Цитата chervona
церебролизин стал вит В12
chervona, цианокобаламин, канеш... писала, и чувствовала, что что-то не то, но неохота было бежать до аптечки...
elleonbry, спасибо за понимание... я, действительно частенько невнимательна - исправлюсь!
Лола,
tatctar, все здОрово и, в принципе, верно, но у меня возник вопрос: что лечим? И, чтобы освежить память, полезла в начало темы
elleonbry... Аж на 5 страниц назад...
Пусть модер простит меня за оверквотинг...
Цитата elleonbry
У моей собаки дисплазия D\D с подвывихом. Собака не опирается и не делает толчок правой задней. Остеоартроза нет (но мы с появления собаки в доме сразу начали принимать хондропротекторы (мукосат 5 амп ч/з день), далее - в виде Глюкогекстрона и Гелабона.
Врач четко объяснил, что СЕЙЧАС нельзя оперировать, так как нет хорошего мышечного корсета (псу 7 мес), потому назначил Римадил и дозированные нагрузки. Наработаем мышцы, будет шанс на хороший результат после операции. А может она и не понадобится, так как многие собаки к 1,5 годам компенсирую мышцами нестабильность суставов.
Итак...есть D/D с подвывихом без болевого синдрома...Возможны два хода развития ситуации: первый - оперативное вмешательство; второй - консервативное лечение с целью создания мышечного корсета в надежде на... на что?
Степень дисплы не уменьшить, подвывих не исправить. Перспектива - либо суставы сами себе сформируют ложе, которое может впоследствии никогда не болеть, но собака будет хромать
всегда(!), либо не сформируют, что повлечет за собой инвалидность, а это для тяжелой собаки полный упс, и для хозяев тоже, так как 50 кг так просто на грудь не возьмешь...
Чтобы делала в такой ситуации я?
Во-первых, держала бы вес собаки на минимальном пределе, чтобы не грузить неправильно сформированные суставы на весь период роста... Негативные последствия - "недостаточная субстанция" собаки впоследствии, как выразился один эксперт, т.е. легкость, подтянутость, нехарактерная бернам;
Во-вторых, выгул на поводке, без шараханья и прыжков, в среднем ритме на небольшие расстояния, но несколько раз в день;
В-третьих, специальные упражнения, типа баланса на спортивных полусферах и упражнений по вставанию из положения сидя (при этом положение сидя должно быть очень четким, без заваливания на бок, а стойка после этого должна быть ровной и зафиксированной на некоторое время (начиная от 4-5 раз и до 10 раз за подход, и так 2 - 3 раза в день). Не забывайте лакомство!
Про питание я уже писала...
Т.о. основная задача - укрепить мышечный корсет на весь период роста, чтобы по его завершению принимать решение об оперативном вмешательстве. А это L-карнитин... Так что ищите ветеринарный препарат, в состав которого входит L-карнитин, а если решите все-таки добавлять хондроитин и глюкозамин, то эффективнее делать внутривенные инъекции того же ХИОНАТА (есть и другие ветпрепараты этого ряда, в состав которых входят хондропротекторы) - КУРСАМИ! Добавлять же хондро в еду менее эффективно, требуется очень большое время, за которое можно испортить ЖКТ.
То, что РИМАДИЛ как-то ни к чему - это точно (воспаления нет)... колоть гомеопатию? тоже зачем - травмы нет! Из всего попробовала бы МУМИЁ (курсами).
Это чисто мои соображения, которые нужно обязательно обговорить с доктором, а самой пошуршать в инете на предмет подбора таких хондропротекторов, которые подойдут именно ВАШЕЙ собаке.
Зы. И операцию СЕЙЧАС я бы не стала делать не из-за недостаточности мышечного корсета (были б кости, а мясо нарастет), а потому что не рискнула бы вторгаться в замысел Божий до окончания роста собаки. Усё!
Может у кого-нить будут еще какие-нить соображения? Диспла - это бичь породы.