ЗА Юки Дар и Малик Джафар. Октябрь 2013г.
Очень интересно наблюдать за поведением Малика и Юки и их взаимоотношениями.
Малику сейчас 15 месяцев. По идее, это уже возраст, когда из подростка начинает проглядывать взрослый пес. Однако, у Малика взрослости еще почти совсем не видно. Он и выглядит, и ведет себя (в большей мере), как щенок. Думаю, это происходит потому, что с точки зрения матери-природы, Малику, для "выживания" в присутствии Юки, более выигрышна именно такая ситуация. Как щенок, он находится в более выгодном положении. Юки и опекает его как щенка, а щенку в присутствии доминантного кобеля, позволено намного больше, чем подростку. За что подросток может быть поставлен на место, за то Малику от Юки ничего не будет. Игрушки, косточки, даже вылизать свою миску, Юки Малику спокойно уступает. Максимум, что может, это грозно порычать. Но Малик все равно свое получит.
Почему я так думаю? Малик в присутствии Юки никогда не подымает лапу. Т.е. он это делает, но только когда Юки в стороне и не видит. Малик, играя с девочками, в присутствии Юки, никогда не пытался сделать в игре "садку". Вчера, первый раз за все семь месяцев, что он у меня, играя с Алисой на дрессировочной площадке, он повел себя как кобель-подросток.
Те действия, которые обычно делают щенки, выпрашивая у своих родителей пищу и которые просто показывают их щенячий подчиненный статус: вылизывание уголков губ, глаз, ушей - все присутствует в действиях Малика относительно Юки.
Своих песов, я кормлю с рук и пою из мисок молоком или кефиром, держа их в руках. Это поддерживает мой статус вожака. Малик всегда первым выхлебывает и вылизывает свою миску. Юки пьет не торопясь, растягивая удовольствие.
Малик, пару раз проверив, что его миска уже пуста, стоит и ждет, когда Юки допьет молоко, что бы проверить остаточки в миске Юки. Наконец его терпение истощается, и он тихонько лижет Юки в морду. Раз, второй... Юки, не обращая внимания на наглые, с точки зрения взрослого кобеля, домогательства другого кобеля на его законную еду, молоко почти допивает и уступает свою миску Малику на облизывание. Тот с удовольствием вылизывает оставленные ему пару капель.
Сомнений в старшести собак у меня не возникает, так как первенство в выборе лучшего куска, если я например даю им калтык или говяжью голяшку, всегда принадлежит Юки. Юки выбирает и Малик никогда не берет кусочек первым. Малик, потом, может выпросить у Юки его голяшку на погрызть, но первый кусок с нее съест Юки.
Точно так же, Юки определяет, какое место, он выберет для себя для отдыха. У него два любимых места для отдыха, у двери в квартиру и у окна в гостиной, за диваном. Место у двери неприкосновенно для Малика. А гостиной Малику позволено лежать только рядом с местом Юки, но никак не непосредственно у дивана.