Позволю себе тоже вставить 5 копеек. И хоть моя дочь закончила школу давно, но растет внучек... Маленький - маленький, а школу уже присматриваем.
Напомню, что наша тема звучала "Ненавижу современную среднюю школу". Не сочтите, что пытаюсь кого-то поучать, но когда сама сталкивалась с перлами средней школы во время учебы дочери, то такие вопросы решала кардинально.
1. Когда ребенок идет в 1 класс его в первую очередь просто необходимо научить работать самостоятельно. Просто добросовестно делать уроки. Т.к. я сама примерной ученицей не была, то я хорошо знала, что и как можно профилонить, как списать и т.д. Поэтому, когда мне доця пыталась впарить, что задачка у нее не получалась и она оставила ее до прихода мамы, то я всегда просила показать "неполучившиеся" варианты. Вариантов, естественно, нет. Т.О. делать домашние задания мы научились еще в 1 классе и это вошло в привычку!
Это я рассказала к тому, что в добросовестности отношения к учебе у меня сомнений не было. Но
Пример. Приходит дочь домой из школы (5 класс) и говорит, что наш класс сорвал урок математики и учительница назначила доп. урок на 7 час. вечера. Дело было в Новосибирске. 7 вечера в декабре - ночь! Я конечно же не пустила. Дома истерика - "мне поставят 2 в четверти" и т.д. И вот родительское собрание. Сидят дяди, тети (я там была как вставной зуб ( дочку родила в 18 лет)) Стоит перед нами мадемуазель (лет 23), томно кутаясь в шаль, рассказывает свою версию конфликта: " Я пришла на урок, а они так шумели, бегали по классу! Я передними стояла минут 10. Потом я на них ОБИДЕЛАСЬ и ушла!" Далее была тирада о том, какие нерадивые наши дети, что нам нужно делать и как их воспитывать. Я едва сдерживалась, а потом "Остапа понесло". Я ей рассказала о том, что она прогуляла час рабочего дня, что я за нее дома, этот час отработала,что если она не справляется с детьми 5 класса, то нужно задуматься о профпригодности, что в ночное время детей по домам должен кто-то провожать и много чего еще. Но, что больше всего меня поразило- это то, что дядям и тетям говорят, что их дети негодяи, а они все проглатывают!.
Потом я перевела дочь в 10школу г.Новосибирска, которую она благополучно и закончила. Вот эта школа вызывала у меня, у ребенка только положительные эмоции. Школа, с авторской методикой преподавания и с углубленным изучением английского. Учителя и ученики - единомышленники. А проведение в старших классах таких специальных уроков, как экономика! Все в игровой форме, своя валюта (Эрги). Ребята устраивают биржевые торги, играют на понижение/повышение акций, берут кредиты и т.д. Все это придумал и воплотил учитель Сергей Николаевич (к сожалению не помню фамилию, но по слухам он уже директор этой школы) Впоследствии, когда дочь у же училась на экономическом ф-те университета, она некоторыми ответами поражала даже преподавателей. Когда спрашивали: "а откуда ты это знаешь?" - " Так мы это в школе учили."
Ой что-то я так много написала! Так вот, к чему это я.
Не бойтесь защищать своих детей! Не от нагрузки ( нагрузка только станет их силой и знаниями) А от низкопробных учителей. Ненавидите школу - найдите другую. Желаю Вашим детям таких Сергеев Николаевичей!
Извините, поучать никого не хотела.