olechka060, Вы не зацикливайтесь, на четких пропорциях и подсчете минералов, витаминов и т.д. Я встречала людей которые почти все что есть съедобного пихали собаке в один день. Типа так полный комплект получается.
А получалось, что собака ела мясо, творог, кефир, яблоки, капусту и т.д чуть ли не разом. А потом хозяйка, выбегая каждые полчаса на улицу, ставила крест на натуралке и резко переходила на сушку.
Напишу главные правила натуралки:
- Разнообразие- да, но см. ниже
- любой новый продукт вводится постепенно с небольших порций. Тут все как с прикормом грудничков. Если раньше собака этого не ела, даем пару ложек и пару дней смотрим. Так вы точно будете знать на что появилась аллергия, диарея и т.д.
- За основу берете то, что собака ела раньше (Если на натуре), либо выбираете нейтральные продукты (если раньше ела сушку)
- Если собака ела сушку, то перевод на натуру должен быть максимально плавным (5-7 дней). Это нужно для адаптации микрофлоры кишечника и ферментов. Хилак и фестал вам в помощь.
- Раздельное питание!!! Молочка отдельно, сырое мясо отдельно, рыба отдельно, рубец отдельно.....
- Кстати по рыбе! Пресноводную - НИКОГДА! Червяков выводить замучаетесь.
- Овощи-фрукты мыть - по той же причине.
- Не забывайте, что собака должна жевать. Мясо кусками, рубец, калтыки, трахеи, хрящики
- Новые виды мяса, в первые 2-3 раза лучше подварить. То есть не варить 3 часа, а прокипятить минут 10 - в первый раз, 5-7 - во второй, буквально пару минут - в третий. Так организм постепенно привыкнет к сырому.
- И еще обращу внимание на легкое и сердце. Легкое, когда переваривается, выделяет много воздуха. Может появиться сильная отрыжка и рвота. Поэтому давать его надо небольшими порциями и мелко нарезанным, а лучше еще и подварить после нарезки. Тогда основной воздух в бульон выйдет.
Сердце довольно тяжело переваривается, поэтому его за раз тоже много давать не надо. И давать сердце лучше на ночь. Чтоб собака спокойно во сне его переварила.
НЕЛЬЗЯ цитрусовые, лук, сладкое (кроме меда), всякие хлебобубличные... Можно побаловать сухариками, но именно побаловать. Лучше купить палочки из отрубей. От них только польза и печЁнке и кишечнику.
Удачи!