Ну я расскажу как я готовлю, в принципе можно использовать любую прикормку из натуральных продуктов, то, что собака редко получает дома.
У меня одна собака душу за яблоки продаст, использую яблоки как прикормку именно с этой собакой. Для занятий ринговой дрессировкой нужна прикормка сухая, вкусная и ароматная, чтобы не пачкала руки, не таяла(как сыр) и чтобы собака могла не жуя её проглотить.
Можно отварить куринные желудки с анисовыми зёрнами, потом подсушить их в микроволновке, можно сделать печёночные котлеты, но лучше всего собаки работают на сушенную печень. Берём говяжью печень, нарезаем её полосками шириной с палец(как на бифстроганов), обязательно нужно слегка подсолить и поперчить, затем выкладываем кусочки на протвень и подсушиваем в духовке до состояния сухариков. Можно печень запечь в фальге с морковкой, ооочень ароматное и вкусное лакомство получается, но хранится не долго, а сушенную можно в холодильнике долго хранить. Чтоб печень не пригорала к протвеню, я предварительно протвень фальгой застилаю. После приготовления лакомство нужно нарезать кусочками такой величины, чтоб собака легко проглотить могла.
Если работаете с кликером и если ваша соба не очень на лакомство работает, то нужно её предварительно приучить к лакомству, в книге описывается как это сделать. А вообще я считаю, что нет таких собак которые не реагируют на лакомство, просто животное или толстовато и его нужно подержать на голодной диете, или эту собаку постоянно какими то вкусняшками подкармливают дома просто так, не за что, а этого делать не нужно.