По поводу чтения. У меня сын - дислексик. Сейчас еще худо-бедно можно поставить такой диагноз, а вот 18 лет назад...не реально. У нас и слов то таких не знали. А мне удалось ребенка научить читать только к 10 годам, а писать к 12. Он не умственно отсталый, всю школьную программу, включая математику, учили только на слух. Все параграфы по истории, географии и т.д. тоже. Что такое заглавные буквы и знаки препинания он не понимал вообще. Заглавными писал те буквы, которые ему нравятся - например Л, вне зависимости от того, где она находится, хоть в середине слова. Сорок ошибок на страницу в диктанте, когда наконец научился писать - это была норма. Но я была воспитана в жестких традициях, что ребенок должен прочитать определенные книги и поэтому каждый вечер садилась читать им вслух, все - от Марка Твена, до Гайдара, со всеми остановками. К 14 стало полегче и он сам прочитал первую книгу. Результат - поступил на бюджет на ВМК в универ, читает постоянно, правда с компа. Обожает Азимова и Воннегута, недавно удивил тем, что взялся перечитывать Островского. Я это все к тому, что если вы хотите, чтоюы дети читали - сделайте это удовольствием. Читайте им вслух, с малолетства, каждый вечер, без выходных, ссылок на усталость и тяжелый день, на диване, в обнимку, и то, что им интересно. Привычка, как известно, вторая натура. Только не надо приказывать и заставлять, иначе чтение будет трудом и наказанием.