Сафьяна

Самум

Санкт-Петербург, г. Петродворец
23.10.2012
12 129
Город
Цитата Safyana ()
из красоты - только верба.

А я вот вербу и не заметила
!
Только красавицу Сафи!

Safyana

Череповец
14.04.2012
4 970
Город
Череповец
Цитата Самум ()
А я вот вербу и не заметила ! Только красавицу Сафи!

Это главное, ведь Сафи и есть центр композиции, а верба так, с боку прилагается.

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Цитата Safyana ()

Вот фоточка для весеннего настроения, травки пока почти нет, из красоты - только верба.

Срочно на выставку!! Лучшие фотографии мира!! Талантище!!!

САХАЛИНКА

КРАСНОЯРСК - 26
22.03.2013
11 998
Город
КРАСНОЯРСК - 26
Цитата Safyana ()
ведь Сафи и есть центр композиции, а верба так, с боку прилагается.

Марина, фотграфии твои ооочень красивые! прямо как картины
Жаль, что редко нам показываешь

Safyana

Череповец
14.04.2012
4 970
Город
Череповец
Цитата Baltika57 ()
Талантище!!!

Цитата САХАЛИНКА ()
Марина, фотграфии твои ооочень красивые! прямо как картины

Спасибо большое, хоть я и не устаю сама в себе разочаровываться, но поддержка друзей для меня много значит и помогает что-то делать новое!
Цитата САХАЛИНКА ()
Жаль, что редко нам показываешь

Буду показывать, хотя бы то, что самой более-менее нравится.

Вот сегодня, буквально перед отъездом несколько кадров.
Любимчики позируют.

А это уже "модель" переквалифицировалась в фотографа, а фотограф в "модель".

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Цитата Safyana ()
Вот сегодня, буквально перед отъездом несколько кадров

И каждый кадр полон любви и нежности..И в каждый кадр фотограф вложил частичку души и огромный талант!!

САХАЛИНКА

КРАСНОЯРСК - 26
22.03.2013
11 998
Город
КРАСНОЯРСК - 26
Цитата Safyana ()
Любимчики позируют.

у Сафи такая городая осанка!

Цитата Safyana ()
"модель" переквалифицировалась в фотографа, а фотограф в "модель".

класс!
черно-белое фото - здОрово!

Самум

23.10.2012
12 129
Город
Цитата Safyana ()
"модель" переквалифицировалась в фотографа, а фотограф в "модель".

Доброе утро! Мариша, ты с Сафи на фото
. очень романтично...Стоят девушки- красавицы , мечтают каждая о своем
.
Матвей молодец, уловил момент
!

Бригита

Минск
31.08.2011
16 263
Город
Минск
Цитата Safyana ()
Любимчики позируют.

Смотрю и любуюсь!!! Наверное так красиво, потому то любимчики!!!

Safyana

Череповец
14.04.2012
4 970
Город
Череповец
Baltika57, Елена Геннадьевна, САХАЛИНКА, Светлана, Самум, Люба, Бригита, Жанна, Наталья-Арто, Наташа, очень вам благодарна за ваши добрые слова!

А с нами вчера курьез произошел: Сафи в деревне сосед издали принял за убежавшего теленка и побежал на двор загонять. Потом сам смеялся, когда вблизи собаку рассмотрел. Долго выспрашивал, как держать в квартире собаку, что она там делает весь день и зачем она нам. Я его тогда спросила: а вот зачем гармонь в деревне? Он ответил: для души. Я ему говорю: а мне собака, как гармонь для гармониста, тоже для души.

САХАЛИНКА

КРАСНОЯРСК - 26
22.03.2013
11 998
Город
КРАСНОЯРСК - 26
Цитата Safyana ()
Я ему говорю: а мне собака, как гармонь для гармониста, тоже для души.

100%

belka

Полоцк
19.07.2012
18 232
Город
Полоцк
Safyana, Мариночка, доброе утро!
Цитата Safyana ()
собака, как гармонь для гармониста, тоже для души.
то правильно!
И фото Ваши для души. От сердца- СПАСИБО!

А секретики я с великим желанием готова принять и попробовать что-нибудь испытать. Но только у меня мыльничка "Сони" старенькая...

Бригита

Минск
31.08.2011
16 263
Город
Минск
Цитата Safyana ()
а мне собака, как гармонь для гармониста, тоже для души.

И лучше не сказать!!!!!!

Цитата belka ()
А секретики я с великим желанием готова принять и попробовать что-нибудь испытать.

И я секретики люблю...

Safyana

Череповец
14.04.2012
4 970
Город
Череповец
Цитата belka ()
А секретики я с великим желанием готова принять и попробовать что-нибудь испытать. Но только у меня мыльничка "Сони" старенькая...

Цитата Бригита ()
И я секретики люблю..

Девочки, давайте попробуем "секретики" по-немногу освещать, раз есть те, кому это интересно. И хочу начать с того, что может пригодиться всем: и обладателям мыльниц и камер, имеющих "ручные" режимы - это композиция снимка.

Правило третей или "золотое сечение" кадра.

Глядя в видоискатель, мысленно делим кадр на три равные части по горизонтали и по вертикали. Получилась сетка, которую вы видите на изображении. Правило основано на том, что объекты, расположенные в местах пересечения линий, или на самих линиях, обращают на себя наибольшее внимание. Таким образом, значимо важный объект съемки следует располагать или вдоль линий или в точках пересечений этих линий:

Все линии чисто мысленные, но они помогают разместить объекты в кадре наиболее эффектно. Если снимаем пейзаж -линии горизонта, конечно, отводим первое место, располагая ее на одной из горизонтальных линий. Скорее всего это будет верхняя линия, если все значимые объекты находятся на земле. Ну, а если снимаем эффектное небо, то линия горизонта будет лежать на нижней трети.
Это правило не поздно будет применить и на этапе кадрирования в графическом редакторе.
Если снимаем портрет, то одна (или обе) верхние точки будут совпадать с глазами модели. Я еще упомяну о том, что снимать портрет нужно, держа фотоаппарат не выше уровня глаз модели, ну и не ниже груди. Это больше касается, съемки собак и детей, потому что взрослого человека (по крайней мере, который стоит) снять сверху вниз проблематично, а вот испортить снимок, сняв только макушку маленькой модели можно легко. Такие снимки искажают перспективу и пропорции модели. Но бывают и исключения, если вы задумали снять комичный портрет, смело меняйте точку съемки, и нереально большая (или маленькая) голова вам обеспечена.
Наиболее популярен угол съемки в 45 градусов - модель стоит чуть в полоборота, или голова чуть повернута в сторону (желательно источника света). В кадр обязательно попадают оба глаза, или наоборот, только один (а не полтора). А нос не торчит за контур щеки. Если модель задерет голову, будет увеличенный массивный подбородок и маленькие глазки, а если слишком опустит, то большой лоб, мешки под глазами и двойной подбородок гарантированны. Для портрета собаки эти правила тоже действуют, их нарушение ведет к искажению пропорций тела. Собаку в стойке лучше фотографировать сбоку (угол 90 градусов) или чуть-чуть спереди, присев соответственно, тогда пропорции тела будут наиболее соответствовать действительности.

Еще останутся две диагональные линии. Та, которая идет из левого нижнего угла в правый верхний считается наиболее позитивной, объект, расположенный по этой диагонали, более удобен для восприятия. Вообще, наличие диагональных линий в кадре, очень оживляет его, придает динамики.

Если вы снимаете движущийся объект, то оставляйте на фотографии пространство перед объектом, то есть по ходу его движения. Другими словами, располагайте объект, как будто он только зашёл на фотографию, а не покидает её.

Ну, вот, то что уменя отложилось в голове по этому "пунктику" изложила, попробуйте применить. Композиция - тема очень обширная, я ее еще сама продолжаю штудировать, что еще новое открою - поделюсь.

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 550
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Safyana, Cпасибо с удовольствием почитала Ваш пост, многое знала. А еще как-то был у нас концерт российской звезды , давно давно это было и я заметила, что он (звезда) сам сказал фотографам,которые щелкали его на сцене с цветами, что бы фото было снизу в верх, тем самым он казался выше ростом.
Ваши фотографии сюжетные и красивые !

ИринаЗ

Череповец
14.01.2010
22 901
Город
Череповец
Safyana, Марина , привет! Я мерзну в деревне ,
пытаюсь снимамть макро , но пока не очень получается
Понравились твои деревенские фото!

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Цитата Safyana ()
Девочки, давайте попробуем "секретики" по-немногу освещать,

Вот и я теперь учусь..

Safyana

Череповец
14.04.2012
4 970
Город
Череповец
Цитата ИринаЗ ()
Понравились твои деревенские фото!

Спасибо! Деревенские фото будут появляться теперь до зимы, вот еще разберу и тоже выложу.

Viking, Оксана, Baltika57, Елена Геннадьевна, может быть эта информация чем-нибудь пригодится. Я еще сама продолжаю изучать фотодело и постоянно узнаю что-то новое, в общем есть к чему стремиться.

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Safyana, мне сегодня надо было сфотографировать чек.Я и близко,и далеко,и со вспышкой,и без..Ничего не видно. Нет чёткости...Может Вы знаете,почему так? Понятно,потому что неумеха..И что делать?

belka

Полоцк
19.07.2012
18 232
Город
Полоцк
Safyana, Мариночка, большое спасибо за науку! Начинаю изучать. Пока только пытаюсь воспринять и осмыслить..... Ну ничего, доберусь и до практики.

Спасибо, что уделили время на ликбез!!!!

Safyana

Череповец
14.04.2012
4 970
Город
Череповец
Цитата Baltika57 ()
надо было сфотографировать чек

Елена Геннадьевна, со вспышкой однозначно не надо, блики будут. В фотоаппарате должен быть автоматический режим макросъемки, надо его выбрать и попробовать на нем, т.к. там самое минимальное расстояние для наведения на резкость. А снимать лучше на подоконнике, там, где солнце напрямую не светит (северное окно) или когда облачно. А сам чек четкий? А то бывают такие, где вообще ничего не видно. Отправьте мне то, что получится в личку.

Safyana

Череповец
14.04.2012
4 970
Город
Череповец
belka, Таня, привет! Буду рада, если что-нибудь пригодится!

А вот всем приветик он нашей дачницы!

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Цитата Safyana ()
А сам чек четкий?

Да.

Цитата Safyana ()
Отправьте мне то, что получится в личку.

Отправила.

Цитата Safyana ()
В фотоаппарате должен быть автоматический режим макросъемки

Сегодня почитаю инструкцию..

Цитата Safyana ()
Красота необыкновенная!! Какие цвета!!

ИринаЗ

Череповец
14.01.2010
22 901
Город
Череповец
Цитата Safyana ()

Какая мордуленция довольная!

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Цитата Safyana ()
Любимчики позируют

хорошо позируют!

Цитата Safyana ()
"модель" переквалифицировалась в фотографа, а фотограф в "модель"

ой как красиво!!!

Цитата Safyana ()
Я ему говорю: а мне собака, как гармонь для гармониста, тоже для души.

как хорошо сказала!

Цитата Safyana ()
Девочки, давайте попробуем "секретики" по-немногу освещать, раз есть те, кому это интересно.

Цитата Safyana ()
может быть эта информация чем-нибудь пригодится.

очень пригодится! Спасибо огромное!

Дачница хороша! и фотография очень красивая!

Safyana

Череповец
14.04.2012
4 970
Город
Череповец
Наталья-Арто, Наташа, Baltika57, Елена Геннадьевна, ИринаЗ, Ираида Андреевна, Tanya-bern, Таня, Larisa, Лариса
СПАСИБО большое-пребольшое!!!!!

Вот еще один вариант портрета

И в рамках фотоликбеза хочу сказать несколько слов о способах выделения главного объекта на фотографии.
Во-первых это, конечно, правило третей, о котором говорили.
Это глубина резкости, грубо говоря - это когда главный объект резкий, а все, что сзади или впереди размыто.
Выделение цветом и светом - главный объект темный на светлом фоне или светлый на темном. Яркий на однородном фоне или белый (серый) на цветном. Контрастные цвета - желтое на синем, красное на зеленом. То, что ближе - выглядит темнее и больше, задний план светлее, это усиливает перспективу на снимке.
Использование естественных рамок, которые окружают объект, в данном случае - это ветки ели. А может быть окно, дверной проем.... все, что подскажет фантазия.
Ну, и совсем будет прекрасно, если на фотографии присутствуют все три плана: передний, средний и дальний. На данном фото роль переднего и заднего плана играют все те же ветки ели, которые я постаралась вывести из зоны резкости, чтобы они не отвлекали внимание, а только оттеняли модель.

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Safyana, прочитала всё!! Грустно!! У меня никогда не будет хороших фотографий...
Это очень сложно..Видимо,я тупая..