Интересная и нужная тема! Жаль, что поздно нашел. А может, еще не поздно.
Моему Марти завтра 2 месяца. Взяли мы его в неполные 5 недель от роду.
Сначала он совершенно не выказывал своего характера, хотя хозяин отметил, что он довольно "громкий" щенок. Но мне он таковым не показался... но это - тогда... А сейчас... сейчас мы стали прямо-таки агрессорами!
Иногда я в полном тупике, что с ним делать!?
Первые несколько дней не было и намека на кусачки и агрессию (это и понятно - осваивался на новом месте), но когда он ни с того ни с сего громко и неожиданно залаял на меня в 10 сантиметрах от моего лица (было очень неприятно из-за полной неожиданности такой реакции) - я понял, Марти - парень непростой и с характером. Не знаю, что надо было делать в такой ситуации (опыта - ноль), но это пришлось проглотить - не бить же его за это!
Самое интересное началось позже, в концу 1 недели. Он начал на нас набрасываться! Не поверите! Именно набрасываться с серьёзным оскалом, громким лаем и при этом сильно кусал все части тела, которые ему попадаются - руки, ноги.
Это происходило и происходит как-то бессистемно, в-основном, когда хорошо поест. (не смейтесь)
Сначала это смахивало на щенячью игру и потребность почесать зубы обо что-нибудь, но со временем я вижу, происходит что-то не то.
Меня
за ноги он не кусает - я его сразу однажды оттрепал за шкирку (ощутимо, но любя

) и делаю так, как здесь советуют - прижимаю к полу в периоды такой немотивированной агрессии на мои ноги и не даю даже рыпнуться - он делает две три интенсивнейшие(!) попытки освободиться и потом смиряется со своим положением - затихает. Иногда, крайне редко, он заигрывается так, что путает мои ноги с игрушкой и чуток прижимает, но сразу что-то у него в голове срабатывает и он сам резко отскакивает от моей ноги с открытой пастью, рыча, но не кусая. Интересно за этим наблюдать - укусить, видно, жуть как хочет, но что-то его ограничивает: разбегается в направлении моих ног, резко прямо перед ними тормозит с открытой пастью и грозным рыком, но не кусает и отскакивает для следующей попытки! Так может продолжаться минуту-две, потом теряет интерес к моим ногам. При этом я ничего не делаю, только говорю "Фу". Действует.
С кусанием рук - всё намного сложнее и драматичнее. Ничего не действует!!! Наоборот, любая попытка одёрнуть, встряхнуть его - оборачивается ещё большим "озверением". Жимы зубами становятся ощутимее, рычит, скалится.
Сначала, честно скажу, переключали внимание на что-нибудь другое, но хватало ненадолго - секунда-две, не больше. Потом решил с ним заигрывать - думаю, раз кусаешь руки - на, попробуй ухвати. Приходилось делать такие перуэты руками, что он пытается схватить, но не может - держу ладонь так, чтобы она была перпендикулярно морде - он начинает хватать, но не может, раззадоривается.
Потом, если он начинает бесчинствовать с моими руками, я попробовал прижимать ему нос - скульнёт (видать неприятно!), чихнёт и опять - в бой.
Похоже, что в нём скрыт боец, не знаю, но очень похоже по повадкам и нападениям! Но я понаблюдал за ним на улице (у нас свой дом) - интересно, что когда хлопнет соседская дверь или по улице громко проедет машина (он ее не видит, а только слышит звук) - он пугается и тут же несётся в дом. Трусишка. А может, это из-за того, что звуки эти для него в новинку?
В-общем, характерец у него тот еще! А может, думаю, перерастёт?
Это я рассказал только половину истории. Другая половина - это его взаимоотношения с остальными членами семьи. Тут полный финиш. Кусает за ноги всех подряд (я - исключение). Особенно мою старшую сестру. Я ей посоветовал вскрикивать, когда он её кусает, но что-то это мало помогает.
В то же время, отмечу интереснейшие положительные моменты. Видели бы вы, как он встречает любого из нас, когда мы приходим домой!!! Это умилительное зрелище! Крутится волчком и виляет своим хвостиком туда-сюда, туда-сюда. Причем вокруг каждого из нас он делает по 4-5 кругов. Присев, разуться невозможно, он облизывает всё подряд - уши, лицо, руки, ноги, обувь, шнурки, в-общем, ласкается. Очень общительный!
Я ему во дворе построил сетчатый вольер. Сначала думал, он будет там "пастись" днём. Но как только его посадили в первый раз, что тут началось! Скулёж на всю округу, хотя мы стоим тут же, рядом. Нет, оказалось, он вообще не может оставаться вне нашего общества. Ну раз так, то теперь, когда он начинает раззадориваться и всех кусать, мы его сажаем в этот вольер. Вроде наказания - отсутствие общества. Высота вольера - всего 50см, сетка крупная (5х5см) и он даже полностью достает лапами до верха, но выйти не может. Это-то ему видимо и обидно! Потихоньку успокаивается, но не всегда.
При всей отмеченной агрессивности, не могу не отметить, что он просто умняшка. Сейчас ему еще нет 2 месяцев, но мы с ним влёгкую разучили команды "Ко мне", "Голос" и "Фу". Здесь писали, что рановато учить щенка в этом возрасте, но чётко видно, что учиться ему очень нравится. И никакого напряжения собака не испытывает. Это моё мнение.