Смерть кошек и собак люди воспринимают, как смерть родственников
Смерть домашних животных вызывает у их владельцев примерно такой же психологический шок и стресс, как и смерть близких родственников. К такому выводу пришли американские исследователи.
В журнале Journal of Mental Health Counseling опубликовано исследование, в котором говорится, что многие люди относятся к своим домашним животным примерно так же, как к родственникам и членам семьи. Кошки и собаки действительно становятся очень близки людям, с которыми они вступают в контакт ежедневно, так что когда домашние любимцы уходят из жизни, это бывает тяжелым психологическим ударом для их владельцев.
Авторы исследования подтверждают, что связь между животными и людьми является особенной – это одна из причин того, почему многим из нас требуется долгий срок для того, чтобы примириться со смертью любимца и завести себе кого-то еще. Вики Аукреманн, которая работает добровольцем в кошачьем приюте P.U.R.R. West Virginia, говорит о том, что люди так сильно привязываются к домашним животным, поскольку их предназначение – быть компаньонами для человека.
«Собаки, кошки и другие домашние животные принимают нас такими, какие мы есть, – говорит Вики. – Они находятся рядом с нами в самые тяжелые времена, когда мы порой не получаем поддержки от друзей и родных. Из-за этого наша эмоциональная связь с ними становится все более прочной».
Еще один доброволец P.U.R.R. Оззи Аддамс настолько любил своего недавно скончавшегося кота, что сделал татуировку с его изображением на руке. «Когда мой кот умер, то мне было очень тяжело, – рассказывает Оззи. – Я нашел его фото еще котенком и сделал себе татуировку. Это позволяет мне по-прежнему оставаться с ним рядом всегда».
Некоторые горюющие владельцы животных стыдятся своих чувств, поэтому стараются прятать их от других. Однако эксперты призывают не маскировать, а выплескивать свои эмоции. «Если бы я говорила с кем-то, кто потерял домашнее животное, я бы обязательно использовала те же слова утешения, как при разговоре с человеком, который потерял родственника, – рассказывает Вики. – Когда тебя посещают волны скорби, то необходимо их выплеснуть».
По материалам www.medikforum.ru