Quote (Cara-Mel)
специальное образование как раз и нужно для того, чтобы уметь правильно интерпретировать результат полученного опыта.
Если мы называемся заводчиками, значит обязаны иметь элементарные знания не только анатомии но и физиологии развития щенков в разные возрастные периоды.
Ну потрудитесь же немного, для того что бы знать, что наследственное , а что приобретенное. Есть очень хорошая книга
" Болезни собак. Практическое руководство для ветеринарных врачей" Х.Г. Ниманд&П.Б. Сутер. В ней есть глава
Важнейшие наследственные заболевания и болезни с наследственной предрасположенностью и в разделе
Наследственные заболевания пищеварительного тракта, диафрагмы и брюшной стенки перечислены все наследственные заболевания и дефекты, проявление, вид наследования,картина болезни и меры. С симптоматикой жидкого стула может быть только при
колите язвенном гистиоцитарном и атрофии поджелудочной железы, ювениальной но проявляются эти врожденные заболевания к 18-24 месяцам. А в остальных случаях речь идет о приобретенном заболевании.
Quote (suzanna)
Мне все ж кажется, что это были проблемы с ЖКТ, возможно заложенные при внутриутробном развитии.
Все щенки рождаются со стерильным ЖКТ, правильно сложившаяся (отобранная в процессе эволюции) нормальная микрофлора организма животного в полном объеме населяет его тело не сразу, а за несколько дней, успевая размножиться в определенных соотношениях. В. Браун приводит следующую последовательность ее становления в первые 3 дня жизни новорожденного: бактерии обнаруживают в первых же пробах, взятых с тела новорожденного сразу после рождения. Так, на слизистой оболочке носа вначале преобладающими оказывались коагулазоотри цательные стафилококки ( S . epidermidis ); на слизистой глотки — те же стафилококки и стрептококки, а также небольшое количество эптеробактерий. В прямой кишке в 1-й день уже были обнаружены кишечные палочки, энтерококки, те же стафилококки, а к третьему дню после рождения устанавливался микробный биоценоз, в основном обычный для нормальной микрофлоры толстого кишечника ( W . Braun , F . Spenckcr u . a ., 1987). ЖКТ постепенно заполняется микрофлорой и паразитами через молоко матери. Мы глистогоним щенков, а кто из вас глистогонит параллельно мать? И получается замкнутый круг. У щенков глистов извели, и они снова заразились от матери. А паразиты тоже могут быль причиной жидкого стула и неравномерного развития щенков. Поймите правильно, я не стараюсь поставить диагноз и направить, просто причин может быть десяток.
Я это пишу к тому, что нельзя искать причины на стороне, нужно идти от простого и начинать с анализа в питомнике. Из опыта знаю, что от одной и той же комбинации в разное время года щенки растут по разному.