Quote (stew)
я себе позволю крамолу: любая собака экстерьер которой - в рамках стандарта достойна быть ЛПП.
Quote (Tavy)
ну.... это уж вы слишком как-то ...
именно поэтому и написал, что "крамола", сам понимаю экстравагантность мысли, но в ней есть рациональное зерно..
Quote (Tavy)
В границах стандарта можно быть в середине, ближе к идеалу, а можно и на границах. Не хотелось бы чтобы пограничники становились ЛПП,
Насколько я понял за то короткое время, что занимаюсь (чем занимаюсь??) БЗ - главная проблема породы в том-то и заключается, что именно пограничники долгое время становились ЛПП... Мощь костяка, ширь груди и крутизна черепа всегда ставились выше уравновешенной гармоничности собаки . Да и вооще неужели ж для вас это тайна, что красота - и не только собак - всегда на границах стандарта. Красота - это огромный риск - это почти всегда в одном шаге от уродства: длинноногие и узкобедрые топ-модели, равно как и кустодиевские или тициановы красавицы, именно такие - на грани уродства. И да простит меня злая сегодня marta, но и Зорг - на краю уродства и именно этим он превосходен. Зорг - яркая особь, а не стандартная ...он - на грани стандарта: еще б чуть-чуть и стал сенбернаром... Вот Эспахан Максимус - на мой субъективный вкус - где-то уже эту грань переступил, но по-прежнему им не устаешь любоваться - уже нестандартностью))) ....
И вот тут главное противоречие разведения: чтобы быть первым в шоу - надо быть ярким, то есть стать пограничником стандарта... но стремление к производству (разведению) пограничников смертельно опасно для породы - и вот уже в дудят во все дудки: порода в опасности - берн становится бегемотом !!! И дисплазия как всепородное бедствие отсюда же - из любви чайников писающих кипятком от красотищщщщщщщииии !!!!! (от экстрима, от пограничника) и не ценящих то, что в центре стандарта - нормальную собаку !!!
Честь и хвала Большому дому - они разводят пусть и неярких как BB, но зато нормальных и - надеюсь - здоровых собак...гармоничных и уравновешенных.
Но я - беда какая - люблю BB))),,,, То ли Бриджит Бардо , то ли Бернардаленса Бренди... слаб-с человек)))