здравствуйте все.Попала в первую волну гриппа.Пока отсутствовала появились ко мне вопросы у форумчан.Отвечаю на вопрос о тестах и титулах.
-Собаки которые идут в разведение в питомнике имеют необходимые документы.Крупные берны,гроссы,энтлебухи имеют и выставки и тесты на дисплазию тазобедренных суставов.К сожалению в городе Уфа нет квалифицированного врача что бы сделать снимки на локти.Кто то спросил про спорт и ОКД с ЗКС.Мои собаки живут свободно во дворе дома и управляемы достаточно что бы мне и моей семье с ними жилось комфортно.Поэтому я не занимаюсь ОКД и ЗКС.Это не значит что я противник дрессировки просто мне и так замечательно.Собаки управляемы и во дворе и на выставках и в поездках.Я считаю что дрессура не повредит конечно же ни одной собаке но для зенненхунда это не обязательно,если с психикой все нормально то это собака для души с рождения,если владелец считает что занятия нужны то я его поддержу в этом деле,вообщем каждый решает сам.Во дворе иногда сама занимаюсь с молодыми собаками,команды рядом,ко мне и т.д. но это иногда и не совсеми.Это мое личное мнение и я его никому не навязываю. Я не занимаюсь с собаками спортом.Я с ними гуляю в лесу,чаще на берегу реки.Это 2-3 часовые прогулки 3-4 раза в неделю.Они в это время купаются ,бегают и прочее.Причем это практикую и для крупных и для декорации (чихи,папильоны).При этом я выбираю места где нет ни людей ни животных.Я наслаждаюсь прогулками и общением только со своими собаками,и получаю от этого огромное удовольствие.естественно как следствие всего этого собаки питомника не очень любят прогулки в толпе,суету города и пьяные компании подростков или полубомжей.Но это не пороки психики.Это следствие моих действий.
-Мне не особенно важны при подборе пары титулы собаки и тесты.Хотя их наличие ложиться плюсом если ситуация спорная "вязать или не вязать".Важно (для меня как заводчика) что бы собака была в типе который я предпочитаю и гармонична.И самое главное, что бы она отлично двигалась.Движения как правило отражают анатомию собаки.По поводу подбора по психике.Я приезжая на вязку вижу партнера,его поведение,реакции.То же самое на выставках.Сколько бы тестов не было у кобеля если на выставке он агрессивен то с ним я вязать суку не буду.
-И еще.У меня в питомнике ни в одном помете нет одинаково оцененных щенков.Щенки всегда стоят по разному.Они разные.И с некоторых пор я стала продавать щенков с договором,где владелец на бумаге излагает с чем он берет щенка,залом,или его отсутствие,зубы,сиски письки и прочее.Я не господь бог и не могу гарантировать что в год у собаки не могут поехать зубы или появиться заворот век.Если бы я это гарантировала то врала бы.Подбирая пару я стараюсь избежать проблем, но полностью давать 100% гарантирии не может никто.
Р.S/ У меня на сайте со страниц переодически исчезают собаки без дальнейшей информации.Хочу заявить ,что я не ем собак или что то подобное.До меня доходит информация, что меня обвиняют в жестоком обращении с животными.Просто некоторые производители отбраковываются по качеству своего потомства.Они меня не устраивают.ПРИ ЭТОМ , иногда,ЭТО ТИТУЛОВАННЫЕ И ТЕСТИРОВАННЫЕ СОБАКИ.Титулы и тесты не решают проблему получения качественного потомтства.Я их как правило дарю в семьи с детьми или очень дешево продаю.
написала столько что сама читать устала
Quote (Irinka)
у кого-нибудь есть опыт закрашивания голубого глаза с помощью морской капусты
в моей практике были два случая закрашивания голубых сигментов на обоих глазах.Без капусты.Просто с возрастом.