Также были и другие беспородные собачки.
Собака-опознаватель. Они были обучены находить раненных, а затем отличать солдат без сознания от тел без признаков жизни. Собака должна была тормошить человека, лизать в лицо, тихонько прихватывать зубами, чтобы привести в чувство. Если это удавалось, собака ложилась рядом так, чтобы человеку было удобно достать из сумки на ее боку воду, спирт или перевязочный материал. Если раненый не приходил в себя длительное время, собака возвращалась в часть. К ошейнику была прикреплена специальная палочка. Если собака приносила ее в зубах, значит она нашла тяжело раненного и может к нему проводить. Таких собак отправляли на поле боя первыми, благодаря им были спасены сотни жизней.
Собаки, перевозившие тяжести. Крупные, сильные собаки, таки как Ася, перевозили тяжести, в том числе им доверяли транспортировку раненных с поля боя. Для этих целей использовались специальные носилки на низких колесиках или полозьях , которые крепились к шлейке. Собака была обучена тянуть тележку по пересеченной местности ровно и аккуратно, при необходимости на полусогнутых конечностях или ползком.
Собаки-санитары. Елка и Моня, как самые молодые и стройные, взяли на себя роль собак-санитаров, которым поручали подносить раненным на поле боя необходимые медикаменты и перевязочный материал. Собаку снаряжали в санитарной палатке и отправляли на линию боя, она бежала с полными сумками под грохот взрывов и свист пуль, находила раненного, ложилась рядом и ждала, когда у нее возьмут все необходимое, потом бежала обратно.
Собака-подрывник. Специально дрессированная собака с укреплённым на ней зарядом взрывчатого вещества. Собака забиралась под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 см) и заряд взрывался непосредственно под днищем танка. Собаку не кормили несколько дней и приучали её, что еду можно найти под танком. Далее собаке прикрепляли макет взрывного устройства и дрессировали залезать под танки уже с ним. Наконец, учили не пугаться движущихся и стреляющих танков. В боевых условиях собаку держали впроголодь, в нужный момент укрепляли на ней настоящее взрывное устройство (около 12 кг тротила), непосредственно перед применением снимали предохранитель и выпускали собаку навстречу вражескому танку. Мина взрывалась под относительно тонким днищем танка. Собака погибала.
Собака-связист. Эта специальность была очень востребована. Связь на войне одна их составляющих успеха в любой операции. Под прицелом врага находились линии связи, чтобы ликвидировать обрыв, связист должен был под огнем противника тащить провод. Враг устраивал за ними самую настоящую охоту.
Фото к сожалению нет