Симфония гор Пересвет - мой Бернский зенненхунд БЕРН

Alesia

Кемеровская обл.,Прокопьевский район
10.11.2008
7 176
Город
Кемеровская обл.,Прокопьевский район
Цитата (BULL)
P.S. А ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ВОСПИТАНИЮ - ОБРАЩАЙТЕСЬ!

ну ты даешь!

Какая я же ты умница и сама воспитала и помочь всем готова
обожаю тебя!

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 550
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Цитата (Ягодка)
а я хоть их очень люблю, но отличить чувача от маремы , от венгерсого куваса (и забыла, еще есть похожий,) к сожалению не могу unknown
Оксан, ты кого хочешь?

Нелли,как то в клубе у нас мы обсуждали чувачей и кувасов и эксперт была и сказала,что это одна и та же в принципе собака, рожденная в горах и ее история такова,что она попала в разные части этих гор и ее назвали с одной стороны чувач, а со стороны Венгрии - кувас. Может оно так и есть. У нас есть на форуме заводчики чувачей .

А я неровно дышу на большую пиренейскую собаку,смотрела по Animal передачу о них очень достойная ,здоровая,выносливая собака, но охранница хорошая и требует своей огражденной территории.
Вот интересную статью нашла :
Итак, Венгерский Кувас и Мареммо-Абруцкая овчарка

Внешне похожи как родные братья и сестры, что не удивительно, ведь предки-то общие.

Не-эксперт затруднится в определении, кто есть кто. Статные, белые, крепкие, темноглазые, безумно красивые.

Вставлять выдержки из описаний пород не стану. Каждый может нагуглить и прочитать.

Так, что, как обычно, – 100% пристрастное и субъективное!

В чем, же разница?

Кувас – прежде всего хранитель покоя , а маремма – защитник.

Кувас вполне комфортно относится к длительному безделью и возлежанию в удобном кресле в ожидании того момента, когда по его мнению возникнет ситуация требующая его вмешательства и далее следует не просто мгновенная реакция, а ВЗРЫВ! Если кувас лает, то это не агрессия, а обозначение своего присутствия (акустическая вывеска: «Осторожно, территория охраняется собакой»). Если кувас ограничен хозяйским запретом на физическое уничтожение гостей, то он будет неусыпно следить за поведением и опекать по наивысшей категории. Вероятно устав внутренней службы Куваса выглядит так:

Если хозяина нет в комнате, то:

1. -гость должен сидеть там, куда его посадили

2. –гость должен вести себя сообразно этикету, т.е. громко не разговаривать, не вставать, руками не размахивать…

3. В руки ничего, кроме столовых приборов не брать.

Кувас разрешит себя гладить, он даст гостю лапу, с разрешения хозяев возьмет лакомство, но он все равно на работе! В случае нарушения гостем хотя-бы одного из выше озвученных правил следует внушение:

1. Шерсть на гриве и вдоль по хребту поднимается дыбом и собака увеличивается в объеме вдвое

2. Наморщивается и поднимается верхняя губа и демонстрируется кусательно-жевательный аппарат

3. Следует на грани слышимого и инфразвука Рык, причем на вдохе. Этакое жутковатое «а-Х-Х-Р-Р-Р-Р….»

Большего не требуется вообще. Все мгновенно принимают правила поведения. Все это сочетается с добродушием и полным отсутствием кровожадности..

Доверяет Кувас только своей семье. Можно сто раз побывать в гостях, но для Куваса ты навсегда чужой, которого терпим из уважения к хозяину.

Маремма ,как «охранник стада», в любом новом месте или на прогулке постоянно в движении и выцеливании потенциальной угрозы, но дома в присутствии хозяев более расслаблена. Скажем так, Маремма более доверяет хозяину в плане охраны и к гостям, которых впустили в дом и представили, Маремма относится очень дружелюбно и спокойно. Мы у себя во дворе, хозяин тоже во дворе, пусть у него голова болит, Я смену сдал, могу затеять игру с гостями... Но как только хозяин зашел в дом или вообще вышел – все! Отдых кончился, я на охране объекта!

Маремма запоминает всех друзей дома и включает их в свою «книгу» с пометкой – друзья нашего дома – мои друзья!

Проверено практикой На DROM-овской тусовке Крей из 100 с лишним человек в незнакомом для него месте мгновенно выделил 2-х человек которые были у нас в гостях. Поясню: Он видел людей 3-хмесячным щенком, и с тех пор прошло пол-года.

Еще одна особенность маремм: маремма свысока и неодобрительно относится к праздности и с уважением воспринимает как людей, так и собак, занятых делом.

Что я имею ввиду? Сейчас проиллюстрирую примером. Прошлое лето, маленький отпуск, поездка на побережье. В Агое встречаемся с другом. Первая реакция Крэя – «Мужик, я тебя не знаю, но к машине лучше не подходи! Ничего личного, работа такая…» Поехали на осмотр местных достопримечательностей. Как только Крей увидел, что это не просто-так-прохожий, это наш экскурсовод, он дорогу показывает, рассказывает что-то…-«Уважаю, даже ворчать не буду, может даже и подружимся…»

То же и на тренировочной площадке – новая собака на площадке – это еще чужак, которого близко не подпустим. Поведение на человеческий язык можно перевести так:- "Рвать не буду, даже позу не поменяю, но для острастки «воркну», чтоб знал свое место…" А вот если собака занимается, команды учит –Решпект!, в перерыве побегаем-поиграем! Забавно наблюдать, как этот далеко не мелкий кобель играет в поддавки с терьерами. И повалить мы себя дадим, и наступать мы не будем… Хоть и маленькие собаки, а коллеги.

Если в образах, то Кувас – это ниндзя, прикидывающийся медитирующим монахом, а маремма – это боец, танцующий танец бабочки на ринге…

Но и кувас, и маремма – это суровые охранники, не гдадиаторы, но защитники и хранители. И вместе с тем - это собеседники, друзья, партнеры, это члены Вашей семьи.

Прочитала и еще +++ (плюс) добавила в пользу выбора берника.

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 550
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Цитата (Ягодка)
Купили мы берна и счастливы, аж сил нет.

А мы гуляли сегодня на Вашей стороне и нам сказали " О, Шани так подросла ! "

Aisha

Архангельск - СПб
15.04.2010
8 742
Город
Архангельск - СПб
BULL, ни разу не была ещё в вашей темке, зашла сначала на последние странички, заинтересовалась, решила почитать с самого начала и... зачиталась!
Вы очень интересно пишете о своей семье, о собаках. С любовью и заботой. Берн просто красавчик! Большой шерстяной медведик

BULL

Москва, ВДНХ
23.07.2012
5 127
Город
Москва, ВДНХ
Цитата (Ягодка)
Но эстонские заводчики отказались нам продавать щенка. Сказали -нужен дом и забор.

Конечно же эта собака должна жить как минимум на участке - в свободном выгуле

Цитата (Tanya-bern)
И где ж вы сегодня затерялись? Мы вас ждали на гулянку!

Мы - в Московских сугробах
Да у нас папа машину отобрал, так что мы безлошадные остались, а пешком Бенька не захотел идти, так что гоняли лосей у себя в лесу
Но мысленно мы были с вами

BULL

Москва, ВДНХ
23.07.2012
5 127
Город
Москва, ВДНХ
Цитата (Viking)
Вероятно устав внутренней службы Куваса выглядит так:

Если хозяина нет в комнате, то:

1. -гость должен сидеть там, куда его посадили

2. –гость должен вести себя сообразно этикету, т.е. громко не разговаривать, не вставать, руками не размахивать…

3. В руки ничего, кроме столовых приборов не брать.

Оооооо у меня живет метис куваса, во всяком случае по психологии - это 100% устав моего Беньки, причем сколько раз бывают у нас в гостях наши друзья - это не важно, Бенька всегда встречает как в первый раз.
P.S. Ребята, которые приезжали ко мне на дачу в этом убедились

BULL

Москва, ВДНХ
23.07.2012
5 127
Город
Москва, ВДНХ
Aisha, Очень рада знакомству, заходите почаще, пообшаемся

Ягодка

Минск
26.09.2011
4 465
Город
Минск
Цитата (Viking)
" О, Шани так подросла ! "

Если б в этот момент Викинг упал в снежок покачаться, вот бы лни удивилтсь, что не только подросла...

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 550
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Цитата (Ягодка)
Цитата (Viking)
" О, Шани так подросла ! "

Если б в этот момент Викинг упал в снежок покачаться, вот бы лни удивилтсь, что не только подросла...

Нелли

Tanya-bern

Москва
13.07.2012
15 102
48
+7 905 762 16 82
Город
Москва
Цитата (BULL)
Да у нас папа машину отобрал

Эх,печально! А мы по сугробам попрыгали!

Цитата (BULL)
Оооооо у меня живет метис куваса, во всяком случае по психологии - это 100% устав моего Беньки, причем сколько раз бывают у нас в гостях наши друзья - это не важно, Бенька всегда встречает как в первый раз.

Не наговаривай на ребёнка!

Просто Беня любит чтоб в доме порядок был!

BULL

Москва, ВДНХ
23.07.2012
5 127
Город
Москва, ВДНХ
Цитата (Tanya-bern)
Просто Беня любит чтоб в доме порядок был!

Вот, вот - мы за порядок
Прямо как у КУВАСА - всем сидеть чинно и мирно, никуда не ходить, гроко не разговаривать и руками не махать
Хорошо друзья понимающие попались, слушаются.....

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 550
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Цитата (BULL)
Прямо как у КУВАСА - всем сидеть чинно и мирно, никуда не ходить, гроко не разговаривать и руками не махать

Ленок а ты хотела,чтоб он тапочки им в зубах прямо ко входу подавал, потом к дивану провожал "садитесь гости дорогие "
нет уж пусть дома у себя рассиживаются и расслабляются, а тут это его монастырь и в нем свой устав !!!

BULL

Москва, ВДНХ
23.07.2012
5 127
Город
Москва, ВДНХ
Цитата (Viking)
а ты хотела,чтоб он тапочки им в зубах прямо ко входу подавал,

У нас вдрузьях есть черный терьер ФЕДЯ. Парень на вид очень грозный, но в душе добряк и ориентирован на свою хозяйку. Когда к ним в гости приходишь он так радуется, что сует тебе в руки все что матери принадлежит - перчатки ее, шарф может принести.....
Мы всегда смеемся - "Ну, ты еще и кошелек принеси для комплекта!"
А он ухи приподнимает и думает, а где же кошелек то взять, вроде не видно.....Вот такой охранник у них в доме живет

Мэри

Московская область
05.04.2010
4 007
Город
Московская область
Цитата (BULL)
Вот такой охранник у них в доме живет
Как я люблю крупных добрых собак!

BULL

Москва, ВДНХ
23.07.2012
5 127
Город
Москва, ВДНХ
Цитата (Мэри)
Как я люблю крупных добрых собак!

Людочка, мы там у Viking, пофлудили немножко, как раз про крупных добрых собак тема, почитай: http://bernclub.ru/forum/93-5009-58
пост №1433

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 550
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Цитата (BULL)
он так радуется, что сует тебе в руки все что матери принадлежит - перчатки ее, шарф может принести..... lol Мы всегда смеемся - "Ну, ты еще и кошелек принеси для комплекта!" lol А он ухи приподнимает и думает, а где же кошелек то взять, вроде не видно.....Вот такой охранник у них в доме живет

Прелесть какая ! А я люблю таких собак, а охранник мне не нужен, сама кого нужно покусаю

BULL

Москва, ВДНХ
23.07.2012
5 127
Город
Москва, ВДНХ
Ух ты куда мы упали, еле темку нашла.................
Ужас - вот что работа с человеком делает............

Tanya-bern

Москва
13.07.2012
15 102
48
+7 905 762 16 82
Город
Москва
BULL, Лена, привет!
Нельзя так надолго выпадать с форума, иногда ж от работы надо отдыхать!

И Марина куда-то запропала!
Что там у вас с Бенькой новенького?

Родник

Москва
29.07.2008
16 160
Город
Москва
BULL, Здравствуйте! А кто у Пересвета родители? Такой парниша красивы, лопастенький, люблю таких...

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Цитата (Родник)
А кто у Пересвета родители?

Родник, «П»20.05. 2007г. Igor v. Rudiswil + Корона России Жасмин http://berndog.ru/pometyi/

Родители пенсионеры. Жасмин уже двенадцать с половиной лет, Гоше - больше восьми лет.

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
BULL, не пропадайте так надолго!!!

BULL

Москва, ВДНХ
23.07.2012
5 127
Город
Москва, ВДНХ
Tanya-bern, Родник, Стешка, Larisa, Девушки всем большой привет! Простите, что так долго не писала, скоро в отпуск, поэтому как и у многих - надо все успеть и завершить.
Абсурд конечно, но приходится крутиться....

У нас все слава богу отлично. Берни жив и здоров и открывает новые грани своего характера.
Он у нас тут учудил опять - видно х-отел повеселить родителей. Приходит муж с работы и видит картину - около матраса Беньки валяется разбитая тарелка, ну и пес естетсвенно как то виновато смотрит....Провели расследование. Тарелка, которой накрыли гастрономическую нарезку после завтрака была оставлена на кухонной столешнице не вымытой - ну не было у хозяев времени (не подумайте что я неряха) - убежали на работу. Значит пес пришел на кухню встал лапами на столешницу, взял в зубы тарелку и понес к себе на место. Берни ведь интеллигентный пес - вот и решил вкушать из тарелок. Только не подрасчитал немного и тарелочка выпала рядом с местом - а там плитка керамическая - вот она и разбилась. Я как представила эту картину в красках 10 раз пожалела, что нет камеры видеонаблюдения во время нашего отсутствия - вот такой затейник наш Берни....

BULL

Москва, ВДНХ
23.07.2012
5 127
Город
Москва, ВДНХ
Это Берни ездил к бабушке - поздравлял ее с юбилеем - 75 лет!

с Машей и Лотой

Мадам! Я у Ваших ног......

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Ну до чего галантный и воспитанный джентльмен! И есть может только из тарелочки, и падает у ног барышни!

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 550
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Цитата (Larisa)
Ну до чего галантный и воспитанный джентльмен! И есть может только из тарелочки, и падает у ног барышни!

СУПЕР МАЛЬЧИК !!! Ларисочка, ах как красиво написала ! Истинный Бенька!
Цитата (BULL)

Леночка, какая же та счастливая с ним

BULL

Москва, ВДНХ
23.07.2012
5 127
Город
Москва, ВДНХ
Larisa, Viking, Галантный - это точно, Ларочка правильно подметила!!!
И смешной при этом....

Цитата (Viking)
Леночка, какая же та счастливая с ним

Он после кастрации такой плюшевый стал - у нас сплошные целовашки обнимашки теперь, никто псу не нужен - ни собаки, ни кошки - только бы семья была рядом!
подольше бы......

Родник

Москва
29.07.2008
16 160
Город
Москва
Стешка, Спасибо!
Цитата (BULL)
вот и решил вкушать из тарелок. Только не подрасчитал немного и тарелочка выпала рядом с местом - а там плитка керамическая - вот она и разбилась.
Ну правильно, а то все миски, да миски-никакой эстетики!
Умница мальчик!

Последнее редактирование:

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Цитата (BULL)
столешнице не вымытой - ну не было у хозяев времени (не подумайте что я неряха) - убежали на работу. Значит пес пришел на кухню встал лапами на столешницу, взял в зубы тарелку и понес к себе на место. Берни ведь интеллигентный пес - вот и решил вкушать из тарелок. Только не подрасчитал немного и тарелочка выпала рядом с местом - а там плитка керамическая - вот она и разбилась. Я как представила эту картину в красках 10 раз пожалела, что нет камеры видеонаблюдения во время нашего отсутствия - вот такой затейник наш Берни

затейник

Цитата (BULL)
Мадам! Я у Ваших ног..

вау...какой мужчина!!!!

belka

Полоцк
19.07.2012
18 232
Город
Полоцк
BULL, Елена, добрый вечер!
Цитата (BULL)
вот такой затейник наш Берни...
Вот уж тоно- затейник! Помощник!!!

Цитата (BULL)
ХОРОША БАБУШКА!!!!!

Цитата (BULL)
Мадам! Я у Ваших ног......
Галантен,красив и умен- мечта!!!!