Здраствуйте!
Я не специалист( для 11 лет это смешно), но имею опыт кормления собак натуралкой более 4 лет. И хотелось бы поделиться своим опытом, как я кормлю своего минпина, и скоро буду кормить щенка.)
Крупы: лично я предпочитаю гречку, для меня она лучший вариант. она не то что бы лучше риса, это лучшая крупа! В ней много витаминов и полезных вещей, она не вызывает аллергии и подобных проблем.
Рисом злоупотреблять не рекомендую, так как рис очень крепкий(особенно вода, в которой он варился) и поэтому он ухудшает желудок и печень, трудно переваривается.
По поводу смешивания... Я никогда не делала смеси, а варила все отдельно.
О других крупах, типа геркулес, манка... Никогда не давала..
Мясо: самое полезное это говядина, она не уступает ни конине, ни баранине, так как конина и баранина плохо перевариваются. Рекомендую брать обрезь со щек. Полезно, мясисто, вкусно! Да и осложнений особых нет..
А самое то, это-говяжий рубец. Пахнет... Очень сильно пахнет, аж мухи мрут! Но ему равных нет! Это, пожалуйс, самое полезное мясо! Да и собаки его просто обожают!!! Уплетают за обе щеки. Ах да, чуть не забыла, обязательно даем ливер(сердце и т.д., обязательно отмачивать). Причем даем все сырое, ничего не варим. Мясо так полезнее и вкуснее.
Бульон: часто на вет-форумах пишут, да и когда в ветклинику ходим, врачи говорят что бульон очень вредит печени. Но я лично знаю многих собак, в том числе и бернов, которые варили каши на бульоне и тому подобное, и только окрепли! Какое то время я давала своему пенку с мяса, что-то на типе бульона, и с моим ничего не было, но все же на своем экспериментировать не стала
.
Овощи, фрукты и витамины:
Из овощей мы едим: огурец( довольно таки часто режим в миску), изредка помидорки, свекла отвареная(очень редко), тертая морковь . А так же две недели добавляем синдерей в рацион, после двух недель перерыв. Потом снова.
Из фруктов мы любим: банан(даем раз в неделю, что бы не возникали колики), порезаные яблоки, мандарин(буквально раз в месяц, используется как лакомство).
А по поводу витаминок... Всегда даем натуралку:
Добавляем одну ложку десертного масла в день, так две недели, потом перерыв. После перерыва(неделю) меняем на сендерей, потом снова перерыв, и так чередуем.
Рыба: по поводу рыбы... филе ментая, ледяной, в общем, только морская или океаническая рыба. Существует мнение что если давать рыбу сырой, то появятся глисты, я даю(ментая, только ментая или ледяную), и ничего. Если используете речную рыбу то надо обязательно варить..
Творог: творог даю каждый день перед прогулкой на завтрак+ подмешиваю туда чуть-чуть кефира. Покупаю всегда 5 процентный, но он, увы, на нашем рынке появляется очень редко.
Яйца: каждый день один желток куриного яйца на завтраг(на творог).
Питье: если уж у вас щенок, то рекомендую делать такой "коктейль", сама когда Пат был мелкий, давала. И в росте помогло, и теперь он не болеет, крепкий, мускулистый пинчер.
Состав:
-Одно яйцо.
-Молоко.
-Творог.
Поставьте греться молоко в кострюлю, на 50 сек-1 минуту. Когда оно уже станет довольно теплым, пойдут пузыри, добавьте 2-3 ложки не жирного, но домашнего творога(это зависит от размера щенка, у меня то минпин), разбейте одно яйцо. После, перелейте "напиток" в блендер и нажмите "включить". Подождите, пока творог "растворится" и напиток дойдет до густого(не такого как сметана
, примерно как.. тесто для блинчиков, знаю, пример непутевый, ну да ладно, главное что бы суть поняли
), готово!
Для взрослых же обычная чистая вода, питьевая.
Итак, что у нас примерно вышло:
Утро:
Творог+фрукты, чуть кефира+вода/напиток для щ.
Вечер:
Каша(крупа)+мясо/рыба+овощи и соответсвенно синдерей/масло.
При этом рационе собаки был всегда жизнерадостные и подвижные, акивные, чуткие, бойкие!
Ну вот и все, надеюсь помогла, чем свогла
. Пусть ваш питомец растет здоровым и жизнерадостным!
Я не специалист( для 11 лет это смешно), но имею опыт кормления собак натуралкой более 4 лет. И хотелось бы поделиться своим опытом, как я кормлю своего минпина, и скоро буду кормить щенка.)
Крупы: лично я предпочитаю гречку, для меня она лучший вариант. она не то что бы лучше риса, это лучшая крупа! В ней много витаминов и полезных вещей, она не вызывает аллергии и подобных проблем.
Рисом злоупотреблять не рекомендую, так как рис очень крепкий(особенно вода, в которой он варился) и поэтому он ухудшает желудок и печень, трудно переваривается.
По поводу смешивания... Я никогда не делала смеси, а варила все отдельно.
О других крупах, типа геркулес, манка... Никогда не давала..
Мясо: самое полезное это говядина, она не уступает ни конине, ни баранине, так как конина и баранина плохо перевариваются. Рекомендую брать обрезь со щек. Полезно, мясисто, вкусно! Да и осложнений особых нет..
А самое то, это-говяжий рубец. Пахнет... Очень сильно пахнет, аж мухи мрут! Но ему равных нет! Это, пожалуйс, самое полезное мясо! Да и собаки его просто обожают!!! Уплетают за обе щеки. Ах да, чуть не забыла, обязательно даем ливер(сердце и т.д., обязательно отмачивать). Причем даем все сырое, ничего не варим. Мясо так полезнее и вкуснее.
Бульон: часто на вет-форумах пишут, да и когда в ветклинику ходим, врачи говорят что бульон очень вредит печени. Но я лично знаю многих собак, в том числе и бернов, которые варили каши на бульоне и тому подобное, и только окрепли! Какое то время я давала своему пенку с мяса, что-то на типе бульона, и с моим ничего не было, но все же на своем экспериментировать не стала
Овощи, фрукты и витамины:
Из овощей мы едим: огурец( довольно таки часто режим в миску), изредка помидорки, свекла отвареная(очень редко), тертая морковь . А так же две недели добавляем синдерей в рацион, после двух недель перерыв. Потом снова.
Из фруктов мы любим: банан(даем раз в неделю, что бы не возникали колики), порезаные яблоки, мандарин(буквально раз в месяц, используется как лакомство).
А по поводу витаминок... Всегда даем натуралку:
Добавляем одну ложку десертного масла в день, так две недели, потом перерыв. После перерыва(неделю) меняем на сендерей, потом снова перерыв, и так чередуем.
Рыба: по поводу рыбы... филе ментая, ледяной, в общем, только морская или океаническая рыба. Существует мнение что если давать рыбу сырой, то появятся глисты, я даю(ментая, только ментая или ледяную), и ничего. Если используете речную рыбу то надо обязательно варить..
Творог: творог даю каждый день перед прогулкой на завтрак+ подмешиваю туда чуть-чуть кефира. Покупаю всегда 5 процентный, но он, увы, на нашем рынке появляется очень редко.
Яйца: каждый день один желток куриного яйца на завтраг(на творог).
Питье: если уж у вас щенок, то рекомендую делать такой "коктейль", сама когда Пат был мелкий, давала. И в росте помогло, и теперь он не болеет, крепкий, мускулистый пинчер.
-Одно яйцо.
-Молоко.
-Творог.
Поставьте греться молоко в кострюлю, на 50 сек-1 минуту. Когда оно уже станет довольно теплым, пойдут пузыри, добавьте 2-3 ложки не жирного, но домашнего творога(это зависит от размера щенка, у меня то минпин), разбейте одно яйцо. После, перелейте "напиток" в блендер и нажмите "включить". Подождите, пока творог "растворится" и напиток дойдет до густого(не такого как сметана
Для взрослых же обычная чистая вода, питьевая.
Итак, что у нас примерно вышло:
Утро:
Творог+фрукты, чуть кефира+вода/напиток для щ.
Вечер:
Каша(крупа)+мясо/рыба+овощи и соответсвенно синдерей/масло.
При этом рационе собаки был всегда жизнерадостные и подвижные, акивные, чуткие, бойкие!
Ну вот и все, надеюсь помогла, чем свогла
Последнее редактирование модератором: