Кастрация и стерилизация

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Quote (LaKKi)
И случайного залета допустить нельзя

ну с этим,мне кажется, все как раз несложно. Вы ж не будете девоньку во время течки отпускать, да и дней опасных все же не вся течка!

LaKKi

Ростовская область, Таганрог
08.01.2012
3 997
Город
Ну да, радует одно, что дом большой у нас и есть возможность девочку на время течки спрятать от мужских глаз и носов...и всего остального. Я вот пока одного боюсь - пропустить первую течку (так как не знаю пока как это все будет выглядеть). Как кошки гуляют я то знаю, а вот как у собак это проходит для меня пока загадка. Она на меня уже косо смотрит когда я во время "поглаживания" пуза пытаюсь "туда" заглянуть.

Последнее редактирование:

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (LaKKi)
на на меня уже косо смотрит когда я во время "поглаживания" пуза пытаюсь "туда" заглянуть.

Для Чары есть специальная команда - "Ложись-покажись".

LaKKi

08.01.2012
3 997
Город
Quote (lenalu)
Для Чары есть специальная команда - "Ложись-покажись".

Дети как и не поняли, почему мама у компа смеется громко...

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Хм... у нас такая "Раскройся",

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
LaKKi, не пропустите, не переживайте. Собака не с первого дня в охоту входит, а за несколько дней течки капли крови на полу заметите.

ИринаЗ

Череповец
14.01.2010
22 901
Город
Череповец
LaKKi, Собаки подпускают кобеля не с первого дня течки, 7-10 дней поводить собаку на поводке не проблем , я признаю стерилизацию только по мед. показаниям. Про своих собак могу сказать - Шера повязана 1 раз , Чеза не развязана вообще.

bessy

Москва
14.01.2008
2 912
www.livemaster.ru
Город
Москва
Имею опыт и кастрации и стерелизации. Кроме проблем с лишним весом больше ничего не было. Но Герку мы кастрировали уже в 8летнем возрасте, а Маську в 7летнем.

LaKKi

08.01.2012
3 997
Город
Главное чтоб не было потом проблем со здоровьем. Пока время есть все обдумать. Сейчас точно не до этого, надо раны залечивать.

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
Добрый вечер!
Вопрос о стерилизации Саманты у нас периодически всплывает, на днях проблема обострилась, если 3 течки у нее проходили с интервалом в 4 месяца (в год три раза получается), то сейчас началось через 3 месяца. Собаку вязать не будем, племенной ценности она не представляет.
Поговорив со знакомыми собачниками, стерилизовавшими своих собак, сделала для себя открытие, оказывается со стерилизацией течки-то не прекращаются, просто собака теряет способность к репродукции.
вот и не знаю, есть ли смысл в стерилизации?

Prada

Санкт-Петербург
12.09.2009
1 229
Город
Санкт-Петербург
А зачем резать собаку без мед. показаний?
Ладно кобель, чик-чик и готово. Но суку, мало того, что наркоз, так и полостная операция... Испытав на себе все прелести наркоза, подвергать этому собаку
Лучше уж два месяца в год побегать с ней на поводке и хорошо следить чтоб кобели не подходили.

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
Quote (Prada)
Лучше уж два месяца в год побегать с ней на поводке и хорошо следить чтоб кобели не подходили.

у моей собаки 3 месяца в год было, а в этом получается уже 4 месяца, это же не нормально?

Prada

Санкт-Петербург
12.09.2009
1 229
Город
Санкт-Петербург
korina, насколько это нормально или ненормально лучше узнать у компетентного ветеринара по гинекологическому профилю..
У моей собаки было пока что 3 течки, тоже все с разницей ровно в 4 месяца. Ветеринары, все как один, говорят что панику наводить не стоит, собака молода, цикл устанавливается. Если кроме этого больше нет нареканий, то подождать 4 и 5 течки, если такой короткий промежуток останется - обследовать собаку. Сказали что это вполне может быть особенностью конкретной особи, этакая "мечта разведенца".
Вот надеюсь что со следующей течкой она еще подождет два месяца.
4 течки в год конечно настораживает.

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
Quote (Prada)
Сказали что это вполне может быть особенностью конкретной особи, этакая "мечта разведенца". Вот надеюсь что со следующей течкой она еще подождет два месяца. 4 течки в год конечно настораживает.

нет таких узкопрофильных, а кроме того, что часто, так еще и полный месяц течет, ну и запах долго сохраняется, в итоге в собачьих компаниях гуляем через месяц после окончания течки, а то от кобелей спасения нет.

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 146
Город
Москва, Останкино
Quote (korina)
, оказывается со стерилизацией течки-то не прекращаются

Как это?
У меня Дара стерильна, течек нет

У меня сука - метис берна и чувача, она точно рожать не будет никогда, поэтому решила стерилить. Совершено не сожалею - и веса лишнего нет, и течек нет, недержания нет, и вообще проблем - ТТТ, никаких.
Но каждый решает по себе, а главное, если всё-таки решаетесь на операцию - на 200% быть уверенным в докторе. И быть готовым к тому, что собаке после операции 2-3 месяца показаны повышенные нагрузки (долгие прогулки) и урезание порцайки на 10%, тогда и вес никуда не скаканет

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
Quote (Juliuska)
У меня Дара стерильна, течек нет

а как ее стерилизовали? у нас практикуют операции с неполной стерилизацией, оставляют яичник, чтоб не было недержания, лишнего веса и чтоб гормональный фон не менялся резко.

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
У меня Жара стерилизована, никаких течек. Насколько понимаю, стерилизована "напрочь".

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
Quote (Larisa)
У меня Жара стерилизована, никаких течек. Насколько понимаю, стерилизована "напрочь".

вот бы понять, как лучше собаке, напрочь или нет. Если оставлять как есть, все же 4 течки за год-это перебор, тем более она вылинивает сильно и худеет во время течек, оттекла, только-только выплавилась, вес набрала, шубу отрастила, бац и все заново.

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Quote (korina)
оставляют яичник, чтоб не было недержания, лишнего веса и чтоб гормональный фон не менялся резко.

Жара стерилизована уже больше 4 лет. Не было и нет проблем с весом, недержания не было, вот только этим летом впервые столкнулись с этим, потом второй раз дома. Но пока(ттт!) больше не было.

23.08.2011
2 131
Я пошла со своим Пижоном на дресс.площадку. До этого ходили у другого тренера консультировались, позанимались немного. Были у ветврачей и консультировались с зоопсихологом. Трус он и в Африке трус.
Завела второго кобеля - ничего не боится, везде лезет, хлопки, чужие люди, детишки - все ему интересно. От взлетающих голубей один раз отпрыгнул и тут же за ними побежал. То есть совершенно адекватный. И это через неделю в новом доме. Так что явно видно, что у Пижона плохо легли гены и ничего не поделать. Травма душевная со временем бы сгладилась, а простая осторожность исчезла бы.
Я себя тешила тем, что он выправлялся, но в итоге все равно сорвался - услышал вдалеке выстрелы и дал такого стрекача на острове, что еле поймала.Опять меня не узнавал, рвался, истерил. И теперь на остров ходить не хочет. В нашем районе чуть лучше, но снова, как в пять месяцев, спрятал хвост под ж..у.
То, что я вижу и мнения специалистов хорошего уровня дает мне основания полагать, что эта собака неспособна прилично выставиться, заслужить право вязаться и не должна передать свои гены дальше. Учитывая, что суки его ОГО_ГО как интересуют, у меня риск его побега удваивается - у кого-то собака убежит за свадьбой, а у меня и за свадьбой и от испуга может.
Вывод напрашивается сам собой - сполкойнее будет его стерилизовать. Вопрос в том, что берны взрослеют до двух лет. Дать ему шанс, подождать до двух? Сейчас ему исполнился только год. Или это уже бессмысленная затея? То, что я ему щенков плодить не дам - 100% А прогулки с ним в городе сопряжены с вынюхиванием течных пятен на газонах.
Кастрация непременно делается под общим наркозом? Тогда надо пока молодой... Стоит обследовать сердце, чтоб прогнозировать переносимость наркоза?

daryalova

Минск, Беларусь
02.02.2010
468
Город
Минск, Беларусь
Letto, у вас очень правильный, трезвый взгляд на вещи, целиком поддерживаю ваше решение!

Что касается возраста, то я своего берна кастрировала в год и восемь месяцев. Взрослеть ему это не помешало, так что можно было, как я сейчас понимаю, и раньше провести эту процедуру, чтобы раньше избавить от вечного навязчивого вынюхивания (у него аж челюсти сводило) и постоянного напряжения после прогулок.

Вообще логичнее всего будет задать ваши вопросы ветеринару. Если он не увидит противопоказаний, то, я думаю, можно и раньше кастрировать вашего парня.

Юна

Красноярск
31.10.2010
7 998
Город
Красноярск
Quote (Letto)
Трус он и в Африке трус.

Quote (Letto)
Завела второго кобеля - ничего не боится, везде лезет, хлопки, чужие люди, детишки - все ему интересно. От взлетающих голубей один раз отпрыгнул и тут же за ними побежал. То есть совершенно адекватный

Quote (Letto)
что эта собака неспособна

Quote (Letto)
Дать ему шанс, подождать до двух?

Quote (Letto)
Или это уже бессмысленная затея?

И это все-о любимой собаке....Итак, хозяин о любимой собаке:
-Неадекватный трус, не способная ни на что "эта собака", и совет просим у форума "дать ли шанс" такой безнадеге или это "бессмысленная затея"...Пипец. То есть приличных слов у мну нет, а мат на форуме запрещен.
Quote (Letto)
Так что явно видно, что у Пижона плохо легли гены и ничего не поделать

угу..у одного из помета...
Quote (Letto)
Я себя тешила тем, что он выправлялся

Таня, ты сама свои посты перечитай. Пижон действительно делал успехи, "выправлялся" то есть, как выяснилось..как в колонии строгого режима.
Quote (Letto)
в итоге все равно сорвался - услышал вдалеке выстрелы и дал такого стрекача

Вот собак, между прочим, к выстрелам специальным образом приучают. И, кста о салютах..У нас есть друган, русский спаниэль, Гоша. Охотится просто замечательно на уток, а звуков салюта-боится. Потому что они на другой частоте.
Quote (Letto)
И теперь на остров ходить не хочет

Сам Пижон сказал?
Quote (Letto)
А прогулки с ним в городе сопряжены с вынюхиванием течных пятен на газонах.

......Странно как..такая редкость..кобл-и метки девчачьи нюхает
Удивительно просто

А по поводу кастрации/стерилизации, имхо-только по мед. показаниям. Все остальное-от дури хозяев. От лени. И нежелания загружать собачку. Но это-мое мнение.
P.S. Ты меня этим постом просто потрясла.

daryalova

Минск, Беларусь
02.02.2010
468
Город
Минск, Беларусь
Quote (Юна)

Вот собак, между прочим, к выстрелам специальным образом приучают.

Юна, я вас удивлю, наверное, но существуют всё же собаки, которых к выстрелам приучать не надо - этих собак иначе называют собаками с устойчивой психикой. И описанную Letto ситуацию вот здесь:
Quote (Letto)
Я себя тешила тем, что он выправлялся, но в итоге все равно сорвался - услышал вдалеке выстрелы и дал такого стрекача на острове, что еле поймала

я слышала не раз от своего инструктора по дрессировке (не в адрес моих собак): если у собаки проблемная психика, можно пробовать социализировать ее, и собака будет постепенно с ходом времени адаптироваться к пугающим ее вещам, но стоит только случиться сильному стрессу (она окажется, например, на салюте), и эти страхи вылезут с новой силой, как будто и не было никакой адаптации и социализации.
Эти вещи, к сожалению, заложены в собаке с рождения

Просто люди зачастую очеловечивают своих питомцев и не хотят замечать очевидного - есть не идеальные собаки, собаки с проблемами, от того, что хозяин закроет глаза на эти проблемы, лучше собаке не станет. А способность увидеть и осознать, да еще и принять решение отказаться от вязок, можно только приветствовать

Предвижу помидоры в свой адрес и скажу - у меня самой проблемный берн, он не трусливый, нет, но и не добродушный медвежонок, которым он должен быть. И со здоровьем у него капитальные проблемы. Потому и кастрировала его - вязаться ему ни к чему, а мучить кобеля метками и не вязать по-моему негуманно.
НО! То, что я так спокойно говорю о проблемах своей собаки, совсем не означает, что я не люблю его! Он получает то же, а то и большее, внимание, чем моя абсолютно беспроблемная вторая собака, - он получает долгие прогулки, плавает, и дрессировку стараюсь сделать для него веселой и интересной - мы работаем над мотивацией, над контактом, стараемся работать только по бесконфликтной системе. В общем, думаю, что он живет счастливой собачьей жизни, и от того, что я отвезла его однажды в клинику, где ему кое-что удалили, ему НА САМОМ деле живется лучше.

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Но есть и очень большое число собак, которые легко научились этих самых выстрелов не бояться. ИМХО.

daryalova

Минск, Беларусь
02.02.2010
468
Город
Минск, Беларусь
Larisa, не спорю, но есть проблемы, а есть - патологии... Я дружу со своим тренером по дрессировке, мы с ней много общаемся, я провожу много времени у нее на площадке и вижу самые разные случаи - поверьте, то, что я написала выше - далеко не редкость
Quote (daryalova)
если у собаки проблемная психика, можно пробовать социализировать ее, и собака будет постепенно с ходом времени адаптироваться к пугающим ее вещам, но стоит только случиться сильному стрессу (она окажется, например, на салюте), и эти страхи вылезут с новой силой, как будто и не было никакой адаптации и социализации.

daryalova

Минск, Беларусь
02.02.2010
468
Город
Минск, Беларусь
Quote (Larisa)
Но есть и очень большое число собак, которые легко научились этих самых выстрелов не бояться

И еще: я считаю, что это не должно быть нормой, и над этим вопросом следует больше работать не дрессировщикам, а заводчикам

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Letto,
Всё правильно решили. Собака-друг человека (читай-удобный, приятный в общении компаньон), а не причина нервотрепок и разочарований.
И истерики на тему любимый-нелюбимый рекомендую не рассматривать. С собакой вам жить.

Психику не исправить 100%. Чуть лучше-чуть хуже...и все. У меня было (и есть ) немного бернов-четыре. Все с разной психикой. А живут в равных условиях. Имеется и "бздиловатый" 'экземпляр.
Так что наблюдаю он-лайн...и делаю выводы

Думаю, что для полного созревания "оранизЬма" можно было бы еще полгода подождать. Но вместе с ним созреют и его ХОТЕЛКИ. И будет гонять за течными дефками просто по привычке.

23.08.2011
2 131
Quote (Юна)
у одного из помета

Я не могу судить об однопометниках, потому что когда я рассказала заводчику, что Пижон трусит и попросила для общения координаты хозяев остальных щенков от той вязки, у заводчицы резко "потерялись" все номера. А на меня она сразу начала наговаривать, что я его чуть ли не избиваю. Меня это все оттолкнуло общаться дальше с заводчиком. Потому что Пижон у нас в семье уже давно и его разве что ладонью по морде хлопали, когда мусор подбирал на улице. С его психикой, если его ударить, у него наверное вообще глаза выскочат.

Quote (Юна)
как выяснилось..как в колонии строгого режима

На чем, прости основан твой вывод?? Ты зачем на меня наезжаешь вообще? Собаку никто не мучает. Какая колония?! Выправлялся, бегал, играл со всеми. Но вся работа пошла на смарку после того, как услышал хлопки тренировочного пистолета ВДАЛЕКЕ. О том и речь только. Теперь мы начали все с нуля, как полгода назад. А что я должна об этом с восторгом рассказывать? Я сама расстроилась. На него не злюсь - он не виноват, что таким родился. Жить с таким я уже привыкла и мне это не в тягость, но если есть объективная реальность, что собака трусит, что такие гены нельзя передавать и нужно предотвратить любую возможность вязки. Как бы я ни следила, на поводке не держала. Я иногда боюсь, что он может сорваться. Ну вдруг все произойдет неожиданно и я его не удержу. А когда он на острове побежал, я его еле догнала - сорвался с дресс.площадки.

Quote (Юна)
собак, между прочим, к выстрелам специальным образом приучают

Рассказываю.
Зимой мы купили петарды и сначала вдалеке, а потом все ближе их взрывали - НЕ БОЯЛСЯ, потому что это делали мы, а не чужие люди. Сейчас каждое утро начинаем с шарика. Пачка шариков уже заканчивается из 100 штук, между прочим. Надуваю, подбрасываю - с лаем носится за ним, догоняет и убивает. Несет резинки мне - хвастается.
А как мы годик праздновали! Ты бы видела! На дачу поехали все вместе, Пижону накупили в подарок игрушек, жильных косточек и сушеных желудков. Наигрались они там вдоволь. Фоток правда не делали, я больше в клумбе копалась. Ну, дачу нашу ты итак видела.
И еще, несмотря на то, что я думаю о кастрации Пижона, так как он на разведение не годится. а убежать может, я все-таки боюсь этой операции и задаюсь кучей вопросов о том, под каким наркозом это делать, как он перенесет. Может стоит сердце проверить, прежде, чем подвергать собаку такой процедуре. Плюс до двух лет он еще будет расти и мужать. Может еще гормональный фон установится и у него характер окрепнет, тогда не понадобится кастрация. Так что я решила для себя, что с этим до двух лет подождем.
Запись выстрелов пистолета включаем дома - ему все равно, будто их и нет.

На улице все меняется. После выстрелов на острове собакин тут недавно услышал хлопок мотоцикла из выхлопной трубы. Я не ожидала , что будет этот звук. Это не салют и не шарик, который предугадать можно. Пижон рванул что есть силы, удержать было трудно. Поводок взял Сережа, а я ка корточках сидела, обнимала Пижона, чтоб не удирал.

Quote (Юна)
Сам Пижон сказал?

Да, блин, сказал!!!! Представляешь?! Приехали на остров, а он из машины вышел, увидел куда привезли и его на руках нести пришлось. Он сначала на дыбы вставал, потом на пол упал и расплющился, а потом начал в голос орать. Подняли, обнесли в незнакомый конец парковки и обводными путями повели через лесочек на дресс.площадку с другой стороны. А на дорогу, которая по острову вдаль уходит он тоже категорически отказался идти. НЕ ХОЧЕТ. ТАК И ГОВОРИТ! Понимаешь? А я все равно вожу - с сыром, уговорами, обводными путями. Потому что надо, чтоб снова привыкал. Потому что не смотря на хлопки пистолета, его никто там ни разу не покусал и не убил.

23.08.2011
2 131
Quote (Юна)
нежелания загружать собачку

Ты не сравнивай его с собаками, которые ничего не боятся - тех можно загрузить игрой, прогулкой, бегом. А Пижон не такой как все собаки. Такие есть кроме него, но их все-таки меньшинство, я полагаю. Если у тебя такой собаки не было, тебе не понять. Если по-твоему тренировки на острове, долгие прогулки по тропинкам и лесочкам, возня с Миасом и прочее, и прочее - это не загруз, то извини, я что должна с ним сделать - привязать к беговой дорожке? Или ребусы отгадывать заставить? У него есть и интерактивные игрухи и апорты он приносит. Но теперь снова на поводке - на купленном мною 7метровом брезентовом поводке для апортов.
И денег я в него сейчас вбухиваю даже больше, чем в начале. У него приданного ящик - поболее, чем у некоторых собаководов. Мне абсолютно не жалко. Я все равно надеюсь, что благодаря тому, что я ему покупаю развивалки, погрызушки, забочусь о его здоровье и беру витаминки, специальные шампуни - ему должно быть все же приятнее жить на свете, чем Бобику с нашего двора.

Ты не видела, как праздновали годовщину его первую на даче. Жалею, что фоток не сделали, иначе бы ты так не говорила, Юна, !

И еще тебе скажу, что нюханье течных пятен само по себе меня не напрягает нисколько. И даже то, что он после этого сам мучается, ходит и скулит - можно забить на то, что ему надо вязаться, а мама не пускает. Просто наплевать на его состояние. Но учитывая его проблемы с психикой эти нюханья бодрости духа ему не прибавляют. Он на пятнах концентрируется, нюхает, а когда голову поднимает - идет мимо человек, которого он из-за нюханья своего увлеченного просто не заметил. И знаешь что за этим следует? Приглашение меня на борт удивительного летучего судна
Я за ним как пятачок на шарике иногда лечу. Вообще, держать его у меня силы есть. Но когда он неожиданно срывается... Это ни с чем не сравнишь. Потому, что если собака бежит играть, то она как-то перед этим готовится, видно, что играть будет. А тут все происходит как сюрприз. И даже зная Пыжика, я не всегда все равно могу предугадать почему он боится и когда и чего испугается. Был период до выстрелов, все было ровнее, он успокоился, ко многому привык. Теперь все мы с ним начали заново.

Некоторые
тут предложили мне отдать проблемную собаку, так вот отдавать его никто не собирается.
Мы взяли Миаса и теперь мелкий служит ориентиром и примером старшему. Он реально помогает, хотя сам еще лялька. Он никого не боится, не убегает и даже подходит первым. И для Пижона это пример. Он начинает делать так же. И дома он ему скрашивает одиночество. Потому что кошка не вполне друг для собаки. Порой дебоширят, но вцелом нормально живут. Пижон учит мелкого терпеть и писать н а улице - заметно, что тот усек и старается делать как положено. В силу возраста еще не справляется, но это дело времени.

А то, что я его называю "эта собака" - вы меня извините, конечно, но когда в тексте уже тысячу раз прозвучало Пыжик, Пижон или еще как-то, то я, как филолог, не могу повторяться. Привычка такая по возможности максимально использовать синонимы и замещающие слова. Слава Богу, но кошкой он от своих проблем не стал.

И в конце-концов, если ту найдутся еще критики на меня и мои посты, а мое непрофессиональное мнение дилетанта на вас влияния не окажет, спросите у Мусаткиной Елены, она Пижона знает, историю нашу отслеживает с самого его детства и даже не берет с нас денег за тренировки, хотя я ее на каждом занятии прошу, чтоб она взяла деньги. Мы на остров к ней бесплатно ходим. Она сама хотела бы, чтоб он исправился, научился общаться с собаками адекватно. Поэтому ее результат интересует больше денег в данном конкретном случае.

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Letto,
И не лень писать же было столько...