Племенной и шоу кобель.

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Смотрю на Зенатса Сикстина.....эта собака сейчас бы не выигрывала. Плоский фронт , сучья голова и похоже растянут. Все таки правда- все свое время. Порода двигается вперед.
 

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 037
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Вот, еще точка зрения....
г-н Ричард Бьючэмп:

цитата:
- "Я думаю, что очень легко сформулировать, что такое племенной кобель. Племенной кобель - это особь мужского пола, которая через свои репродуктивные способности может изменить направление породы в позитивную сторону. Вот что такое для меня племенной кобель. Куда длиннее выглядит перечень того, что НЕ ЕСТЬ племенной кобель. Не является племенным кобелем тот, что выиграл 78 BIS. Рекорды и чемпионаты абсолютно ничего не делают с репродуктивными способностями кобеля. Наибольшая ошибка, которую может сделать разведенец, это путать своих выставочных кобелей с племенными кобелями. Это МОГУТ БЫТЬ те же самые кобели, но не обязательно.

- Я хочу племенного кобеля, за которым стоит сильная сучья линия. Моя причина для использования кобеля, это, возможно, некоторое предчувствие, «интуиция разведенца», что он способен дать мне что-то определенное или дать направление, по которому бы я хотел двигаться в разведении, не потеряв при этом моего общего плана. Все кобели, которых вы используете, должны находиться внутри того каркаса, который вы пытаетесь утвердить в породе. Скажем, вы теряете заднюю часть или вы теряете голову, или темперамент, устроит вас это? Используемый вами кобель должен оставаться внутри вашего «основного каркаса», чтобы вы не потеряли то положительное, что успели к этому времени накопить; также он должен иметь те качества, которые вы хотели бы улучшить в своей программе разведения. Только это может быть причиной использования кобеля.

- Я хотел бы надеяться, что вам не придется заглядывать в каталог, чтобы найти, кто отец моего щенка. Я хотел бы, чтобы вы знали это, как только посмотрите на него. Таковы потомки идеального племенного кобеля. Я хотел бы быть понятым в одной вещи. Кобель может давать помет за пометом однотипных щенков, но решающий фактор успеха в том, насколько они хороши. Помет без недостатков вполне может быть некачественным. Отсутствие недостатков не гарантирует качества.

- Если спросить меня, я бы предпочел, пожалуй, увидеть потомка, чем самого кобеля, делая выбор производителя. Иногда я отказываюсь от мысли использовать кобеля, увидев его «живьем», но все же окончательное решение принимаю, лишь увидев, что он дает как производитель."
 

amateur

Москва
11.11.2008
9 390
terra-de-bern.com
Город
Москва
Напишу, как сучья мама. Кобель выбирается исходя из достоинств и недостатков конкретной суки (как уже писали, и это аксиома, что хорошо для одной, может не подойти другой). Определяем, какой кобель нужен. Далее, конечно же, смотрим чм и че и др выставки, открытый класс и класс чемпионов, и всех кто в первой десятке.....потому как иногда первая пятерка-десятка, из которых выбирается победитель класса, - очень хороши, и роль уже играют нюансы с учетом предпочтений эксперта. Далее, смотрим родословную, базы данных, детей (если есть) и оцениваем и да, может оказаться, что тот, кто занял 4 место, подходит конкретной суке гораздо больше, чем тот, кто стоит на первом. Или наоборот. Тут все очень индивидуально. Естественно, что обычно рассматривают тех, кто на виду....а если кто-то сидит дома, то, кто ж знает, что и где у кого на диване сидит.....
 

amateur

Москва
11.11.2008
9 390
terra-de-bern.com
Город
Москва
Естественно, что кобель, который получает оч хор, оч хор, оч хор на разных выставках под разными экспертами, вряд ли может считаться племенным.........было бы странно.......