить при клиническом обследовании по отсутствию в яичниках желтых тел, которые должны прощупываться на поверхности яичников через стенку прямой кишки. Бывает и противоположное явление: никаких признаков течки, а овуляция произошла. Этот феномен получил образное название тихая охота. Бесплодие свойственно и для тихой охоты ведь сука не стремится к спариванию.
Эти и многие другие патологии размножения обычно связаны нарушениями гормонального баланса, с перенесенными болезнями, а наиболее частыми их причинами, как всегда, являются несбалансированное питание, перекорм, недостаток движений.
Если при лечении какой-либо болезни пришлось прибегать к гормональным препаратам, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вязать суку. Чужеродные гормоны сильно изменяют собственный гормональный баланс организма, возможны нарушения полового цикла, процесса оплодотворения, развитие эмбриональных уродств.
Характерной особенностью овуляции у сук является то, что из фолликулов выходят яйцеклетки, еще не способные к оплодотворению. В течение 3 суток они дозревают, находясь в яйцеводах суки. Сперматозоиды, введенные кобелем во время полового акта, сохраняют свою жизнеспособность до 7 суток. Смотрите, какой запас прочности отпущен природой, чтобы оплодотворение произошло неизбежно.
В эякуляте, то есть порции спермы, извергнутой за одно спаривание, содержится от 500 до 1300 млн. сперматозоидов, а сольются с яйцеклетками и дадут начало новым жизням лишь ничтожное меньшинство из них. Ведь для оплодотворения одной яйцеклетки нужен только один сперматозоид; как только он сольется с ее ядром, все прочие сперматозоиды уже не могут проникнуть сквозь оболочку материнской клетки. Те же сперматозоиды, что находятся в цитоплазме яйцеклетки, так и не успев добраться до ее ядра, будут разрушен ферментами.
Отсюда следует, что если сука повязана двумя кобелями, то у каждого щенка может быть один отец (а не два, как иной раз полагают) но вот в помете возможны щенки от обоих кобелей. Определение истинности отцовства — дело сложное, требующее тончайших лабораторных исследований (анализ ДНК), и в нашей стране не производится. В связи с этим при вязке суки следует избегать возможных случайностей, из-за которых вы будете мучиться вопросом, кто же отец щенков?
Другое заблуждение, имеющее давние исторические корни, - миф о влиянии первого кобеля на все последующие пометы суки. По этому поверью сука, единожды повязанная беспородным или другой породы кобелем, всю жизнь будет приносить щенков, похожих именно на первого кобеля, с кем бы ее ни спаривали. Никаких биологических оснований для этого нет. Сперматозоиды погибнут самое позднее через 7 дней после спаривания, а иного носителя мужской наследственности, кроме сперматозоида, у собак, как и у прочих живых существ, не имеется.
Такой экскурс в физиологию размножения поможет вам правильно подойти к проведению вязки.
При появлении первых предвестников течки у суки (мечение, повышение активности или агрессивности) каждый день осматривайте ее наружные половые органы. Петля становится несколько увеличенной, как бы припухшей, появляются кровянистые выделения. Многие суки активно зализывают эти выделения, и чтобы не пропустить первый день течки, делайте каждое утро следующее: ватным тампоном осторожно разводите края петли и прикладывайте тампон к слизистой. Эта процедура даст вам возможность заметить малейшие следы крови.
Собравшись вязать суку, не забудьте провести профилактическую дегельминтизацию. Дача глистогонных препаратов после вязки, особенно при больших сроках беременности, или спровоцирует выкидыш, или вызовет развитие врожденных уродств у щенков.
По прошлым течкам вам уже известно, сколько примерно дней продолжается этот период. Теперь необходимо определить точные сроки охоты, то есть дни возможною спаривания. Многие владельцы вяжут своих сук по общепринятой схеме: на 9-й или 11-й дни — и не всегда удачно. Дело в том, что у каждой суки сугубо индивидуальный, к тому же с годами меняющийся цикл половой активности. У одной суки охота может наступать на 3-й день течки, у другой - не раньше 15-го; ясно, что ни одна из них не подпустит кобеля в среднестатистические сроки. Вот почему готовность к вязке надо определять индивидуально для каждой суки и в каждую течку.
Есть два наиболее удобных способа выявления охоты. Первый из них заключается в следующем: суку оглаживают по бедрам и нажимают на поясницу ближе к крупу; если она напрягается, неподвижно встает и поднимает вверх или отводит в сторону хвост, значит, она готова принять кобеля. Второй способ: мягко нажимают на нижнюю часть петли (острый угол); петля должна приподняться, а края ее — раздвинуться. Сама сука в этот момент напряженно застывает на месте или начинает делать короткие движения бедрами, словно что-то толкая вперед. Последний способ выявления охоты нам представляется более точным.
Когда вы убедитесь, что сука готова к спариванию, надо не мешкая сводить ее с кобелем: 2 -3 дня отсрочки — и можно ждать до следующей течки.
К сожалению, для проведения естественной, или вольной, случки возможность представляется редко. Для этого необходимо иметь вольеру или надежно огороженный двор, где не бывает посторонних людей и приблудных собак. Собак приходится знакомить заблаговременно, сводя со всеми предосторожностями, так как напуганная незнакомой обстановкой сука может покусать кобеля. После первого знакомства кобель довольно длительное время ухаживает за сукой. Он приглашает ее побегать, припадая в знак добрых намерений грудью к земле и поскуливая. Если сука ведет себя неагрессивно, он принимается вылизывать ей уши, бока, петлю, и лишь после этого пытается сделать садку. При первой садке сука обычно редко стоит спокойно, чаще приседает, вывертывается и огрызается на кобеля, и тогда весь тур ухаживаний начинается сначала. И кобель, и сука то и дело отмечают мочой разные предметы... В конечном итоге по обоюдному согласию происходит вязка, но совсем не обязательно в первый день знакомства. В городе, разумеется, дать возможность своим собакам договорится не может практически никто из владельцев.
Крайне рискованно пытаться провести вольную случку просто на улице, пусть даже в лесу или парке. Собаки могут убежать очень далеко, и совсем не исключено, что вместо избранного вами или клубом кобеля суку повяжет какой-нибудь другой. Да и появление зрителей из числа случайных прохожих тоже не способствует благополучному исходу дела.
Обычно приходится прибегать к так называемой ручном случке, когда владельцы контролируют все действия собак. Вязку следует проводить в квартире, где живет кобель. На своей территории сука может быть агрессивной, а кобель настолько неуверенным в собственных силах, что даже и не попытается подойти к суке.
Суку в день вязки кормят, но не слишком обильно. Если у нее есть привычка срыгивать еду от волнения или усталости, ее можно не кормить. Кобеля лучше не кормить вовсе — ему предстоит много и активно двигаться. В теплое время года собак вяжут рано утром или поздно вечером, когда спадает жара. В жаркую погоду кобеля перед вязкой можно искупать в пруду или речке, но купание не должно быть продолжительным - ему достаточно освежиться. Суку в течке купать категорически нельзя, так как возможно проникновение болезнетворных микроорганизмов в половые пути, а лечатся подобные воспалительные процессы долго и не всегда успешно.
Перед приходом суки кобеля следует выгулять и запереть в таком месте, чтобы можно было без помех ввести в дом его подругу. На суку, особенно при первой вязке, необходимо надеть намордник или (если собачка маленькая) стянуть ей челюсти петлей из бинта. На ней должен быть мягкий ошейник; можно пристегнуть короткий поводок, но обычно тот только мешает. Все эти предосторожности избавят вас от многих неприятностей, поскольку сука даже с ангельским характером может начать кусаться. И вполне понятно: она может быть напугана непривычной обстановкой, незнакомым кобелем и просто эмоционально не готова к спариванию.
Суку проводят в помещение, указанное владельцами кобеля. Если полы скользкие, лучше поставить суку на старую дорожку или циновку, но чистые ковры и паласы советуем убрать заранее — они неминуемо окажутся испачканными.
Совет владельцу суки: устраивайтесь с возможными удобствами, не исключено, что вам долго придется просидеть, почти не меняя позы. Крепко возьмите собаку за ошейник и поговорите с ней ласково и спокойно, стараясь ее приободрить.
Теперь самое время впускать кобеля. На нем может быть мягкий ошейник, но это не обязательно. Намордник на кобеля не надевать, поскольку он суку не укусит, а на ее хозяина и подавно не обратит внимания. Многим кобелям для развития полноценного полового возбуждения просто необходимо вылизать петлю суки, хотя есть и такие, что прекрасно обходятся вообще безо всяких прелюдий.
Помните, что чем меньше народу ассистирует при вязке, тем больше толку — это все-таки не цирк. Вполне достаточно присутствие владельца суки, владельца кобеля и, при необходимости, инструктора по вязкам (его рекомендует клуб). Все прочие должны ждать за дверью и не заглядывать каждую минуту с целью узнать, как идут дела. Именно в таких случаях дело обычно затягивается.
При первых садках неопытный кобель очень горячится и может заходить к суке спереди или сбоку, и тогда нужно его поправить. Однако чем меньше кобеля трогают и поправляют, тем лучше он справляется со своей задачей. При правильной садке сзади кобель может не сразу ввести член в петлю, и тут можно ему помочь, действуя осторожно и бережно. Поддержите суку под живот как можно ближе к промежности одной рукой, а другой аккуратно подведите ее петлю к движущемуся члену. Ни в коем случае не касайтесь руками члена кобеля - это вызовет преждевременную эякуляцию вовне, и вязку придется отложить как минимум на час, а скорее всего до следующего дня.
Если сука ниже кобеля настолько, что это препятствует вязке, можно поставить ее задними ногами на диванную подушку, но кобель должен по-прежнему стоять на полу. Можно подставить собственное колено или руку под живот суке и приподнять заднюю часть туловища, но этот прием не всегда бывает удачен, так как поставленное колено мешает кобелю обнимать суку передними лапами.
Если сука выше кобеля, ее стараются слегка припосадить, сгибая ей задние ноги в скакательных суставах; прием этот довольно трудоемкий, так как сука будет стремиться стоять, совершенно выпрямив ноги. Проще поставить на подушку кобеля, следя чтобы сука не отодвигалась от этого постамента.
Все описанные манипуляции, как правило, требуют помощи конструктора или еще одного человека из семьи владельцев кобеля.
Удалось ли кобелю ввести член в петлю суки, легко определить по ее визгу и изменению характера движений кобеля: толчки тазом становятся очень частыми и короткими, кобель приподнимается над сукой, почти выпрямив задние ноги, иногда даже отрывая их от опоры. В такой момент суку надо держать как можно крепче. Если она вывернется в сторону или присядет, член неминуемо выскользнет из ее половых путей, а поскольку уже произошла полная эрекция (вышли из препуция шарообразные утолщения у корня члена), то и эякуляции не избежать. После эякуляции вовне кобелю необходимо дать отдохнуть хотя бы час: дождавшись спада эрекции, погулять с ним по улице, в крайнем случае, увести в другую комнату. Однако многие кобели после эякуляции совершенно утрачивают на этот день интерес к суке.
Если же никаких неприятных неожиданностей не случилось, события продолжают развиваться следующим образом: кобель совершает ритмичные движения членом в половых путях суки, после чего замирает и в несколько приемов выбрызгивает сперму. Раздражение половых путей суки стимулирует обильный прилив к ним крови, ее половые органы разбухают и плотно охватывают член кобеля — происходит склещивание, на современном жаргоне собаководов чаще напиваемое «замком». В таком склещенном состоянии кобель и сука пребывают в течение некоторого времени: от нескольких минут до часов и более. От чего зависит продолжительность « замка» и какие физиологические процессы он обеспечивает, до сих пор не ясно. Но совершенно очевидно, что на результаты спаривания он никакого влияния не оказывает. Некоторые кобели всю свою жизнь или время от времени вяжут и прекрасно оплодотворяют сук вообще без «замка»; рекордные по численности пометы (по 15 щенков и более) получали от вязок с «замком» обычной, то есть 10- 15-минутной продолжительности. Тем не менее, такова особенность спаривания собак, и ее проходится учитывать
Кобель, уже будучи склещенным с сукой, еще некоторое время остается на ней, потом разжимает передние лапы и ставит их сбоку от суки. Теперь можно помочь ему перенести заднюю ногу через круп суки, чтобы собаки развернулись задом друг к другу. Есть кобели, которые не пытаются это делать, а предпочитают стоять с сукой бок о бок. Не препятствуйте им в этом. Более того, если сука велика для кобеля, совсем не стоит выворачивать ему ногу, перетаскивая ее через круп партнерши.
Теперь придерживайте собак, пока не окончится склещивание. Сука может начать крутиться, пытаться сесть или лечь, воспрепятствуйте ей. Не исключено, что она попытается укусить кобеля именно теперь, и вот тут-то снова пригодится намордник. Крайне вреден и посторонний шум: собаки могут отреагировать на него резкими движениями, побежать, поэтому их необходимо удерживать на месте, пока они не разойдутся.
Именно при резких движениях, и падениях во время склещивания возможен перелом кости полового члена у кобеля и выворачивание влагалища у суки. Не пытайтесь ускорить расхождение собак -этим их можно только искалечить!
После того как кровенаполнение половых органов уменьшается, член кобеля освобождается, и собаки расходятся. Из петли суки при этом изливается некоторое количество мутной, беловатой, иногда следами крови жидкости. Не пугайтесь, это не сперма! После окончания склещивания стекает избыток секрета, который смазывал половые пути суки для облегчения продвижения в них члена. Совершенно бессмысленно пытаться препятствовать вытеканию этой жидкости, хотя таких рекомендаций существует немало. Дело в том, что полноценный сперматозоид обладает способностью перемещаться против тока жидкости, то есть слизь из половых путей суки вытекает наружу, а сперматозоид активно продвигается вовнутрь. Более того, вспомните, что за эякуляцию выбрасывается не менее 500 млн. сперматозоидов и не беда, если даже потерялось тысяч 20. Не стоит из-за этого переворачивать суку вниз головой, она и без того устала. Излившийся секрет (смазка) имеет резкий, весьма неприятный запах и оставляет трудносмываемый след на подстилке. Вот почему мы не советовали вязать собак на чистом ковре.
После вязки дайте возможность собакам спокойно вылизать свои половые органы и попоите животных. Внимательно осмотрите кобеля. Иногда при спаде возбуждения член не может вернуться в препуций: мешают завернувшиеся внутрь мешка волосы, что особенно часто бывает у мелких длинношерстных кобелей. Не мешкая обмойте член прохладной водой — это вызовет быстрый отток крови от органа. Одновременно выправьте завернувшиеся края препуция в нормальное положение. Не откладывайте эту процедуру, полагаясь на авось: отек члена происходит очень быстро, и тогда его придется вправлять в лечебнице, а здесь уж не исключены самые тяжелые последствия.
Пора владельцам суки отправляться домой. Если задержаться в гостях у кобеля, тот через некоторое время опять станет проявлять интерес к суке и будет готов повторить вязку. Большого прока в таком повторе нет, да и сука устала. Кроме того, хотя у нее полова активность обычно восстанавливается медленнее, однако примера с лихвой хватит и ей. В связи с этим в день вязки не спускайте ее с поводка на прогулке. Ей достаточно на сегодня любовных переживаний.
Если не доглядите, сука с удивительной легкостью может спариваться с первым попавшим кобелем. Вот и разбирайтесь потом, от какого кобеля какой щенок.— выбракован будет весь помет.
Кормят собак после вязки в обычное время или когда они попросят есть.
Через 48 ч после первой рекомендуется провести еще одну, контрольную, вязку. Делается это потому, что время охоты не всегда совпадает с моментом овуляции и периодом созревания яйцеклеток, расхождение может быть достаточно значительным. И хотя сперматозоиды долго сохраняют жизнеспособность в половых путях суки, все же их число и оплодотворяющая способность с течением времени уменьшаются все больше. Вот почему лучше перестраховаться и повязать суку повторно.
Контрольная вязка обычно проходи: легче, но она может не состояться вовсе, если у суки уже окончится охота. Значит, на будущий год вы приведете суку на первую вязку пораньше, а сейчас остается надеяться на лучшее.
Какие возможны осложнения при вязке? О несоответствии размеров партнеров мы уже говорили. Иногда встречается высокая агрессивность кобеля по отношению к владельцу суки, из-за чего кобель не обращает на свою даму никакою внимания. Имеет смысл оставить обеих собак только с владельцем кобеля, так как иногда это помогает перевести энергию кобеля в нужное русло. Однако вязка может и не произойти: уже одно то, что присутствие течной суки не вызывает у кобеля интереса, плохой признак
Когда кобель спокоен и сукой интересуется мало, тому могут быть две причины. Во-первых, если известно, что кобель спаривается легко и имеет большой опыт, то, скорее всего сука к вязке еще (уже) не готова. Ведь опытный кобель определяет это по мельчайшим нюансам ее поведения и запаха, даже не подходя близко. Второй причиной его безразличия к суке может быть то, что его не вязали, зато частенько «прорабатывали» за сексуальную озабоченность. В таком случае владельцу кобеля стоит выйти из комнаты, а с собаками должен заняться инструктор. Если инструктора нет, оставшемуся в одиночестве владельцу суки можно попробовать сделать следующее: сначала подтолкнуть зад суки поближе к кобелю, пусть спокойно обнюхает,— а затем суку за ошейник протащить немного вперед. Такое удаление объекта симпатии иногда помогает робким кобелям преодолеть свою застенчивость. Совершенно ни к чему сажать кобеля на суку насильно - вязать ее он не будет, а будет всеми силами вырываться из грубых рук.
При отказе кобеля вязать суку в охоте (она не интересует кобеля или он не может правильно сделать садку) владелец суки немедленно оповещает об этом ответственного за племенное разведение своего клуба. Суке дают направление на вязку к другому подходящему кобелю (дублеру).
Причиной неудавшейся вязки бывает и сука. Самый банальный случай - неправильное определение сроков охоты. Хорошо еще, если суку привезли к кобелю слишком рано тут хоть подождать можно. При опоздании изменить ничего уже не удается. Ведь нет таких способов или средств, чтобы возобновить окончившуюся охоту.
Сука, не желающая принять кобеля, ведет себя очень характерно: она поджимает хвост, садится, скалит зубы и бросается на кобеля. Когда ее заставляют стоять, она неутомимо выворачиваемся из держащих ее рук и истерически взлаивает при попытках кобеля ввести член в петлю. Кобель с достаточным половым опытом или вовсе не обратит на такую суку внимания, или оставит ее в покое после первой же попытки.
Редко, но встречаются аномалии строения половых органов суки: сужение, спайки и даже пленки аналогичные явственной плеве и физически препятствующие осуществлению полового акта. Даже если сука находится в полной охоте, кобель не в состоянии ввести член достаточно глубоко. Если же ему удается излить сперму в преддверие, влагалища, совершенно не ясно, произойдет ли оплодотворение, а если оно все же случится, не известно, каково будет течение родов. В таких случаях необходимо тщательное гинекологическое исследование половых органов суки и соответствующее природе аномалии лечение.
Если сука сильно ожирела, у нее значительно понижается половая активность и охота протекает вяло. Кроме того, кобелю физически неудобно делать садки. Тут рецепт простой — сначала согнать жир, а потом уже обзаводиться потомством. Кстати, у перекормленных сук обычны случаи патологии беременности и родов.
Но самый экзотический вариант в столь интимной сфере собачьих взаимоотношений — сука желает вязаться, но только не с тем кобелем, которого ей подобрали. При его приближении разборчивая красавица ведет себя так, словно никакой охоты нет и в помине, а при нажатии на поясницу демонстрирует все рефлексы готовности к спариванию и живо интересуется другими кобелями. В подобной ситуации приходится прибегать к жесткой фиксации суки и накрепко связывать ей челюсти. Это самое настоящее насилие над животным, поэтому, возможно, не следует сводить такую пару. Ведь у зверей выбор полового партнера осуществляется с помощью сложных, до конца не изученных механизмов; может не зря сука избегает вязки именно с этим кобелем? Однако подобные случаи настолько редки, что отрицательная реакция суки на кобеля главным образом связана с отсутствием охоты.
Взято с http://www.dachshund-land.ru/Articles/VyazkaSobak.htm
Добавлено (18.11.2008, 16:40)
---------------------------------------------
Половое созревание собак, течка, вязка
Способность к размножению у собак проявляется рано - в 8-12 месяцев. Но, молодой, еще не окрепший организм животного не способен выдержать колоссальную нагрузку, вызванную вязкой, беременностью, родами и выкармливанием щенков. Неблагоприятно сказываются ранние вязки и на кобелях, еще не закончивших своего формирования. Помимо нежелательных физиологических изменений, ранние вязки являются причиной множества заболеваний, лечение которых в будущем проблематично. Практика разведения собак определяет наиболее благоприятные сроки начала племенного использования кобелей в возрасте 24 месяцев, сук - в возрасте 20 месяцев. Но, планируя первую вязку собаки, следует учитывать ее индивидуальные особенности. Одни собаки относительно рано заканчивают свое физиологическое развитие, другие формируются значительно дольше. Объективным показателем физиологической зрелости суки является наступление у нее третьей по счету течки, на которую и следует планировать вязку.
Подготовка собаки к вязке
Планировать вязку следует заранее, ориентируясь на сроки и течение предыдущей течки. Опытный заводчик обязательно ведет дневник, в который регулярно записывает наблюдения за состоянием здоровья, кондицией, физической подготовкой и физиологическими особенностями каждой своей собаки. У сук рекомендуется подробно описывать течение каждой течки, с первого до последнего дня, даже если вязка в эту течку не запланирована. Важным является все - сроки начала и окончания течки, интенсивность и характер выделений, состояние "петли" и поведение суки в каждый из последующих дней, ее реакция на кобеля. Сюда же заносятся данные о проведении различных профилактических мероприятий. Имея такие записи, в будущем вы безошибочно определите сроки наступления очередной течки и, что наиболее важно, момент готовности суки к вязке.
Заводчик должен заблаговременно начать проведение обязательных профилактических мероприятий. За 1,5 месяца до предполагаемой течки рекомендуется провести бактериологический анализ на выявление у суки скрытых анаэробных инфекций (стафилококковой, стрептококковой, герпесвирусной и др.). Эти инфекции в настоящее время довольно широко распространены в поголовье собак, но, не проявляясь внешне, они нередко являются причиной гибели щенков на разных стадиях развития. Эта несложная профилактическая процедура (анализы делаются в любой ветеринарной лаборатории путем взятия крови из вены и мазков из влагалища суки) избавит вас от возможных проблем в будущем. Значительно дешевле обойдется стоимость анализов, и даже, в случае обнаружения какой-либо инфекции, полный курс лечения собаки, чем потеря всего помета. Кстати, племенные кобели также должны регулярно подвергаться этому профилактическому мероприятию, а их владельцы обязаны предоставлять справку об отсутствии у них анаэробных инфекций по первому требованию владельцев сук.
Примерно за месяц до течки проводится обязательная профилактическая обработка суки против кожных паразитов (блох, вшей, подкожного клеща и др.). В этом случае наиболее эффективно использование специальных, нетоксичных, спреев и шампуней. Не подходят средства длительного действия - в частности, противопаразитарные ошейники.
Через несколько дней после этого необходимо провести дегельминтизацию суки одним из препаратов широкого спектра действия (от разных видов паразитов), дозировка которого рассчитывается строго в соответствии с инструкцией.
Через неделю после дегельминтизации собака должна быть привита против наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний. Перед вязкой сук прививают только импортными поливалентными вакцинами, что значительно повысит иммунитет щенков в раннем возрасте.
Все эти мероприятия являются обязательными при подготовке собаки к вязке и проводятся до начала течки. На момент вязки сука должна быть абсолютно здорова. Она не должна быть худой, ослабленной, или, наоборот, перекормленной, с дряблой мускулатурой. Это неминуемо отрицательно скажется на течении беременности и родах.
Течка (пустовка)
Первая течка у сук обычно наступает в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 9 месяцев, продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней.
Примерно за неделю до появления течки, у собаки может измениться поведение - она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит. Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы ("петли"), и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки "петля" обычно увеличенная, но жесткая, выделения - кровянистые и скудные. Спустя два-три дня они становятся более обильными. Приблизительно через семь-десять дней после начала течки "петля" начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют. К моменту овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток) "петля" максимально увеличивается и становится мягкой, а выделения приобретают желтовато-розовый цвет. Соответствующим образом меняется поведение суки - она заигрывает с кобелями, при их "ухаживании" становится в соответствующую позу, отводя в сторону хвост. Такую же позу сука часто принимает, если ее погладить в области крупа или дотронуться до "петли". Это и есть наиболее благоприятный период для вязки суки. Чаще всего он приходится на 12-15 день после начала течки, но возможны и некоторые отклонения от этого срока в ту или другую сторону. Продолжительность овуляции (количества дней, в течение которых сука может быть оплодотворена) также бывает различной, но в среднем она составляет 3-5 дней. Вязать суку рекомендуется в середине сроков ее готовности. Наиболее распространенной ошибкой заводчиков является вязка в первый день появления вышеперечисленных признаков, то есть в самом начале овуляции. Как правило, результат этого - пустая сука или небольшое количество щенков в помете.
Случается, что не все признаки, в равной степени, выражены в период готовности суки к вязке. Иногда выделения лишь незначительно светлеют к моменту овуляции, или, наоборот, на протяжении всей течки бывают недостаточно обильными и яркими. Крайне редко, но встречаются суки с, так называемой, "бескровной" течкой, когда выделения настолько скудны, что их просто невозможно увидеть. Есть суки, у которых "петля" на протяжении всей течки остается жесткой и практически не увеличивается в размере. Некоторые суки даже в период овуляции проявляют агрессию по отношению к кобелю. Все эти отклонения могут иметь самые разнообразные причины, но часто это совсем не мешает таким сукам рожать нормальных, здоровых щенков.
Чтобы ваши планы относительно вязки не были нарушены, а усилия не оказались напрасными, необходимо знать индивидуальные особенности своей собаки и уметь заранее определять дни, оптимальные для ее вязки. Если это первая вязка, тут, как раз и помогут наблюдения и записи, сделанные вами во время предыдущей течки. Ориентируясь на них, вы без труда определите дни, наиболее благоприятные для поездки к кобелю.
 
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Спасибо!!!
Вязка
Итак, когда сука готова, она позволят кобелю сделать садку и он, вероятно, проделает несколько попыток, отыскивая своим членом отверстие петли. Когда кобель достаточно стимулирован, он продолжает ритмичные движения, пока внезапно не проникает во влагалище. Затем кобель производит серию сильных толкающих движений. Кожа препуция отталкивается назад за луковицу и, если все идет хорошо, вязка происходит нормально и кобель “привязывается” к суке мышцей - сжимателем влагалища.
На этой стадии сука может стать очень возбужденной и захочет двигаться. В это время помощник должен успокаивать ее, разговаривая с ней, удерживать ее на месте. Помощник инструктора, который следит за сукой, должен быть готов предупредить желание суки присесть, что она может попытаться сделать в момент проникновения члена во влагалище. Инструктор и его помощники должны также следить, чтобы кобель и сука не пытались тянуть в разные стороны. Кобель производит неистовые танцующие движения задними ногами, поочередно ступая ими. Именно на этой стадии происходит эякуляция спермы. После этого кобель будет, тяжело дыша отдыхать на спине суки, обхватив ее передними лапами. Голову он положит ей на шею, может также лизать ее уши и глаза, выражая так свою любовь и благодарность.
Племенные кобели проявляют свои индивидуальные особенности во время вязки. Некоторые, например, скрежещут зубами, молодые кобели часто при возбуждении срыгивают. Помощники должны разговаривать с собаками, тот, кто помогает кобелю, должен предупредить попытки кобеля слишком рано спуститься с суки, следует сначала проверить, что “замок” действительно есть.
В это время кобель обычно становится беспокойным и хочет слезть с суки. Собаки могут предпочесть стоять бок о бок, но обычно кобель и сука разворачиваются в разные стороны. Собакам мелких пород в этот момент помочь легко, но в случае крупных пород бывает более затруднительно. Чтобы крупным собакам было удобней стоять в “замке”, нужно перенести всего лишь одну переднюю ногу кобеля через спину суки. Тогда он будет стоять на всех своих четырех - задние позади ног суки, передние - рядом с ее передними, но обе с одной стороны.
Не важно, в какой позиции собаки предпочитают стоять, будучи в “замке” - они могут иметь своих наклонности - но важно, чтобы в любом положении ни кобель, ни сука не пытались тянуть, чтобы разделиться. Особенно рывком, так как это может травмировать собак, особенно кобеля.
В норме “замок” может продолжаться от 5 до 40 минут, но бывает, что такое состояние длится всего несколько секунд или полтора часа. Не так существенно, чтобы “замок” обязательно был, оплодотворение может произойти и без него, но если “замка” нет, нужно постараться придержать кобеля в суке, по возможности, не менее 5 мин.
Как только “замок” получился, помощники могут устроиться поудобнее, сесть на стулья, но каждый должен продолжать придерживать свою собаку. Возбуждение собак к этому времени уже проходит и обе скоро становятся спокойными и пассивными. Третий помощник может уходить и готовить такое необходимое для всех подкрепление.
Во время “замка” суке нельзя разрешать садиться и, конечно, ложиться, так как она может повредить член кобеля. Во время “замка” у некоторых сук можно наблюдать подрагивание кожи и волнообразное сокращение мышц живота. У некоторых сук в это время может течь слюна, иногда они становятся очень возбужденными и немного кричат от удовольствия, или могут закрыть глаза, облизываясь с чрезвычайно удовлетворенным видом. Кобель обычно настораживает уши, сука - закладывает их назад. Когда кобель делает садку, если он очень чувствительный, то часто облизывает суку, сопит ей в ухо, и если она повернет голову в знак одобрения, лижет ей глаза и сообщает, как сильно он ее любит.
Если вяжутся собаки крупной породы, в момент когда кобель начинает делать садку, помощник суки может поддержать ее, слегка вытянув свою ногу так, чтобы она находилась у плеча суки. Помощник кобеля так же может поддержать его ногой, упираясь в седалищные кости.
После вязки
Как только сука освободит кобеля, убедитесь, что его член пришел в норму и весь закрыт кожей препуция. После вязки кобелю нужно дать отдохнуть, но при этом отделить его от других собак. Если позволить ему бегать с другими собаками, то кобели тут же узнают, что он вязал суку, станут ревновать и может возникнуть серьезная драка.
Немедленно после вязки суку нужно досуха обтереть и поместить ее в укромное место, где она сможет напиться и отдохнуть. Ее не нужно беспокоить по меньшей мере два часа. Выгулять суку лучше через один - два часа после вязки. Если сука приехала издалека, то ее отъезд домой желательно отложить до следующего дня.
Осложнения при вязке
Иногда слишком возбужденный кобель поспешит и промахнется, не попав в петлю суки; или бывает, что сейчас же после проникновения члена, сука сделает резкое движение и он выйдет наружу. Член при этом будет обнажен, луковица увеличена, а сперма будет извергаться наружу. В этом случае кобелю можно снова позволить сделать садку, он будет продолжать качательные движения, при этом член быстрее примет нормальный размер и встанет на место. Но чаще кобели не хотят в таком положении делать садку. Тогда нужно помочь кобелю, потому что обнаженная слизистая оболочка члена очень быстро обсыхает и может потрескаться, пока член не уменьшится и не скроется в коже препуция. В этих случаях можно смочить холодной кипяченой водой кусок ткани и очень осторожно прикладывать. Это предупреждает высыхание, помогает уменьшению разбухшего органа, и член быстрее возвращается в препуций.
Я нашла более быстрый метод, который, по моему мнению, является более эффективными и не причиняет собаке неприятных ощущений. У меня во время вязки собак всегда наготове небольшая банка высотой 15-20 см, наполненная остуженной кипяченой водой. Если член кобеля обнажается до или после вязки и не сразу возвращается в препуций, то всю обнаженную часть на 1-2 секунды необходимо погрузить в банку с холодной водой. Член немедленно сокращается и быстро возвращается на место. В этом случае кобелю не приходится выглядеть несчастным, оставаясь какое-то время в очень неудобном положении. Если вязка свершилась не полностью, но член вернулся на свое место, кобель обычно активно снова пытается делать садку и вяжется быстро и без затруднений. В некоторых случаях, правда, приходится дать час-два кобелю для отдыха.
Иногда после вязки головка члена не возвращается в препуциальный мешок и если, не заметив, так и оставить, она может очень распухнуть от отека, что причинит кобелю сильную боль. Кобеля всегда нужно осматривать после вязки, чтобы убедиться, что все пришло в норму. Если головка члена остается обнаженной, надо слегка смазать это место вазелиновым маслом и осторожно попытаться натянуть на головку препуциальный мешок, пока член не окажется весь внутри него. Если головка члена так отекла, что не проходит в отверстие препуция, а попытки помочь причиняют кобелю сильную боль, вам немедленно следует обратиться к ветеринару.
Некоторые суки во время вязки сильно возбуждаются, опускаются на локти, извиваются или ложатся, могут скулить и даже кричать. В этих случаях суку надо крепко держать, так как она может повредить кобеля. Никогда не следует оставлять без присмотра суку и кобеля, находящихся в “замке”, так как сука может двинуться вперед, потащить за собой кобеля и таким образом нанести ему серьезную травму.
Очень важно не менять положение кобеля на суке пока препуций полностью не отодвинется за луковицу, в противном случае любое движение будет причинять кобелю мучительную боль. Если он закричит, оставьте его в любом положении на суке, но обеих собак при этом надо придерживать.
Добавлено (18.11.2008, 16:52)
---------------------------------------------
Когда все формальности соблюдены (клуб выдал направление на вязку, договор между хозяевами "брачующихся" собак заключен, кобель и сука готовы к предстоящему "мероприятию"), наступает момент перехода непосредственно к вязке. К организации этого дня владельцам собак необходимо подойти с особой ответственностью. Здесь мелочей не бывает. Помните, что перед вязкой собак не следует кормить вообще- если встреча назначена на утро, и дать незначительное количество не тяжелого для желудка корма - если мероприятие запланировано на более позднее время. Собак в день вязки не стоит перенапрягать длительными прогулками, ведь силы им еще понадобятся! Лучше всего совершить легкий утренний моцион, дать животным возможность справить естественные потребности и сразу возвратиться домой.
Место для вязки
Место, где будет происходить спаривание, необходимо подобрать заранее. В повседневной практике у кинологов принято, что вязка происходит на территории, хорошо знакомой кобелю. Делается это потому, что в незнакомом месте "жених" может почувствовать себя неуверенно и не оправдать возложенных на него надежд. К слову сказать, если вязка происходит с опытным племенным кобелем, то подобный подход и естественен, ведь он уже привык делать это в определенном месте. Но если по каким-то причинам в гости к "невесте" вынужден приехать "жених" - не беда, просто дайте ему возможность осмотреться, обнюхать новую территорию, успокоиться и почувствовать себя здесь комфортно.
Каким должно быть место? Для каждой группы собак существует свой идеальный вариант. Для маленьких и средних пород, вероятно, больше всего подойдет комната в. квартире, для крупных собак - огороженный участок земли на свежем воздухе. Главное, чтобы выбранное место было достаточно безлюдным (желательно исключить возможность появления других собак или случайных прохожих), в меру просторным и с покрытием, исключающим скольжение лап в момент спаривания. Если дело происходит в комнате - заранее постелите что-то на линолеум, если зимой на улице - посыпьте замерзшие лужи песком. Обезопасьте своего питомца от возможных травм, которые он может получить, потеряв голову в ходе заигрывания или в момент совершения садки.
Итак, все на месте и готовы к "бою". Как правильно познакомить собак? Животное-гостя следует выпустить на подготовленную площадку первым - как мы уже писали выше, это необходимо для того, чтобы дать ему возможность ознакомиться с территорией, привыкнуть к ней. На это уйдет 5 - 10 минут. После этого заводите партнера для более тесного знакомства. Обычно опытный кобель не будет с ходу делать садку, предстоит хоть краткий, но весьма важный процесс ухаживания.
Знакомство
Поведение как суки, так и кобеля, в этот момент может быть разным. К этому нужно быть готовым, особенно если животное спаривается впервые. Когда кобель молод и неопытен, он может попросту не понимать, как это делается, пытаясь сразу сделать садку, причем не выбрав правильную позицию. Он может это делать и заходя с головы суки, и сбоку. В таком случае логично, если хозяин возьмет "мальчика" за ошейник, подведет его к петле суки и даже при необходимости "подсадит" кобеля, указав тем самым, правильное направление движения. Кроме этого, у неопытного жениха может не получаться сделать правильно садку из-за перевозбуждения, вызванного запахами "девочки". Если вы видите, что животное слишком возбуждено, лучше всего вывести его на несколько минут в другое помещение и успокоить. После этого можно повторить попытку. Опытные кобели ведут себя по отношению к суке по-разному. Некоторые сразу дают понять потенциальной подруге, "кто в доме хозяин", порыкивая и даже покусывая "невесту". Поведение других более "интеллигентно" и учтиво. Перед тем как совершить пробную садку, они обязательно должны поиграть с партнершей, облизать ей уши и петлю, как бы добиваясь взаимности.
Как ведет себя во время вязки "невеста"? Идеальный вариант - когда она благосклонно воспримет появление кобеля, поиграет с ним несколько минут "для приличия" и станет в стойку. Выглядит это обычно так: таз суки расположен в непосредственной близости от передних лап, либо шеи кобеля. Очень часто при этом она наклоняет голову чуть в сторону, прижимая уши, и не смотрит в направлении морды "жениха", хвост весьма характерно отведен в сторону. Но такое бывает не всегда. Сука может испугаться навязчивости ухажера, поджать хвост, припасть к земле, истерично огрызаться на попытки кобеля приблизиться. Либо среагировать на "жениха" агрессивно, чуть ли не бросаясь в драку. Подобное поведение животного может быть объяснено неполной физической готовностью суки к спариванию. Если же вы абсолютно уверены в дне течки - значит, проблема в чем-то другом, скорей всего в неправильном развитии нервной системы животного.
Спаривание
Когда собаки познакомились и сука встала в стойку, кобель начинает делать садки, при которых вспрыгивает на суку, крепко обхватывает ее передними лапами, задние же при этом крепко упираются в землю. Первые садки - так называемые "примерочные" или "пристрелочные"; во время них кобель находит наиболее приемлемую для совокупления позу, ищет вход во влагалище партнерши. При этом сука также подстраивается под партнера. После того как вход во влагалище найден, кобель начинает совершать мощные толчки корпусом, одновременно входя во влагалище и отодвигая препуций (складку кожи, в спокойном состоянии прикрывающую головку полового члена самца). Толчки кобеля становятся все менее мощными, но более частыми, при этом задние лапы уже не так прочно упираются в землю, самец как бы пританцовывает. Эти движения могут продолжаться достаточно долго - от 30 секунд до минуты. Именно сейчас происходит эякуляция - процесс извержения семени. Собственно, этот момент и есть то, ради чего все тут собрались.
Кобель прекращает движения, в изнеможении падая на спину суки. При этом он тяжело дышит и может даже похрапывать - это означает, что эякуляция завершена. Вряд ли он так уж устал, как кажется,- скорее, наступило состояния расслабленности после пережитого сильного возбуждения. Теперь пришел момент суке его испытать. Она может скулить, пищать, пытаться даже присесть или лечь, у нее может активно выделяться слюна. Не думайте, что ей очень больно,- подобное поведение является проявлением крайнего возбуждения.
Состояние, когда кобель лежит, навалившись на суку, длится обычно не более 3 - 5 минут, дальше следует перевести животных в наиболее оптимальную позу "хвост в хвост", или просто опустить кобеля со спины суки в позицию "бок о бок". В любом случае животным лучше стоять так, чтобы им было удобно, ведь следующий этап вязки - склещивание - может продолжаться до часа, и лучше не переутомлять своих питомцев, держа их в неудобном положении.
Склещивание
Склещивание - нормальное физиологическое состояние животных во время совокупления, обусловленное особенностями организма собак. Само по себе склещивание, или как его еще называют "замок", является ни чем иным как "страховкой" природы, гарантирующей, что совокупление принесет ожидаемые плоды. Данное утверждение имеет под собой смысл хотя бы потому, что непосредственно оплодотворение происходит в первые 3 - 5 минут вязки. Бывали случаи, когда по какой-то причине "замка" при совокуплении не наступало, а суки приносили полноценное потомство. Тем не менее, "замок" дает большую уверенность в том, что совокупление прошло успешно.
Время нахождения в "замке" у собак бывает разное. Среднестатистические данные говорят о том, что обычно "замок" длится 10 - 15 минут, хотя автор был свидетелем склещивания, продолжавшегося один час двадцать минут. На количество щенков "замок" никак не влияет.
По окончанию склещивания оба участника "процесса" чаще всего испытывают определенную усталость и апатию, явно теряя на время интерес ко всему окружающему, в том числе и к своему партнеру. Лучше всего после вязки животных не беспокоить, а отправиться домой и дать отдохнуть своим питомцам.
Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды".
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Караидель,

Вязка собак
Чтобы иметь возможность помочь собакам при вязке или хотя бы удостовериться, что все идет нормально, придется более детально ознакомиться со строением половой системы и с физиологией размножения этих животных.
У кобеля имеются парные половые железы (семенники), в которых происходит образование сперматозоидов. Для нормального протекания сперматогенеза необходима температура ниже той, что существует в брюшной полости. Именно поэтому в ходе развития семенники должны покинуть брюшную полость, где они находятся в начале жизни кобеля, и опуститься в мошонку. Кобели с неопустившимися семенниками (крипторхи) являются бесплодными. В случае неопущение только одного семенника у кобеля сохраняются половая активность и, хотя и пониженная, плодовитость. Тем не менее, использовать односторонних крипторхов в качестве производителей нельзя - данный порок развития передается потомству.
Помимо семенников имеются еще и придаточные половые железы. Жидкий продукт их секреции обеспечивает поддержание жизнеспособности сперматозоидов и служит смазкой половых путей суки во время спаривания.
Половой член кобеля в невозбужденном состоянии скрыт в кожистом мешке (препуции). Кстати, если вы замечаете, что кобель часто вылизывается, а края препуция покрасневшие и отечные, осторожно промойте теплой кипяченой водой или слабым раствором ромашки внутренность мешка. В нем скапливаются белковый секрет половых желез, остатки мочи, что может вызывать развитие инфекции. При появлении гнойных выделений обращайтесь к врачу, но не вздумайте самостоятельно давать собаке антибиотики - бессистемное лечение ими ничего не даст, а болезнь перейдет в хроническую.
Любое заболевание мочеполовых органов, если его запустить, может привести к бесплодию. Некоторые инфекции передаются при половом акте.
При развитии полового возбуждения член напрягается и выходит из препуция. Это явление называется эрекцией. Происходит эрекция из-за прилива крови к половым органам: внутри члена проходят пещеристые тела, пронизанные массой кровеносных сосудов: при усиленном кровенаполнении они резко увеличиваются в объеме. Помимо пещеристых тел жесткость полового члена обеспечивается и за счет проходящей по длинной оси органа тонкой кости. При грубом вмешательстве в процесс вязки возможен перелом кости члена; кобель, получивший такую травму, более физически не способен к спариванию.
У сук парные половые железы (яичники) находятся в брюшной полости - на яйцеклетки повышенная температура не действует так губительно, как на сперматозоиды. Каждая яйцеклетка в яичнике окружена несколькими слоями эпителиальных клеток, которые снабжают ее питательными веществами и защищают от повреждений. Такое образование называется фолликул (пузырек). По мере приближения течки некоторые фолликулы увеличиваются в размерах. Покровные клетки отодвигаются от половой так, что последняя оказывается плавающей в полости, заполненной фолликулярной жидкостью. Эта жидкость играет огромную роль и в самом процессе оплодотворения, и в становлении беременности, поскольку в ней содержится большое количество гормонов и других биологически активных веществ. При наступлении течки фолликул разрывается, из него изливается фолликулярная жидкость и выходит яйцеклетка - происходит овуляция. Сам разорвавшийся фолликул претерпевает сложные изменения и превращается в желтое тело. Основной функцией этого клеточного образования является выделение гормона, поддерживающего беременность. Сколько яйцеклеток у суки овулировало столько же образовалось желтых тел.
При некоторых патологиях размножения внешние признаки половой активности суки не сопровождаются овуляцией. Это можно определить при клиническом обследовании по отсутствию в яичниках желтых тел, которые должны прощупываться на поверхности яичников через стенку прямой кишки. Бывает и противоположное явление: никаких признаков течки, а овуляция произошла. Этот феномен получил образное название тихая охота. Бесплодие свойственно и для тихой охоты ведь сука не стремится к спариванию.
Эти и многие другие патологии размножения обычно связаны нарушениями гормонального баланса, с перенесенными болезнями, а наиболее частыми их причинами, как всегда, являются несбалансированное питание, перекорм, недостаток движений.
Если при лечении какой-либо болезни пришлось прибегать к гормональным препаратам, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вязать суку. Чужеродные гормоны сильно изменяют собственный гормональный баланс организма, возможны нарушения полового цикла, процесса оплодотворения, развитие эмбриональных уродств.
Характерной особенностью овуляции у сук является то, что из фолликулов выходят яйцеклетки, еще не способные к оплодотворению. В течение 3 суток они дозревают, находясь в яйцеводах суки. Сперматозоиды, введенные кобелем во время полового акта, сохраняют свою жизнеспособность до 7 суток. Смотрите, какой запас прочности отпущен природой, чтобы оплодотворение произошло неизбежно.
В эякуляте, то есть порции спермы, извергнутой за одно спаривание, содержится от 500 до 1300 млн. сперматозоидов, а сольются с яйцеклетками и дадут начало новым жизням лишь ничтожное меньшинство из них. Ведь для оплодотворения одной яйцеклетки нужен только один сперматозоид; как только он сольется с ее ядром, все прочие сперматозоиды уже не могут проникнуть сквозь оболочку материнской клетки. Те же сперматозоиды, что находятся в цитоплазме яйцеклетки, так и не успев добраться до ее ядра, будут разрушен ферментами.
Отсюда следует, что если сука повязана двумя кобелями, то у каждого щенка может быть один отец (а не два, как иной раз полагают) но вот в помете возможны щенки от обоих кобелей. Определение истинности отцовства - дело сложное, требующее тончайших лабораторных исследований (анализ ДНК), и в нашей стране не производится. В связи с этим при вязке суки следует избегать возможных случайностей, из-за которых вы будете мучиться вопросом, кто же отец щенков?
Другое заблуждение, имеющее давние исторические корни, - миф о влиянии первого кобеля на все последующие пометы суки. По этому поверью сука, единожды повязанная беспородным или другой породы кобелем, всю жизнь будет приносить щенков, похожих именно на первого кобеля, с кем бы ее ни спаривали. Никаких биологических оснований для этого нет. Сперматозоиды погибнут самое позднее через 7 дней после спаривания, а иного носителя мужской наследственности, кроме сперматозоида, у собак, как и у прочих живых существ, не имеется.
Такой экскурс в физиологию размножения поможет вам правильно подойти к проведению вязки.
При появлении первых предвестников течки у суки (мечение, повышение активности или агрессивности) каждый день осматривайте ее наружные половые органы. Петля становится несколько увеличенной, как бы припухшей, появляются кровянистые выделения. Многие суки активно зализывают эти выделения, и чтобы не пропустить первый день течки, делайте каждое утро следующее: ватным тампоном осторожно разводите края петли и прикладывайте тампон к слизистой. Эта процедура даст вам возможность заметить малейшие следы крови.
Собравшись вязать суку, не забудьте провести профилактическую дегельминтизацию. Дача глистогонных препаратов после вязки, особенно при больших сроках беременности, или спровоцирует выкидыш, или вызовет развитие врожденных уродств у щенков.
По прошлым течкам вам уже известно, сколько примерно дней продолжается этот период. Теперь необходимо определить точные сроки охоты, то есть дни возможною спаривания. Многие владельцы вяжут своих сук по общепринятой схеме: на 9-й или 11-й дни - и не всегда удачно. Дело в том, что у каждой суки сугубо индивидуальный, к тому же с годами меняющийся цикл половой активности. У одной суки охота может наступать на 3-й день течки, у другой - не раньше 15-го; ясно, что ни одна из них не подпустит кобеля в среднестатистические сроки. Вот почему готовность к вязке надо определять индивидуально для каждой суки и в каждую течку.
Есть два наиболее удобных способа выявления охоты. Первый из них заключается в следующем: суку оглаживают по бедрам и нажимают на поясницу ближе к крупу; если она напрягается, неподвижно встает и поднимает вверх или отводит в сторону хвост, значит, она готова принять кобеля. Второй способ: мягко нажимают на нижнюю часть петли (острый угол); петля должна приподняться, а края ее - раздвинуться. Сама сука в этот момент напряженно застывает на месте или начинает делать короткие движения бедрами, словно что-то толкая вперед. Последний способ выявления охоты нам представляется более точным.
Когда вы убедитесь, что сука готова к спариванию, надо не мешкая сводить ее с кобелем: 2 -3 дня отсрочки - и можно ждать до следующей течки.
К сожалению, для проведения естественной, или вольной, случки возможность представляется редко. Для этого необходимо иметь вольеру или надежно огороженный двор, где не бывает посторонних людей и приблудных собак. Собак приходится знакомить заблаговременно, сводя со всеми предосторожностями, так как напуганная незнакомой обстановкой сука может покусать кобеля. После первого знакомства кобель довольно длительное время ухаживает за сукой. Он приглашает ее побегать, припадая в знак добрых намерений грудью к земле и поскуливая. Если сука ведет себя неагрессивно, он принимается вылизывать ей уши, бока, петлю, и лишь после этого пытается сделать садку. При первой садке сука обычно редко стоит спокойно, чаще приседает, вывертывается и огрызается на кобеля, и тогда весь тур ухаживаний начинается сначала. И кобель, и сука то и дело отмечают мочой разные предметы... В конечном итоге по обоюдному согласию происходит вязка, но совсем не обязательно в первый день знакомства. В городе, разумеется, дать возможность своим собакам договорится не может практически никто из владельцев.
Крайне рискованно пытаться провести вольную случку просто на улице, пусть даже в лесу или парке. Собаки могут убежать очень далеко, и совсем не исключено, что вместо избранного вами или клубом кобеля суку повяжет какой-нибудь другой. Да и появление зрителей из числа случайных прохожих тоже не способствует благополучному исходу дела.
Обычно приходится прибегать к так называемой ручном случке, когда владельцы контролируют все действия собак. Вязку следует проводить в квартире, где живет кобель. На своей территории сука может быть агрессивной, а кобель настолько неуверенным в собственных силах, что даже и не попытается подойти к суке.
Суку в день вязки кормят, но не слишком обильно. Если у нее есть привычка срыгивать еду от волнения или усталости, ее можно не кормить. Кобеля лучше не кормить вовсе - ему предстоит много и активно двигаться. В теплое время года собак вяжут рано утром или поздно вечером, когда спадает жара. В жаркую погоду кобеля перед вязкой можно искупать в пруду или речке, но купание не должно быть продолжительным - ему достаточно освежиться. Суку в течке купать категорически нельзя, так как возможно проникновение болезнетворных микроорганизмов в половые пути, а лечатся подобные воспалительные процессы долго и не всегда успешно.
Перед приходом суки кобеля следует выгулять и запереть в таком месте, чтобы можно было без помех ввести в дом его подругу. На суку, особенно при первой вязке, необходимо надеть намордник или (если собачка маленькая) стянуть ей челюсти петлей из бинта. На ней должен быть мягкий ошейник; можно пристегнуть короткий поводок, но обычно тот только мешает. Все эти предосторожности избавят вас от многих неприятностей, поскольку сука даже с ангельским характером может начать кусаться. И вполне понятно: она может быть напугана непривычной обстановкой, незнакомым кобелем и просто эмоционально не готова к спариванию.
Суку проводят в помещение, указанное владельцами кобеля. Если полы скользкие, лучше поставить суку на старую дорожку или циновку, но чистые ковры и паласы советуем убрать заранее - они неминуемо окажутся испачканными.
Совет владельцу суки: устраивайтесь с возможными удобствами, не исключено, что вам долго придется просидеть, почти не меняя позы. Крепко возьмите собаку за ошейник и поговорите с ней ласково и спокойно, стараясь ее приободрить.
Теперь самое время впускать кобеля. На нем может быть мягкий ошейник, но это не обязательно. Намордник на кобеля не надевать, поскольку он суку не укусит, а на ее хозяина и подавно не обратит внимания. Многим кобелям для развития полноценного полового возбуждения просто необходимо вылизать петлю суки, хотя есть и такие, что прекрасно обходятся вообще безо всяких прелюдий.
Помните, что чем меньше народу ассистирует при вязке, тем больше толку - это все-таки не цирк. Вполне достаточно присутствие владельца суки, владельца кобеля и, при необходимости, инструктора по вязкам (его рекомендует клуб). Все прочие должны ждать за дверью и не заглядывать каждую минуту с целью узнать, как идут дела. Именно в таких случаях дело обычно затягивается.
При первых садках неопытный кобель очень горячится и может заходить к суке спереди или сбоку, и тогда нужно его поправить. Однако чем меньше кобеля трогают и поправляют, тем лучше он справляется со своей задачей. При правильной садке сзади кобель может не сразу ввести член в петлю, и тут можно ему помочь, действуя осторожно и бережно. Поддержите суку под живот как можно ближе к промежности одной рукой, а другой аккуратно подведите ее петлю к движущемуся члену. Ни в коем случае не касайтесь руками члена кобеля - это вызовет преждевременную эякуляцию вовне, и вязку придется отложить как минимум на час, а скорее всего до следующего дня.
Если сука ниже кобеля настолько, что это препятствует вязке, можно поставить ее задними ногами на диванную подушку, но кобель должен по-прежнему стоять на полу. Можно подставить собственное колено или руку под живот суке и приподнять заднюю часть туловища, но этот прием не всегда бывает удачен, так как поставленное колено мешает кобелю обнимать суку передними лапами.
Если сука выше кобеля, ее стараются слегка припосадить, сгибая ей задние ноги в скакательных суставах; прием этот довольно трудоемкий, так как сука будет стремиться стоять, совершенно выпрямив ноги. Проще поставить на подушку кобеля, следя чтобы сука не отодвигалась от этого постамента.
Все описанные манипуляции, как правило, требуют помощи конструктора или еще одного человека из семьи владельцев кобеля.
Удалось ли кобелю ввести член в петлю суки, легко определить по ее визгу и изменению характера движений кобеля: толчки тазом становятся очень частыми и короткими, кобель приподнимается над сукой, почти выпрямив задние ноги, иногда даже отрывая их от опоры. В такой момент суку надо держать как можно крепче. Если она вывернется в сторону или присядет, член неминуемо выскользнет из ее половых путей, а поскольку уже произошла полная эрекция (вышли из препуция шарообразные утолщения у корня члена), то и эякуляции не избежать. После эякуляции вовне кобелю необходимо дать отдохнуть хотя бы час: дождавшись спада эрекции, погулять с ним по улице, в крайнем случае, увести в другую комнату. Однако многие кобели после эякуляции совершенно утрачивают на этот день интерес к суке.
Если же никаких неприятных неожиданностей не случилось, события продолжают развиваться следующим образом: кобель совершает ритмичные движения членом в половых путях суки, после чего замирает и в несколько приемов выбрызгивает сперму. Раздражение половых путей суки стимулирует обильный прилив к ним крови, ее половые органы разбухают и плотно охватывают член кобеля - происходит склещивание, на современном жаргоне собаководов чаще напиваемое <замком>. В таком склещенном состоянии кобель и сука пребывают в течение некоторого времени: от нескольких минут до часов и более. От чего зависит продолжительность < замка> и какие физиологические процессы он обеспечивает, до сих пор не ясно. Но совершенно очевидно, что на результаты спаривания он никакого влияния не оказывает. Некоторые кобели всю свою жизнь или время от времени вяжут и прекрасно оплодотворяют сук вообще без <замка>; рекордные по численности пометы (по 15 щенков и более) получали от вязок с <замком> обычной, то есть 10- 15-минутной продолжительности. Тем не менее, такова особенность спаривания собак, и ее проходится учитывать
Кобель, уже будучи склещенным с сукой, еще некоторое время остается на ней, потом разжимает передние лапы и ставит их сбоку от суки. Теперь можно помочь ему перенести заднюю ногу через круп суки, чтобы собаки развернулись задом друг к другу. Есть кобели, которые не пытаются это делать, а предпочитают стоять с сукой бок о бок. Не препятствуйте им в этом. Более того, если сука велика для кобеля, совсем не стоит выворачивать ему ногу, перетаскивая ее через круп партнерши.
Теперь придерживайте собак, пока не окончится склещивание. Сука может начать крутиться, пытаться сесть или лечь, воспрепятствуйте ей. Не исключено, что она попытается укусить кобеля именно теперь, и вот тут-то снова пригодится намордник. Крайне вреден и посторонний шум: собаки могут отреагировать на него резкими движениями, побежать, поэтому их необходимо удерживать на месте, пока они не разойдутся.
Именно при резких движениях, и падениях во время склещивания возможен перелом кости полового члена у кобеля и выворачивание влагалища у суки. Не пытайтесь ускорить расхождение собак -этим их можно только искалечить!
После того как кровенаполнение половых органов уменьшается, член кобеля освобождается, и собаки расходятся. Из петли суки при этом изливается некоторое количество мутной, беловатой, иногда следами крови жидкости. Не пугайтесь, это не сперма! После окончания склещивания стекает избыток секрета, который смазывал половые пути суки для облегчения продвижения в них члена. Совершенно бессмысленно пытаться препятствовать вытеканию этой жидкости, хотя таких рекомендаций существует немало. Дело в том, что полноценный сперматозоид обладает способностью перемещаться против тока жидкости, то есть слизь из половых путей суки вытекает наружу, а сперматозоид активно продвигается вовнутрь. Более того, вспомните, что за эякуляцию выбрасывается не менее 500 млн. сперматозоидов и не беда, если даже потерялось тысяч 20. Не стоит из-за этого переворачивать суку вниз головой, она и без того устала. Излившийся секрет (смазка) имеет резкий, весьма неприятный запах и оставляет трудносмываемый след на подстилке. Вот почему мы не советовали вязать собак на чистом ковре.
После вязки дайте возможность собакам спокойно вылизать свои половые органы и попоите животных. Внимательно осмотрите кобеля. Иногда при спаде возбуждения член не может вернуться в препуций: мешают завернувшиеся внутрь мешка волосы, что особенно часто бывает у мелких длинношерстных кобелей. Не мешкая обмойте член прохладной водой - это вызовет быстрый отток крови от органа. Одновременно выправьте завернувшиеся края препуция в нормальное положение. Не откладывайте эту процедуру, полагаясь на авось: отек члена происходит очень быстро, и тогда его придется вправлять в лечебнице, а здесь уж не исключены самые тяжелые последствия.
Пора владельцам суки отправляться домой. Если задержаться в гостях у кобеля, тот через некоторое время опять станет проявлять интерес к суке и будет готов повторить вязку. Большого прока в таком повторе нет, да и сука устала. Кроме того, хотя у нее полова активность обычно восстанавливается медленнее, однако примера с лихвой хватит и ей. В связи с этим в день вязки не спускайте ее с поводка на прогулке. Ей достаточно на сегодня любовных переживаний.
Если не доглядите, сука с удивительной легкостью может спариваться с первым попавшим кобелем. Вот и разбирайтесь потом, от какого кобеля какой щенок.- выбракован будет весь помет.
Кормят собак после вязки в обычное время или когда они попросят есть.
Через 48 ч после первой рекомендуется провести еще одну, контрольную, вязку. Делается это потому, что время охоты не всегда совпадает с моментом овуляции и периодом созревания яйцеклеток, расхождение может быть достаточно значительным. И хотя сперматозоиды долго сохраняют жизнеспособность в половых путях суки, все же их число и оплодотворяющая способность с течением времени уменьшаются все больше. Вот почему лучше перестраховаться и повязать суку повторно.
Контрольная вязка обычно проходи: легче, но она может не состояться вовсе, если у суки уже окончится охота. Значит, на будущий год вы приведете суку на первую вязку пораньше, а сейчас остается надеяться на лучшее.
Какие возможны осложнения при вязке? О несоответствии размеров партнеров мы уже говорили. Иногда встречается высокая агрессивность кобеля по отношению к владельцу суки, из-за чего кобель не обращает на свою даму никакою внимания. Имеет смысл оставить обеих собак только с владельцем кобеля, так как иногда это помогает перевести энергию кобеля в нужное русло. Однако вязка может и не произойти: уже одно то, что присутствие течной суки не вызывает у кобеля интереса, плохой признак
Когда кобель спокоен и сукой интересуется мало, тому могут быть две причины. Во-первых, если известно, что кобель спаривается легко и имеет большой опыт, то, скорее всего сука к вязке еще (уже) не готова. Ведь опытный кобель определяет это по мельчайшим нюансам ее поведения и запаха, даже не подходя близко. Второй причиной его безразличия к суке может быть то, что его не вязали, зато частенько <прорабатывали> за сексуальную озабоченность. В таком случае владельцу кобеля стоит выйти из комнаты, а с собаками должен заняться инструктор. Если инструктора нет, оставшемуся в одиночестве владельцу суки можно попробовать сделать следующее: сначала подтолкнуть зад суки поближе к кобелю, пусть спокойно обнюхает,- а затем суку за ошейник протащить немного вперед. Такое удаление объекта симпатии иногда помогает робким кобелям преодолеть свою застенчивость. Совершенно ни к чему сажать кобеля на суку насильно - вязать ее он не будет, а будет всеми силами вырываться из грубых рук.
При отказе кобеля вязать суку в охоте (она не интересует кобеля или он не может правильно сделать садку) владелец суки немедленно оповещает об этом ответственного за племенное разведение своего клуба. Суке дают направление на вязку к другому подходящему кобелю (дублеру).
Причиной неудавшейся вязки бывает и сука. Самый банальный случай - неправильное определение сроков охоты. Хорошо еще, если суку привезли к кобелю слишком рано тут хоть подождать можно. При опоздании изменить ничего уже не удается. Ведь нет таких способов или средств, чтобы возобновить окончившуюся охоту.
Сука, не желающая принять кобеля, ведет себя очень характерно: она поджимает хвост, садится, скалит зубы и бросается на кобеля. Когда ее заставляют стоять, она неутомимо выворачиваемся из держащих ее рук и истерически взлаивает при попытках кобеля ввести член в петлю. Кобель с достаточным половым опытом или вовсе не обратит на такую суку внимания, или оставит ее в покое после первой же попытки.
Редко, но встречаются аномалии строения половых органов суки: сужение, спайки и даже пленки аналогичные явственной плеве и физически препятствующие осуществлению полового акта. Даже если сука находится в полной охоте, кобель не в состоянии ввести член достаточно глубоко. Если же ему удается излить сперму в преддверие, влагалища, совершенно не ясно, произойдет ли оплодотворение, а если оно все же случится, не известно, каково будет течение родов. В таких случаях необходимо тщательное гинекологическое исследование половых органов суки и соответствующее природе аномалии лечение.
Если сука сильно ожирела, у нее значительно понижается половая активность и охота протекает вяло. Кроме того, кобелю физически неудобно делать садки. Тут рецепт простой - сначала согнать жир, а потом уже обзаводиться потомством. Кстати, у перекормленных сук обычны случаи патологии беременности и родов.
Но самый экзотический вариант в столь интимной сфере собачьих взаимоотношений - сука желает вязаться, но только не с тем кобелем, которого ей подобрали. При его приближении разборчивая красавица ведет себя так, словно никакой охоты нет и в помине, а при нажатии на поясницу демонстрирует все рефлексы готовности к спариванию и живо интересуется другими кобелями. В подобной ситуации приходится прибегать к жесткой фиксации суки и накрепко связывать ей челюсти. Это самое настоящее насилие над животным, поэтому, возможно, не следует сводить такую пару. Ведь у зверей выбор полового партнера осуществляется с помощью сложных, до конца не изученных механизмов; может не зря сука избегает вязки именно с этим кобелем? Однако подобные случаи настолько редки, что отрицательная реакция суки на кобеля главным образом связана с отсутствием охоты.
Статья с сайта
Домашние животные ©
www.ZooDrug.ru
Добавлено (18.11.2008, 17:08)
---------------------------------------------
Итак, взвесив все "за" и "против", вы решили повязать свою суку. Поставьте в известность ваш клуб или питомник, чтобы вашей суке подобрали подходящего по типу кобеля. Не забудьте взять в клубе направление навязку. Заранее договоритесь с владельцем кобеля о дне предполагаемой вязки и об условиях вязки; запишите все нюансы в "Акт вязки". Условия могут быть различными - за деньги (как правило, средняя цена щенка), за щенка и т.д. и могут зависеть как от титулов, племенных качеств кобеля, от титулов и племенных качеств вашей суки, так и от необоснованных запросов хозяина.
Неплохо еще во время первых пустовок (течек) вашей собаки определить, на какой день от начала течки она готова к вязке. В течение жизни срок овуляции иногда смещается. Если в доме живут две или более суки, нередко происходит "синхронизация" половых циклов. Условия содержания, характер питания, физические или нервные нагрузки, в том числе частые выставки, длительные переезды влияют на все функции организма, тем более на репродуктивную.
Первая течка у сук шар-пея может быть в возрасте как шести, так и пятнадцати месяцев. Это очень индивидуально. Обычно половой цикл у собак продолжается 5-9 месяцев. Вязать сук шар-пея по правилам РКФ можно не ранее 15 месяцев.
Пустовка длится, как правило, 2-3 недели. Во время течки петля отекает, появляются кровяные выделения. Собака становится беспокойной, непослушной, на улице заигрывает с кобелями. Конечно, при первых признаках течки вы должны выгуливать собаку только на поводке, не доверяя прогулки детям. Ни в коем случае не оставляйте собаку на дачном участке, даже если он окружен надежным, казалось бы, забором. Период половой охоты (эструс) продолжается около недели (иногда 3-12 дней). Сука готова к вязке: петля несколько уменьшается в объеме, но становится более мягкой. Выделения значительно светлеют, приобретают кремовый оттенок. При поглаживании по спине у основания хвоста собака замирает и отводит хвост в сторону, при прикосновении к промежности подтягивает петлю вверх. Овуляция происходит чаще всего на 1-3 день от начала охоты (иногда на 5-7 день или даже за 2 дня до нее). Обычно созревшие фолликулы овулируют в течение суток. Однако яйцеклетки становятся способными к оплодотворению только через 2-3 дня. Сперма здорового кобеля сохраняет оплодотворяющую способность в половых путях самки около недели. Оптимальным временем спаривания для большинства собак считают 8-18 день от начала течки. У некоторых собак пустовка продолжается более трех недель, а овуляция происходит иногда на фоне еще довольно ярких кровянистых выделений. Уточнить момент овуляции можно лабораторным методом, определяя соотношение клеточных элементов в мазке из влагалища суки. Во время овуляции, когда организм суки насыщен эстрогенами, в мазках преобладают поверхностные, ороговевшие безъядерные клетки. В домашних условиях насыщенность организма эстрогенами можно определить по симптому кристаллизации слюны. Для этого удобно воспользоваться предназначенным для контроля функции яичников у женщин тест - микроскопом "Арбор".
Если же не известно, на какой день у вашей собаки наступает овуляция, вяжите ее на 11-й день, с контрольной вязкой на 13-й день.
Вязку лучше проводить утром до кормления, хорошенько выгуляв и суку, и кобеля. Обычно суку приводят к кобелю, - тогда он чувствует себя уверенней и легче справляется со своей задачей. Если кобель вяжется впервые, его хозяева приглашают опытного инструктора, который поможет правильно провести спаривание. Неудачная первая попытка может вызвать сложности для дальнейшего использования кобеля как производителя. Через сутки обычно проводят контрольную вязку.
Вяжутся собаки в основном с "замком". "Замок" - это склещивание суки и кобеля во время вязки, которое происходит следующим образом. После того, как член введен в преддверие влагалища, кобель совершает ритмичные движения, которые приводят к сокращению мышц влагалища суки. Луковица члена увеличивается, происходит спазм мышц влагалища, что приводит к "замку". Если вязка произошла без "замка", не огорчайтесь - на рождаемости это не отразится.
"Замок" продолжается 10-30 минут. Сука может кричать, стонать и рычать в момент склещивания - это не страшно. Течка у повязанной суки шар-пея может прекратиться сразу после вязки, а может продолжаться. И то, и другое - нормально. И в том и другом случае вы должны обезопасить свою суку от повторной вязки нежелательным кобелем.
Почему сука после нормально состоявшейся вязки остается пустой? Причин несколько. Неправильно выбранный срок вязки, неподходящая для вязки кондиция суки (слишком худая или слишком толстая), гинекологические заболевания, плохое состояние спермы кобеля (плохая подвижность сперматозоидов или низкая концентрация) и многое другое.
Взято с http://www.cynolog.ru/vyazka.php
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Подготовка к вязке
Автор: Хилари Хармар
Разведение собак
Большинство имеет твердое убеждение, что не требуется ничего, кроме как оставить двух собак наедине и все будет хорошо. Однако, многие собаководы, к сожалению, и не без ущерба для себя, убедились, что это далеко не так.
В нормальных условиях большинство кобелей и сук могут повязаться, как предусмотрено природой, без помощи. Тем не менее, за всеми вязками нужно наблюдать, хотя бы на некотором расстоянии: во-первых, чтобы убедиться, что вязка произошла и, во-вторых, чтобы собаки как-нибудь не повредили друг друга. Собаки, живущие в одном питомнике, обычно вяжутся без всяких затруднений.
Типы племенных кобелей
Племенных кобелей можно разделить на четыре типа.
Первый тип - активный и опытный кобель, который не требует никаких предварительных церемоний и делает свою работу деловито и без суматохи. Кобеля такого типа нужно немного сдерживать, особенно с нервной сукой или с сукой, которая вяжется в первый раз. Управлять такими активными и деловыми кобелями исключительно легко.
Второй тип - кобели умеренного темперамента, которые подходят к работе в чувствительной манере. Такому кобелю нужно познакомится с сукой и немного поухаживать, но когда он готов, он сделает садку, выполнит свою работу и будет достаточно любезен, чтобы поблагодарить суку после этого. Если сука трудная, он знает как попросить помощи у инструктора, и если его научили с первого, второго или третьего раза пользоваться помощью, он повяжет любую, приведенную к нему суку, независимо от ее характера или размера.
Третий тип - испорченный кобель, который был бы нормальным кобелем, будь он выращен в нормальных условиях. Может быть потому, что его никогда не тренировали выполнять племенную работу и он очень любимый и испорченный баловень, его требуется в известной степени подбодрить. Кобеля такого типа нужно пробовать вязать первый раз с легкоуправляемой сукой, возможно также и во второй и в третий раз, пока не состоится успешная вязка. Таких кобелей никогда не следует вязать с такими же “испорченными” или с агрессивными суками, особенно во время нескольких первых его вязок, чтобы не оттолкнуть совсем от племенной работы. Если же такого кобеля повязать ранее двух лет и дать несколько темпераментных, но покладистых сук через небольшие промежутки, он может стать вполне хорошим племенным кобелем. Четвертый тип - наиболее трудный для племенной работы - медлительный, полностью незаинтересованный кобель, который смотрит на суку сонным взором и кажется, не имеет природного инстинкта в смысле того, что от него ожидают. Он может нехотя сделать садку, но часто не знает с какой стороны. Такие кобели требуют большого терпения, и повязать их очень трудно. Если только они не являются исключительно хорошими экземплярами своей породы, лучше их не использовать как племенных. При хорошей проверенной суке опытный инструктор может быть и повяжет его путем стимуляции полового члена и применяя насильственный способ вязки. Но где гарантия того, что от этой вязки не родятся столь же “трудные” кобели? Хотя, конечно, вполне возможно, что некоторые из кобелей, о которых говорят, совсем не таковы. Возможно, их владельцы или инструкторы не обладают терпением, чтобы ободрить их и наставить на правильный путь.
Как “развязать” кобеля
Очень важно, чтобы молодого кобеля, которого собираются затем использовать как племенного, специально тренировали для этой работы. Поэтому к первым двум-трем вязкам в его жизни нужно готовиться особенно тщательно, рассматривая их именно как тренинг племенного кобеля. В первый раз его можно повязать примерно в 10 месяцев с уравновешенной, опытной и активной сукой. Этот “первый урок” может испортить его, а может сделать отличным племенным кобелем в будущем. Сука должна быть полностью готова к вязке, охотно стоять и отворачивать при приближении кобеля хвост на сторону.
Лучше, если это будет одна из тех сук, которых кобель хорошо знает; может быть одна из его приятельниц по питомнику. Кобеля не следует держать перед вязкой около сук в течке, так как это может понизить его интерес. Когда нужно, чтобы вязка произошла, собак помещают вместе на огороженной небольшой площадке или в комнате и наблюдают за ними. Нужно позволить молодому кобелю поухаживать за сукой некоторое время. Место, где все происходит, должно быть хорошо знакомо кобелю, т.е. суку нужно приводить к кобелю.
Не должно быть никакой суеты и спешки рядом с собаками, нужно обеспечить тишину. Начинающий кобель легко отвлекается внезапными шумами и передвижениями. Комната не должна быть слишком ярко освещена, но достаточно для того, чтобы можно было помочь кобелю, если потребуется. Когда кобель несколько раз попытается сделать садку, то, если он крупной породы, его нужно взять на поводок и как только он сделает садку снова, нужно положить руку на круп. Кобель сразу же воспротивится этому, остановится, повернется, а затем попытается снова сделать садку. Снова положите руку ему на круп. Продолжайте придерживать кобеля и помогать ему, независимо от того нужно это ему или нет, так чтобы он понял, что ваша помощь является частью ритуала вязки. Смысл этого тренинга заключается в том, что хотя кобель может быть и сам сделает садку и повяжет суку без всякой помощи, все же если ему суждено когда-либо стать популярным племенным кобелем, ему обязательно попадутся несколько “трудных” сук - одни будут слишком велики или малы, другие - обладать неуравновешенным характером и т.п. Но если его научить воспринимать помощь как часть ритуала вязки, то в случае необходимости он не будет протестовать против помощи владельца или инструктора.
Очень забавно наблюдать, как хорошо тренированный племенной кобель, особенно из карликовых пород, явно просит своего хозяина помочь, так как он не хочет напрасно тратить силы!
Очень важно не позволять кобелю продолжать безуспешные попытки слишком долго, более пяти минут, так как нельзя допускать, чтобы кобель перенапрягался без результата, если попытки его затянулись, следует увести суку. Во время отдыха можно немного покормить кобеля. По каким-то неведомым причинам кобели становятся решительнее после еды, но ее не должно быть, конечно, много по объему.
Если кобель начинает свои ухаживания достаточно темпераментно, но потом ему надоедает, то поощрите его, но никогда, никогда не браните. Если он немного медлителен, можно притвориться, что вы забираете суку и может быть, так и стоит на время сделать. Оставив кобеля одного на пять или десять минут, торжественно приведите суку обратно, стараясь, чтобы это было возможно более волнующе для него, поговорите с ним в сверхвосторженной манере. Если сука мелкой породы и ее можно поднять, подержите ее над головой кобеля, он встанет на задние лапы и постарается ее достать. Поддержите его возбуждение около полминуты. Затем поставьте суку на землю или куда-то, где производится вязка. После этого кобель, вероятно, сделает садку и повяжется без всяких хлопот.
Затем кобеля нужно приучить к тому, чтобы, находясь в замке, он разрешал себя трогать, проверять замок, позволял снимать его передние ноги с суки и, возможно, поворачивать его или помогать поворачиваться.
Место вязки
Общее правило - кобель вяжется в привычной ему обстановке, а суку приводят к нему. Лучше, если племенного кобеля, независимо от породы, вяжут всегда в одном и том же загоне или помещении. Кобель тогда быстро узнает, что именно это место предназначено для такого дела. Выбранное место должно быть по возможности свободным, так как кобель захочет “поставить свои отметки”, часто поднимая ногу.
Если собаки крупные и вяжутся на полу, важно, чтобы было достаточно света от окна, в темные дни может понадобиться электрическое освещение, особенно если вязка идет трудно. Важно также, чтобы и дверь, и окно запирались, а также, чтобы в помещении было достаточно тепло.
Если кобель все-таки робеет и его приходится в качестве последнего средства оставить одного с сукой, то инструктор должен иметь возможность постоянно наблюдать за ними, чтобы удостовериться, произошла вязки или нет. Во время вязки на дверь нужно поместить записку “Не входить!”, так как очень возможно, что кто-нибудь откроет дверь, чтобы что-нибудь взять из комнаты, и тут чужая сука может убежать. Последствия этого могут быть просто трагическими, особенно, если какой-нибудь активный кобель-дворняжка подстерегает за углом в предвкушении удовольствия. Это особенно удручающе, если сука прислана к вам без хозяина! Ужас, как быстро может произойти мезальянс! Собаки окажутся в замке через несколько секунд, в то время как запланированная вязка не смогла осуществиться и за половину дня!
Пол в комнате должен быть таким, который легко вымыть и не скользкий. Многие собаководы применяют циновки, солому, деревянную стружку или большие дерюжные мешки, прибитые к полу, чтобы собаки не скользили. Для собак крупных пород, которых трудно вязать, очень хорошо иметь кольцо для привязывания. Это может быть большое железное кольцо, ввинченное в стену приблизительно на 15 см выше головы кобеля, так, чтобы если сука окажется “трудной”, ее можно было привязать к кольцу. В этом случае инструктор получает большую свободу, что особенно необходимо, если вязка проводится с одним инструктором.
Оборудование
Инструктору и помощникам необходимы два-три стула. Чтобы избежать покусов в случае трудной вязки, нужно иметь перчатки. Может потребоваться подставка одной из собак, если велика разница в росте. Это может быть толстая деревянная доска, мешок с песком или стружкой, или может быть соломенный мат - все это сгодится, чтобы приподнять одну из собак. На суке должен быть кожаный ошейник и кожаный поводок. Никогда, никогда не вяжите суку с ошейником - удавкой и на цепочке вместо поводка. Если сука нервная и может укусить, нужно сделать легкий намордник из бинта. Но, если вязка проводится двумя инструкторами, то вместо намордника одни из них надевает на морду суки петлю, сделанную из конца поводка и плотно держит ее под нижней челюстью суки. Если сука захочет повернуть или поднять голову, инструктор легко остановит ее, в то же время это не так оскорбительно для собаки не привыкшей носить намордник. Намордник рекомендуется одеть только тогда, когда сука действительно очень агрессивна.
Если сука вяжется первый раз, ее нужно обследовать на наличие стриктуры влагалища. Хорошей смазкой для влагалища является медицинское вазелиновое масло (лучше “Линимент синтомицина 10%”; прим. редакции). Мелкие породы обычно вяжут на столе для удобства. Желательно, чтобы стол стоял в углу - таким образом две его стороны оказываются ограждены. У стола со стороны головы один инструктор контролирует суку, сбоку другой инструктор помогает кобелю. При помощи карликовым собакам редко бывают нужны намордники и перчатки. И, все же, на случай, если будет покусана собака или, что более вероятно, инструктор, нужно приготовить какой-нибудь антисептик. Несостоявшаяся вязка с запланированным кобелем
Если сука прислана с сопровождающим лицом, а не приведена владельцем, может случиться что придется решать вопрос о замене кобеля, но с кем? На случай, если выбранный кобель не повяжет суку, необходимо, чтобы обе стороны предварительно согласовали вопрос о дублирующем кобеле, которого можно будет использовать при необходимости и с согласия владельца суки, тогда недоразумения не будет.
Отказ запланированного кобеля повязать привезенную ему суку случается не часто, но все-таки бывает, и в таких случаях владелец кобеля, если не было достигнуто предварительно соглашение о замене, не знает что делать, особенно если невозможно связаться с владельцем суки, потому что он недоступен по телефону, или вышел, или уехал.
Если у какой-либо стороны нет телефона, нужно постараться устроить возможность контакта по телефону через друзей.
Добавлено (24.11.2008, 18:31)
---------------------------------------------
Зависит ли качество спермы от количества вязок?
Автор: Масленникова Н.А.
Снижение спроса на собак практически во всех, даже самых модных, породах и значительно растянувшиеся сроки реализации щенков заставили многих заводчиков отказаться от вязок своих сук или вязать их значительно реже. В связи с этим, многие кобели-суперчемпионы, к которым раньше выстраивалась очередь из страждущих сук, теперь подолгу томятся без дела. В то же время, частота течек у сук не равномерна в течение года и многие из них текут в декабре-феврале и июле-сентябре. Поэтому владелец кобеля, тосковавший весь год в отсутствие дам для своего любимца, вдруг оказывается перед проблемой как спланировать визиты невест, чтобы они не сталкивались в дверях!
Владелец суки часто беспокоится в этих случаях - не потеряла ли своих качеств сперма долго "постившегося" кобеля и хватит ли ее на всех, если ему предстоит повязать несколько сук подряд !?
Конечно, можно напомнить о том, что у диких родственников домашней собаки "брачный период" только раз в году и все суки стаи текут почти одновременно, а право на продолжение рода имеет лишь один кобель, реже два (т.наз. "альфа-самец" и "бета-самец"), который после своей "медовой недели" постится потом целый год ... Но угроза исчезновения этих видов животных вовсе не в специфике их физиологии, а в наличии ружьев с оптическим прицелом у человека.
Этих доводов обычно бывает достаточно, чтобы успокоить владельцев племенных собак. Но в последнее время появились более основательные аргументы. Дело в том, что собаководы многих стран все больше внимания уделяют возможностям искусственного осеменения. И хотя стоимость такой "вязки" иногда выше чем обычной, на нее идут, потому что использование замороженной спермы позволяет свести на нет огромные расстояния разделяющие выдающихся производителей если они живут на разных континентах или дает реальную возможность пробить ветеринарные и санитарные кордоны между странами, которые зачастую более непреодолимы, чем географическая отдаленность. Животноводы этот способ давно освоили и применяют очень широко. Теперь им заинтересовались собаководы а несколько ведущих научных коллективов в Западной Европе, Скандинавии и Северной Америке провели детальные исследования в этой области. Ученых интересовали только образцы спермы высокого качества, нужные для дальнейшей работы, однако замеченные отклонения от нормы также были тщательно документированы и описаны ими, хотя и исключались затем из дальнейших исследований. Таким образом, кроме основных результатов и одновременно с ними, были получены данные, которые могут дать ответ на вопрос о влиянии племенной нагрузки (или отсутствия ее) на качество спермы у кобелей - вопрос, ставший весьма актуальным для наших собаководов.
ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ОСНОВНОЙ ТЕМЫ. НЕБОЛЬШОЕ, НО ВАЖНОЕ.
Прежде чем представить обзор полученных исследователями результатов и сделать соответствующие выводы, придется напомнить владельцам племенных собак что такое ЭЯКУЛЯТ, ФРАКЦИИ ЭЯКУЛЯТА и что входит в понятие КАЧЕСТВО СПЕРМЫ.
Образование и смешивание составных частей спермы.
Созревание сперматозоидов происходит в семенниках. Хранятся они в придатках семенников, при температуре ниже температуры тела собаки. Во время семяизвержения (эякуляции) мускулатура придатка сокращается и выбрасывает зрелые сперматозоиды в семявыводящие протоки. Одновременно они снабжаются секретом придатков, питающим и сохраняющим жизнеспособность спермиев. Семявыводящие протоки через паховый канал выходят в брюшную полость. Здесь из канальцев пузырьковых желез, расположенных у мочевого пузыря, добавляется их секрет. Полученную смесь уже можно называть СПЕРМА а выводящие ее протоки - семявыбрасывающими. Они пронизывают тело предстательной железы и выходят в начале мочеиспускательного канала. Рядом с каждым из устьев семявыбрасывающего протока открываются многочисленные канальцы предстательной железы. По ним к сперме добавляется секрет предстательной железы, который стимулирует движение сперматозоидов и создает условия для выполнения ими трудоемкой работы.
Стадии эякуляции и фракции эякулята.
1. Кобель вводит пенис во влагалище суки когда он еще не окончательно эреггирован. Сразу же выделяется немного жидкости водянисто-желтого цвета. Эта порция эякулята, в которой НЕТ СПЕРМАТОЗОИДОВ, называется ПЕРВОЙ ФРАКЦИЕЙ. Она состоит, в основном, из секретов придаточных половых желез.
2. Как только кобель вводит пенис полностью, он прекращает толкательные движения. Именно в это время в половые органы суки впрыскивается ВТОРАЯ ФРАКЦИЯ эякулята, содержащая ОГРОМНОЕ ЧИСЛО СПЕРМАТОЗОИДОВ. Эта фракция молочно-белая и довольно вязкая. Чем более она вязкая и белая, тем больше в ней сперматозоидов. Важно помнить, что ЗАМОК пещеристых тел ("луковок") пениса кобеля и кольцевой мышцы влагалища суки происходит НЕ ОДНОВРЕМЕННО, а на какие-то секунды П-О-З-Ж-Е чем ИЗВЕРЖЕНИЕ СПЕРМЫ. Я специально обращаю ваше внимание на это обстоятельство так как знаю, что многие считают вязку без замка не состоявшейся, а струйки жидкости из возбужденного пениса кобеля драгоценной спермой, зря поливающей ковер. А это не так.
3. Во время замка происходит впрыскивание ТРЕТЬЕЙ ФРАКЦИИ эякулята. Она, как и первая, тоже состоит из секрета придаточных половых желез и в ней тоже НЕТ СПЕРМАТОЗОИДОВ. Но если объем первой фракции несколько капель, то объем третьей может доходить более чем до 10мл! Предназначением объемной третьей фракции является проталкивание подальше в матку густой и вязкой второй фракции, содержащей сперматозоиды. Благодаря этому огромное количество сперматозоидов впрыскивается непосредственно в полости рогов матки и даже дальше - почти до яйцеводов, почти до того места где происходит оплодотворение. Понятно, каким дурацким занятием является промывание влагалища суки после нежелательной вязки. Здесь поможет только инъекция специального гормонального препарата на 3, 5 и 9-е сутки после нежелательного спаривания.
Еще раз напомню, что вторая фаза семяизвержения происходит ДО максимального разбухания "луковиц". И если в эти считанные секунды собаки разъединятся (или их растащат), то и тогда главная фаза может успеть завершиться. И хотя не будет последующего смыва и "проталкивания" сперматозоидов большим объемом третьей фракции, эти шустрые живчики с половинкой набора хромосом и подвижным хвостиком уже находятся в суке! И что из того, что им придется своим ходом добираться до яйцеклеток, страждущих пополнения собственного половинного набора хромосом - не сомневайтесь, доберутся.
Качество спермы.
Что подразумевается под качеством спермы? Главное качество - это высокая оплодотворяющая способность. Для этого нужны активные здоровые сперматозоиды. Здоровые сперматозоиды имеют четкие очертания и длинный подвижный хвост. В сперме невысокого качества находят сбившиеся в кучки деформированные сперматозоиды и сперматозоиды с перекрученными хвостами. От формы, длины и подвижности хвоста прежде всего зависит подвижность спермиев. Поэтому перекручивание хвоста и другие дефекты сильно ограничивают их способность к участию в оплодотворении.
Именно поэтому, исследователи, данные которых использованы в этом обзоре, качество спермы определяли по СТЕПЕНИ ПОДВИЖНОСТИ СПЕРМАТОЗОИДОВ в каждой пробе эякулята и по доле сперматозоидов, имеющих изъяны в строении. Так, сообщается, что в некоторых пробах эякулята содержалось до 40% сперматозоидов с различными ДЕФЕКТАМИ СТРОЕНИЯ, ограничивающими их подвижность. Подвижность (как и форму) определяли под микроскопом. Исследователями отмечены эякуляты, подвижность сперматозоидов в которых была меньше нижнего предела нормы и доля таких малоподвижных спермиев достигала 50%.
Качество спермы во многом зависит и от ОБЩЕГО ЧИСЛА АКТИВНЫХ СПЕРМАТОЗОИДОВ. Поэтому, сперма в 1мл которой содержалось менее 100 миллионов сперматозоидов получала исключительно низкий показатель качества. Это число дает представление с каким "запасом прочности" работает природа. Напомню, что из этих миллионов только от 5 до 15 самых активных сперматозоидов достигнут каждый свою яйцеклетку!
ВЛИЯНИЕ ЧАСТОТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОБЕЛЯ НА КАЧЕСТВО СПЕРМЫ.
Нередко можно слышать утверждение, что как очень редкое так и слишком частое использование кобеля плохо влияет на его оплодотворяющую способность, так как снижается качество его спермы. Исследователи проверили и это предположение.
Наверное вам будет интересно узнать как отражается на качестве спермы долгое "простаивание" кобеля. В разных странах, в разных научных организациях исследователи изучали эякулят кобелей долгое время не крывших сук. Пробы отбирали с интервалом три месяца и полгода. Определяли объем эякулята, общее число активных спермиев, их подвижность и дефекты в строении.
Обобщая результаты, можно сказать, что СПЕРМА КОБЕЛЕЙ, ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ НЕ ПОКРЫВАВШИХ СУК, по общему объему а также количеству, жизнеспособности сперматозоидов и числу аномалий в их строении НЕ ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ КОНТРОЛЬНОЙ НОРМЫ. Небольшие отклонения наблюдались в первом и втором эякуляте после длительного перерыва, но уже третий эякулят был совершенно нормальным или даже чуть лучше нормы. Да и те изменения, что были отмечены после большого перерыва в первом и втором эякулятах были так незначительны, что вряд ли могли оказать заметное влияние на оплодотворяющую способность спермы.
Также распространенным является мнение, что при вязке нескольких сук подряд с небольшим интервалом тоже есть опасность для последних получить сперму с низкой оплодотворяющей способностью. Ученые проверили, существует ли такая взаимосвязь. Одни исследователи изучали объем и качество спермы по эякулятам одних и тех же кобелей во время серии их естественных спариваний, проводимых с разными интервалом. Другие изучали качество семенной жидкости при ее отборе для искусственного осеменения. Такой отбор осуществлялся с интервалом в 1, 2 и 3 дня. И в том и в другом случае было установлено, что НИКАКИХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕ СПЕРМЫ от спаривания до спаривания или от одного отбора эякулята до другого НЕ ПРОИСХОДИТ (по серии работ H.-J. Christoph с сотр., а также данным J.Hendrikse и H.W.Antonisse, приведенным в работах D.Fleig).
При ЕЖЕДНЕВНОМ отборе семенной жидкости наблюдали уменьшение общего объема, начиная с 4 дня: 1-й день 19,8мл; 3-й - 16,3; 5-й - 9,4; 7-й - 5,2мл. На 5-й день ежедневного отбора вторая фракция становится менее густой, немного уменьшается и ее объем: 1-й день 2,5мл; 5-й - 1,4; 7-й - 1,1мл. Общее число сперматозоидов в 1-й день составляло 670 миллионов, на 4-й день уже 220, а на 7-й только 33 миллиона. Зато подвижность спермиев немного возрастала - с 78% в первый день до 86% на 7-й день ежедневного отбора эякулята. Дефекты строения наблюдались в 1-й день у 16,3% а на 7-й день у 19,4% сперматозоидов. Т.е. кобель может крыть ТРИ - ЧЕТЫРЕ ДНЯ ПОДРЯД с сохранением хороших показателей спермы, но затем при продолжении ЕЖЕДНЕВНОГО использования качество спермы начнет снижаться.
При отборе спермы РАЗ В ДВА ДНЯ общее ее количество (объем) уменьшается после 4-й эякуляции (к началу второй недели) , но объем второй фракции две недели сохраняется неизменным, т.е. до 6-7-й эякуляции. Показатели третьей фракции могут и при 5-й эякуляции лишь немного отличаться от 1-й. Сначала уменьшение объема не сказывается на числе сперматозоидов. Но к 6-7-й эякуляции (к концу второй недели использования), когда объем и плотность (густота) второй фракции уменьшаются, снижается также и число активных сперматозоидов: 1 - 732 млн, 4 - 462млн, 6-я (т.е. конец второй недели) 234млн, а в начале третьей недели, 8-я проба показала только 99 миллионов. Подвижность сперматозоидов и число дефектов почти не изменялись. Т.е. показатели качества спермы почти не меняются в течение 10-12 дней при использовании кобеля РАЗ В ДВА ДНЯ.
Лучшие результаты в показателях общего объема спермы, количества, подвижности и наличия аномалий строения сперматозоидов показывают пробы, взятые с ТРЕХДНЕВНЫМ интервалом. При таком отборе эякулята даже 8-я проба (середина четвертой недели) отличалась от первой очень незначительно: 1-я -17,8мл, 8-я - 16,4. Отклонение значений количества спермиев и процент дефектных почти не изменялись. Так, в первой пробе было 650 миллионов сперматозоидов, а в 10-й, через месяц интенсивного использования кобеля, число сперматозоидов в эякуляте составляло 616 миллионов. Дефектных спермиев в 10-й пробе стало больше всего на 0,4%.
ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА СПЕРМЫ ОТ ВОЗРАСТА КОБЕЛЕЙ.
Приведу в качестве примера таблицу в которой сведены результаты изучения зависимости качества спермы от возраста кобелей (D.Fleig 1991/94). Легко заметить, что для возраста кобелей до 6 лет никаких существенных изменений не установлено. Обратите внимание, что в сперме 5-6-летних кобелей становится больше сперматозоидов с дефектами строения. Особенно заметно возрастает процент дефектных сперматозоидов по достижении кобелями возраста 9 лет и более. У 7-8-летних кобелей отмечено уменьшение количества активных сперматозоидов в эякуляте, с увеличением возраста их число продолжает уменьшаться. Но это не значит, что от кобелей старшего возраста нельзя получить здоровых щенков, хотя, конечно же, риск при использовании старого кобеля возрастает.
Таблица.
Влияние возраста кобеля на качество спермы.
возраст кобеля (годы) число исследуемых эякулянтов подвижность спермиев в % дефекты в строении в % число спермиев (миллионы)
1 - 2 597 72,00 13,45 672,4
3 - 4 604 71,99 13,58 713,9
5 - 6 405 71,17 14,72 673,8
7 - 8 293 70,14 14,28 560,6
9 и старше 125 69,12 16,85 423,2
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Вязка
Перед тем как перейти к повествованию о самой вязке разрешите напомнить о следующем. Для беременности имеются противопоказания, вот некоторые из них:
· эпилепсия (судорожные припадки с потерей сознания)
· эндокринные нарушения (например, сахарный диабет)
· собака истощена
· перенесла тяжелое заболевание и т.д.
Вязка (половой акт, коитус) - это согласованные действия суки и кобеля, в результате которых сперма самца вводится в половые пути самки. Данный процесс возможен только тогда, когда сука готова к коитусу. Хочу обратить ваше внимание на следующие моменты.
Сука готова к вязке, если
· с начала пустовки прошло более чем восемь – десять дней
· выделения светлые с незначительной примесью крови
· поглаживания спины в сторону половых органов, вызывают у нее отведение хвоста в сторону
· при прикосновении к промежности, петля вздергивается вверх
· сука допускает садку на себя знакомой суки, а также не против садки на себя любого приближающегося кобеля. Кстати очень хороший тест готовности. Но в этом случае с кобелями лучше не связываться может произойти вязка
Многие заводчики, наметившие выездную вязку, не доверяют этим признакам. Тогда проводится цитологическое исследование влагалищного мазка. И по его результатам вычисляются удачные дни.
Я уверена, что у заводчиков и ветеринарных врачей найдется много примеров, необычного течения пустовки. Перечислю некоторые из них:
· кровянистые выделения у суки продолжаются практически до 20 дня с начала пустовки, и при этом сука прекрасно вяжется и имеет щенков.
· у одних собак овуляция наступает уже через 5 дней после начала проэструса, а у других - через 30 дней.
Если вязка происходит в естественных условиях, то инстинкт размножения, заложенный в генах, проявляется, как у кобеля, так и у суки. Вначале кобель ухаживает за сукой. При этом он облизывает ее морду, уши, а также наружные половые органы. Сука становиться в позу вязки. Круп высоко поднят. Хвост отведен в сторону. Она совершенно неподвижно стоит и ждет. Если кобель не торопиться делать садку на суку, она сама поворачивается задней частью тела к нему. Неразвязанный кобель проводит экспериментальные подходы к суке с разных сторон, а затем вспрыгивает на суку. Развязанный кобель совершает садку на суку сразу сзади и, сделав несколько толкательных движений, замирает на спине у суки. В это время происходит так называемый «замок». Объясню механизм «замка». «У кобеля кавернозные тела головки полового члена, введенного во влагалище, сильно увеличиваются и ущемляются набухшими кавернозными телами преддверия влагалища. С окончанием эякуляции (извержения спермы) выведение полового члена из влагалища становиться возможным только после полного оттока крови от всех пещеристых тел.» (Карпов В.А). Поэтому половой акт, в том числе и «замок» у собак длиться 10-45 минут. Теперь вы знаете причину, по которой нельзя растаскивать животных до окончания полового акта. Затем кобель спускается с суки, и разворачивается к ней хвостом. Так они стоят до окончания замка.
На сегодняшний день распространено мнение о том, что в процессе спаривания обязательна помощь человека. Суке надевают ошейник и при необходимости намордник. Ставят к кобелю задней частью, зажав голову собаки между колен. Когда кобель делает садку, ему помогают ввести половой член во влагалище суки. После извержения спермы, кобеля разворачивают и помогают перебросить ногу через спину суки. Затем держать обеих собак, до тех пор, пока они стоят в замке. После такой помощи, сука обычно на следующую вязку ждет, когда все сделают за нее и при этом брыкается. Я не спорю, что в некоторых моментах помощь обязательно нужна, например:
· очень агрессивная сука
· большая разница в весе (тяжелый кобель, небольшая сука)
· если вязка выездная в чужом городе и сука испытывает стресс и т.д.
Мое личное мнение, что первую вязку суке нужно проводит максимально приближенно к естественным условиям. Это сохранит ее здоровье и нервную систему ее хозяевам.
Ветеринарный врач Елена Гордеева
Mail: zoodoktor@yandex.ru
 

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 194
Город
Москва, Марьина роща
Мне на почту пришло письмо, в качестве рекламы новой книги. Думаю, что это будет любопытно:
Программа продуктивной вязки суки
Истинная цель любой программы вязки состоит в том, чтобы количество активных сперматозоидов, попавших в матку и яйцеводы, было достаточным для оплодотворения зрелых яйцеклеток. Яйцеклетки суки обычно достигают зрелости в течение 3-8 дней после пика ЛГ (лютеинизирующего гормона). Процесс созревания начинается через 24-48 часов после овуляции первичных (незрелых) овоцитов. В этой связи возникает необходимость в методах, позволяющих точно определить день выброса ЛГ. Об этом можно судить по изменениям поведения, цитологической картины влагалищных мазков, результатов вагиноскопии и концентрации прогестерона в сыворотке крови суки. Ни один из этих критериев не является абсолютно точным, но в комплексе они позволяют более-менее точно определить оптимальное время вязки. С этой же целью можно пользоваться прямым определением концентрации ЛГ в сыворотке. Кроме того, природа дала некоторую поблажку репродукции собак – нормальные сперматозоиды, находясь в половых органах суки, остаются жизнеспособными и сохраняют способность оплодотворять зрелые овоциты в течение от 4-6, а в некоторых случаях и до 11 дней. Оплодотворение зрелых яйцеклеток наиболее успешно происходит в последние 4-5 дней половой охоты.
На основании этой информации заводчикам рекомендуется следующая программа вязки сук, позволяющая достичь наибольшего успеха.
Критерий 1: поведение. Появление у суки характерных для течки изменений поведения, которые обычно называют «половой охотой», сигнализирует о готовности суки у вязке. Как правило, проявление признаков половой охоты свидетельствует о плодовитости суки. Позитивная поведенческая реакция суки на кобеля и опытного кобеля на суку служит простым, надежным и не требующим материальных затрат методом определения оптимального срока вязки. Вязку следует проводить сразу, как только сука проявит половую охоту, а затем ее повторяют с интервалом 2-3-4 дня (при продолжительной половой охоте) или 1-2 дня (при кратковременной половой охоте) вплоть до окончания поведенческих признаков половой охоты. Средняя продолжительность этого периода 7-9 дней.
Критерий 2: цитологические изменения влагалищных мазков. Цитология прекрасно отражает изменения концентрации эстрогена в плазме крови. Однако по результатам цитологического исследования не удается установить время пика ЛГ, овуляции или оплодотворения яйцеклетки. Увеличения количества поверхностных ороговевающих клеток до 80-90% может произойти в любой день, начиная от 6 дня до и заканчивая 4 днем после пика ЛГ (овуляции). Как только количество поверхностных ороговевающих клеток в мазке превысит 60-80%, следует проследить за реакцией суки на кобеля. Результаты цитологического исследования должны коррелировать с другими критериями и с положительной реакцией суки на кобеля. Рекомендуется вязать суку весь период половой охоты, пока количество ороговевающих клеток превышает 80%.
Критерий 3: эндоскопия влагалища. Эндоскопия влагалища может быть использована в качестве вспомогательного метода определения времени вязки. Легкое сморщивание слизистой оболочки (кренуляция) ассоциируется с предовуляторным выбросом ЛГ. Именно в этот период следует начинать проведение вязки или искусственного осеменения.
Критерий 4: концентрация прогестерона в сыворотке крови. С этой целью обычно применяют диагностикумы, позволяющие определить уровень прогестерона в условиях клиники. Кровь берут ежедневно или через день, пока концентрация не превысит 1 нг/мл, на основании чего можно предположить, что выброс Лг произошел или начинается. Повышение концентрации прогестерона и ЛГ начинается одновременно, при этом в день выброса ЛГ уровень прогестерона достигает 1,0-1,9 нг/мл (3,1-5,9 нмоль/л). На следующий день (т. е. за день до овуляции) концентрация прогестерона в сыворотке крови составляет 2,0-3,9 нг/мл (6,2-12,1 нмоль/л), а в день овуляции – 4,0-10,0 нг/мл (12,4-31,0 нмоль/л).
Критерий 5: концентрация ЛГ в сыворотке крови. Повышение концентрации ЛГ является наиболее точным маркером овуляции. Кровь для исследования следует брать ежедневно, поскольку повышение уровня ЛГ в большинстве случаев происходит внезапно и носит быстротечный характер. Выброс ЛГ и затем резкое снижение его концентрации происходят обычно в течение суток, и если этот день пропустить, то изменения могут остаться незамеченными. Однако этот метод является весьма дорогостоящим.
Недостаточно надежные критерии:
- количество дней с начала проэструса. Распространенная практика вязки на10 день с появления кровянистых выделений основана на мнении, что средняя продолжительность проэструса составляет 9 дней. Однако следует иметь в виду, что этот период у разных сук варьирует от нескольких дней до 3 недель.
- просветление влагалищных выделений. У части здоровых сук практически не наблюдается геморрагических выделений, а у других сохраняются до конца половой охоты.
- набухание вульвы. Во время проэструса вульва отекает и увеличивается в размерах. К моменту эструса наружные половые органы становятся мягким, спавшимися и пластичными. Однако для дифференциации этих изменений необходимо обладать достаточным опытом.
- присутствие глюкозы во влагалищном секрете. Повышение концентрации прогестерона может сопровождаться повышением концентрации глюкозы во влагалищном секрете. Этот признак не постоянен и не рекомендуется для определения сроков вязки.
- поведение кобеля. Неопытный кобель готов к вязке с сукой всегда. Поэтому более информативным является поведение суки.
Рекомендации по проведению программы вязки.
Необходимо регистрировать даты набухания наружных половых органов, начала кровянистых выделений и появление у кобелей повышенного интереса к суке.
На 5-6 дни (можно раньше при предыдущих неудачных вязках) проэструса к суке можно привести кобеля для оценки поведения суки.
Вязку следует проводить в тот же день, когда у суки появляется позитивное отношение к кобелям. Затем вязку повторяют с интервалом 2-4 дня, пока сука не начнет от нее отказываться.
Влагалищные мазки делают с 5 дня (можно раньше) до положительного результата ежедневно или через день, можно с сочетании с вагиноскопией и определением концентрации прогестерона или ЛГ.
Регистрируют все данные по продолжительности проэструса, эструса, поведению собаки, особенностям вязки, количеству щенков и пр. Проанализировав все эти данные по результатам нескольких циклов, можно относительно точно предположить сроки овуляции наступающей течки.
Эти и другие данные по особенностям разведения собак и кошек вы можете найти в новом издании изд-ва Софион «Эндокринология и репродукция собак и кошек».
 
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Мдя!!! Я в шоке!!! Судя по самому тексту объявления 5 лет должно быть не кобелю, а хозяйке. Как минимум не умно.

А вы спрашиваете почему я так рьяно прошу владельцев кобелей давать информацию в массы. И настойчиво умоляю дать хоть минимум сведений. Ведь найдутся, кто повяжет своих сук с такими кобелями...
Так порода и вырождается.
 

magukanka

Латвия
18.02.2008
1 759
Город
Латвия
Как я уже не раз говорила что я практик. Так вот.... Есть еще разница ив самих кобелях. Первый наш кавалер вяжет все что шевелится. Мы зашли в помешение,поставили суку в нужное положение и запустили кобеля. Ни тебе здрасте ,ни поцелуйчиков,а сразу к делу.С одной стороны неплохо. Вязали стандартно 11 и 13 день. Мой Гордон сначала ласки и поцелуйчики и хоть ты тресни не пойдет на суку если не тот день. Мне хорошо с одной стороны все под боком и могу точно найти нужные дни. Были до етого невесты. На 12 день повязал, а на контрольной вязке отказался вязать. Следущию повязал нормально оба раза. Так вот и незнаю что лучше.... Танк или ромео..... С танком ты никогда не будешь знать точные дни охоты своей суки,а вот с Ромео уже более точно. Ето я наверное к тому что самим хозяевам сук надо очень внимательно следить за своими суками. просто если не следить,то после вязки с танком на вязку к ромео можно и опоздать по дням. Вот.