За и против?

Тема в разделе "Племенная деятельность", создана пользователем Shurik, 10 июл 2008.

  1. Давайте помечтаем?! [​IMG] Или ответим честно!!! [​IMG]
    Каждое слово-главное!!! [​IMG]
    Кто и что хотел бы увидеть или выделитьв данной породе? [​IMG]
     
  2. Кать, я так думаю, что все будут стараться растить щенка красивым и здоровым, и расстраиваться, что что-то не по стандарту пошло. Ну и что же делать, он же уже любимый член семьи.
    Или это обращение к заводчикам?
     
  3. #4 Tavy, 10 июл 2008
    Последнее редактирование: 10 июл 2008
    Ну вобщем - да, в смысле согласна с Аней. Есть много чего такого, что мне хотелось бы подправить в моих, но я их люблю именно такими и не поменяю на самых чемпионистых чемпионов. Если мечтать необузданно, то я бы хотела иметь следующую собаку с очень длинной шерстью, крупную (можно на гране стандарта), костистую, яркую, ну естественно симметричную с умеренной проточкой... [​IMG] , а кто-то хочет другую? [​IMG] Не знаю, но для меня это всё важно.
    Да совсем забыла самое главное - у неё должен быть БЕРНСКИЙ характер!
     
  4. Вопрос этот , скорее, к заводчикам... Полностью согласна с Tavy,
    Но, что сейчас происходит на региональных и всеросийских выставках? В первую очередь цениться - анатомия! И за хорошую анатомию собаке прощается многое.
    Про окрас даже речи нет. Это не имеет НИКАКОГО значения. Я не удивлюсь, если скоро берны будут с полностью белыми головами.
    Собака с забеленностью 4см (примерно от края губы) 4 выставки подряд получала САС у уважаемых судей.
    Добавлено (10.07.2008, 13:37)
    ---------------------------------------------
    А это говорит о том, что стандарты , которыми они пользуются - позволяют иметь подобный окрас.
    Тогда надо делать выводы и не бояться брать хороших щенов с белыми мордами, головами, несимметричным окрасом по телу и на голове.
    Надо признать, что это - норма и перестать пыхтеть по этому поводу! ( это я про себя)
    У кого какое мнеие на этот счет?
     
  5. Svetla, нет предела совершенству! Когда знаешь, какой бывает КРАСОТА, согласится на меньшее очень трудно.
     
  6. Svetla, я извиняюсь, что лезу вообще мало что понимая в вопросе стандартов, но у маня вопрос?
    Quote (Svetla)
    не бояться брать хороших щенов с белыми мордами
    Вопрос ни к кому конкретно, а так в пространство "ДЛЯ ЧЕГО???? берется такой щенок? ДЛЯ ЧЕГО???
    Для души, людьми котрые хотят для себя токаго друга, но не располагают средствами для покупки щенка, как называемого шоу класса? Или теми, кто собирается подешевле купить нестандартного щена и потом стрич купоны разводя, извиняюсь, генетических уродов??!! На коленях извиняюсь перед теми, кого возможно обидела такой формулировкой, но нужно называть вещи своими именами. Одно дело - для души (лично мне с детства нравятся мальчики со светлями волосами и черными глазами, а это и есть генетическое уродство), другое дело для сознательного развода. СОЗНАТЕЛЬНОГО!!!!!!!!
    А судьи........ Что судьи... Они тоже люди. и тоже со своими СОЗНАТЕЛЬНЫМИ интересами. Стандарт есть? - ЕСТЬ. Судья должен его придерживаться?- должен! Раз не придерживается у него есть в этом свой интерес. Какой - его дело! Но мы то не твари безсловесные. Чего дураками-то прикидываться?! В нем (в стандарте), как мы все знаем описана, красивая, ГАРМОНИЧНАЯ собака и я считаю каждый, кто берет на себя ответственность за разведение породы, должен стремится к этой ГАРМОНИИ, идти нелегким путем отбора лучших представителей породы во всем, а не искать себе способы послабления! Слоны с белыми мордами, в чулках и манишках это какая-то другая порода, можно придумать ей название, запатентовать и в перед, в светлые перспективные дали!
    Вот такое вот мое делитантское мнение!
     
  7. Лариса, Понимаешь...у меня такое ощущение, что у заводчиков и судей какие-то разные стандарты...При чем тут СОЗНАТЕЛЬНЫЙ интерес судьи? Они первый раз видят собак и нет никакого финансового интереса. Они просто не считают, что окрас для берна важен вот и все.
    Что тут можно поделать. И ты права абсолютно - для чего нужна соба - если есть желание ходить на выставки - то стараться приближаться к идеалу, а если для души - то какая разница?
    У меня лично две собаки.Первая лабрадор Йона - рыжая красавица, но на выставках больше отлично мы не получали.Со второго раза я поняла - она не шоу класса.Мы ее любим балуем, но на выставки не ходим. А Карму я брала и выбирала как собаку шоу класса ( к чему и стремлюсь)
    Так вот эксперты и заводчики - это должны быть единомышленники в деле отбора лучшего класса собак! А на деле с бернами получаются непонятки.
     
  8. Я не большой еще специалист по етому поводу,но..... Когда сама ездила выберать щенка в руках был журнал с полным описанием породы и фотографиями. Проверяла все именно окрас. Для костяка и всего остального у меня был с собой кинолог. Даже они иногда чего-то незнают,если неработали с такой породой. Допустим речи о заполнености морды вообще не было. Етот термин я узнала только здесь. Скажем теперь я уже тут начитанная и следущую собаку буду выберать сама.Речь не об етом. Короче я тоже за стандарт во всем.
    Подслушала один разговор перед выставкой. разговаривали судьи. Пойду почитаю стандарт,скоро ринг, новая фигня какая-то. Надо хоть глазком про нее почитать. Вот так вот некоторые судят.Пока дошел до ринга и забыл что читал.
    Бирут собаку подешевле и для души....... ХА ХА ХА. Потом встречаемся у кобеля в гостях. Знаете кто-то тратит сумашедшие деньги на выставки ,поездки и всякое такое, а кто-то фиг знает чем откормил собаку и недождавшись двух лет повязал и скинул также подешевле. потом следушие подешевле и для души.....
    Мой муж поехал помогать кинологу на вязку. Вязали бернов. Так вот девочка небыла не на одной выставке( брак в окрасе). Нормально ! перед продажей закрасили белые места, которые должны быть черными и все окей! Пока сами клубы и организации не запретять такие вязки ради наживы, то етот бардак не кончится.
     
  9. #10 Svetla, 10 июл 2008
    Последнее редактирование: 10 июл 2008
    Вот та соба .Отличная анатомия, бешеный забел. В итоге -ЮЧР без единого проигрыша у четырех судей (из них Белкин,Седых)
    Дальше из нее сделают ЧР и вперед- к элитное потомство!
    Добавлено (10.07.2008, 15:14)
    ---------------------------------------------
    magukanka, а есть ли у судей нормы? И , кажется, существуют проблемы с самим стандартом бернов.Может мы сами с вами придумали эти нормы? Может этот некий флер, который висит в воздухе и никто кроме нас этого и не знает
     
  10. Незнаю может и мы придумали, но почему то когда я выбирала именно придерживалась стандарта. может зря? Когда один раз в ринг судьей поставили заводчицу НО, вот там слез за рингом было. может попробовать в ринг с бернами поставить заводчика? Я знаю одну судью,которая смотрит и на окрас. Видимо она единственная.
    Еще случай с выставки. Вышел на ринг кобель . Хвост он нес как белка. Поставили его в стойку и хвост хозяйка держала как в стойке у ретривера. Вот весело! Люди придут на выставку и подумают что ето норма.
    Скажу вам одно! Убедилась по своему опыту. Допустим про меня. Пока моя Дейра в ринге- нестандарт непройдет. [​IMG] [​IMG] [​IMG] Конечно тяжелее в период течки [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Откуда все ети споры? Вот например у несознательного заводчика народился весь помет с браком в окрасе. Он молча продает как супер пупер собак. Далее люди приходят на выставки. Узнают что не очень все уних хорошо. Начинаются споры что так и должно быть, потому как хозяин за свое чадо голову оторвет. Вот и появляются две стороны. Одна за правильность во всем, а другая ищет оправдание и ведет пропаганду противоположную.
     
  11. По поводу окраса можно много спорить, а вот если соба хлипкая и с идеальным окрасом? Как тут быть? Правильно в стандарте прописано про гармоничность(мне так думается), и потом, берн все же не декоративный пес, в оригинале. Вопрос ко всем: а забеленность излишняя как-то влияет на здоровье(я просто не знаю). у нас вот симметрия хромает на обе лапы, а все равно ее люблю!!!
     
  12. Quote (magukanka)
    Начинаются споры что так и должно быть, потому как хозяин за свое чадо голову оторвет. Вот и появляются две стороны. Одна за правильность во всем, а другая ищет оправдание и ведет пропаганду противоположную.
    Точно сказано!
    Добавлено (10.07.2008, 15:39)
    ---------------------------------------------
    ляля, изначально забеленные собаки более склонные к болезням (про ассиметрию ничего не знаю)
    а у сук в кобелином типе больше проблем с деторождением.
    Хотя, везде написанно , что для берна анатомия на первом месте.
     
  13. Svetla, спасибо!
    Добавлено (10.07.2008, 15:46)
    ---------------------------------------------
    а еще вот что подумалось, а зачем выдумывать велосипед, природа сама позаботится, разве мало превосходно сложенных собак с идеальным окрасом!
     
  14. Странный у вас спот какой-то! О чем тут спорить? Есть стандарт породы FCI подробный, там все точно и понятно написано. Почему не прочитать его внимательно, и не заниматься домыслами? Есть множество трудов уважаемых заводчиков, и проффесоров. Да в конце концов есть же высказывание на эту тему самого профессора Хайма, так что тут спорить? Всё предельно ясно.
     
  15. Боризетта, ну уж и ссылочки бы дала. А то понятие ЕСТЬ в природе достаточно абстрактно.
     
  16. Svetla, Стандарт есть везде, мне лично стандарт переводили по моей личной просьбе и подробно.
    http://b-zennen.ru/Bern.htm.
     
  17. Окрас. Трехцветный. Основной цвет - антрацитово-черный. Подпал густого ярко-коричневого цвета: над глазами (брови), на щеках, в виде двух перевернутых треугольников на груди, на конечностях и под хвостом. Белые отметины расположены симметрично: небольшая или средних размеров белая проточина, идущая от морды до вершины черепа, манишка на груди в виде "мальтийского креста", на лапах и кончике хвоста (необязательно).
    Недостатки. Носки или гольфы,
    Желательны также белые лапы, однако это не является строгим критерием.


    это взято из стандарта с двух разных сайтов, вероятно отсюда споры и рождаются, каждый трактует по своему
    Добавлено (10.07.2008, 16:02)
    ---------------------------------------------
    Боризетта, у меня страницу не находит [​IMG]
     
  18. ляля, А где тут по вашему разногласия? Смысл один и тот же, только в одном месте более подробный в другом менее.
    И заметьте вы сами выделили красным шрифтом: НЕДОСТАТКИ!!!! А НЕДОСТАТКИ это НЕ ПОРОКИ!!!!
    Окрас для породы является второстепенным значением, и степень его значимости должна рассматривается с учетом всех анатомических особенностей собаки. На первом месте всегда должна стоят гармония, пропорции, породность, отличный костяк.
    Добавлено (10.07.2008, 16:07)
    ---------------------------------------------
    http://b-zennen.ru/Bern.htm
     
  19. Боризетта, я не спорю, нет, просто, на мой взгляд, недостаток и желательность - разные понятия
    Quote (Боризетта)
    Окрас для породы является второстепенным значением, и степень его значимости должна рассматривается с учетом всех анатомических особенностей собаки. На первом месте всегда должна стоят гармония, пропорции, породность, отличный костяк.

    в этом я полностью согласна, писала выше [​IMG]
    Добавлено (10.07.2008, 16:09)
    ---------------------------------------------
    Боризетта, спасибо, теперь открылся
    Добавлено (10.07.2008, 16:16)
    ---------------------------------------------
    Боризетта, можно у вас спросить(как у заводчика, просто интересно, ни какого спора [​IMG] ) , у бернов ведь бывают и курносые мордочки, и, скажем так, обычные, мне интересно, какая-то приоритетней или же просто различные типы?
     
  20. Quote (Боризетта)
    в этом я полностью согласна, писала выше
    Так о чем тогда спорить?
    У нас по рингам ходят куча идеально симметричных собак и большинство из них даже чемпионы, вот только одна не задачка к породе Бернский Зенненхунд они не имеют не какого отношения. Почему? Да потому что, Бернский Зенненхунд это не только окрас в стандарте, не породная голова, отсутствие правильной анатомии, не типичная шерсть, вот о чем стоит задуматься! И хозяева этих собак под час рекламируют своих чад как супер плем производителей! И большинство, попадаются на данную удочку. Вопрос почему? Ответ простой, не желание владельцев сук тратить деньги на тесты здоровья (дисплазия Н/D, Н/E, посев на флору …). Ох как часто я слышу от владельцев что их собаки абсолютно здоровы. Да мы все здоровы, пока не обратились к врачу.
    Quote (ляля)
    у бернов ведь бывают и курносые мордочки,
    Бывают где? В стандарте, не чего курносого нет!
    Лицевая часть:
    Нос: черный.
    Морда: крепкая, средней длины, носовой мост ПЛОСКИЙ!!!!
    Что вы называете курносый?
     
  21. Quote (magukanka)
    Пока сами клубы и организации не запретять такие вязки ради наживы, то етот бардак не кончится

    Вот-вот, сносит людям крыши от перспективы нажиться и ничего они с собой поделать не могут [​IMG] . Такова к сожалению наша людская природа, мы в, основном, очень алчные и слабые - бороться с искушением трудно [​IMG]
     
  22. Я вот для души взял Злату. А будет что на выставе показать - покажем [​IMG]
     
  23. Quote (magukanka)
    Так вот девочка небыла не на одной выставке( брак в окрасе).
    Брак или недостаток
    Для того что бы собаки с браком не вязались в будущем, заводчик обязан актировать всех щенков в помете и брак тоже, а не просто продать подешевле на диван без документов!!! Но уж очень многие у нас любят гордо заявлять, что у них за 15 лет плем работы не было не одного брака!!! А была ли плем работа? И так ли на самом дела, не было брака? Я вот и браком своим горжусь, и не верю я в эти сказки что у кого-то там брака не бывает вовсе. Всегда клеймлю и актирую всех щенков. Не зависимо от степени брака. И пусть кто небуть попробует повязать такую собачку, на ней моё клеймо есть и доки. А тут ох как можно на неприятности нарваться…
     
  24. #25 ляля, 10 июл 2008
    Последнее редактирование: 10 июл 2008
    Quote (Боризетта)
    Что вы называете курносый?

    даже не знаю, как это описать, это мое субъективное восприятие (в смысле , что ассоциативно всплывает), ну да Бог с ним, с носом. Как только пойму, как лучше описать, тогда еще раз спрошу, ок? [​IMG]
    Добавлено (10.07.2008, 17:04)
    ---------------------------------------------
    Боризетта, знаю одну девочку из вашего питомника, у нее белого чуть больше, чем в стандарте, зато какая она красавица!!!
    Добавлено (10.07.2008, 17:17)
    ---------------------------------------------
    Магри Олифер Цители Цкаро Дюрбахлер Клаб - то, что я называю обычной [​IMG] ,
    Саргон для Дюрбахлер Клаб - то, что я называю курносой
    Боризетта, еще раз повторюсь, это мое субъективное видение, может фото так передает, бернов в живую видела мало [​IMG]
     
  25. Боризетта, широкий белый воротник. Ето недостаток или брак?
    Добавлено (10.07.2008, 17:25)
    ---------------------------------------------
    Мне кажется что ета тема также как тема кормления всегда будет спорной.
     
  26. magukanka,
    Quote (magukanka)
    Мне кажется что ета тема также как тема кормления всегда будет спорной

    из-за вопроса чем кормить, "третья мировая" не разыграется, а здесь запросто :D, здесь есть все шансы [​IMG] . Один говорит - "брито", другой - "стрижено" [​IMG] Держитесь Люди! [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  27. Я бы ветку прикрыл [​IMG]
     
  28. Ну уж я не думаю что мы здесь все переругаемся. Каждый высказал свое виденье етого вопроса.Мы здесь все адекватные . У всех собаки красивые и каждый сам знает плюс и минус своего питомца. Иногда полезно поспорить, чтоб встряхнуть народ чуток. Единственно всегда должна быть мера.
     
  29. magukanka, увидим кто адекватный и кто нет [​IMG]
    Добавлено (10.07.2008, 17:47)
    ---------------------------------------------
    Но всё равно, я бы прикрыл.