а мне очень нравится вторая фотка!
Яна, ты давай по осторожнее с ребетенком!
В одной из книг Федоровицевой(та, которая в мягком переплете желтенькая) есть пункт посвещенный этому вопросу. он так и называется "желание убежать (от 4-х до 8-ми месяцев)"
Вот кратко из него:
После 4-х и до 8-ми месяцев жизни щенок начинает осознавать, какой огромный и интересный мир его окружает. Ему нужно и походить по следу, и, может быть, даже погонять кошек. Он вырастает... и начинает грызть тесемки на фартуке. Это в порядке вещей.
В этот период лучше гулять с ним на поводке, пока он не научится являться на зов. Иначе привычка игнорировать ваши команды закрепится и потом вы уже не сможете ничего изменить. Как известно профилактика - лучшее лекарство.
Если собака не откликается на зов, ни в коем случае не играйте с ней в "салочки", не пытайтесь догнать ее. Наоборот, попробуйте убежать сами, предоставляя ей возможность поймать вас. Если же этот номер не пройдет, наклонитесь к земле и сделайте вид, что нашли что-то интересное. Любопытство заставит собаку подойти к вам. Если вы решили сами приблизиться к собаке, делайте это не спеша, пока расстояние между вами не сократится настолько, что вы сможете спокойно взять ее за ошейник.
В это период жизни у собаки режутся зубы, и она вынуждена грызть все, что попало, где угодно и в любое время. Собаки, как дети, ничего не могут с этим поделать.
(Я знаю, что для детей уже специальные гели для десен созданы, а для собак что-то наподобе есть???)
Ваша задача - подобрать для этой цели подходящие предметы: что-нибудь вроде косточек или игрушек. Если, несмотря на принятые меры, щенок все-таки грызет ваши вещи, постарайтесь сохранять спокойствие.
(Не соглашусь! Если щенку не запрещать грызть ваши вещи, это может войти в привычку и закрепиться во взрослом песе. тем более, что для того, чтобы он грыз были приобретены кости и игрушки).
Считайте, что вам преподали урок, где и как следует хранить свои вещи, чтобы щенок до них не добрался. Ругаться бессмысленно. От этого не исчезнет его потребность что-то грызть, он будет лишь бояться вас.
Так счяитает автор.
В тексте в скобках мои мысли по этому поводу