Боризетта, Юля, я как раз считаю что Ваш питомник одни из 2-3 питомников, который может себе позволить,
выбраковать из производства одного - двух бернов и либо отдать его, либо оставить в питомнике, не используя в разведении.
Но например "Я" вложившись в берна, купив его за хорошие деньги, закрыв ему титулы, живя с ним в одном доме - не могу себе позволить отдать его - я люблю его,
и не использовать в разведении тоже не могу у меня вторая собака Гросс, а я хочу щенков берна ! А завести еще одного берна, тоже не могу - это дорого и долго, да и место не позволяет, я люблю собак и все мои собаки живут со мной в доме - я хорошая и добрая ! -
Таких заводчиков больше 90% Они не откажутся от вязки проблемных собак !
Цитата Lynyasha (

)
вопрос о здоровье бернов и как этого достичь в максимальной мере - никто рассматривать в полном объёме не будет..
Думаю, что
Боризетта, знает ответ на этот вопрос и использует свои знания в своей работе ( это комплимент, а не издевка)
А владелице питомника "Я" это не надо ! она хочет щеночков и покупатели у нее всегда найдутся на этих щеночков за 5-15 тыс. руб .
Первоначально, надо выяснить, возможно ли заставить или обязать ВСЕХ - выполнять придуманные правила, а потом имеет смысл придумывать эти правила, иначе все бессмысленно
НО помню в детстве, когда родители в начале 80х покупали сенбернара они 6 мес стояли в очереди на щенка, а когда взяли его, вырастили и много выставляли, уже девочки стояли к нему в очередь на вязку, а клуб решал кого и когда он будет вязать - значит как-то же можно .... хотя и птичий рынок был ...