Quote (Эллада)
И на фига, спрашивается, счастливое детство, которое было вызвано исключительно очеловечиванием собаки?
а если бы Вы своему ребенку позволяли тоже самое - ну например, бросаться в Вас игрушками, кататься в истерике, бить Вас, плеваться? что было бы в итоге?
я считаю, во всем должна быть мера и разум! определенные воспитательные меры проводить нужно, а вот - ИМХО и именно с бернами - мне достаточно. что собаки - территориальщики охраняют территорию ( их этому не учили), я не заставляю идти на МЕСТО ( его просто нет) могу сказать - отойди . не мешай. Я считаю, что берн ДУМАЕТ и анализирует! Вот доказательство. все , что описываю - этому собак никто не учил.
У нас появился внук, самой собой, собаки понюхали и легли на охрану.
Наши собаки живут в саду, с заходом в дом.
Взяли как-то кобеля в дом, лежит он в зале ( 50 кв.м) в дальнем углу у камина, , в другом конце в кресле лежит внук. Внук заплакал, ни дети , ни мы с мужем к нему не подходим. Собака срывается с места , бежит в коридор , приносит пищалку - мячик и начинает пищать ребенку, причем - пипи- пипипипии- пип- пипип- пи - пипип, т.е не монотонно, а музыкально. ребенок замолкает. Мы стоим в шоке. Ребенок заплакал опять - пи-пип-пипипиип-пи, я подошла к внуку, кобель плюнул игрушку и пошел к камину, лежать.
все было бы обыденно, если бы
внук приезжает к нам не часто, это был его второй или третий приезд.
игрушка, которой пищал кобель, не принадлежит нашим собакам. Эта игрушка в корне отличается от тех, которыми играют наши собаки, о том , что она пищит, собак знать не мог.
и самое главное, никогда ( дети так воспитывают внука) никто не подходит по первому писку ребенка и никто и никогда не трясет - не пищит игрушками над ребенком, чтобы тот успокоился.
откуда кобель решил, что ребенка надо успокоить? и именно пищалкой. не лизнуть , не погладить, а попищать? Он НИКОГДА не видел подобной ситуации и скопировать человеческое поведение он не мог!
этот случай наиболее показательный, я уже не говорю, что когда я выхожу в сад и говорю - идем поливать - мне несут лейку, когда - убирать листья - мне тащат ведро.....
я лентяйка и поэтому у кобеля только ОКД ( через пень-колоду, сидеть - лежать) и девок вообще никакого образования!
Охране никто не учил. И ладно бы на нашем участке.... приезжаем на выставку, селимся в гостинице, нас проводит и показывает нам комнату консьерж. заходим вместе с консьержем в комнату - здесь душ, ванна, здесь спальня, проверяем телевизор, пульт не работает, консьерж говорит - щас принесу новый, приходит через 10 минут , собака на него рычит, гавкает и бросается!
не буду больше утомлять каждодневными доказательствами высокого интеллекта своих собак...
вывод. ИМХО! если не лишать бернов счастливого детства, очень даже возможно развитие их интеллектуальных способностей! конечно, счастливое детство должно контролироваться! Человеческих детей тоже нужно и дОлжно контролировать!