Vamphyri, Не буду ничего вам советовать, не вправе. Просто вкратце расскажу. Завели гросса в однокомнатную квартиру. Очень и очень хотелось. Долго думала берна или гросса, решила гросса. Шерсти меньше будет, думала я. Ага..
Шерсть была везде (и сейчас из неоткуда шерсть все равно как-то появляется, хотя влажная уборка на совесть проводится дважды в день, и хозяйки этой шерсти уже почти полгода как нет). Шерсть эта убирается сложно, иногда впивается под кожу как заноза, а подшерстка видимо-невидимо. Запах был, сильный. Но не шерсти, нет, шерсть пахла, но только в районе головы и чуть-чуть. Очень сильный запах от лап, как от нестиранных мужских носков, носил сезонный характер.
Темперамент - прет из всех щелей. Нагулянная и выбеганная собака (насильно) мирно дрыхнет на своем месте. Но если кто-то пришел/ушел, вы собрались куда-то и пр. это просто шквал эмоций. И ребенок будет снесен и раздавлен. 100%. Тут вы либо будете его подхватывать на руки, что не всегда возможно, и держать на руках пока песик не угомонится, либо гнобить собаку, либо ребенок будет много раз на дню затоптан. Третьего не дано.
Насчет охраны квартиры.. Хм.. Мы серьезно занимались дрессировкой, сначала окончили УГС, потом ОКД, потом ЗГС (защитная городская собака), потом ЗКС, выигрывали соревнования. Кусалась хорошо на площадке, кусалась хорошо в наигранных ситуациях якобы на прогулке. Но вот реальной охраны квартиры или членов семьи я от собаки не ждала никогда. И никому не советую, ибо таких собак единицы и работать они должны не одни. Погавкать-да, можете рассчитывать. Ну и собака будет знать и скорее всего дружелюбно относиться к вашим соседям и пр. и пр.
Пишут, якобы гросс не будет ластиться к чужим. За всех не скажу, но моя ластилась, если кто-то пытался погладить. Ластилась так, как будто каждый погладивший - самый прелюбимый и желанный человек для нее, требовала ласки долго и настойчиво, подставляя голову и наваливаясь всей тушкой. Но мы помним, что успешно при этой занимались ЗКС, да? Вот такой парадокс.
За 40000 можно найти хорошего щенка. Я даже могу посоветовать куда обратиться, если вам нужна девочка, но может быть затык с доставкой. Можно найти и в рекомендованных питомниках.
Живя с мужем в однушке мы отлично уживались с собакой. Было конечно очень сложно. Мне, не собаке. Но вот родился ребенок, ушла из жизни любимица... Я всем сердцем хочу сейчас завести снова гросса. Но теперь, с ребенком в однушке, я этого никогда и ни за что не сделаю. Это очень сложно, очень неудобно, очень опасно. Не ведитесь, когда вам говорят о няньках и прочем. Нет, я не о кусачках. Темперамент пальцем не раздавишь, а для маленького ребенка много не надо. Собака будет нещадно по нему топтаться, не специально, опрокидывать и откидывать к стенкам. Проходили это на собственном опыте. Ну и могут быть проблемы если ребенок чутко спит.
Просто будьте готовы и к таким сложностям.