"Ах эти сучьи разведенцы...."

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (chervona)
Зачастую очень простенькая сука дает потрясающих щенков.И очень часто титулованные собаки не дают НИЧЕГО,это супер вариант,А то и дрянь откровенную производят.С ужесточением тестов такие простые,добротные суки,не чемпионы не попадут в разведение.Я считаю что порода при этом пострадает.

Ну в ваших словах есть здравый смысл. Но что делать? В какой сутуации наносится больший вред породе? Когда можно вязать (как сейчас) черти что черти с кем и никто это не контролирует? Или когда пусть и много производителей отсеется, но ведь другие останутся.
Как то (не помню кто) очень доходчиво написал что такое племенная собака. Это собака возможно не супер-пупер, не звезда шоу, но соответствующая в полной мере стандарту(а в стандарте прописан не только экстерьер, но и поведение(нрав)). Неужели вы сомневаетесь что такая собака(не супер-шоу) закроет Чемпиона России? Сдаст ОКД например? Думаю что нет

chervona

Уфа
09.02.2009
1 992
www.st2004.com
Город
Уфа
Quote (nast005)
владелец так же не в силах повлиять на генетику и бороться с недостатками, пороками и т.д.

Согласна.Но щенки все равно будут появляться переодически с недостаткаами и пороками и отклонениями разными.Это неизбежно.Если покупая такую собаку он осознанно идет на этот шаг и покупает недорогую собаку просто в дом, то не надо бороться,надо любить и жить.Другое дело если недостатки или пороки были скрытыми.То не повезло.И пути два,принять то что растет и радоваться жизни,либо продать или отдать в добрые руки и начинать все с начала.Кстати в этой ситуации оказываются не только начинающие но и владельцы со стажем в породе тоже регулярно "прокалываются".

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (MyMilan)
тесты никто ужесточать не собирается

Я! Я собираюсь! Да тока не дадутъ

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
bernclub.ru
Город
Москва
Quote (Teressa)
Ну в ваших словах есть здравый смысл. Но что делать? В какой сутуации наносится больший вред породе? Когда можно вязать (как сейчас) черти что черти с кем и никто это не контролирует? Или когда пусть и много производителей отсеется, но ведь другие останутся.
Как то (не помню кто) очень доходчиво написал что такое племенная собака. Это собака возможно не супер-пупер, не звезда шоу, но соответствующая в полной мере стандарту(а в стандарте прописан не только экстерьер, но и поведение(нрав)). Неужели вы сомневаетесь что такая собака(не супер-шоу) закроет Чемпиона России? Сдаст ОКД например? Думаю что нет

подписалась под вашими словами

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
bernclub.ru
Город
Москва
Quote (MyMilan)
тесты никто ужесточать не собирается

Quote (Teressa)
Я! Я собираюсь! Да тока не дадутъ
Teressa, на мой взгляд формулировка "ужесточить тесты" неправильна, либо мы говорим о разных вещах
.
тесты существуют, только их не требуют у "разведенцев", а хотелось бы их напрячь не только разводной оценкой

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (MyMilan)
Teressa, на мой взгляд формулировка "ужесточить тесты" неправильна, либо мы говорим о разных вещах scratch_one-s_head .
тесты существуют, только их не требуют у "разведенцев", а хотелось бы их напрячь не только разводной оценкой :D

Да. Формулировка не правильна. Я имею ввиду УЖЕСТОЧИТЬ ТРЕБОВАНИЯ РКФ для допуска в разведение

Последнее редактирование модератором:

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
bernclub.ru
Город
Москва
Quote (Teressa)
Да. не правильна. Я имею ввиду УЖЕСТОЧИТЬ ТРЕБОВАНИЯ РКФ к допуску в разведение

и я о том же

chervona

Уфа
09.02.2009
1 992
www.st2004.com
Город
Уфа
Quote (Teressa)
Неужели вы сомневаетесь что такая собака(не супер-шоу) закроет Чемпиона России? Сдаст ОКД например

Если честно то сомневаюсь.Если лет 5 назад закрыть титул было не проблемой то теперь как правило есть конкуренция и собака может запросто ходить все время второй в ринге.И еще один аспект.Собаки из питомников расположенных далеко от города имеют особенности поведения из-за содержания на закрытых территориях и не встречая большого количества людей.Они нормальны по психике,поверте,моих собак многие видели,общались и прочее.Но толпа незнакомых людей в шумном месте может им не понравиться.И этого может оказаться достаточно что бы собака не прошла тест.И еще.Я не считаю что зенненхунд должен стоять под выстрелом так же как немецкая овчарка.Для прохождения теста это важно,если вы в курсе.Собака которая выросла в тишине и выстрела не слыщала,не знаю обрадуется ему на втором году жизни или нет.У меня нет оружия, я не могу этого проверить и не могу к этому приучать своих собак.По вашему если сука берна боиться выстрелов то она не может давать потомство?

chervona

Уфа
09.02.2009
1 992
www.st2004.com
Город
Уфа
Quote (MyMilan)
извините.. но простые и добротные это что такое? нетестированные на здоровье собаки?

Я как и вы за здоровых собак обоими руками.Тест на дисплазию все таки должен быть.По поводу псих.теста я сомневаюсь о чем написала выше.Если бы введение требований об обязательных тестах,снимках решало проблемы бернов это было бы идеальной ситуацией.Но в породе есть проблемы которые не оттестируешь.Как быть с этим?

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (chervona)
Если честно то сомневаюсь.Если лет 5 назад закрыть титул было не проблемой то теперь как правило есть конкуренция и собака может запросто ходить все время второй в ринге.И еще один аспект.Собаки из питомников расположенных далеко от города имеют особенности поведения из-за содержания на закрытых территориях и не встречая большого количества людей.Они нормальны по психике,поверте,моих собак многие видели,общались и прочее.Но толпа незнакомых людей в шумном месте может им не понравиться.И этого может оказаться достаточно что бы собака не прошла тест.И еще.Я не считаю что зенненхунд должен стоять под выстрелом так же как немецкая овчарка.Для прохождения теста это важно,если вы в курсе.Собака которая выросла в тишине и выстрела не слыщала,не знаю обрадуется ему на втором году жизни или нет.У меня нет оружия, я не могу этого проверить и не могу к этому приучать своих собак.По вашему если сука берна боиться выстрелов то она не может давать потомство?
Вам сейчас не понравится то что я напишу... Но я рискну

Я считаю, что собаки с нормальной психикой спокойно пройдут тест, спокойно будут вести себя на выставках, спокойно будут вести себя и в городе и в деревне. Я видела таких собак. Своими глазами. А разговоры о том что собаку нужно СПЕЦИАЛЬНО ко всему приучать(социализировать) "от лукавого" . Здоровая психически собака очень легко адаптируется практически к любым условиям.
про выстрелы.. Да, берн должен спокойно реагировать на них. Не падать в обморок. Хотите проверить своих собак? Купите стартовый пистолет или петарды или еще что. У меня собака например в щенячестве любил воздушные шарика лопать

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (chervona)
Но в породе есть проблемы которые не оттестируешь.Как быть с этим?

А может сначала решить проблеммы которые можно "оттестировать"? А потом и за другие возьмемся

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
bernclub.ru
Город
Москва
Quote (chervona)
По поводу псих.теста

о таком не слышала.
Quote (chervona)
Но в породе есть проблемы которые не оттестируешь.

например?

chervona

Уфа
09.02.2009
1 992
www.st2004.com
Город
Уфа
Quote (MyMilan)
КОНТРОЛЬ хотя бы чтоб РКФ не пропускал вязки подряд.

Почему вязки подряд вы считаете невозможными?Ведь разные ситуации бывают,здоровье сук разное,в конце концов количество щенков в помете тоже не одинаковое.

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (MyMilan)
Quote (chervona)
По поводу псих.теста
о таком не слышала.

Тест Т1. Посмотрите если интересно Тест

chervona

Уфа
09.02.2009
1 992
www.st2004.com
Город
Уфа
Quote (MyMilan)
Но в породе есть проблемы которые не оттестируешь.
например?

пищевая алергия,например.

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (chervona)
Почему вязки подряд вы считаете невозможными?Ведь разные ситуации бывают,здоровье сук разное,в конце концов количество щенков в помете тоже не одинаковое.

потому что это развязывает руки разводчикам

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
bernclub.ru
Город
Москва
Quote (chervona)

пусть они будут возможны.. если по здоровью, то это единичные (относительно) случаи, и если повязали подряд - пусть такие случаи рассматриваются соответсвенно.
Quote (Teressa)
Тест Т1. Посмотрите если интересно Тест

посмотрю. Не знала видимо потому, что это не актуально для нашей породы (да и не разрекламирован), не знаю чтоб его даже кто-то из бернов проходил. я лично проходила с Миланом курс УГС - индивидуальные занятие с инструктором, потом практиковались в группе по ОКД

и полтора месячишка ЗКС - там и стреляли, и петарды бросали

татка

кемерово
17.06.2008
4 884
Город
кемерово
Quote (Alesia)
Сурепка, Настя, Миша....( список можно продлить.... Татка...)

О, обо мне еще не забыли?

Quote (Alesia)
Смотрю вам пошло на пользу общение в вашем кружке.

А главарь-то, наверное, я? Осеннее обострение? Не стоит во всем видеть заговор

Простите за небольшое лирическое отступление, и все же.... не смотря на все минусы, у меня есть ЗОЛОТАЯ собака Злата, и если бы можно было вернуться на год назад, я бы снова согласилась пройти через все это г...., но Злату бы никому не отдала.

chervona

Уфа
09.02.2009
1 992
www.st2004.com
Город
Уфа
Quote (Teressa)
потому что это развязывает руки разводчикам

У меня есть гросс Ульма из Благородного Дома.ЕЕ кесарили прошлый раз.Я пропустила течку,хотя вет.врачи и опытные заводчики в один голос говорили что надо вязать подряд.Пропустила не потому что идейная я,а потому что щенки не продаются в этом году как раньше,побоялась я с щенками просидеть,топить тоже жалко.Так вот,если на следующую вязку Уля пропустует,я буду чувствовать себя виноватой в этом.И себе этого не прощу,от таких сук как она и надо получать щенков.И в следующий раз буду вязать сук подряд.Потому что есть законы природы и надо их тоже брать в расчет.Запреты отражаются только на ПОРЯДОЧНЫХ заводчиках,я в этом убеждена.Размноженцам запреты пофигу,они на другой планете живут и по другим законам.Мне так кажется.

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (MyMilan)
Не знала видимо потому, что это не актуально для нашей породы (да и не разрекламирован), не знаю чтоб его даже кто-то из бернов проходил

Я читала сама не знала о нем. Местная заводчица рассказала. Я пошла в инете про него читать. И там был список пород которым этот тест обязателен - и там увидела Бернский Зенненхунд. И в этом тесте нет ничего сложного, любая нормальная собака его пройдет. А та что не пройдет.. Ну и не фиг размножацца тогда
ИМХО Хотя говорят что Окд или Зкс если пройдено, то этот тест не обязателен
Наверно это логично

татка

кемерово
17.06.2008
4 884
Город
кемерово
Quote (chervona)
от таких сук как она и надо получать щенков.И в следующий раз буду вязать сук подряд.Потому что есть законы природы и надо их тоже брать в расчет.

chervona, не поймите превратно, просто действительно интересно, а сука после родов к следующей течке успевает восстановить свой организм? и как вязки в каждую течку влияют на потомство, не становится ли оно слабее?

chervona

Уфа
09.02.2009
1 992
www.st2004.com
Город
Уфа
Quote (татка)
а сука после родов к следующей течке успевает восстановить свой организм? и как вязки в каждую течку влияют на потомство, не становится ли оно слабее?

Не занимаюсь статистикой,поэтому скажу то что увидела у себя в питомнике.Мио суки сидят на хорошем корме,вит.добавках,имеют достаточный моцион.Я стараюсь ухаживать за собаками как можно лучше.Я рано начинаю прикорм щенков,обычно в 18-20 дней.Если щенков много то и раньше.После того как перестанет кормить,восстановительные мероприятия обязательны.Это терапия,витамины,моцион,полноценный отдых и прочее.Суки успевают восстановиться к следующей течке.Щенки полученные от вязок подряд не отличаются ничем.Все как всегда,если щенков мало то они крупнее если их много то они мельче.Со стороны здоровья щенков изменений я не увидела.Смертности нет,учащения заболеваний тоже,реакции на вакцинирование я не видела.Я не могу сказать что были какие то особые проблемы.Самое интересное что у этих сук я не видела воспалений половой сферы.А вот у сук которых вязала через раз или через две течки проблемы были,и именно воспалительного характера и как следствие отсутствие щенков в итоге.Может быть воспаления это результат ложных щенностей при пропуске течке.Не знаю,но подозрения такие имею.

татка

кемерово
17.06.2008
4 884
Город
кемерово
chervona, спасибо за подробный ответ

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
chervona, ну хорошо. допустим я с вами соглашусь, что у вас собаки ухоженые, содержатся отлично, восстановится успевают и т.д. И вы с удовольствием вяжете каждую течку и все счастливы. Тогда давай те подумаем о тех собаках которых содержат на подножном корму, которых разводчики тоже вяжут каждую течку, которых щенки высасывают .. Таким собакам тяжело приходится Как с ними быть? Вот конкретно ваши предложения как обезопасить таких собак? Просто интересно

chervona

Уфа
09.02.2009
1 992
www.st2004.com
Город
Уфа
Quote (Teressa)
как обезопасить таких собак?

Не знаю.При таком отвратительном содержании они бедные и через течку то не успеют восстановиться.Я правда реально не знаю что с такими делать.При запрете делать вязки подряд они просто будут делать безродиков.Или оформлять пометы через раз.

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
chervona, мне до боли жаль собак которые попали к разведенцам. Мне жаль щенков от таких собак. И наверняка есть какой то выход

chervona

Уфа
09.02.2009
1 992
www.st2004.com
Город
Уфа
Quote (Teressa)
жаль собак которые попали к разведенцам

Мне тоже жаль.Но предложить мне пока нечего. Наверное всегда будет белое и черное,добро и зло,и борьба между этими полюсами.А самое главное ,пока будет спрос на таких щенков,пока будет мода на определенные породы будет и класс "размноженцев" существовать.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (chervona)
Собаки из питомников расположенных далеко от города имеют особенности поведения из-за содержания на закрытых территориях и не встречая большого количества людей.Они нормальны по психике,......Но толпа незнакомых людей в шумном месте может им не понравиться.

Quote (chervona)
Собака которая выросла в тишине и выстрела не слыщала,не знаю обрадуется ему на втором году жизни или нет.

А это что, нормальные условия для бернца? изоляция от людей, отсутствие впечатлений, недостаточность социализации? Знаете, если собака живёт в таких условиях постоянно, то на втором году жизни она действительно будет от всего шарахаться и тут уже сложно будет понять по какой причине: толи у на неё информационная депривация так повлияла, толи с психикой проблемы. Тест ей пройти будет очень сложно в обоих случаях.
Quote (Teressa)
Я считаю, что собаки с нормальной психикой спокойно пройдут тест, спокойно будут вести себя на выставках, спокойно будут вести себя и в городе и в деревне. ....А разговоры о том что собаку нужно СПЕЦИАЛЬНО ко всему приучать(социализировать) "от лукавого" . Здоровая психически собака очень легко адаптируется практически к любым условиям.

Teressa, она адаптируется. До определённого возраста. В процессе развития собака проходит несколько этапов, в молодости она очень восприимчива, готова исследовать и принимать мир таким каков он есть совсеми его электричками, петардами, толпами людей (это и есть очень важный период социализации), а потом этот мир становится её естественной средой обитания и всё "необычное" воспринимается как повод к мобилизации. Одни просто посмотрят внимательней, другие проявят агрессию, третьи забьются под стол, но в любом случае это вызовет у них напряжение. Представляете сколько таких поводов у несоциализированной собаки?
Quote (chervona)

Quote (chervona)
И в следующий раз буду вязать сук подряд.Потому что есть законы природы и надо их тоже брать в расчет.

Quote (chervona)
Может быть воспаления это результат ложных щенностей при пропуске течке.Не знаю,но подозрения такие имею.

chervona, вы ведь владелица питомника, у вас ведь образование наверно есть, что же вы такое пишете?
Чесслово, удивлена....
А уж про то, что " разные ситуации бывают..." мы уже мнооого раз слышали. Бывают. Но крайне редко. А вот в качестве отговорок эта фраза используется на каждом шагу. Как же отлечить зёрна от плевел? Верить на слово? Требовать вет. документы? Или для избранных делать исключения?

chervona

Уфа
09.02.2009
1 992
www.st2004.com
Город
Уфа
Quote (Tavy)
А это что, нормальные условия для бернца? изоляция от людей, отсутствие впечатлений
Мои собаки не изолированы от людей,боже упаси,каждый день приходят или за щенками люди или знакомится с породой или наши друзья.Я же не бабка Агафья из медвежьего угла :)Но они видят их в гораздо меньшем количестве чем собаки выгуливающиеся каждый день в городских условиях.И отсутствием впечатлений я бы их жизнь не назвала.Они выгуливаются,общаются с себе подобными,в конце концов ездят на выставки,иногда на площадку заглядываем где с собаками занимаются.Но они социализированы менее чем собаки которые каждый день выгуливаются на улицах большого города,спускаются в лифте ,встречают соседей,поток машин и т.д. они эти раздражители получают в меньшем объеме.Это в какой то степени минус у питомников расположенных за городом.Его просто надо учитывать.
Quote (Tavy)
вы ведь владелица питомника, у вас ведь образование наверно есть, что же вы такое пишете?
Я не совсем поняла что вас возмутило конкретно.
Да я владелец питомника.И образование у меня высшее биологическое.Я специализировалась на кафедре физиологии человека и животных.И пишу я то что наблюдаю сама на своих собаках,об этом я напоминаю довольно часто.Я не делаю обобщений и категоричных выводов.Но если мной наблюдаемые суки при вязке подряд не имеют проблем с сокращением матки, с ее послеродовой инволюцией и нет послеродовых осложнений то я пишу именно так а не иначе.И есть суки которые вязались через раз,имели ложную щенность,затем эндометрит и затем бесплодие после 3 пометов,то что я должна написать.Пишу как есть.Другой вопрос что схема вязок на каждую течку это вроде и не на каждую два раза вяжем - один раз пропускаем,и снова два раза....
Кстати, как владелец питомника я сама решаю в каждом конкретном случае вязать подряд собаку или нет.Или вообще больше ее не вязать и подарить "на подушку" .Мои действия при этом не нарушают правил установленных РКФ.И собаки мои содержатся в условиях которые позволяют им находиться в обществе не только себе подобных но и в обществе людей.Нареканий на психику моих собак пока не было ни со стороны судей на выставках ни со стороны др людей ....

Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (chervona)
Я не совсем поняла что вас возмутило конкретно.

Сейчас... во-первых то, что законы природы вовсе не обеспечивают собаку (а прежде волка) беременностью каждую течку. Распространяться не буду, вы понимаете о чём я. Это почти тоже что утверждать что женщина должна рожать следующего ребёнка, как только сможет физиологически.
Во-вторых, ложные щености случаются, но далеко не увсех сук, и это гормональное расстройство в организме, т.е. отклонение от нормы, а не норма. Т.е. если их нет, то это мед. показание отпадает.
Ну а в-третьих, вы ведь читали форум, видели наверно как легко прикрываются люди этими "разными ситуациями", вы им делаете очень хорошую услугу оправдывая такую схему вязок.
Quote (chervona)
....мной наблюдаемые суки при вязке подряд не имеют проблем с сокращением матки, с ее послеродовой инволюцией и нет послеродовых осложнений....

а это как раз естественно, здоровый орган, регулярно тренирующийся и должен нормально работать.
У меня ещё вопросы такие: до какого возраста вы вяжете своих сук в таком режиме? и до какого возраста планируете их использовать? Какое количество щенков они приносят? Если возможно, ответьте пожалуйста.
Quote (chervona)
я сама решаю в каждом конкретном случае вязать подряд собаку или нет.Или вообще больше ее не вязать и подарить "на подушку"

В каком возрасте это происходит? У вас есть в питомнике ветераны?
Quote (chervona)
Нареканий на психику моих собак пока не было ни со стороны судей на выставках ни со стороны др людей ....

Я тоже не "нарекаю" на ваших собак, я с ними не общалась, то, что вы их выставляете уже кое о чём говорит, я только говорю о нежелательности депривации, особенно для бернов. О том, что много появилось собак с нестабильной психикой и тесты, это было бы не плохо, особенно для племенной работы. Но в случае некоторой несоциализированности тесты могут быть и не пойдены, так же как и при слабой нервной системе.