Ну вы тут и понаписали.... ИМХО, если знаешь предмет, то напишешь и ЕГЭ и обычный экзамен, а если не знаешь, то надо было учить. А про обмороки от обстановки, так это потому, что дети йогуртовыми стали.
Сынище наш еще в первом классе был, спортом уже пару лет занимался (картингом), он у меня спросил: "А что, всегда придется соревноваться в жизни?" Я ответила :"Всегда... и к спорту это не всегода имеет отношение."
А мы увлеклись созданием комфортной психологической обстановки для детей, теперь пожинаем плоды в виде обмороков от некомфортной.
Я думаю, ребенок, выходящий на старт, на сцену, к кафедре каждый месяц не по одному разу, способен справиться со стессом. Ребенок, который тренируется, репетирует, занимается чем-то трудным, воспринимает соревнования, конкурс, экзамен как возможность продемонтрировать результат своего труда, и получить от этого результата моральное удовлетворение.
Резюме, нагружайте детей, им будет легче.
Все вышенаписанное, мое мнение, основанное на личном опыте.
P.S. а зубрение английского языка не понимаю и не принимаю, надо понимать, что говоришь, тогда ты языком пользуешься. Кстати, доказала свою правоту учительнице английского языка в андрюхиной английской школе.