Люда, Роська воспринимается как щенок не потому, что растет с собаками и это накладывает отпечаток, нет. Курбобов (курильских бобтейлов) называют котопсами потому что у этой породы кошек в принципе собачьи повадки ))
Они очень ориентированы на человека. Это не значит, что он навязчиво лезет к хозяевам. Ему просто нужно быть там, где хозяин и принимать участие в любой активности. Если я мою посуду, он садится рядом с мойкой и наблюдает процесс, мою полы - он снова рядом, а когда пылесосишь - вообще не боится пылесоса и сопровождает меня по всем комнатам. Он всегда рядом, как собака, где ты - там и он )) А если ребенок хочет на ручки, он не карабкается по одежде наверх, нет, он подходит и ставит передние лапки мне на ноги

Он совершенно не боится воды, каждое утро он идет с папой в ванну, окунается с головой, потом садится рядом на бортик, мокрый и смешной, и наблюдает, как моется папа )) У курбобов генетическая любовь к воде, они исходно отличные рыболовы. У заводчицы вообще стоит специальный таз с водой для кошек, они там ополаскиваются и приносят в таз топить свои игрушки, а потом их оттуда вылавливать

Спать приходит всегда к нам, причем всегда ложится так, чтобы хоть какой-нибудь частью тела (бочком, головушкой) прижаться к хозяевам, или лапками обнимает руку

И урррчит

А еще он обожает спать в раковине
Короче, когда не хватает места или времени для очередной собаки, есть выход - можно взять щенка курбоба

И вот у нас опять появился рыжый кобель )))