Цитата nata7133 (

)
Это уже сложно, можно пинцетом, но все-равно кожу чуть прищипнете, а это=больно.... Я в таком случае йодом капаю на это место, только маленькую точечку ватной палочкой, чтобы кожу не сжечь!
Сейчас в аптечке йод поищу и ушной палочкой нанесу аккуратненько. Спасибо.
Цитата nata7133 (

)
Berl123, советую купить выкручиватель клещей в зоомагазине, стоит не дорого, но, как оказалось, удобная штука. Очень быстро и аккуратно все получается.
На днях куплю обязательно.
Цитата nata7133 (

)
Про это точно не знаю. Иногда к врачу привозят собаку, на которой клещ еще сидит, иногда клеща вообще не видели (покушал и отвалился). За собакой усиленно наблюдаю, обычно, примерно неделю после того, как клеща сняли. Ну и вообще всегда наблюдаем, ищем, прочесываем, следим за собакой...
Я главные симптомы усвоил, надеюсь ничего не будет. Но наблюдать буду. Если что - сразу к ветеринару отвезу.
Цитата Наталья-Арто (

)
Сейчас пик клещевой активности, так что наблюдаем постоянно . Тут из-за клещей все полюбили зиму
Только что вышел за ворота и осмотрел сухостой вдоль дороги. На каждом втором по клещу. Причем каждый второй клещ - иксодовый, с иксовым рисунком на спине. Другая половина с обычным рисунком.
Словил 6 штук в баночку и испытал на них пары клипера, которым я обработал весь участок. Трава теперь стерильна, ни муравья...
Цитата krokomama (

)
Нам посоветовали в этом году капать фипристом, но у нас мало клещей.
Как выяснилось - это очень большая проблема найти капли под 50 кг веса. Все что в наличии были - до 40. Сегодня как раз на барбекю приехали все и привезли с мск мне практика.