Да, возвращаясь к нашим баранам, хотя некоторым это уже надоело, я хочу высказать свою ностальгию.. по совдеповским кинологическим временам... И вот почему... Тогда было как плохо, так и хорошо одновременно... Кто жил в те времена, согласится со мной- многое было правильным,, как и много было дурни... Но я о другом
Итак, в те далекие времена всем распоряжался клуб. Собаки могли быть повязаны только по направлению клуба и подбор делал либо зоотехник либо породист Причем делал как на основного кобеля , так и пару дублеров а то и тройка... Хорошо это или плохо - тут каждый решит сам для себя.... Не все собаки допускались к разведению - были ряд условий - выставочная оценка + дрессура Даже если именитый якось пес мог выигрывать ринги но не мог сдать ОКД-ЗКС - то все пролет по вязкам.. И все было значительно жестче,чем ныне
Все собаки делились на племкласы - 2, 1 племенной и класс Элита... Для чего они были ? Они не только делили поголовье на молодых производителей и уже проверенных, но они также давали возможность расчета стоимости щенков, который опять же производил клуб, и продавец, например я, ни коем образом не имела права превысить цену хоть на 1 копейку, ну совдеповские времена , ОБХСС, кудаж деваться то... До сих пор помню стоимость моих щенков от Чемпиона породы -79 рублей 69 копеек - вот так... Что это давало народу? Скажу вам так.. На щенков от собак класса Элита и Чемпионов очередь стояла на года - кстати клуб и производил запись желающих и потом оповещал очередников... Тем, кому было такое дороговато, покупали с успехом щенков у сук попроще Но как говорится народ знал, что клуб все ведет.. это прибавляло уверенности в чистопородности.. Никто НЕ ГОВОРИТ, что все получалось на УРА!... нет конечно же Как и в те времена так и в эти, все было.. и рождались супер звезды от сук на оч.хор и от Чемпионов рождался середняк.. Но вот"спонтанного' разведения не было Ну не мог владелец суки повязать с соседским кобелем и продавать щенков на уровне щенков класса элита.. В этом случае была одна дорога - БАЗАР!!!.. Разумно ли это???? Не знаю... Однако в те времена базарный вариант и был в действительности БАЗАРНЫМ....
Это ограничивало количество получаемых щенков в год кстати... Это не давало возможности плодится всем подряд... это разграничивало ценность щенков и цены... Что-то все таки в этом есть, не правда ли?
Да.. кстати.. если какая -то собака, пусть с оценкой даже ХОРОШО.. выдавала от помета к помету интересных щенков... ну до элиты она дорости не могла конечно же из-за экстерьерной оценки, но за счет оценок и класса ее детей ей повышалась также классность и... естественно стоимость ее щенков... Могу привести примеры из жизни.. актировала я такие пометы.. видела живьем и потом наблюдала таких щенков...
Ни ФЦИ. ни РКФ. ни КСУ на шаги ограничения допуска в разведение никогда не согласятся, верно? Это ФИНАНСЫ и причем ОГРОМНЫЕ-- я так думаю МИЛЛИАРДЫ... там в Бельгии... Посему это мы с вами тут распинаемся о правильности и чистоте вязок... А у них,, там, НАВЕРХУ.... очень удобная позиция - Чем больше вязок, тем больше денег... тем больше щенков и рынок все решит сам за себя... Решает конечно же как-то безусловно... Но вот ничего сделать со стихийным( базарным) разведением мы не в силах Оно есть везде , в любой стране....
Поэтому моя позиция такова... я не обращаю внимание и спокойно себе делаю свое дело... Чего нервы то трепать?
Тем у кого проблемы с продажами- думайте - почему?
Тем, кто собирается покупать - оценивайте свои возможности и свои желания, но НЕ ЛЕЗЬТЕ В КАКУ... ни к чему ни вам, ни породе
И если раньше вам клуб разжевывал что, откуда, и почем.. то теперь только вы своими мозгами и выуживанием информации из инета ограничены- все!