Цитата (Ягодка)
а я хоть их очень люблю, но отличить чувача от маремы , от венгерсого куваса (и забыла, еще есть похожий,) к сожалению не могу unknown
Оксан, ты кого хочешь?
Нелли,как то в клубе у нас мы обсуждали чувачей и кувасов и эксперт была и сказала,что это одна и та же в принципе собака, рожденная в горах и ее история такова,что она попала в разные части этих гор и ее назвали с одной стороны чувач, а со стороны Венгрии - кувас. Может оно так и есть. У нас есть на форуме заводчики чувачей .
А я неровно дышу на большую пиренейскую собаку,смотрела по Animal передачу о них очень достойная ,здоровая,выносливая собака, но охранница хорошая и требует своей огражденной территории.
Вот интересную статью нашла :
Итак, Венгерский Кувас и Мареммо-Абруцкая овчарка
Внешне похожи как родные братья и сестры, что не удивительно, ведь предки-то общие.
Не-эксперт затруднится в определении, кто есть кто. Статные, белые, крепкие, темноглазые, безумно красивые.
Вставлять выдержки из описаний пород не стану. Каждый может нагуглить и прочитать.
Так, что, как обычно, – 100% пристрастное и субъективное!
В чем, же разница?
Кувас – прежде всего хранитель покоя , а маремма – защитник.
Кувас вполне комфортно относится к длительному безделью и возлежанию в удобном кресле в ожидании того момента, когда по его мнению возникнет ситуация требующая его вмешательства и далее следует не просто мгновенная реакция, а ВЗРЫВ! Если кувас лает, то это не агрессия, а обозначение своего присутствия (акустическая вывеска: «Осторожно, территория охраняется собакой»). Если кувас ограничен хозяйским запретом на физическое уничтожение гостей, то он будет неусыпно следить за поведением и опекать по наивысшей категории. Вероятно устав внутренней службы Куваса выглядит так:
Если хозяина нет в комнате, то:
1. -гость должен сидеть там, куда его посадили
2. –гость должен вести себя сообразно этикету, т.е. громко не разговаривать, не вставать, руками не размахивать…
3. В руки ничего, кроме столовых приборов не брать.
Кувас разрешит себя гладить, он даст гостю лапу, с разрешения хозяев возьмет лакомство, но он все равно на работе! В случае нарушения гостем хотя-бы одного из выше озвученных правил следует внушение:
1. Шерсть на гриве и вдоль по хребту поднимается дыбом и собака увеличивается в объеме вдвое
2. Наморщивается и поднимается верхняя губа и демонстрируется кусательно-жевательный аппарат
3. Следует на грани слышимого и инфразвука Рык, причем на вдохе. Этакое жутковатое «а-Х-Х-Р-Р-Р-Р….»
Большего не требуется вообще. Все мгновенно принимают правила поведения. Все это сочетается с добродушием и полным отсутствием кровожадности..
Доверяет Кувас только своей семье. Можно сто раз побывать в гостях, но для Куваса ты навсегда чужой, которого терпим из уважения к хозяину.
Маремма ,как «охранник стада», в любом новом месте или на прогулке постоянно в движении и выцеливании потенциальной угрозы, но дома в присутствии хозяев более расслаблена. Скажем так, Маремма более доверяет хозяину в плане охраны и к гостям, которых впустили в дом и представили, Маремма относится очень дружелюбно и спокойно. Мы у себя во дворе, хозяин тоже во дворе, пусть у него голова болит, Я смену сдал, могу затеять игру с гостями... Но как только хозяин зашел в дом или вообще вышел – все! Отдых кончился, я на охране объекта!
Маремма запоминает всех друзей дома и включает их в свою «книгу» с пометкой – друзья нашего дома – мои друзья!
Проверено практикой На DROM-овской тусовке Крей из 100 с лишним человек в незнакомом для него месте мгновенно выделил 2-х человек которые были у нас в гостях. Поясню: Он видел людей 3-хмесячным щенком, и с тех пор прошло пол-года.
Еще одна особенность маремм: маремма свысока и неодобрительно относится к праздности и с уважением воспринимает как людей, так и собак, занятых делом.
Что я имею ввиду? Сейчас проиллюстрирую примером. Прошлое лето, маленький отпуск, поездка на побережье. В Агое встречаемся с другом. Первая реакция Крэя – «Мужик, я тебя не знаю, но к машине лучше не подходи! Ничего личного, работа такая…» Поехали на осмотр местных достопримечательностей. Как только Крей увидел, что это не просто-так-прохожий, это наш экскурсовод, он дорогу показывает, рассказывает что-то…-«Уважаю, даже ворчать не буду, может даже и подружимся…»
То же и на тренировочной площадке – новая собака на площадке – это еще чужак, которого близко не подпустим. Поведение на человеческий язык можно перевести так:- "Рвать не буду, даже позу не поменяю, но для острастки «воркну», чтоб знал свое место…" А вот если собака занимается, команды учит –Решпект!, в перерыве побегаем-поиграем! Забавно наблюдать, как этот далеко не мелкий кобель играет в поддавки с терьерами. И повалить мы себя дадим, и наступать мы не будем… Хоть и маленькие собаки, а коллеги.
Если в образах, то Кувас – это ниндзя, прикидывающийся медитирующим монахом, а маремма – это боец, танцующий танец бабочки на ринге…
Но и кувас, и маремма – это суровые охранники, не гдадиаторы, но защитники и хранители. И вместе с тем - это собеседники, друзья, партнеры, это члены Вашей семьи.
Прочитала и еще +++ (плюс) добавила в пользу выбора берника.