Вот копирую свои посты с другого форума, там немного не по теме, но идея понятна..
Корм сухой - дело не простое, приучать надо постепенно, а то мужу твоему вместо того, чтобы разморозить 1-2 раза в день мясо, придется 5-6 раз в день собирать "кучки грусти", и, скорее всего, жидковатые. Так что бери своих баранов, а когда приедешь - сразу начинай приучать собак к сушке пачючють, чтобы больше таких авралов не было.
Бош - прекрасно, и Про-пак и Канин - вполне, Про-план - дороговат, но по качеству хороший, Хилс и Ёкануба - ни к чему. Главное правило при покупке корма - научись заставлять себя ВСЕГДА КАЖДЫЙ РАЗ читать то, что написано мелким шрифтом на мешке. Такие любопытные вещи узнаешь! Например, что понимать под словами "баранина с рисом" - очень часто это куриные отходы, кукуруза, рыбные отходы, костная мука и свекольный жмых. И вот если тебе понравится то, что написано мелким шрифтом - покупай.
Нет, Хилс - очень хороший, но я не уверена в соответствии качество-цена. Возможно, что цена несколько завышена в рассчете на спрос. Если кормить от случая к случаю - да ради Бога, но для постоянного содержания, особенно если собак несколько - "кусается". Поэтому и формулирую именно "ни к чему". У меня купили одного щенка очень богатые люди, кормят Хилсом и нарадоваться не могут. Еще знаю одних на Хилсе - тоже далеко не бедные. Но знаю и бедных, которые кормят Ёканубой, потому что очень любят собак и надеются, что качество соответствует цене. Уговариваю их перейти на Про Пак, но пока без толку.
Главное - смотреть достаточно ли хорошо крокетики растворяются водой - это БГ очень правильно заметила, т.к. дешевый корма часто раздирают кишечник "в кровь" из-за того, что просто тупо не размокают.
Еще для меня очень важно наличик глюкозамина и хондроитина - его добавляют только в разновидности для крупных пород (в простом Adult-е его не бывает) - а состоянием здоровья суставов я озабочена всегда, так как сама страдаю и дочери своей передала по наследству, поэтому - слежу и бжу.
Недавно меня склоняли перейти на ДОг чау или Проплан, аргументируя тем, что в них не добавляют пищеварительных ферментов. Так вот - ничего плохого не нахожу в пищеварительных ферментах, сама их употребляю с удовольствием и имею целую теорию, почему и собакам они нужны. А Дог чау и без ферментов хороший корм.
На рекламе Проплана прочитала, что якобы(!) там используется натуральное мясо, а не мясокостная мука. Написать можно все, что угодно, но технически я себе этого не представляю. А корм и вправду хороший.
Была в крутейшем питомнике, где собак кормят Трапезой. Если кто имеет информацию по длительному использованию - прошу поделиться.