примерный ежедневный рацион зенненхунда(сука 7 месяцев)

Natali

Москва
27.03.2011
136
Город
Москва
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,как кормить собаку в этом возрасте правильно.Кормим свою собаку натуралкой,хотелось бы узнать приблизительно правильный рацион дня.Кормлю ее сейчас 3 раза в день
Спасибо
 
Последнее редактирование модератором:

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Примерное сотношение каши и мяса должно быть 2:1. То есть мясо и творог (белок) составляет треть рациона. Это позволяет если собака активна - не наращивать лишних мышц дажы не утяжелять тело собаки в период роста и формирования скелета и суставов. Если активность низкая - избежать избыточной нагрузки на почки, кудя прямиком отправляется лишний белок (как у кастрированных котов - мочекаменная болезнь).
Каши - обычно рис или греча - там минералы и микроэлементы для построения конструкции. Все остальное - достаточно бессмысленно.
Мясо - не только мыщечная ткань(прямое мясо), но и рубец, калтык и другие субпродукты. Кто-то пользует говядину, кто-то баранину, мои едят и куриные желудки (нечищенные), головы, шеи...
Количество еды определяется малонаучным методом тыка. Определили дозу, неделю кормите. Толстеет - уменьшить, худеет - добавить. Все индивидуально...
Кормить собаку хорошо бы ПОСЛЕ прогулки, это позволит снизить риск такой поганой штуки как заворот желудка.
Стоит наверное добавить какую-то штуку для суставов и связок - я своим даю лошадиный Страйд - глюкозамин + хондроитин + MSM (сера для синтеза коллагена). Еще отличный препарат - Канвит Хондро Макси - глюкозамин + хондроитин + гидролизат коллагена...
Главное - кормить щенка так, чтобы не сформировавшиеся пока суставы не испытывали избыточной нагрузки, которую дают и жир, и лишние мышцы. Нужно смотреть на щенка и время от времени корректировать питание. Вокруг Вас наверняка полно спецов - берноводов. Встречайтесь с ними, приставайте с вопросами! Они точно не откажут!
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Quote (Ольга-Берни)
Примерное сотношение каши и мяса должно быть 2:1.

Не согласна. Слишком много каш.
Мой вет дает абсолютно другой расклад. Мясо, рыба, молочка, овощи и лишь на последнем месте каша, т.е. где-то 1\8 от рациона. Лишние углеводы не есть гуд.

И еще - питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ.
 

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
а мы едим 800г рубца или говядины+200г крупы, овощи, Саманте 11 месяцев, активность средняя. Мы не правильно питаемся? Собака ни толстая, мне даже кажется, что излишне худая.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
korina, я считаю, что вопрос по питанию должен рассматривать ветеринар. Есть такой нюанс, как индивидуальная особенность организма.
Quote (korina)
а мы едим 800г рубца или говядины+200г крупы, овощи, Саманте 11 месяцев, активность средняя. Мы не правильно питаемся? С

Если постоянно только так, то - да, неправильно. Получается монопитание. Нет разнообразия. Именно оно дает возможность получения всех нужных витаминов, макро и микроэлементов.
Кстати, рубец не равен говядине. Он беднее, его нужно даже по количеству больше, чем говядины.
Вот тут можно найти сравнительные характеристики мясопродуктов: http://bernclub.ru/forum/11-194-1
 

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
Quote (Иришка)
korina, я считаю, что вопрос по питанию должен рассматривать ветеринар. Есть такой нюанс, как индивидуальная особенность организма.

Ой, это вообще дохлый номер, я никаких конкретных ответов от ветврача не получила, только общие сведения, которые и так мне известны.
Quote (Иришка)
Если постоянно только так, то - да, неправильно. Получается монопитание. Нет разнообразия. Именно оно дает возможность получения всех нужных витаминов, макро и микроэлементов.

да чаще всего так и едим, просто читала, что в питомнике немецких овчарок кормят одни рубцом, и собаки здоровы, довольны и выглядят на 5+, вот мы на рубец и переключились, едим сырым, поэтому мне казалось витамины, ферменты и прочее мы получаем. Чем же можно еще разнообразить? курицей? говядину едим, свинину нельзя, от баранины понос, выбор-то небольшой.
Кстати, нашла по вашей ссылке такой вот сайтик http://www.frenchbulldog.ru/calculator.htm очень интересно.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
korina, порассуждайте логически. В состав рубца не могут входить все необходимые элементы. Представляете, что будет если кормит одним и тем же изо дня в день? Недостающие элементы из воздуха не попадут в организм собачки. Будет накапливаться дисбаланс.
Это раз.
Два. На заборе тоже кое-что написано. Давайте научимся включать мозги. Особенно если нет рядом компетентного ветеринара. Некоторые кормят исключительно Педи гри и говорят, что все пушисто и кучеряво.
Им тоже верите?
Вы сами едите одну и ту же пищу? Или иногда рыбки хочется, а иногда апельсинчиков? С чего бы это?

А кто сказал, что свинину нельзя? Можно. Но только ПОСТНУЮ и отварную. И не маниакально. Я своим свиные уши даю вместо лакомства.
Мои едят помимо говядины, курицу, баранину, крольчатину, субпродукты (рубец, печень, серде, почки,горло и т.п.) рыбу, яйца, кальмары, креветки. Молочку. Это по белковой составляющей.
Каждое кормление у них разное. Так же как и у людей, впрочем.
Как сказал мой вет кормить собаку нужно так же, как и маленького ребенка, но уменьшив дозу углеводов. Все-таки они больше хищники, чем мы.
И нужно убрать некоторые продукты, например, картофель, бобовые, виноград, шоколад и т.п. Список этот не такой уж и большой и он есть практически в овсех рекомендациях по кормлению.
Все просто.
 

Natali

Москва
27.03.2011
136
Город
Москва
Спасибо Иришка!Может вы нам тогда напишите рацион на день,какой у вас он бывает,чтобы нам как нибудь ориентироваться первое время.Каждое утро можно давать творог или кефир?Или может быть еще какой вид завтрака для них можно?Обед у нас всегда мясо с овощами либо с кашами,соответственно ужин такой же.
 

гамми

Московская область,город Лобня
16.11.2008
322
Город
Московская область,город Лобня
Мы тоже питаемся однообразно. Гречка с рисом +мясо говядина или рубец иногда сердце. А что делать если собака больше ничего не ест? На курицу у нас аллергия,рыбу и морепродукты мы даже не нюхаем,про овощи я вообще молчу! Простоквашу иногда в обед выпивает,я и этому рада.
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (Иришка)
В состав рубца не могут входить все необходимые элементы

Не только рубца! В состав ЛЮБОГО продукта. Считается, что если в сушняке типа "сбалансировано" (ложь конечно, но многие верят) и одним кормом можно кормить всю жизнь. То с натуралкой - всё с точностью до наоборот! Пища должна быть РАЗНООБРАЗНАЯ - это один из важнейших принципов. Но это не значит что разнообразие обязательно должно быть КАЖДЫЙ конкретный день, это МИФ. Здоровая Собака может и несколько дней есть одну пищу, потом другую. Главное не забывать что собака это плотоядное животное, поэтому основной процент рациона это мясо/рыба/птица/субпродукты, а овощи/каши/фрукты это дополнения
 

Natali

Москва
27.03.2011
136
Город
Москва
Вот и у нас аллергия на курицу,выявили еще с детства когда кормили сухим кормом,а все щенячьи корма идут с мясом птицы!
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Natali, у вас аллергия на курицу или на-курицу-в -сухом-корме? Это могут быть разные вещи.
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (Natali)
аллергия на курицу,выявили еще с детства когда кормили сухим кормом,а все щенячьи корма идут с мясом птицы!

По Вашим словам можно судить только о том, что у собаки была аллергия на тот корм (пусть даже и с курицей), который ей давали. На саму курицу вполне может не быть такой реакции. Скорее всего, и нет...
А по поводу разнообразия в питании - ну не нужно оно собаке! Как некоторые народы питаются одни рисом и морепродуктами, другие - рыбой...
И соотношение белка к остальному 1:2 - оправданно. Конечно, остальное - это не только каши (их больше), но и овощи... А белок - не только мясо, но и творог.
У меня сейчас взрослые едят утром - 800 г каши + 100 г творога, вечером 400г мяса + 250г кефира... Дневной моцион - 5-6 км. Если двигаемся системно меньше - начинают толстеть, больше - сохнут мышцы.

А щенок - конечно всем нам нравятся щенки и недопески с круглыми щеками, толстыми попками и т.д. Нравится говорить о том, что наша деточка весит уже ... дцать килограмм, скоро папу перерастет! Но задумайтесь - суставы еще не сформированы, каждый лишний килограмм при движении создает ЛИШНЮЮ нагрузку на них, в итоге - сустав "разнашивается" как старый ботинок... И мы сильно удивляемся, получая дисплазию В...
Разгружайте собак, вырастите сначала здоровый скелет, мышцы успеете нарастить всегда!
Рубец действительно меньше "весит" - вместо 400г мяса можно 600г рубца. Иногда (раз в неделю) можно давать морскую рыбу, можно яйцо. Кстати, яйцо лучше вареное, а вот мясо варить не стоит.
Я бы щенка в 7 месяцев кормила трижды - каша +творог - каша + сырое мясо - мясо + кефир.
Хорошо добавлять в пищу льняное масло - полиненасыщенные жирные кислоты, я залила его во флакон с дозатором (как для жидкого мыла), лью в еду по 2 клика (примерно 5мл) - итого столовая ложка в сутки на лицо, покупаю в лавках здоровья, где мед, прополис и отруби...
 
Последнее редактирование:

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Quote (Ольга-Берни)
Разгружайте собак, вырастите сначала здоровый скелет, мышцы успеете нарастить всегда!

Вот уж точно!
Яркий пример - наша Делька. Т.к. привезли "жертву Освенцима", то возникло естественное желание "откормить". и тут же увидели результат - поползли лапы!Приостановили "откорм", лапы пришли в норму. Теперь вот отъедается.
Дамы мои на натуралке. Едим почти так, как Оля написала, только творог даю с яйцом и/или кефиром, мясо с кашей или овощами. Очень любят морковь, перец. Зачастую типа рагу овощного слегка тушу и смешиваю с мясом. Не часто , но могу дать макароны
, аж трясутся!
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Хочу еще добавить, тема больная для меня сейчас. Щенок, которого кормят так, как я написала, имеет вид велосипеда, мышечная масса держится на минимуме, дабы облегчить нагрузку на суставы. И тогда собака РАСТЕТ сама.
Но это категорически не подходит собакам, для которых запланирована ранняя выставочная карьера. Там нужно иметь соответствующую кондицию. Там необходима мышечная масса, рельеф, объем и т.д. И здесь хозяева абсолютно осознанно идут на то, что собака требует дополнительного моциона - километры по пересеченной местности, в гору, плаванье, растяжка, ходьба по гравию, рысью на коротком поводке, да и мало ли еще чего...
Здесь ситуация, когда цель оправдывает средства. И огромный респект людям, которые ТАК РАСТЯТ шоу-собак, которыми мы все восхищаемся...
 

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
Quote (Ольга-Берни)
По Вашим словам можно судить только о том, что у собаки была аллергия на тот корм (пусть даже и с курицей), который ей давали. На саму курицу вполне может не быть такой реакции. Скорее всего, и нет...
у нас примерно такая ситуация была. на абсолютно любой сухой корм - дикая аллергия через месяц употребления. на натуралке сырую курятину лопает только так. что такое аллергии у собаки, я забыла
у моего питание сейчас такое:
утром - 6 ст.л.каши + кефир 0,5 литра. 2 раза в неделю яйцо. раньше давала творог, но примерно после 1,5 лет мой от творога отказался категорически
вечером - 700 грамм сырого мяса (курятина (иногда с костями от грудки, спинки и т.п.) или говяжьи губы)
+ в течение дня Гарди выпрашивает минимум 2 куска хлеба (ну вот нужен он ему зачем-то
), апельсины, еще какие-нибудь фрукты
по итогам кормежки: с одной стороны собака-"велосипед" в 43 кг весом, с другой - он вообще перестал хромать (а раньше хромал на 3 лапы сразу)
буду признательна, если подскажете, что не так в нашей кормежке. может что-то поменять надо? потому что хотелось бы уже начать таки откармливать это нечто с тонкой талией в нормальную собаку
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (Teresa)
каши... это дополнения

Это не дополнение. Это такая же полноправная часть рациона. К примеру, в рисе содержится много витаминов группы B, также как и витамин Е и PP, а из минералов - кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. В грече - железо, фосфор, кальций, калий и редкие элементы – бор, цинк и немножечко йода, витамины – РР, В1, В2, ценнейшее вещество рутин. Греча способствует выведению из организма шлаков, ионов тяжелых металлов, избыточного холестерина. Чем Вы замените кашу, говяжьей вырезкой? Коечно, в крупах есть углеводы. Но разве углеводы не нужны??? А вот без апельсинов и помидор собаки точно обойдутся...
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Ольга-Берни,
А ты овощи -фрукты осознанно не даешь? Ни сырые , ни притушенные?
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (Ольга-Берни)
Это не дополнение

это именно дополнение которое спокойно можно вообще исключить. Знаю многих собак не едящих каш вообще (в т.ч. и наши Рей и Ленька - уже пол года просто отказались сами и всё). Что бы полезного в кашах не содержалось, усваивается собаками мало. Углеводы нужны, но в небольшом количестве. И каши я заменяю овощами, там тоже углеводы есть
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
А ведь еще при подборе рациона учитывать особенности проживания собаки, нагрузок и т.д. Например, собакам живущим на улице зимой нужен подкожный жирок, а собакам рабочим или занимающимся спортом нужно больше белка... Так что, я считаю, нельзя дать универсальных рационов по натуралке.
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (Teresa)
А ведь еще при подборе рациона учитывать особенности проживания собаки, нагрузок и т.д. Например, собакам живущим на улице зимой нужен подкожный жирок, а собакам рабочим или занимающимся спортом нужно больше белка... Так что, я считаю, нельзя дать универсальных рационов по натуралке.

Конечно! Все индивидуально... И я об этом говорила.
А овощи - даю, варю иногда с кашей морковка, капуста, репка, тыква, кабачок - что есть. Сырое даю побаловаться, и фрукты тоже даю как баловство. Это не обязательный рацион по моему мнению. А вот без каш нельзя. И недавно мои мысли на этот счет подтвердил Сотниковский хирург...
И пять же, спасибо Stew - пример одной собаки, которая ест только мясо и до сих пор жива, как и другой собаки, которая питается только кашами и тоже благоденствует, ничего не опровергает и не доказывает... Если нужно подложить разные вещества в питание - сделаем это, но без фанатизма. Рацион моих собак - рис, греча, кефир или сыворотка от домашнего творога, творог, куриные желудки (нечищенные), куриные головы (с трахеями), морская рыба раз в неделю, овощи (что есть), 1-2 яйца в неделю. Крупа, овощи, яйца - вареные, остальное сырое.Я ей богу не готова кормить бернов крольчатиной и морепродуктами. Ну не зарабатываю я столько!

Но при этом, не думаю, что мои девки менее здоровые, чем у автора такого рациона. Да и щенок, мне кажется, не должен в 10 недель весить 13 кг, нечем здесь гордиться, и кормить суке щенков до 3 месяцев - суку не жалеть... Разный подход, что поделаешь?

Есть в Питере легендарный паразитолог - доктор Дроздов, не одну сотню собак вытащил из абсолютно непонятного нездоровья. В свое время он мне сказал: "Милая девочка! (
) Говядина - продукт, который очень трудно переварить. Състь бифштекс с кровью на обед может себе позволить только мужчина ростом 2м и весом 130 кг, и то только если он работает молотобойцем, на худой конец разгружает вагоны вручную! Все остальные усвоить это не в состоянии, и этот бифштекс ляжет в почки и сосуды..."
У меня нет оснований ему не доверять. Говядину по возможности стараюсь не давать, кроме рубца... Проверять не хочется...
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (ГардианНа)
что не так в нашей кормежке. может что-то поменять надо? потому что хотелось бы уже начать таки откармливать это нечто с тонкой талией в нормальную собаку

Наташа, мне думается, что костяк уже не изменится, вырос... Наращивать мышцы - дело нехитрое: жесткая тренировка, потом мясо или протеиновый коктейль. Но потянут ли суставы возросшую нагрузку? Я бы не стала экспериментировать. Пусть лучше здоровый велосипед!
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (Ольга-Берни)
А вот без каш нельзя

Почему?
Чем так принципиально отличается каша от овощей? Мне кажется овощи лучше
 
Последнее редактирование:

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
А я даю говядину и кроме рубца. Это обрезь с головы, щеки, порой просто обрезь мясная, нежирная. Варю жилы и даю этакий "холодец". Так мне советовала еще моя первая "коллиная" заводчица, а я ей очень доверяю. Если уж изнеженные коллиные желудки перваривали, то, думаю, что уж бернячьи точно.
Но спорить не буду. Курятину тоже даю именно в том же виде. Теперь по Вашему совету и желудки нечищеные добавила - едят с удовольствием!
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Ольга-Берни, я ведь не против каши, и Рея кормила к зиме кашей кормила, правда сейчас он сам отказывается. Но я всё равно считаю что пища должна быть разнообразной... и овощи тоже важны
Летом я каши убирала, т.к. потребность в углеводах снижается и обходились одними овощами, фруктами, ягодами и пр. Кондиция у собаки была отличная, лишний зимний жирок сам уходил, шерсть блЯстела, стул отличный, активная веселая собака... Что еще мне надо для счастья)))
 
Последнее редактирование:

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
По поводу говядины - я не настаиваю, это выбор каждого. Просто уважаемый мной специалист произнес, я впечатлилась и скорректировалась. Он, этот доктор Дроздов, кстати не простой паразитолог. То есть смотрит он не только самих глистов и их яйца. Главным образом очень дотошно изучает копрограмму на предмет что переварилось, что вышло так, а что эдак... Как правило, все собаки, которых он вынимал из всяких проблем, питались говядиной, что рано или поздно приводило к проблемам. Рано или поздно - зависело от ресурса организма каждой собаки, насколько хватит сил жить под усиленной нагрузкой на все... Услышать или нет этого человека - был мой выбор.
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (Ольга-Берни)
Говядину по возможности стараюсь не давать, кроме рубца

А чем заменяете? Курицей? (извините, если пропустила где вы это писали) Я курицу даю, Рей её ооочень любит, но я опасаюсь... баранина очень дорого
Крольчатина тоже дороговато