MilliAvi,
здравствуйте,
я с ПиКа, там Вашу тему увидела, просто тут зарегистрировалась - написать.
во-первых если горе-хозяева все же объявятся, то согласно ГК РФ Вы можете требовать не только возмещения расходов, но и вознаграждение (по-моему 20% от стоимости собаки, точно не помню, нужно смотреть). Я думаю, что они сразу передумают собаку забирать. В качестве самозащиты своих прав на возмещение собаку Вы можете удерживать у себя.
А в целом, судя по Вашему описанию ситуации и особенно поведения и слов первой хозяйки - собака ее, собака выставочная (т.к. заводчица быстро нашла ее телефон и сказала, что видела их недавно на выставке), НО собака заболела!: глаз, сустав, сделали снимок - увидели, что все серьезно, выставочная карьера больше не светит, а светят одни расходы на лечение и хлопоты. Поэтому собаку просто выбросили за ненужностью, ну может не в своем районе, а немного отъехали, чтобы не нашлась. Думала кто-то подберет и оставит себе без заморочек, т.к. собака красивая или собака тихо умрет. Но не тут то было, ее нашли ответственные, добрые и честные люди, что, согласитесь, сейчас редкость. И мало того, что начали искать хозяев, да еще их и нашли и начали звонить! Такая история и объясняет спутанные "показания" хозяйки, то муж, то не муж, то год, то 2, и категоричное нежелание не только дать координаты бывшего мужа, но и просто встречаться! т.к. собака ее узнает, а ей этого не нужно. И такой простой отказ от собаки: я Вам ее дарю..... лишь бы отстали. И даже может чисто интуитивно сказала, что живет очень далеко именно потому, что живет она не далеко и светиться и давать Вам повод думать, что это она ее выкинула, не хочет совсем. Вот и все. Тогда все противоречия в ее словах становятся логичными.
Вы не переживайте, в милицию ничего не надо сообщать о том, что Вы кажется нашли вроде бы ее, вроде бы хозяйку, вроде бы бывшую.... такой обязанности у Вас по закону нет, они не маленькие, нужно было бы - спросили бы у Вас, осмотрели собаку, провели все розыскные мероприятия, которые возможно, это их обязанность - не Ваша. Кроме того Вы же не милиция, поэтому Вы доподлинно не можете быть увереной, что нашли и разговаривали именно с хозяйкой этой собаки. Собаку никто не удерживает, не прячет.
и не надо никакого объявления в газету, такой обязанности у Вас по закону нет! только лишние расходы, которые и в возмещение, если что, не вписать, и звонки всякого неадеквата тоже не хочется наверное фильтровать. Зачем эти лишние хлопоты.
Не беспокойтесь, Вы такой добрый, замечательный человек, для этой собаньки то, что она встретила Вас - ЧУДО! Не мешайте этому чуду продолжаться и пусть все идет своим чередом. Искренне Вам желаю счастья!!!! а собачке здоровья!!! Через полгода, если не передумаете перепишите на себя и будете жить-поживать)))))) Не нужна она никому, кроме Вас. А Вы сделаи все, что смогли - милиция, объявления, интернет...
ой, как много получилось)))))