Цитата (Baltika57)
alla-san, редкая собака вызывает у меня бурю симпатий!! Ваша -да,вызвала!! Я писала в своей темке,пишу здесь..мои симпатии на её стороне!! Тут меня в ведьмы "записали",так предрекаю: выставляйтесь,Вы будете выигрывать,а мы за Вас держать кулачки и лапки с хвостом!! У Вас отличная собака!!
Благодарю сердечно, Baltika57! Как ведьма - ведьму
Буду своего юного варвара изо всех сил социализировать, чтобы оправдать ваше пророчество. Да и себя бы не мешало - проживание в лесу, знаете ли приводит к тому, что начинаешь избегать многолюдных сборищ, оберегая свое жизненное пространство. Синдром деревенского жителя у нас с ним, хотя официально считается, что у нас здесь еще город...
А по поводу красоты и породности бернов, представленных на выставке, я могу сказать, что, поскольку не являюсь специалистом в данной породе, то голосую за них "сердцем" по принципу "нравится-не нравится". А предпочтения у меня самые простые и функциональные - крепкие костяк и конституция, не сырая, окрас, предписанный стандартом, ухоженная и густая шерсть, лобастая, но пропорциональная голова, добродушный характер, ловкость и пластичная мощь движений. Собственно все, что присуще любой собаке, предназначенной для работы на крестьянском подворье, благодаря вековому опыту, подсказанному самой жизнью. Что еще надо? Не понимаю, хоть убейте, что такое "новотипный берн". Это тот, что высокий и худой, легкий, как борзая? Или растянутый, низкий и широкий, как скамейка? или с головой, как у русского спаниеля? Темная я женщина, сознаюсь
Объясните, плиз, знатоки породы, каким должен быть берн нового типа. А то они, берны, и вправду все - абсолютно разные. Хотя, сейчас, наверное, только немцы-овчарки встречаются у нас в одном типе - низкозадые, задние лапы - иксиком, хвост между ними поджат, как у русской псовой борзой, с горбоносой и вниз головой, изогнутой, как у фламинго, шеей. И с жутко истеричной психикой - руку протянешь, а он визжит, как резаный поросенок или тявкает, как той. Вот это я понимаю - испортили тип породы вконец!